Ministry of Women and Child Development
On International Day of the Girl Child,Union Minister ,Smt. Smriti Zubin Irani emphasizes on skilling, empowerment & non-traditional livelihoods for girls and convergence between Ministries and Departments
Ministry of Women and Child Development organizes National Conference on Skilling in Non- Traditional Livelihood for Girls “Betiyan Bane Kushal”
​​​​​​​Interaction between Smt. Smriti Zubin Irani and a group of adolescent girls a key highlight of the programme
11 OCT 2022 6:17PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development (MWCD), in partnership with the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) and Ministry of Minority Affairs organized “Betiyan Banein Kushal”, an inter-ministerial conference on non-traditional livelihoods (NTLs) for adolescent girls on the occasion of the International Day of the Girl Child, here today.
Union Minister for Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani was the chief guest on the occasion. Dr. Munjpara Mahendrabhai, Minister of State for Women and Child Development, Shri Indevar Pandey, Secretary WCD, Shri Atul Kumar Tiwari Secretary MSDE , Shri Mukhmeet Singh Bhatia, Secretary, Ministry of Minority Affairs, Ms. Sujata Chaturvedi, Secretary, Department of Sports, MYAS , Chairperson NCPCR ,Shri Priyank Kanoongo, Joint Secretary, Ministry of Education, representatives from States and senior officials from the Ministry of WCD were present among others at the conference.
Delivering her address, Union Minister for Women and Child Development ,Smt. Smriti Zubin Irani Minister said that the Beti Bachao Beti Padhao campaign was launched by the Prime Minister ,Shri Narendra Modi in 2015. She emphasized on convergence between various Ministries to work towards empowering girls with quality education and equal opportunities. She said that the country cannot progress if girls and women are not empowered. She said that the Government has always encouraged and empowered girls to pursue vocation of their choice irrespective of gender stereotypes.
A key highlight of the programme included an interaction between Smt. Smriti Zubin Irani and a group of adolescent girls who have overcome child marriage, gender-based discrimination and financial hardships to carve a niche for themselves in NTLs. During this interaction , the Minister said that the Ministry of WCD will also work towards counselling to girls for choosing academic streams after school and making available skill sets to those in Child Care Institutions to facilitate their financial independence and empowerment.
In his address, Dr. Munjpara Mahendrabhai, Minister of State for Women and Child Development said that under the stewardship of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government has heralded a renewed age of “Nari Shakti” or Woman Power. He said that Beti Bachao, Beti Padhao (BBBP) has been one of the most successful programmes, run by the Government.
Shri Indevar Pandey, Secretary, Ministry of Women and Child Development said that it is our collective duty to work towards the upliftment of women in our society and contribute towards the path of inclusivity and equality.He said that Nari Shakti will take our country to new heights .
Expanding upon the MSDE’s role, Atul Kumar Tiwari, Secretary MSDE said that MSDE is working to provide a safe and gender friendly skilling environment for young girls and promoting the enrolment of more girls for training.He also said that convergence between various Ministries will facilitate increased, equal and empowered participation of women in the workforce.
Shri Mukhmeet Singh Bhatia, Secretary, Ministry of Minority Affairs said that Ministry has undertaken skilling programs for improving employability and livelihood for the marginalized. He said educational initiatives have been taken to enhance socio-economic status of marginalized girls/young women.
Talking about the various initiatives taken by Department of Sports, Smt. Sujata Chaturvedi said that Department of Sports is emphasizing on increasing the participation of women in various sports disciplines.
Shri Priyank Kanoongo said that central government schemes are serving as an enabler in removing the barriers and challenges in holding educational and skill training for girls.
Smt. Archana Awasthi , Joint Secretary, Ministry of Education pointed out that vocationalisation of school education has been made an integral part of Samagra Shiksha scheme which ensures universal access to school education, promotes equity through the inclusion of disadvantaged groups and weaker sections, and improves the quality of education .
The “Betiyan Banein Kushal” event was livestreamed to a nationwide audience. The event started with the introduction to Non-Traditional Livelihood Skills and steps taken by the government towards skilling of girls.. A film showcasing innovation, entrepreneurship, STEM education. civic leadership, and financial literacy was screened on the occasion. Key factors affecting Girls participation in NTL and Pathways to ensure long-term engagement and sustainability of girls in NTL was highlighted .
MoU was signed as a joint commitment to skilling girls by MWCD, MSDE & MoMA. It emphasises convergence between Ministries and Departments to ensure that adolescents complete their education, build their skills and enter the workforce in a diverse set of professions, including science, technology, engineering and mathematics (STEM), where girls have historically been under-represented.
Best practices on adolescent skilling were showcased and representatives from the private sector and civil society presented case studies on sustainable inclusion of girls and women in NTLs.
The MWCD also launched the BBBP manual which lays out operational guidelines and avenues for convergence between ministries and departments, and announced the setting up of a Skills management portal for BBBP on 21st-century skills focusing on life and employability skills, entrepreneurship skills, digital literacy and financial literacy skills.

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
بچیوں کے عالمی دن کے موقع پر مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے لڑکیوں کی ہنرمندی، انہیں بااختیار بنانے و لڑکیوں کے لئے غیر روایتی روزی روٹی اور وزارتوں و محکموں کے درمیان ہم آہنگی پر زور دیا
خواتین اور اطفال ترقی کی وزارت لڑکیوں کے لئے غیر روایتی روزی روٹی میں ہنرمندی پر ’’بیٹیاں بنے کُشل‘‘کے عنوان سے قومی کانفرنس کیا
محترمہ اسمری زوبن ایرانی اور نو عمر بچیوں کے ایک گروپ کے درمیان بات چیت پروگرام اہم خصوصیت رہی
11 OCT 2022 6:17PM by PIB Delhi
خواتین اور اطفال کی ترقی کی وزارت (ایم ڈبلیو سی ڈی)نے ہنرمندی اور کاروبار کی وزارت (ایم ایس ڈی ای)اور اقلیتی امور کی وزارت کے اشتراک سے آج یہاں چھوٹی بچیوں کے عالمی دن کے موقع پر نو عمر بچیوں کے لئے غیر روایتی روزی روٹی (این ٹی ایل)کے پس منظر میں ’’بیٹیاں بنے کُشل‘‘کے عنوان سے ایک بین وزارتی کانفرنس کا انعقاد کیا۔
خواتین اور اطفال کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی اس تقریب کی مہمان خصوصی تھیں، جبکہ خواتین اور اطفال ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر منج پارا مہندر بھائی، ڈبلیو سی ڈی کے سیکریٹری جناب اندیور پانڈے ، ایم ایس ڈی ای کے سیکریٹری جناب اَتُل کمار تیواری ، اقلیتی امور کی وزارت کے سیکریٹری جناب مکھمیت سنگھ بھاٹیا، کھیلوں کے محکمے کے سیکریٹری ، این سی پی سی آر کی سربراہ محترمہ سجاتا چترویدی، وزارت تعلیم کے جوائنٹ سیکریٹری جناب پرینک کانون گو، ریاستوں کے نمائندے اور ڈبلیو سی ڈی کی وزارت کے اعلیٰ حکام ، اُن لوگوں میں شامل ہیں، جنہوں نے اس کانفرنس میں شرکت کی۔
خواتین اور اطفال ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے اپنے خطاب میں کہا کہ بیٹی بچاؤ ، بیٹی پڑھاؤ ابھیان 2015 میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعے شروع کیا گیا تھا۔ انہوں نے معیاری تعلیم اور یکساں مواقع کے ساتھ لڑکیوں کو بااختیار بنانے کی سمت میں کام کرنے کے لئے مختلف وزاتوں اور محکموں کے درمیان ہم آہنگی پر زور دیا۔انہوں نے کہا کہ اگر لڑکیوں اور خواتین کو بااختیار نہیں بنایا گیا تو ملک آگے نہیں بڑھ سکتا۔ انہوں نے مزید کہا کہ سرکار نے صنفی توہمات کے باوجود لڑکیوں کی حوصلہ افزائی اور انہیں بااختیار بنانے کے لئے اپنی پسند کا کاروبار منتخب کرنے پر زور دیا ہے۔
پروگرام کی اہم کشش میں محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی اور نو عمر لڑکیوں کے گروپ کے درمیان بات چیت رہی، جنہوں نے بچپن کی شادی، صنف کی بنیاد پر امتیاز اور مالی مشکلات کو دور کرکے این ٹی ایل میں اپنے لئے جگہ بنائی ہے۔ اس بات چیت کے دوران وزیر موصوفہ نے کہا کہ خواتین و اطفال ترقی کی وزارت اسکول کے بعد اپنے اکیڈمک کورسیز کا انتخاب کرنے کے لئے لڑکیوں کو صلاح دینے اور اطفال کی دیکھ بھال کرنے والے اداروں میں ان کی مالی آزادی اور ان کو بااختیار بننے کے عمل کو آسان بنانے کے لئے ہنرمندی سیٹ دستیاب کرانے کی سمت میں بھی کام کرے گی۔
خواتین اور اطفال ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر منج پارا مہند ر بھائی نے اپنے خطاب میں کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں خواتین کی طاقت یعنی ’’ناری شکتی‘‘کے نئے عہد کا آغاز کیا ہے۔انہوں نے یہ بھی کہا کہ بیٹی بچاؤ، بیٹی پڑھاؤ(بی بی بی پی)سرکار کے ذریعے چلائے جارہے سب سے کامیاب پروگراموں میں سے ایک ہے۔
خواتین اور اطفال ترقی کی وزات کے سیکریٹری جناب اندیور پانڈے نے کہا کہ یہ ہمارا اجتماعی فرض ہے کہ ہم اپنے سماج میں خواتین کی ترقی کے سمت میں کام کریں اور شمولیت و یکسانیت کی راہ میں تعاون دیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ناری شکتی ہمارے ملک کو نئی سمت میں بلندیوں تک لے جائے گی۔
ایم ایس ڈی ای کے رول کی وضاحت کرتے ہوئے ایم ایس ڈی اے کی سیکریٹری جناب اَتُل کمار تیواری نے کہا کہ ایم ایس ڈی ای نوجوان لڑکیوں کے لئے ایک محفوظ اور صنف کے عین مطابق ہنرمندی کا ماحول فراہم کرنے اور تربیت کے لئے زیادہ سے زیادہ لڑکیو ں کی نامزدگی کو بڑھاوا دینے کے لئے کام کررہا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ مختلف وزارتوں کے مابین ہم آہنگی سے ورک فورس میں خواتین کی یکساں اور طاقتور شراکت داری کے ساتھ ساتھ ان کی تعداد میں اضافے کی سہولت مہیا کرے گی۔
اقلیتی امور کی وزارت کے سیکریٹری مکھمیت سنگھ بھاٹیا نے کہا کہ وزارت نے محروموں کے لئے روزگار اور روزی روٹی میں بہتری لانے کی غرض سے ہنرمندی کے پروگرام شروع کئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ محروم لڑکیوں ؍نوجوان خواتین کی سماجی –اقتصادی صورت حال میں بہتری لانے کے لئے تعلیمی پہل کی گئی ہے۔
محکمہ کھیل کے ذریعے کی گئی مختلف پہلوں کے بار ے میں گفتگو کرتے ہوئے محترمہ سجاتا چترویدی نے کہا کہ محکمہ کھیل مختلف کھیل کے شعبوں میں خواتین کی حصے داری بڑھانے پر زور دے رہا ہے۔
جناب پریانک کانونگو نے کہا کہ مرکزی سرکار کی اسکیمیں لڑکیوں کے لئے تعلیمی اور صلاحیت سازی کی تربیت منعقد کرنے میں آنے والی رکاوٹوں اور چنوتیوں کو دور کرنے میں مددگار ثابت ہورہی ہے۔
وزارت تعلیم کی جوائنٹ سیکریٹری محترمہ ارچنا اوستھی نے بتایا کہ اسکولی تعلیم کی کاروباریت کو سمگر شکشا اسکیم کا ایک غیر منقسم حصہ بنایا گیا ہے، جو اسکولی تعلیم تک لا محدود رسائی کو یقینی بناتی ہے۔ محروم گروپوں اور کمزور فرقوں کو شامل کرکے ایکویٹی کو بڑھاوا دیتی اور تعلیم کے معیار میں بہتری لاتی ہے۔
’’بیٹیاں بنے کُشل’’پروگرام کا ملک گیر سطح پر ناظرین کے لئے براہ راست نشریہ کیا گیا۔ پروگرام کا آغاز غیر روایتی روزی روٹی کے ہنر اور لڑکیوں کی ہنرمندی کے سمت میں سرکار کے ذریعے کئے گئے اقدامات کے تعارف سے ہوا۔ ایک فلم بھی ، جس میں اختراعات، کاروبار، ایس ٹی ای ایم تعلیم ، سویک لیڈر شپ اور مالی خواندگی کو دکھایا گیا ہے۔ اس موقع پر دکھائی گئی این ٹی ایل میں لڑکیوں کی شراکت داری کو اثر انداز کرنے والے اہم عناصر اور این ٹی ایل میں لڑکیوں کی طویل مدتی وابستگی اور استحکام کو یقینی بنانے والے راستے پر اس فلم میں بہت خوبصورتی سے روشنی ڈالی گئی ہے۔
ایم ڈبلیو سی ڈی ، ایم ایس ڈی ای اور ایم او ایم اے کے ذریعے لڑکیوں کو ہنرفراہم کرنے کے لئے ایک مشترکہ عہد کی شکل میں مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کئے گئے، جو وزارتوں اور محکموں کے درمیان ہم آہنگی پر زور دیتی ہے، تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ نو عمر لڑکیاں اپنی تعلیم مکمل کریں ، اپنی صلاحیت کی تعمیرکریں اور سائنس ، ٹیکنالوجی ، انجینئرنگ اور ریاضی(ایس ٹی ای ایم)، سمیت مختلف کاروبار میں ورک فورس میں داخل ہوں۔جہاں تاریخی طورپر لڑکیوں کی نمائندگی کم ہے۔
نو عمر بچیوں کی صلاحیت سازی پر بہترین روایتوں کی نمائش کی گئی اور نجی سیکٹر و شہری سماج کے نمائندوں نے این ٹی ایل میں لڑکیوں اور خواتین کی مستحکم شمولیت پر کیس اسٹڈی پیش کی ۔
ایم ڈبلیو سی ڈی نے بی بی بی پی مینول بھی لانچ کیا، جو وزارتوں اور محکموں کے درمیان ہم آہنگی کے لئے آپریشنل اصول و ضوابط اور راستے بتاتا ہے اور روزگار ، ہنرمندی ، کاروباری صلاحیت ، ڈیجیٹل خواندگی اور مالی خواندگی صلاحیت پر مرکوز 21ویں صدی کی ہنرمندی پر بی بی بی پی کے لئے ایک ہنرمندی نظم پورٹل کے قیام کا اعلان کیا۔