Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal co-chairs 10th Meeting of the India-UAE High Level Joint Task Force on Investments along with His Highness Sheikh Hamed bin Zayed Al Nahyan, Member of the Executive Council of the Emirate of Abu Dhabi
India-UAE relations witnessing unprecedented momentum; large number of opportunities for cooperation exist in key sectors like infrastructure and technology: Shri Piyush Goyal
India, UAE decide to explore establishment of efficient and integrated Single Window Solutions and Virtual Trade Corridors to reduce time and cost in trade
India Fast Track Mechanism to be set up in UAE to resolve issues faced by Indian businesses and investors in UAE
11 OCT 2022 12:21PM by PIB Delhi
The tenth meeting of the UAE-India High Level Joint Task Force on Investments (‘The Joint Task Force’) took place today in Mumbai. It was co-chaired by Shri Piyush Goyal, Minister of Commerce & Industry, Government of India, and His Highness Sheikh Hamed bin Zayed Al Nahyan, Member of the Executive Council of the Emirate of Abu Dhabi.
The Joint Task Force was established in 2013 to promote trade, investment and economic ties between the UAE and India. This was the first meeting of the Joint Task Force since the signing of the India-UAE Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) and unveiling of the Joint UAE-India Vision Statement in February 2022 during the virtual summit between Shri. Narendra Modi, Prime Minister of India and His Highness Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan, President of the UAE.
The CEPA is a major trade agreement set to transform bilateral economic, trade and investment ties and propel economic growth. Both these historic landmarks provide a clear roadmap for continued strengthening of the Comprehensive Strategic Partnership between the two countries at an accelerated pace.
During this tenth meeting of the Joint Task Force, the co-chairs recognized the early trends of positive impact of the historic India-UAE CEPA on bilateral trade between the two countries since it entered into force in May 2022. The co-chairs urged businessmen on both sides to gain optimal benefits from the conducive trade ecosystem created under CEPA. The co-chairs also noted progress on various aspects of the CEPA including establishment of the CEPA Joint Committee and related sub-committees.
The two delegations reviewed the status of the negotiations of the India-UAE Bilateral Investment Treaty. Twelve rounds of negotiations have been conducted till date. Both sides noted that much progress could have been achieved since the commencement of the negotiations, and therefore reiterated their commitment to accelerate the process for an early conclusion of a balanced and mutually beneficial agreement.
Discussions also took place on ways of enhancing bilateral investments in key sectors like food security, manufacturing, infrastructure, energy and technology. In this context, it was agreed that the concerned authorities in both countries will explore establishment of efficient and integrated Single Window Solutions and Virtual Trade Corridors to reduce costs and time involved in trade and investment related procedures. From the UAE side, it was agreed that the Department of Economic Development of Abu Dhabi will explore this area of cooperation with the concerned counterparties in India in order to agree a mutually beneficial implementation approach.
As a means of encouraging increased investment flows by UAE sovereign investment entities into India, the two sides reviewed UAE’s request with respect to providing tax incentives to certain UAE sovereign investment entities under existing UAE-India Tax Treaty, and India’s response to provide the same under the existing domestic tax laws of India. It was agreed that bilateral discussions should continue to reach a mutually beneficial outcome which meets the policy objectives of both countries. In this context, the support provided to UAE sovereign entities through the Finance Act 2020 and subsequent issuance of notifications for tax exemption was noted and appreciated.
An important area discussed was the creation of a mechanism for carrying out bilateral trade in national currencies. Referring to the ongoing discussions between Reserve Bank of India and Central Bank of the United Arab Emirates on Unified Payment Interface (UPI) as a common digital payments platform, both sides agreed to continue discussions.
In the positive backdrop provided by the extensive and growing trade and investment relationship between India and the UAE, the two sides acknowledged the importance of using the Joint Task Force as a forum to address specific issues and difficulties faced by the companies when investing into each other’s countries. India has set up a UAE Plus Desk in 2018 and established a Fast Track Mechanism in 2019 to identify, resolve and expedite issues faced by the UAE companies and investors in India. The UAE Special Desk in India was commended for its efforts in leading and facilitating UAE investments across sectors. In this regard, it was agreed that the Indian side will provide the necessary support to UAE Fast Track Mechanism in India to ensure speedy resolution of pending issues and difficulties experienced by a number of UAE companies and banks operating in India.
It was also agreed that a similar India Fast Track Mechanism would be set up in the UAE immediately to resolve issues pertaining to the Indian investors in the UAE, and to assist Indian companies in market entry and expansion when investing in the UAE. In this context, issues pertaining to some Indian companies in UAE were noted and it was agreed that the UAE side will provide the necessary support to ensure speedy and mutually satisfactory resolution of these issues.
Speaking at the meeting, Shri Piyush Goyal, Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution, and Textiles, Government of India, and Co-Chair of the Joint Task Force, said: “During the last meeting of the Joint, Task Force we had decided to fast-track the negotiations of CEPA, and we finalized the agreement in unprecedented 88 days. I am sure that the discussions we have had today on mutually beneficial areas like food security and bilateral trade in national currencies, will also see similar thrust from both sides. The India-UAE relations are witnessing unprecedented momentum. We have a large number of opportunities for cooperation and increasing investments especially the key sectors like infrastructure and technology, especially Fintech.”
At the conclusion of the meeting, His Highness Sheikh Hamed bin Zayed Al Nahyan, Member of the Executive Council of the Emirate of Abu Dhabi and Co-Chair of the Joint Task Force, said:
“Since the last meeting of the Joint Task Force in October 2021, several significant milestones have been reached that serve to cement the close, growing and strategic relationship between India and the UAE. Within this broader context, the Joint Task Force continues to facilitate positive dialogue between our two countries as we strengthen the economic links that have helped to draw our nations together. The Joint Task Force has proved effective in creating new opportunities and removing barriers, and it will continue to play an important role in promoting bilateral investment in support of our respective countries’ growth ambitions.”
The meeting was attended by H.E. Dr. Thani bin Ahmed Al Zeyoudi, UAE State Minister for Foreign Trade, H.E. Dr. Ahmed A.R. Albanna, UAE’s Ambassador to India, H.E. Shri Anurag Jain, Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade, and senior officials from relevant government authorities, investment entities and companies from both countries.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
مرکزی وزیر پیوش گوئل نے ابوظہبی کی امارات کی ایگزیکٹو کونسل کے رکن عزت مآب شیخ حامد بن زاید النہیان کے ساتھ سرمایہ کاری کے موضوع پر بھارت-یو اے ای کی اعلیٰ سطحی مشترکہ ٹاسک فورس کی 10ویں میٹنگ کی مشترکہ طور پر صدارت کی
بھارت اور متحدہ عرب امارات کے تعلقات کی رفتار میں غیر معمولی اضافہ دیکھنے میں آیا ہے ۔ بنیادی ڈھانچے اور ٹیکنالوجی جیسے اہم شعبوں میں تعاون کے بڑے مواقع موجود ہیں: جناب پیوش گوئل کا بیان
بھارت، متحدہ عرب امارات نے تجارت میں وقت اور لاگت کو کم کرنے کے لیے موثر اور مربوط ایک ہی مقام پر ساری سہولتیں فراہم کرنے اور ورچوئل تجارتی راہ داری کے قیام کو تلاش کرنے کا فیصلہ کیا ہے
بھارت کے کاروباریوں اور سرمایہ کاروں کو درپیش مسائل کو حل کرنے کے لیے متحدہ عرب امارات میں انڈیا فاسٹ ٹریک میکانزم قائم کیا جائے گا
11 OCT 2022 12:21PM by PIB Delhi
متحدہ عرب امارات بھارت کی سرمایہ کاری سے متعلق اعلیٰ سطحی مشترکہ ٹاسک فورس (‘مشترکہ ٹاسک فورس’) کی دسویں میٹنگ آج ممبئی میں منعقد ہوئی۔ بھارتی حکومت کے تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل، اور عزت مآب شیخ حامد بن زاید النہیان، نے جو امارات ابوظہبی کی ایگزیکٹو کونسل کے رکن ہیں مشترکہ طور پر اس میٹنگ کی صدارت کی۔
مشترکہ ٹاسک فورس کا قیام 2013 میں متحدہ عرب امارات اور بھارت کے درمیان تجارت، سرمایہ کاری اور اقتصادی تعلقات کو فروغ دینے کے لیے کیا گیا تھا۔ بھارت- متحدہ عرب امارات جامع اقتصادی شراکت داری کے معاہدے (سی ای پی اے) پر دستخط ہونے اور فروری 2022 میں بھارت کے وزیراعظم جناب نریندر مودی، اور عزت مآب شیخ محمد بن زید النہیان، صدر متحدہ عرب امارات کے درمیان ورچوئل سمٹ کے کے مشترکہ متحدہ عرب امارات بھارت وژن بیان جاری ہونے کے بعد مشترکہ ٹاسک فورس کی یہ پہلی میٹنگ تھی۔
سی ای پی اے ایک بڑا تجارتی معاہدہ ہے جو دوطرفہ اقتصادی، تجارتی اور سرمایہ کاری کے تعلقات کو یکسر تبدیل کرنے اور اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے کیا گیا ہے۔ یہ دونوں تاریخی نشانات دونوں ممالک کے درمیان جامع اور اہمیت کی حامل شراکت داری کوتیز رفتاری سے جاری رکھنے کے لیے ایک واضح خاکہ فراہم کرتے ہیں۔
مشترکہ ٹاسک فورس کی اس دسویں میٹنگ کے دوران، شریک صدر نشینوں نے مئی 2022 میں لاگو ہونے کے بعد سے دونوں ممالک کے درمیان باہمی تجارت پر تاریخی بھارت -یو اے ای، سی ای پی اے کے مثبت اثرات کے ابتدائی رجحانات کو تسلیم کیا۔ شریک صدر نشینوں نے دونوں طرف سے تاجروں پر سی ای پی اے کے تحت بنائے گئے سازگار تجارتی ماحولیاتی نظام سے زیادہ سے زیادہ فوائد حاصل کرنے پر زور دیا۔شریک صدر نشینوں نے سی ای پی اے کے مختلف پہلوؤں پر ہونے والی پیش رفت کا بھی جائزہ لیا جس میں سی ای پی اے مشترکہ کمیٹی اور متعلقہ ذیلی کمیٹیوں کا قیام بھی شامل ہے۔
دونوں وفدوں نے بھارت-یو اے ای باہمی سرمایہ کاری معاہدے کے تعلق سے ہونے والے مذاکرات کا بھی جائزہ لیا۔ جو مذاکرات کے بارہ مرتبہ منعقد ہو چکے ہیں۔ دونوں فریقوں نے یہ محسوس کیا کہ مذاکرات کے آغاز کے بعد سے بہت زیادہ پیش رفت حاصل کی جا سکتی تھی، لہذا انہوں نے اس کے لئے ایک متوازن اور باہمی طور پر فائدہ مند معاہدے کے جلد نتیجہ اخذ کرنے کے لیے عمل کو تیز کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔
خوارک کے تحفط ، مینوفیکچرنگ، بنیادی ڈھانچے ، توانائی اور ٹیکنالوجی جیسے اہم شعبوں میں دوطرفہ سرمایہ کاری کو بڑھانے کے طور طریقوں پر بھی بات چیت کی گئی ۔ اس تناظر میں، اس بات پر اتفاق کیا گیا کہ دونوں ممالک کے متعلقہ حکام تجارت اور سرمایہ کاری سے متعلق طریقہ کار میں لاگت اور وقت کو کم کرنے کے لیے موثر اور مربوط ایک ہی مقام پر ساری سہولتیں فراہم کرنے اور ورچوئل تجارتی راہ داری کے قیام کی تلاش کریں گے۔ متحدہ عرب امارات کی طرف سے، اس بات پر اتفاق کیا گیا کہ ابوظہبی کا اقتصادی ترقی کا محکمہ باہمی طور پر فائدہ مند نفاذ کے طریقہ کار پر اتفاق کرنے کے لیے بھارت میں متعلقہ ہم منصبوں کے ساتھ تعاون حاصل کرے گا ۔
بھارت میں متحدہ عرب امارات کی خودمختار سرمایہ کاری کے اداروں کی طرف سے بڑھتی ہوئی سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کے ذریعہ، دونوں فریقوں نے موجودہ متحدہ عرب امارات – بھارت ٹیکس معاہدے کے تحت کچھ متحدہ عرب امارات خودمختار سرمایہ کاری کے اداروں کو ٹیکس مراعات فراہم کرنے کے سلسلے میں متحدہ عرب امارات(یو اے ای) کی درخواست اور بھارت کے رد عمل کا جائزہ لیا، تاکہ اس سلسلے میں بھارت کے موجودہ گھریلو ٹیکس قوانین کا بھی جائزہ لیا جاسکے۔اس بات پر اتفاق کیا گیا کہ اس دوطرفہ بات چیت کو باہمی طور پر فائدہ مند نتیجہ تک پہنچانے کے لیے جاری رہنا چاہیے جو دونوں ممالک کے پالیسی مقاصد کے مطابق ہو۔ اس سلسلے میں ، فنانس ایکٹ 2020 کے ذریعے متحدہ عرب امارات کے خودمختار اداروں کو فراہم کی جانے والی مدد اور اس کے بعد ٹیکس میں چھوٹ کے لیے نوٹیفیکیشن جاری کیا گیا اور اس کی ستائش کی گئی۔
قومی کرنسیوں میں دوطرفہ تجارت کو انجام دینے کے لیے ایک طریقہ کار کی تشکیل کا جو ایک اہم شعبہ ہے اس پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ ریزرو بینک آف انڈیا اور متحدہ عرب امارات کے سنٹرل بینک کے درمیان یونیفائیڈ پیمنٹ انٹرفیس (یوپی آئی) پر ایک مشترکہ ڈیجیٹل ادائیگی کے پلیٹ فارم کے طور پر جاری بات چیت کا حوالہ دیتے ہوئے، دونوں فریقین نے بات چیت جاری رکھنے سے اتفاق کیا۔
بھارت اور متحدہ عرب امارات کے درمیان تجارت اور سرمایہ کاری سے متعلق وسیع اور بڑھتے ہوئے تعلقات کے ذریعہ فراہم کردہ مثبت پیش رفت میں ، دونوں فریقوں نے مشترکہ ٹاسک فورس کو ایک فورم کے طور پر استعمال کرنے کی اہمیت کو تسلیم کیا تاکہ مخصوص مسائل نیز کمپنیوں کو ایک دوسرے میں سرمایہ کاری کرتے وقت درپیش مشکلات کو حل کیا جاسکے۔ بھارت نے 2018 میں یو اے ای پلس ڈیسک قائم کیا ہے اور 2019 میں فاسٹ ٹریک میکانزم قائم کیا ہےتاکہ بھارت میں متحدہ عرب امارات کی کمپنیوں اور سرمایہ کاروں کو درپیش مسائل کی نشاندہی کی جاسکے، اور تیزی کے ساتھ انہیں حل کیا جاسکے ۔ بھارت میں متحدہ عرب امارات کے خصوصی ڈیسک کو مختلف شعبوں میں متحدہ عرب امارات کی سرمایہ کاری کی رہنمائی اور سہولت فراہم کرنے کی کوششوں کے لئے سراہا گیا اور اس سلسلے میں، اس بات پر اتفاق کیا گیا کہ بھارت کی جانب سے ہندوستان میں متحدہ عرب امارات کے فاسٹ ٹریک میکنزم کو ضروری تعاون فراہم کیا جائے گا تاکہ بھارت میں کام کرنے والی متحدہ عرب امارات کی متعدد کمپنیوں اور بینکوں کے زیر التوا مسائل اور مشکلات کے جلد حل کئے جانے کو یقینی بنایا جاسکے۔
اس بات پر بھی اتفاق کیا گیا کہ متحدہ عرب امارات میں بھارت سرمایہ کاروں سے متعلق مسائل کو حل کرنے اور متحدہ عرب امارات میں سرمایہ کاری کرتے وقت بھارتی کمپنیوں کی مارکیٹ میں داخلے اور توسیع میں مدد کرنے کے لیے فوری طور پر یو اے ای میں اسی طرح کا انڈیا فاسٹ ٹریک میکانزم قائم کیا جائے گا۔ اس تناظر میں، متحدہ عرب امارات میں کچھ بھارتی کمپنیوں سے متعلق مسائل کی نشاندہی کی گئی اور اس بات پر اتفاق کیا گیا کہ متحدہ عرب امارات کی طرف سے ان مسائل کے تیز رفتار اور باہمی طور پر تسلی بخش حل کو یقینی بنانے کے لیے ضروری تعاون فراہم کیا جائے گا۔
میٹنگ میں اظہار خیال کرتے ہوئے کامرس اور صنعت صارفین امور کے ، خوراک اور عوامی نظام تقسیم نیز ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے اورمشترکہ ٹاسک فورس کے شریک چیئرمین نے کہا: ‘‘ ٹاسک فورس کی مشترکہ اجلاس کی پچھلی میٹنگ کے دوران ، ہم نے سی ای پی اے کے مذاکرات کو تیزی سے آگے بڑھانے کا فیصلہ کیا تھا، اور ہم نے 88 دنوں میں معاہدے کو حتمی شکل دی تھی۔ مجھے اس بات کا یقین ہے کہ آج ہم نے خوراک کے تحفظ اور قومی کرنسیوں میں دو طرفہ تجارت جیسے باہمی طور پر فائدہ مند شعبوں پر جو بات چیت کی ہے، اس میں بھی دونوں طرف سے اسی طرح کی تیزی دیکھنے میں آئے گی ۔ بھارت اور متحدہ عرب امارات کے غیر معمولی تعلقات قائم ہے۔ ہمارے پاس تعاون اور سرمایہ کاری میں اضافے کے مواقع کی ایک بڑی تعداد موجود ہے بالخصوص فنٹیک بنیادی ڈھانچے اور ٹیکنالوجی کے شعبے میں ۔
میٹنگ کے اختتام پر، عزت مآب شیخ حامد بن زاید النہیان، امارات ابوظہبی کی ایگزیکٹو کونسل کے رکن اور جوائنٹ ٹاسک فورس کے شریک صدرنے کہا:
‘‘اکتوبر 2021 میں جوائنٹ ٹاسک فورس کی آخری میٹنگ کے بعد سے، کئی اہم سنگ میل طے کیے گئے ہیں جوبھارت اور متحدہ عرب امارات کے درمیان قریبی، بڑھتے ہوئے اور اسٹریٹجک تعلقات کو مضبوط کرنے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں ۔ اس وسیع تر تناظر میں، مشترکہ ٹاسک فورس ہمارے دونوں ممالک کے درمیان مثبت بات چیت کی سہولت فراہم کرتی رہتی ہے کیونکہ ہم ان اقتصادی روابط کو مضبوط کرتے ہیں جس نے ہمارے ملکوں کو ایک دوسرے کی طرف راغب کرنے میں مدد کی ہے۔ مشترکہ ٹاسک فورس نئے مواقع پیدا کرنے اور اس سلسلے میں درپیش مشکلوں کو دور کرنے میں موثر ثابت ہوئی ہے اور یہ ہمارے متعلقہ ممالک کے ترقی کے عزائم کی حمایت میں دو طرفہ سرمایہ کاری کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کرتی رہے گی۔
میٹنگ میں متحدہ عرب امارات کے وزیر مملکت برائے خارجی تجارت عزت مآب ڈاکٹر تھانی بن احمد الزیودی ، بھارت میں متحدہ عرب امارات کے سفیر، عزت مآب. ڈاکٹر احمد اے آر البنا، صنعت اور اندرونی تجارت کے فروغ کے محکمے کے عزت مآب سکریٹری. جناب انوراگ جین، اور دونوں ممالک کے متعلقہ سرکاری حکام، سرمایہ کاری کرنے والے اداروں اور کمپنیوں کے سینئر افسران نے شرکت کی۔