ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے،پائیدار ماؤنٹین ترقیاتی سربراہ کانفرنس-XI کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کیا
زندگی میں آسانی اتنی ہی اہم ہے جتنا کاروبار کرنے میں آسانی: جناب یادو
مرکزی وزیر نے وزیر اعظم کے وژن کو اجاگر کیا کہ دنیا کو مشن لائف اسٹائل فار انوائرنمنٹ (لائیف) کی طرف پیش قدمی کرنی چاہئے
ماحول دوست اور ذمہ دارانہ سیاحت کے لیے مقامی کمیونٹیز کی شمولیت سب سے اہم ہے
ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کی وزارت، مقامی شراکت داروں کی آگاہی اور تربیت کے لیے لداخ انتظامیہ کو ہر طرح کا تعاون فراہم کرے گی
جناب یادو نے شمسی توانائی کو فروغ دینے کے لیے وزیر اعظم کے ’’ایک سورج، ایک دنیا، ایک گرڈ‘‘ کے تصور کو اجاگر کیا
10 OCT 2022 5:14PM by PIB Delhi
ماحولیات ، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر سنگھ یادو نے پائیدار ماؤنٹین ترقیاتی سربراہ کانفرنس – XI (ایس ایم ڈی ایس – XI) کے افتتاحی اجلاس میں شرکت کی، جو 10 سے 12 اکتوبر 2022 تک مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ کے شہر لیہہ میں منعقد کی جارہی ہے۔
ایس ایم ڈی ایس – XI کا موضوع ہے ’پائیدار ماؤنٹین کی ترقی کے لیے سیاحت کو فروغ دینا‘، اس سربراہ کانفرنس کی اصل توجہ سیاحت کے منفی اثرات کو کم کرنے کے علاوہ آب وہوا اور سماجی – حیاتیاتی لچک اور پائیداری پیدا کرنے کے لیے منفی طور پر اس کی حصہ رسدی میں اضافہ کرنا ہے۔
اپنے خطاب میں انھوں نے اظہار خیال کیا کہ لداخ کے خوبصورت منظرنامے اور مسحور کن پہاڑوں کے باعث لداخ کا دورہ کرنا ہمیشہ بہت دل خوش کن رہا ہے۔ آئی ایم آئی کی کلیدی سرگرمی میں سائنس اور پالیسی کو مربوط کرنا شامل ہونا چاہئے۔ اس کے تناظر میں انھوں نے تجویز دی کہ ثقافتوں کی انفرادیت اور ماحولیات کو مربوط کرنا، اس طرح کی سربراہ کانفرنسوں کا ایک لازمی حصہ بننا چاہئے۔ انھوں نے ایم او ای ایف سی سی کے تحت لیہہ میں ، ہمالیائی ماحول کے جی بی پنت قومی ادارے اور اس کے ایک علاقائی مرکز کے قیام کو بھی اجاگر کیا، جو خاص طور پر، ہمالیاتی ماحولیات کی پائیداری کے لیے تحقیق اور ترقیاتی سرگرمیوں سے متعلق مخصوص ہے۔ انھوں نے زور دے کر کہا کہ ہمالیہ، مغربی گھاٹ اور تھار صحرا جیسے ملک کے مختلف منفرد منظرناموں کو سائنسی کمیونٹی کی خصوصی توجہ کی ضرورت ہے۔ تقریر کے دوران نوجوانوں کی صلاحیت سازی ایک دیگر اہم موضوع تھا جس کا ذکر کیا گیا تاکہ یہ نہ صرف روزگار کے لیے خواندگی پر ہی توجہ مرکوز کرے بلکہ نوجوانوں کے مابین مقامی ثقافت، ماحولیاتی تحفظ اور سائنسی یگانگت کو فروغ دینے کے لیے بھی کام کرے۔
ایم او ای ایف اینڈ سی سی کے تحت جی بی پی این آئی ایچ ای، زیڈ ایس آئی، بی ایس آئی، ڈبلیو آئی آئی جیسی تحقیق وترقی کی تنظیمیں، منفی حیاتیات کو مثبت حیاتیات میں بدلنے کے لیے ہندوستان میں تیزی کے ساتھ گریڈنگ کے لیے پیڑ پودوں کی قسمیں تیار کرنے، بھارتی فلورا اور فونا کی ڈیجیٹائیزیشن کرنے اور چیتوں کو دوبارہ متعارف کرانے جیسے مختلف اہم معاملات پر تحقیق کر رہی ہیں۔ حکومت نے اسکل انڈیا جیسی اسکیمیں اور نیشنل کیریئر سروس پورٹل، ای-شرم پورٹل، ادیامی اور اسیم پورٹل وغیرہ جیسے مختلف پورٹلز شروع کئے ہیں، جو ملک کے دور دراز کے علاقوں کے لیے بھی مالیاتی خواندگی کو فروغ دے رہے ہیں اور مربوط صلاحیت سازی کا کام کر رہے ہیں۔ نیشنل کیریئر سروس پورٹل میں پہلے ہی ایک کروڑ درخواستیں آچکی ہیں جس میں 10 لاکھ آجر شامل ہیں جو 4 لاکھ 28 ہزار روزگار کے مواقع ابھی تک فراہم کرچکے ہیں۔ اس پورٹل کو مزید اپ گریڈ کیا جارہا ہے۔
جناب یادو نے زور دیا کہ زندگی میں آسانی اتنی ہی اہم ہے جیسے کہ کاروبار میں آسانی کرنا اور ایم او ای ایف ای اینڈ سی سی اس پر کام کر رہا ہے۔گلاسگو میں سی او پی – 26 کے دوران وزیر اعظم نے اجاگر کیا تھا کہ دنیا کو ماحولیات کے لیے مشن لائیف اسٹائل (لائیف) اختیار کرنا چاہئے۔ حکومت وسائل کے بامقصد استعمال کو فروغ دے رہی ہے نہ کہ ان وسائل کو بے سوچے سمجھے استعمال کرنے سے۔اس طرح کے عوامل کے لیے ہماری ثقافت اور روایات میں پہلے سے ہی نظریات موجود ہیں۔ ہمالیا کی دشوار صورتحال میں رہنے والے لوگ بھی ان تمام اقدار کے حامل ہیں اور یہ خطہ نہ صرف سیاحت کے لیے مقبول ہے بلکہ یہ ثقافتی ہم آہنگی کے لیے بھی معروف ہے۔ جہاں پر بودھ مونیسٹریوں جیسی بہت سے روحانی تقویت کے مقام ہیں جو دباؤ، ذہنی پریشانی اور الجھن سے بھری اس دنیا میں ایک علامت ہیں۔
انھوں نے زور دیا کہ سیاحت کو ماحولیاتی شگفتگی، کھیل کود، ماؤنٹینئرنگ ، سائیکلنگ، امن وغیرہ کو ذہن میں رکھتے ہوئے مختلف پہلوؤں کو توسیع دینی چاہئے۔ امریکہ میں حال ہی میں منعقدہ عالمی جنگلات سے متعلق کانفرنس نے ایک اعلامیہ پاس کیا ہے جس میں کہا گیا ہے کہ جنگلات صرف تفریح کرنے کے لیے ہی نہیں بلکہ یہ امن کا ایک اہم وسیلہ بھی ہیں۔ ہمالیائی جنگلات صدیوں سے امن کو فروغ دے رہے ہیں۔ ہمالیائی علاقے میں سیاحت کو قدرت سے لطف اندوز والوں، زائرین اور روحانی سکون پانے والوں کے لیے فروغ دیا جانا چاہئے۔ لداخ کی طرح ہی، منی پور، ناگالینڈ، میگھالیہ وغیرہ جیسی ہمالیائی سلسلے کی دیگر ریاستیں منفرد عناصر کی حامل ہیں جنھیں سیاحت کے ساتھ مربوط کیا جانا چاہئے۔ نہ صرف ماحول دوست بلکہ ایک ذمے دار سیاحت اس وقت کی اہم ضرورت ہے۔ سیاحت میں مقامی برادریوں کی شمولیت اس طرح کی پہلوؤں کو مربوط کرنے کے لیے انتہائی اہمیت رکھتی ہے۔ ہماری تمام سرگرمیاں پورے سال ہونی چاہئیں اور ہمارے تعلیمی اداروں میں اس کے ہم مطابق فارمیٹ ہونے چاہئیں۔ انھوں نے تجویز کیا کہ ثقافت اور مقامی ورثے کو تحفظ فراہم کرنے اور لداخ کے وسائل کو محفوظ کرنے کے لیے تمام زیر التوا مسائل کی شناخت کرنا اور انھیں حل کرنا انتہائی اہم ہے۔ اگر سربراہ کانفرنسوں میں مقامی سیاحتی گائیڈوں کی ذمے داری کو شامل کیا جاتا ہے تو اس کے دور رس نتائج ہوں گے۔ انھوں نے اعلان کیا کہ ایم او ای ایف اینڈ سی سی نے جنگلاتی زندگی سے متعلق پرویش پورٹل پر جمع کی گئی تمام تجاویز اور درخواستوں کو نمٹا دیا ہے تاکہ لداخ کے ترقیاتی سفر میں تیزی لائی جاسکے۔ پرویش پورٹل کو از سر نو ڈیزائن کیاجارہا ہے تاکہ تمام ماحولیاتی کلیئرنس کو ایک سینٹرلائز طریقے پر مربوط کیا جاسکے۔ انھوں نے یقین دلایا کہ جنگلات سے متعلق حقوق اور دیگر متعلقہ معاملات سے متعلق مقامی شراکت داروں کی آگاہی اور تربیت کے لیے، ایم او ای ایف اینڈ سی سی لداخ انتظامیہ کو ہر ممکن مدد فراہم کرے گی۔
انھوں نے زور دیا کہ شمسی توانائی، توانائی کا ایک بڑا وسیلہ ہے اور ہمارے وزیر اعظم نے شمسی توانائی کو فروغ دینے کے لیے عالمی پیمانے پر اسے اجاگر کیا ہے۔ ہندوستان نے بین الاقوامی شمسی اتحاد کا آغاز کیا ہے جس کے عالمی پیمانے پر اب 106 اراکین ہوگئے ہیں۔ گلاسگو میں وزیر اعظم نے ’’ایک سورج، ایک دنیا، ایک گرڈ‘‘ کے تصور کو اجاگر کیا ہے جس کی بین الاقوامی برادری نے ستائش کی۔ ہندوستان نے آب وہوا کی تبدیلی سے متعلق برطانیہ کے ساتھ قدرتی آفات سے متعلق لچکدار ڈھانچے کے لیے اتحاد (سی ڈی آر آئی) تشکیل دیا ہے تاکہ آب وہوا کی تبدیلی سے ہونے والے نقصانات اور تباہیوں کے معاملے پر توجہ مرکوز کی جاسکے۔
وزیر موصوف نے یہ بھی مطلع کیا کہ اٹل ٹنل اور جاری زوجی لا ٹنل جیسی سرنگوں کی تعمیر کے ذریعے دور دراز کے حصوں کو منسلک کرنے سے متعلق کام ، پہاڑی ماحولیات میں کاربن کے اخراج میں کمی لائے گا۔ انھوں نے تجویز کیا کہ نوجوانوں کو اس بات کو یقینی بنانے کے ساتھ لائیف کے فارمولے کی تقلید کرنی چاہئے کہ ہمارے ملک کے لیے ایک پائیدار مستقبل ہوگا۔ انھوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ’’کاربن صفر لداخ‘‘ کے لیے وزیر اعظم کے وژن کو یقینی طور پر حاصل کرلیا جائے گا۔ مرکزی وزیر موصوف نے اپنے اختتامی کلمات میں ، وزیر اعظم کے حوالے سے کہا کہ ’’جب ہر ایک شخص قومی اچھائی کے بارے میں سوچتا ہے، جب ہر ایک ملک عالمی اچھائی کے بارے میں سوچتا ہے، یہی وہ وقت ہوتا ہے جب پائیدار ترقی حقیقت کا روپ دھارتی ہے‘‘۔
پائیدار ماؤنٹین ترقیاتی سربراہ کانفرنس (ایس ایم ڈی ایس)، سول سوسائٹی کی قیادت والی فارم آئی ایم آئی کی ایک سالانہ فلیگ شپ تقریب ہے ، جو پورےہندوستانی ہمالیائی خطے (آئی ایچ آر) میں کام کر رہی ہے، جس میں 10 پہاڑی ریاستیں، مرکز کے زیر انتظام دو علاقے اور چار پہاڑی اضلاع شامل ہیں۔ مرکزی تقریب کے علاوہ، ایس ایم ڈی ایس کے دو مربوط عناصر میں پہاڑی قانون سازوں کی میٹنگ (ایم ایل ایم) اور ہندوستانی ہمالیائی نوجوانوں کی کانفرنس بھی شامل ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change Shri Bhupender Yadav addresses the Inaugural session of Sustainable Mountain Development Summit-XI
Ease of living is as important as Ease of doing business: Shri Yadav
Union Minister highlights PM’s vision that the world shall go towards Mission Lifestyle for Environment (LiFE)
Involvement of local communities is most important for environment friendly and responsible tourism
Ministry of Environment, Forest and Climate Change to extend all support to the Ladakh administration for awareness and training of local stakeholders
Shri Yadav highlights PM’s concept of “One sun, One world, One grid” to promote solar energy
10 OCT 2022 5:14PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change Shri Bhupender Yadav attended the inaugural session of Sustainable Mountain Development Summit-XI, (SMDS-XI) being held at Leh, Ladakh UT from 10-12 October, 2022.
The theme for SMDS-XI is ‘Harnessing tourism for sustainable mountain development’. The main focus of the summit is to reduce the negative impacts of tourism while harnessing its positive contributions to building climate and socio-ecological resilience and sustainability.
In his address, he expressed that visiting Ladakh is always refreshing due to its beautiful landscape and magnificent mountains. Integration of science and policy is to be the core activity of IMI, in light of this, he suggested integration of uniqueness of cultures and environments to become essential part of such summits. He also highlighted the establishment of G.B. Pant National Institute of Himalayan Environment (GBPNIHE) and its one Regional Centre at Leh, under MOEFCC which is particularly mandated on research and development activities for sustainability of the Himalayan environment. He emphasized that various unique landscapes of the country like the Himalayas, Western Ghats and Thar desert need special attention of the scientific community. During the event, capacity building of youth was another important aspect that was mentioned so that it does not focus only on literacy for employment but also on preservation of local culture, environment protection and developing scientific integrity among youth.
R&D organisations under MOEF&CC like GBPNIHE, ZSI, BSI, WII have been conducting research on various pertinent issues like plant genetics for rapid breeding, digitization of Indian flora and fauna and reintroduction of Cheetahs in India for correcting ecological wrong to ecological right. Government has schemes like Skill India and various portals like National Career Service Portal, e-Shram Portal, Udyami and ASEEM portals etc., which are promoting financial literacy and integrated capacity building even for remote areas of the country. National Career Service Portal already has 1 crore applicants with 10 lakh employers which provided 4.28 lakh employment opportunity, largest so far. This portal is being further upgraded.
Shri Yadav stressed that Ease of living is as important as Ease of doing business and MoEF&CC is working on this. During COP-26 at Glasgow, Prime Minister highlighted that world should go towards Mission Lifestyle for Environment (LiFE). The Government is promoting mindful use of resources rather than mindless use of the same. Ideas for such practices are already available in our culture and traditions. People living in harsh Himalayan conditions have all these values and the region is not only popular for tourism but also for cultural harmony. We have many strengths like Buddhist monasteries which are a symbol of peace in this world full of stress, depression, and anxiety.
He emphasized that tourism should be expanded for various aspects keeping in mind environmental fragility, sports, mountaineering, cycling, peace etc. The recent World Forest Conference in US passed a declaration that forests are not only for enjoyment but are an important source of peace. Himalayan forests are promoting peace for centuries. Tourism in the Himalayas should be promoted for nature seekers, pilgrims, and spiritual seekers. Like Ladakh, other states of the Himalayas such as Manipur, Nagaland, Meghalaya etc. have unique aspects which should be integrated into tourism. Not only environment friendly but responsible tourism is also the need of the hour. Involvement of local communities in the tourism is most important for integrating such initiatives. All our activities should be round the year and our educational institutions should have formats aligned with it. He suggested that for conserving the cultural and local heritage and for protecting Ladakh’s resources, it is very important to identify and resolve all pending issues. Responsibility of local tourist guides if deliberated in the summits shall have long lasting impact. He announced that MoEF&CC has disposed all Wildlife related proposals and applications submitted on Parivesh portal to expedite the development journey of Ladakh. The Parivesh portal is further being redesigned to integrate all environmental clearances in a centralized manner. He assured that MoEF&CC will extend all support to the Ladakh administration for awareness and training of local stakeholder on Forest Rights and other related issues.
He stressed that Solar power is a big source of energy, and our Prime Minister has deliberated across the globe to promote solar energy. India has started International Solar Alliance which now has 106 members globally. In Glasgow, Prime Minister highlighted the concept of “One sun, One world, One grid” which was praised by international community. India with United Kingdom had formed Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI) on climate change to address the issue of loss and damages due to climate change.
The Minister also informed that the work on connecting remote landscapes by building tunnels like Atal Tunnel and ongoing Zoji La Tunnel will reduce carbon emission in the mountain environment. He suggested that the youth should follow the formula of LiFE in true spirit to ensure sustainable future for our country. He expressed confidence about achieving Prime Minister’s vision for “Carbon Neutral Ladakh”. “When every individual thinks of national good, when every nation thinks of global good, that is when sustainable development will become a reality”, the Union Minister quoted the PM in his concluding remarks.
The Sustainable Mountain Development Summit (SMDS) is a flagship annual event of IMI, a civil society-led forum working across the Indian Himalayan Region (IHR) that comprises 10 mountain states, two union territories and four hill districts. In addition to the central event, two integral components of the SMDS include the Mountain Legislators’ Meet (MLM) and the Indian Himalayan Youth Summit.