पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
उत्तर पूर्वी परिषद के पूर्ण अधिवेशन सत्र का दूसरा दिन भविष्य के एक रणनीतिक कार्ययोजना के साथ संपन्न हुआ
09 OCT 2022 7:55PM by PIB Delhi
उत्तर पूर्वी परिषद के पूर्ण अधिवेशन सत्र की बैठक 8 अक्टूबर, 2022 को प्रारंभ हुई और केंद्रीय गृह तथा सहकारिता मंत्री एवं उत्तर पूर्वी परिषद के अध्यक्ष श्री अमित शाह की अध्यक्षता में एक हाई नोट पर संपन्न हुई।
उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास (डीओएनईआर) और पर्यटन एवं संस्कृति मंत्री तथा उत्तर पूर्वी परिषद के उपाध्यक्ष श्री जी किशन रेड्डी उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास राज्य मंत्री और उत्तर पूर्वी परिषद के सदस्य श्री बी.एल. वर्मा तथा पूर्वोत्तर राज्यों के राज्यपाल एवं मुख्यमंत्री और उपमुख्यमंत्री तथा केंद्र राज्यों के विभिन्न विभागों से आने वाले सदस्यों ने भाग लिया। सभी प्रतिष्ठित गणमान्य व्यक्तियों को उत्तर पूर्वी परिषद के सचिव श्री के. मोसेस चलई द्वारा सम्मानित किया गया।
उत्तर पूर्वी क्षेत्र के राज्यों के माननीय राज्यपालों ने अपने सुझाव प्रस्तुत किये तथा अपनी प्रतिक्रियाएं सबके समक्ष रखीं, जो उत्तर पूर्वी क्षेत्र में विकास के गतिविधियों को और तेज करेंगी।
उत्तर पूर्वी क्षेत्र के माननीय मुख्यमंत्रियों तथा उपमुख्यमंत्रियों ने भी पूर्ण सत्र में भाग लिया और राष्ट्र के सामूहिक विकास एवं समृद्धि के लिए केंद्र राज्यों के बीच साझेदारी को आगे बढ़ाने पर बल दिया।
आज दूसरे दिन की बैठक जनवरी, 2021 में आयोजित हुई 69वीं पूर्ण बैठक की कार्यवाही और उसमें निर्धारित लक्ष्यों की दिशा में की गई कार्रवाई पर आधारित रिपोर्ट की तालिका तथा पूर्वोत्तर राज्यों में वनीकरण की प्रगति पर रिपोर्ट की पुष्टि पर केंद्रित थी।
पूर्ण अधिवेशन बैठक में उत्तर पूर्वी क्षेत्र में चल रही विभिन्न सामाजिक और विकासात्मक परियोजनाओं की वर्तमान स्थिति की समीक्षा की गई। भविष्य का रणनीतिक रोडमैप बनाने के लिए राज्य सरकारें और केंद्रीय मंत्रालय एक साथ मिलकर काम कर रहे हैं।
उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय के सचिव श्री लोक रंजन ने अधिवेशन के पहले दिन साझा किए गए विचारों, बैठक की प्रमुख बातों और चर्चाओं का उल्लेख किया। इनमें निम्नलिखित बिंदु शामिल हैं:
1. विकास इंजन के रूप में उत्तर पूर्वी क्षेत्र के लिए दृष्टिकोण एवं रणनीति।
2. अपने-अपने राज्यों की 'प्राथमिकताओं और सफलता की गाथाओं' पर प्रस्तुतियां तथा 'टेलीकॉम, ब्रॉडबैंड एवं इंटरनेट कनेक्टिविटी के लिए प्राथमिक क्षेत्र के विकास और पर्यटन बढ़ाने हेतु क्षेत्रीय योजना' जैसे महत्वपूर्ण विषयों पर विचार-विमर्श किया गया।
3. आत्मनिर्भर भारत के लक्ष्य को पूरा करने की दृष्टि से सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम क्षेत्र और स्वयं सहायता समूहों, कृषि, बागवानी तथा अन्य उद्योगों को सशक्त बनाना।
4. शिक्षा एवं स्वास्थ्य देखभाल क्षेत्र में गैर सरकारी संगठनों निजी हितधारकों के बीच सहयोग।
उत्तर पूर्वी परिषद के सचिव श्री के. मोसेस चलई ने कहा कि इस परिषद ने 50 वर्ष पूरे कर लिए हैं और उत्तर पूर्वी क्षेत्र में स्वर्ण जयंती समारोह का प्रस्ताव रखा गया है।
इस अवसर पर श्री जी किशन रेड्डी ने अपने संबोधन में कहा कि पूर्वोत्तर भारत का विकास हमारे देश की तरक्की के लिए अति महत्वपूर्ण है। उन्होंने कहा कि चाहे रेलवे हो, रोडवेज हो, जलमार्ग, वायुमार्ग या फिर दूरसंचार क्षेत्र हो, उत्तर पूर्व भारत हर तरह से विकसित हो रहा है। श्री रेड्डी ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के दूरदर्शी नेतृत्व में भारत सरकार ने हर मोर्चे पर उत्तर पूर्व भारत के विकास को प्राथमिकता दी है। उन्होंने कहा कि नागरिकों और शासन के बीच की दूरी को पाटने के लिए केंद्रीय मंत्रिपरिषद नियमित रूप से उत्तर पूर्वी क्षेत्र का दौरा करती रही है। श्री रेड्डी ने कहा कि सभी हितधारक इस विकास यात्रा में केंद्र और राज्यों के साथ मिलकर कार्य करेंगे तथा उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय, पूर्वोत्तर के विकास के लिए हर प्रयास में उनका सहयोग करेगा।
माननीय गणमान्य व्यक्तियों ने उत्तर पूर्व भारत के युवा प्रतिभाशाली युवाओं को प्रोत्साहित करते हुए कक्षा 12वीं की बोर्ड परीक्षाओं के सफल विद्यार्थियों को उत्तर पूर्वी परिषद नेताजी पुरस्कारों से सम्मानित किया।
इस अवसर पर गृह मंत्री श्री अमित शाह ने एनईएचएचडीसी मोबाइल एप्लिकेशन को लॉन्च किया, जो पूर्वोत्तर भारत के कारीगरों तथा बुनकरों को समर्पित है। इस मोबाइल एप्लिकेशन के माध्यम से उत्तर पूर्वी हस्तशिल्प और हथकरघा विकास निगम कारीगरों बुनकरों को ऑनलाइन पंजीकृत कर सकता है तथा उनका प्रामाणिक डाटा इकठ्ठा कर सकता है। यह एप्लिकेशन विशेष रूप से तैयार किए गए ऑनलाइन पाठ्यक्रमों के माध्यम से प्रशिक्षण प्रदान करेगा और शिकायतों के निवारण में भी सहायता करेगा। इसके जरिये कारीगरों तथा बुनकरों को महत्वपूर्ण सरकारी योजनाओं, पहल और आगामी कार्यक्रमों से अवगत कराया जाएगा।
माननीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने अपने संबोधन में कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में, सरकार ने पिछले 8 वर्षों में पूर्वोत्तर में शांति सुनिश्चित करने और संपर्क सुविधा को बढ़ावा देने की दिशा में एक महत्वपूर्ण दृष्टिकोण के साथ कार्य किया है। इस क्षेत्र में विशेष उपाय किए जा रहे हैं, जिससे कि केंद्र द्वारा शुरू की गई पहल, योजनाएं या सेवाएं उत्तर पूर्वी भारत के अंतिम नागरिकों तक भी पहुंचे। उन्होंने पूर्वोत्तर के सभी 8 राज्यों के हितधारकों एवं भागीदारों को आश्वासन दिया कि उत्तर पूर्वी भारत के अंतिम नागरिकों तक विभिन्न योजनाओं की पहुंच सुनिश्चित करने के लिए उनके सुझाव और फीडबैक लिए जाएंगे। उत्तर पूर्वी अंतरिक्ष उपयोग केंद्र-एनईएसएसी का उल्लेख करते हुए श्री अमित शाह ने पूर्वोत्तर भारत के विकास में इसकी महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित किया क्योंकि पर्यटन, कृषि, संचार जैसे प्रमुख क्षेत्रों को अंतरिक्ष विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी के साथ महत्वपूर्ण बढ़ावा मिलेगा।
सत्र का समापन करते हुए उत्तर पूर्वी परिषद के योजना सलाहकार श्री सी.एच. खरसिंग ने सभी प्रतिष्ठित गणमान्य व्यक्तियों को धन्यवाद प्रस्ताव दिया।
भारत को तभी लाभ होगा, जब उत्तर पूर्व क्षेत्र को फायदा होगा। ये भारत के भाग्य को बदलने की अष्ट लक्ष्मी है: माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के इस दृष्टिकोण के साथ, उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय देश के 8 पूर्वोत्तर राज्यों '#अष्टलक्ष्मी' की असीमित क्षमता को बढ़ाने की दिशा में सक्रिय रूप से कार्य कर रहा है।

Ministry of Development of North-East Region
Day 2 of The Plenary Session of North Eastern Council Concludes with A Strategic Roadmap Ahead
09 OCT 2022 7:55PM by PIB Delhi
The Plenary meeting of North Eastern Council that had started on the 8th October, 2022 concluded on a high note under the Chairmanship of the Union Minister for Home Affairs & Co-operation and Chairman of NEC, Shri Amit Shah.
The eminent dignitaries included Hon’ble Minister for MDoNER, Tourism and Culture & Vice-chairman of NEC, Shri G. Kishan Reddy, Hon’ble MoS and Member of NEC Shri B.L. Verma, Hon’ble Governors & Hon’ble Chief Ministers of North Eastern Region, Deputy CMs, Key Officers from Central & State Departments. All the eminent dignitaries were felicitated by Secretary, NEC, Shri K. Moses Chalai.
Hon’ble Governors from NER States put forward their suggestions and feedbacks that would further bolster the roadmap of development in North Eastern Region.
Hon’ble CMs & Deputy CMs from NER also graced the Plenary and spoke on further galvanizing the partnership between Centre & State for the collective growth and prosperity of the Nation.
The Day 2 meeting focused on confirmation of the Proceedings and Tabling of the Action Taken Report of the 69th Plenary meeting that took place in January 2021 and Report on Progress of Afforestation in North Eastern States.
The Plenary meeting reviewed the status of different ongoing social & developmental projects in North Eastern Region. State Governments and Central Ministries working hand in hand to create a strategic roadmap ahead.
Secretary, MDoNER, Shri Lok Ranjan shared the deliberations & discussions that was shared on Day 1 of the Plenary. it included:
1. Vision and Strategy for North Eastern Region as Growth Engine.
2. Presentations on 'Priorities & Success Stories' of their respective states and deliberated upon important themes such as 'Regional Planning for-Telecom, Broadband & Internet Connectivity’s Primary Sector Development and Tourism'.
3. Empowering the MSME Sector & SHGs, Agriculture, Horticulture & Industries with the vision to fulfill Aatmanirbhar Bharat
4.Collaboration between NGOs & Private Stakeholders in the field of Education & Healthcare Sector.
Secretary, NEC, Shri K. Moses Chalai said that North Eastern Council has completed 50 years and proposed the golden Jubilee Celebrations in NER.
Speaking on the occasion, Shri G. Kishan Reddy said that the Development of North East India is pivotal to the Development of our Country. Be it railways, roadways, waterways, airways and telecommunications, North East India is developing across every sector and Government of India under the visionary leadership of PM Shri Narendra Modi Ji has prioritized the development of North East India on every front. The Union Council of Ministers have been regularly visiting NER to bridge the distance between Citizens & Governance. Shri Reddy said that all stakeholders that the Centre and State will come together in this developmental roadmap and MDoNER will support them in every effort towards the development of the region.
Encouraging the young brilliant minds in North East India, Hon’ble Dignitaries felicitated the winners of Class 12th Board Examinations with NEC Netaji Awards.
On the occasion, Shri Amit Shah launched NEHHDC Mobile Application that is dedicated to the artisans & weavers of North East India. Through this mobile application, NEHHDC can register its artisans and weavers online, collect authentic data. It will provide training through specially designed online courses & help them with redress grievances. The app will apprise them on important Government schemes, initiatives & upcoming events.
In his speech, Hon’ble Home Minister Shri Amit Shah said that under the leadership of PM Shri Narendra Modi Ji, Government has worked with a focused approach towards ensuring peace and boosting Connectivity in the region over the last 8 years. Special measures are being taken that initiatives, schemes or services from the Centre reaches the last citizen of North East India. He assured all stakeholders and partners from all the 8 states that their suggestions and feedbacks would be taken for the milestone delivery of various schemes to every last citizen of North East India. Talking about NESAC, Shri Amit Shah underlined its crucial role in the development of North East India as key focus areas like tourism, agriculture, connectivity will get significant boost with Space Science & Technology.
Concluding the Session, C.H. Shri C.H. Kharsiing, Planning Adviser, #NEC gave the vote of thanks to all of the eminent dignitaries.
“India will only gain if the North East gains. Yeh Bharat ke bhagya ko badalne ki ashta lakshmi hai: With this vision of Hon'ble PM Shri Narendra Modi Ji, Ministry of Development of North Eastern Region is actively working towards strengthening the unlimited potential of '#AshtaLakshmi*, our 8 North Eastern States.