شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
شمال مشرقی کونسل کے مکمل اجلاس کا دوسرا دن ایک کلیدی خاکہ کے ساتھ اختتام پذیر ہوا
09 OCT 2022 7:55PM by PIB Delhi
شمال مشرقی کونسل کی مکمل میٹنگ جو 8 اکتوبر 2022 کو شروع ہوئی تھی، مرکزی وزیر داخلہ اورامدادباہمی کے وزیر اور این ای سی کے چیئرمین جناب امت شاہ کی صدارت میں شاندار طریقے سے اختتام پذیر ہوا۔
ممتاز معززین میں ایم ڈی او این ای آر ، سیاحت اور ثقافت کے وزیر اور این ای سی کے نائب صدر جناب جی کشن ریڈی، وزیرمملکت اور این ای سی کے ممبر جناب بی ایل ورما، شمال مشرقی خطے کے معزز گورنرصاحبان اور وزیر اعلیٰ، نائب وزیر اعلیٰ، مرکزی اور ریاستی محکموں کے اعلیٰ افسران اس میٹنگ میں شامل تھے۔ تمام نامورشخصیات کی این ای سی کے سکریٹری جناب کے موسس چلائی نے عزت افزائی کی ۔
شمال مشرقی ریاستوں کے معزز گورنرصاحبان نے اپنی تجاویز اور آراء پیش کیں جو شمال مشرقی خطے میں ترقی کے روڈ میپ کو مزید تقویت دیں گی۔
شمال مشرقی خ طے معزز وزرائے اعلیٰ اور نائب وزرائے اعلیٰ نے بھی مکمل اجلاس میں شرکت کی اور قوم کی اجتماعی ترقی اور خوشحالی کے لیے مرکز اور ریاست کے درمیان شراکت داری کو مزید تقویت دینے پر بات کی۔
دوسرے دن کی میٹنگ جنوری 2021 میں ہونے والی 69ویں مکمل میٹنگ کی کارروائی کی رپورٹ کی تصدیق اورانہیں پیش کرنے پر توجہ مرکوز کی گی۔میٹنگ میں شمال مشرقی ریاستوں میں جنگل کاری کی پیشرفت کی رپورٹ پر مرکوز تھی۔
مکمل میٹنگ میں شمال مشرقی خطے میں جاری مختلف سماجی اور ترقیاتی پروجیکٹوں کی حالت کا جائزہ لیا گیا۔ ریاستی حکومتوں اور مرکزی وزارتیں آنےوالے کلیدی روڈ میپ تیار کرنے کے لئے کام کررہی ہیں ۔
ایم ڈی او این ای آرکے سکریٹری،جناب لوک رنجن نے بحث و مباحثے کے دوران اپنے خیالات مشترک کئے جو کہ مکمل اجلاس کے پہلے زیر بحث آئے تھے ۔ اس میں حسب ذیل مباحثے شامل ہے:
1. ترقی کے انجن کے طور پر شمال مشرقی خطے کے لیے وژن اور حکمت عملی۔
1. اپنی متعلقہ ریاستوں کی 'ترجیحات اور کامیابی کی کہانیاں' کے موضوعات پر پریزنٹیشنز اور اہم موضوعات جیسے 'ٹیلی کام، براڈ بینڈ اور انٹرنیٹ کنیکٹیویٹی کے بنیادی شعبے کی ترقی اور سیاحت کے لیے علاقائی منصوبہ بندی' پر غور کیا گیا۔
2. ایم ایس ایم ای سیکٹر اورایس ایچ جیز ، زراعت، باغبانی اور صنعتوں کو آتم نربھر بھارت کو پورا کرنے کے وژن کے ساتھ بااختیار بنانا
3. تعلیم اور حفظان صحت کے شعبے میں این جی اوز اور پرائیویٹ شراکت داروں کے درمیان تعاون۔
این ای سی کے سکریٹری جناب کے موسی چلائی نے کہا کہ شمال مشرقی کونسل نے 50 سال مکمل کر لیے ہیں اورشمال مشرقی خطے میں گولڈن جوبلی تقریبات کی تجویز پیش کی ہے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب جی کشن ریڈی نے کہا کہ شمال مشرقی ہندوستان کی ترقی ہمارے ملک کی ترقی کے لیے اہم ہے۔چاہے یہ ریلوے ہو، روڈ ویز، آبی گزرگاہیں، ایئر ویز اور ٹیلی مواصلات، شمال مشرقی ہندوستان ہر شعبے میں ترقی کر رہا ہے اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی مثالی قیادت میں حکومت ہند نے ہر محاذ پر شمال مشرقی ہندوستان کی ترقی کو ترجیح دی ہے۔وزرا کی مرکزی کونسل شمال مشرقی خطے کالگاتار دوورہ کرتی رہی ہے کہ تاکہ شہریوں اور حکمرانی کے درمیان فاصلے کو کم کیا جاسکے۔ جناب ریڈی نے کہا کہ تمام شراکت دار جو مرکز اور ریاست کے اس ترقیاتی روڈ میپ میں اکٹھے ہوں گے اور ایم ڈی او این ای آر خطے کی ترقی کی ہر کوشش میں ان کا ساتھ دے گا۔
شمال مشرقی ہندوستان میں باصلاحیت نوجوانوں کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے، معززین نے 12ویں جماعت کے بورڈ امتحانات کے فاتحین کو این ای سی نیتاجی ایوارڈز سے نوازا۔
اس موقع پر، جناب امت شاہ نے این ای ایچ ایچ ڈی سی موبائل ایپلیکیشن کا آغاز کیا جو شمال مشرقی ہندوستان کے کاریگروں اور بنکروں کے لیے وقف ہے۔ اس موبائل ایپلیکیشن کے ذریعے، این ای ایچ ایچ ڈی سی اپنے کاریگروں اور بنکروں کو آن لائن رجسٹر کر سکتا ہے، مستند ڈیٹا اکٹھا کر سکتا ہے۔ یہ خصوصی طور پر تیار کردہ آن لائن کورسز کے ذریعے تربیت فراہم کرے گا اور شکایات کے ازالے میں ان کی مدد کرے گا۔ ایپ انہیں اہم سرکاری اسکیموں، اقدامات اور آنے والے واقعات سے آگاہ کرے گا۔
اس موقع پر، جناب امت شاہ نے NEHHDC موبائل ایپلیکیشن کا آغاز کیا جو شمال مشرقی ہندوستان کے کاریگروں اور بنکروں کے لیے وقف ہے۔ اس موبائل ایپلیکیشن کے ذریعے، NEHHDC اپنے کاریگروں اور بنکروں کو آن لائن رجسٹر کر سکتا ہے، مستند ڈیٹا اکٹھا کر سکتا ہے۔ یہ خصوصی طور پر تیار کردہ آن لائن کورسز کے ذریعے تربیت فراہم کرے گا اور شکایات کے ازالے میں ان کی مدد کرے گا۔ ایپ انہیں اہم سرکاری اسکیموں، اقدامات اور آنے والے واقعات سے آگاہ کرے گی۔
اپنی تقریر میں، وزیر داخلہ جناب امیت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی قیادت میں حکومت نے گزشتہ 8 سالوں میں خطے میں امن کو یقینی بنانے اور کنیکٹیوٹی کو فروغ دینے کے لیے توجہ کے ساتھ کام کیا ہے۔ خصوصی اقدامات بھی کیے جا رہے ہیں تاکہ مرکز کی جانب سے شروع کی گئی اسکیمیں یا خدمات شمال مشرقی ہندوستان کے آخری شہری تک پہنچیں۔ انہوں نے تمام 8 ریاستوں کے تمام شراکت داروں کو یقین دلایا کہ ان کی تجاویز اور معلومات شمال مشرقی ہندوستان کے ہر آخری شہری تک مختلف اسکیموں کے سنگ میل کی فراہمی کے لیے جائیں گے ۔این ای ایس اے سی کے بارے میں بات کرتے ہوئے، جناب امت شاہ نے شمال مشرقی ہندوستان کی ترقی میں اس کے اہم رول پر زور دیا کیونکہ سیاحت، زراعت ، کنیکٹیویٹی جیسے اہم شعبوں کو خلائی سائنس اور ٹکنالوجی سے نمایاں فروغ ملے گا۔
اجلاس کا اختتام کرتے ہوئے منصوبہ بندی کے مشیر جناب سی ایچ کھرسینگ نےمام ممتاز معززین کا شکریہ کا ووٹ پیش کیا۔
"ہندوستان کو تب ہی فائدہ ہوگا جب شمال مشرق کو فائدہ ہوگا۔ یہ بھارت کے بھاگیہ کو بدلنے کی اشتا لکشمی ہے: عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے اس وژن کے ساتھ، شمال مشرقی خطہ کی ترقی کی وزارت ہماری 8 شمال مشرقی ریاستوں، * آستھا لکشمی# کی لامحدود صلاحیت کو مضبوط بنانے کے لیے سرگرم عمل ہے۔

Ministry of Development of North-East Region
Day 2 of The Plenary Session of North Eastern Council Concludes with A Strategic Roadmap Ahead
09 OCT 2022 7:55PM by PIB Delhi
The Plenary meeting of North Eastern Council that had started on the 8th October, 2022 concluded on a high note under the Chairmanship of the Union Minister for Home Affairs & Co-operation and Chairman of NEC, Shri Amit Shah.
The eminent dignitaries included Hon’ble Minister for MDoNER, Tourism and Culture & Vice-chairman of NEC, Shri G. Kishan Reddy, Hon’ble MoS and Member of NEC Shri B.L. Verma, Hon’ble Governors & Hon’ble Chief Ministers of North Eastern Region, Deputy CMs, Key Officers from Central & State Departments. All the eminent dignitaries were felicitated by Secretary, NEC, Shri K. Moses Chalai.
Hon’ble Governors from NER States put forward their suggestions and feedbacks that would further bolster the roadmap of development in North Eastern Region.
Hon’ble CMs & Deputy CMs from NER also graced the Plenary and spoke on further galvanizing the partnership between Centre & State for the collective growth and prosperity of the Nation.
The Day 2 meeting focused on confirmation of the Proceedings and Tabling of the Action Taken Report of the 69th Plenary meeting that took place in January 2021 and Report on Progress of Afforestation in North Eastern States.
The Plenary meeting reviewed the status of different ongoing social & developmental projects in North Eastern Region. State Governments and Central Ministries working hand in hand to create a strategic roadmap ahead.
Secretary, MDoNER, Shri Lok Ranjan shared the deliberations & discussions that was shared on Day 1 of the Plenary. it included:
1. Vision and Strategy for North Eastern Region as Growth Engine.
2. Presentations on 'Priorities & Success Stories' of their respective states and deliberated upon important themes such as 'Regional Planning for-Telecom, Broadband & Internet Connectivity’s Primary Sector Development and Tourism'.
3. Empowering the MSME Sector & SHGs, Agriculture, Horticulture & Industries with the vision to fulfill Aatmanirbhar Bharat
4.Collaboration between NGOs & Private Stakeholders in the field of Education & Healthcare Sector.
Secretary, NEC, Shri K. Moses Chalai said that North Eastern Council has completed 50 years and proposed the golden Jubilee Celebrations in NER.
Speaking on the occasion, Shri G. Kishan Reddy said that the Development of North East India is pivotal to the Development of our Country. Be it railways, roadways, waterways, airways and telecommunications, North East India is developing across every sector and Government of India under the visionary leadership of PM Shri Narendra Modi Ji has prioritized the development of North East India on every front. The Union Council of Ministers have been regularly visiting NER to bridge the distance between Citizens & Governance. Shri Reddy said that all stakeholders that the Centre and State will come together in this developmental roadmap and MDoNER will support them in every effort towards the development of the region.
Encouraging the young brilliant minds in North East India, Hon’ble Dignitaries felicitated the winners of Class 12th Board Examinations with NEC Netaji Awards.
On the occasion, Shri Amit Shah launched NEHHDC Mobile Application that is dedicated to the artisans & weavers of North East India. Through this mobile application, NEHHDC can register its artisans and weavers online, collect authentic data. It will provide training through specially designed online courses & help them with redress grievances. The app will apprise them on important Government schemes, initiatives & upcoming events.
In his speech, Hon’ble Home Minister Shri Amit Shah said that under the leadership of PM Shri Narendra Modi Ji, Government has worked with a focused approach towards ensuring peace and boosting Connectivity in the region over the last 8 years. Special measures are being taken that initiatives, schemes or services from the Centre reaches the last citizen of North East India. He assured all stakeholders and partners from all the 8 states that their suggestions and feedbacks would be taken for the milestone delivery of various schemes to every last citizen of North East India. Talking about NESAC, Shri Amit Shah underlined its crucial role in the development of North East India as key focus areas like tourism, agriculture, connectivity will get significant boost with Space Science & Technology.
Concluding the Session, C.H. Shri C.H. Kharsiing, Planning Adviser, #NEC gave the vote of thanks to all of the eminent dignitaries.
“India will only gain if the North East gains. Yeh Bharat ke bhagya ko badalne ki ashta lakshmi hai: With this vision of Hon'ble PM Shri Narendra Modi Ji, Ministry of Development of North Eastern Region is actively working towards strengthening the unlimited potential of '#AshtaLakshmi*, our 8 North Eastern States.