वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत एफटीए वार्ताओं में राष्ट्रीय हित को सर्वोच्च प्राथमिकता देगा, सरकार अंतिम समयसीमा को पूरा करने की खातिर इस दृष्टिकोण से नहीं हटेगी : श्री पीयूष गोयल
वाणिज्य मंत्री ने इस वित्तीय वर्ष के पहले छह महीनों के दौरान भारत के निर्यात निष्पादन की निर्यात संवर्धन परिषदों तथा उद्योग के प्रमुख प्रतिनिधियों के साथ समीक्षा की
07 OCT 2022 8:00PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण तथा कपड़ा मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज कहा कि भारत एफटीए वार्ताओं में राष्ट्रीय हित को सर्वोच्च प्राथमिकता देगा। उन्होंने कहा कि उद्योग सहित सभी हितधारकों के साथ गहन परामर्श करने के बाद एफटीए किए जाएंगे और सरकार अंतिम समय सीमा को पूरा करने की खातिर इस दृष्टिकोण से पीछे नहीं हटेगी।
श्री गोयल आज नई दिल्ली में निर्यात संवर्धन परिषदों तथा उद्योग एसोसिएशनों के प्रमुख प्रतिनिधियों के साथ इस वित्तीय वर्ष के पहले छह महीनों के दौरान भारत के निर्यात निष्पादन की समीक्षा करने के लिए आयोजित बैठक को संबोधित कर रहे थे।
बैठक के दौरान, श्री गोयल ने निर्यात की तेज गति को बनाये रखने पर जोर दिया तथा कहा कि निर्यात संवर्धन परिषदों के साथ परस्पर बातचीत ने यह विश्वास दिलाया है कि भारतीय निर्यात वैश्विक बाधाओं का सामना करने में सक्षम होगा तथा पिछले साल के निर्यात को एक बड़े अंतर से पीछे छोड़ने में सफल रहेगा। उन्होंने कहा कि भारत को निश्चित रूप से विश्व बाजार में नए अवसरों की खोज करनी चाहिए और व्यापार के विस्तार के लिए ऐसे हर संभव अवसरों का उपयोग करना चाहिए। उन्होंने सेवाओं के आयात का भी गहन अध्ययन करने तथा ऐसे क्षेत्रों/सेक्टरों पर गौर करने पर जोर दिया जहां उनमें वृद्धि देखी जा रही है।
उद्योग के प्रतिभागियों को आश्वासन दिया गया कि सरकार उनके द्वारा उठाये गए मुद्दों का समाधान करने के लिए प्रतिबद्ध है। सत्र का समापन करते हुए, वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री ने व्यापार एवं उद्योग से विपणन के लिए नवोन्मेषी तरीकों को कार्यान्वित करने, गुणवत्ता मानकों को बढ़ाने एवं इस वित्त वर्ष के दौरान उच्चतर निर्यात वृद्धि अर्जित करने के लिए मुक्त व्यापार समझौतों का पूरा लाभ उठाने का आग्रह किया।
समीक्षा बैठक के दौरान, विदेश व्यापार महानिदेशक (डीजीएफटी) ने क्षेत्रवार वृद्धि के साथ-साथ भारत के प्रमुख निर्यात बाजारों के मुकाबले वर्ष दर वर्ष निर्यात रुझानों पर प्रस्तुति दी। अग्रणी तथा पिछड़े निर्यात बाजारों/ क्षेत्रों को विशेष रूप से रेखांकित किया गया जिससे कि उन पर विशेष ध्यान दिया जा सके और संभावित सुधारात्मक कदम उठाये जा सकें।
बैठक के दौरान, उद्योग जगत को पिछले वित्त वर्ष की तुलना में इस वित्तीय वर्ष के पहले छह महीनों के दौरान दर्ज की गई लगभग 15.5 प्रतिशत की स्वस्थ वृद्धि से अवगत कराया गया। तथापि, उद्योग को सितंबर 2022 में निर्यात निष्पादन में आई गिरावट को लेकर भी सावधान किया गया। लातिनी अमेरिका और अफ्रीका जैसे कुछ बाजारों में देखी गई स्वस्थ वृद्धि को रेखांकित करते हुए, जानकारी दी गई कि उभरते आर्थिक और भू-राजनीतिक वातावरण के लिए उद्योग को सावधान रहने की आवश्यकता है जिससे कि ऐसे नए बाजारों में विकास के अवसर छूट न जाए।
बाद में, ईपीसी तथा उद्योग प्रतिनिधियों के साथ चुनौतियों, अवसरों एवं भारत से निर्यात बढ़ाने के लिए भावी परिदृश्य पर एक गहन चर्चा के एक दौर का आयोजन किया गया। उद्योग ने उच्च इनवेंटरी स्तरों के कारण कच्चे मालों की बढ़ती लागत और कुछ विशिष्ट निर्यात बाजारों में कमजोर मांग से संबंधित कुछ मुद्दे उठाये थे। उद्योग ने रोडटेप के तहत छूटे हुए क्षेत्रों को शामिल करने तथा रोडटेप की विद्यमान दरों को विवेकपूर्ण बनाने, ब्याज समकरण योजना (आईईएस) के तहत तथा बाजार पहुंच पहल (एमएआई) के तहत बढ़ी हुई सहायता की संभावना की खोज करने और अतिरिक्त सेक्टरों के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना के प्रचालन के लिए आग्रह किया।
इस बैठक में, केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल एवं वाणिज्य सचिव श्री सुनील बर्थवाल ने भी भाग लिया।

Ministry of Commerce & Industry
India to accord top priority to national interest in FTA negotiations; Government will not diverge from this approach for the sake of deadlines: Shri Piyush Goyal
Commerce Minister reviews India’s Export Performance in the first six months of this financial year with key representatives from Export Promotion Councils and industry
07 OCT 2022 8:00PM by PIB Delhi
The Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and textiles, Shri Piyush Goyal today said that India would accord top priority to national interest in FTA negotiations. FTAs to be entered into after thorough consultation with all stakeholders including industry and the government will not diverge from this approach for the sake of deadlines, he added.
The Minister was speaking at the meeting held to review India’s Export Performance in the first six months of this financial year with key representatives from Export Promotion Councils and Industry Associations in New Delhi today.
At the meeting, the Minister emphasised on sustaining the export momentum and said that the interaction with Export Promotion Councils has given the confidence that Indian exports will be able to wither the global headwinds and will surpass last year’s exports by a big margin. He added that India must keep prospecting for new opportunities in the world market and utilize all such possible chances to expand trade. He also emphasised on doing a deep dive of services import and see the areas/sectors in which they are increasing.
The industry participants were assured that Government is committed to address the issues raised by them. While concluding the session, the Commerce and Industry Minister urged the trade and industry to implement innovative ways of marketing, increase quality standards and take full benefit of Free Trade Agreements to achieve higher export growth in this financial year.
At the review meeting, the Director General of Foreign Trade (DGFT) gave a presentation on year-on-year export trends vis-à-vis the major export markets of India, along with sectoral growths. The leading and laggard export markets/ sectors were specifically highlighted for specific attention and possible corrective actions.
Industry was apprised on the healthy growth of around 15.5 % seen in the first six months of this financial year, as compared to previous year. The industry however was alerted on the dip in export performance in September 2022. Highlighting the healthy growth seen in some markets such as Latin America and Africa, it was informed that the evolving economic and geo-political environment required the industry to be attentive and optimistic so that growth opportunities in such new markets are not missed.
An engaging round of discussion was held subsequently with EPCs and industry representatives on challenges, opportunities and way forward for increasing exports from India. Industry has flagged certain issues related to the rising of cost of raw materials and subdued demand in certain key export markets due to high inventory levels. Industry requested for including left out sectors under RoDTEP and rationalisation of existing RoDTEP rates, exploring possibility for increased support under Interest Equalisation Scheme(IES) and under Market Access Initiative (MAI), and operationalisation of Production-Linked Incentive (PLI) Schemes for additional sectors.
The meeting was also attended by the Minister of State for Commerce & Industry, Smt.Anupriya Patel and Commerce Secretary, Shri Sunil Barthwal.