وزارت دفاع
ڈیفنس پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز(ڈی پی ایس یو ایس) کے ذریعے 72 آئٹمز کو ان کی حقیقی مقررہ مدت سے پہلے ہی ملک میں تیار کیا گیا
07 OCT 2022 6:00PM by PIB Delhi
آتم نربھر بھارت کو تیز رفتاری سے آگے بڑھاتے ہوئے، پہلی اور دوسری مثبت انڈیجنائزیشن (ملک میں بنائی جانے والی)لسٹ(پی آئی ایل) میں مذکور کل 214 آئٹمز میں سے 72 آئٹمز کو ڈیفنس پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز(ڈی پی ایس یو) نے دسمبر 2023، دسمبر 2024 اور دسمبر 2025 کی ان کی اصل دیسی بنانے کی مقررہ مدت سے بہت پہلے ہی مقامی بنایا ہے۔ بقیہ 142 اشیاء کو دسمبر 2022 کی ٹائم لائن کے اندر اندر بنایا جا رہا ہے۔ مقامی طور پر بنائے گئے کچھ اہم سسٹمز سب سسٹمز/ لائن ریپلیسمنٹ یونٹس(ایل آر یو ایس) میں جہازوں کے لیے میگزین فائر فائٹنگ سسٹم، اسٹیئرنگ گیئر سسٹم اور فریگیٹس کے کنٹرول کے ساتھ فن سٹیبلائزر ، آکاش میزائلوں کے لیے پریشرائزڈ کنٹینرز، کونکرس میزائل اور الیکٹرک موٹر کے لیے کے او ای چارج، بیٹل ٹینکوں کے لیے ڈی کنٹیمینیشن سیٹ اور پرزم آپٹیکل آلہ شامل ہیں۔
ان اشیاء کے علاوہ، کچھ اہم اشیاء میں ہیلی کاپٹر کے لیے انٹرمیڈیٹ کاسٹنگ، آبدوزوں کے لیے پولی کروپین ربڑ بینڈ اور جہازوں کے لیے ہائی پریشر ریگولیٹنگ والوز شامل ہیں۔ تمام دیسی اشیاء کی تفصیلات "SRIJAN پورٹل (srijandefence.gov.in)" پر دستیاب ہیں۔
قابل ذکر ہے کہ دفاعی مینوفیکچرنگ میں خود انحصاری کی تلاش میں اور ڈی پی ایس یوز کی طرف سے درآمدات کو کم سے کم کرنے کے لیے 'آتم نر بھر بھارت ابھیان' کے تحت دفاعی پیداوار کے محکمے (ڈی ڈی پی)، وزارت دفاع نے ایل آر یو ایس / ذیلی نظاموں/ کی تین مثبت ndigenisation فہرستوں کے بارےمیں اعلان کیا تھا۔ دسمبر 2021، مارچ 2022 اور اگست 2022 میں اسمبلیاں/ ذیلی اسمبلیاں/ اشیاء بالترتیب ان کی مقامییت کے لیے ایک اشارے کی ٹائم لائن کے ساتھ پہلی PIL میں 351 آئٹمز ہیں، دوسری پی آئی ایل میں 107 آئٹمز ہیں اور تیسری پی آئی ایل میں 780 آئٹمز ہیں۔
اس کے بعد، ڈی ڈی پی نے 72 مقامی اشیاء (پی آئی ایل -1:67 اور پی آئی ایل-2:5) کی نظر ثانی شدہ ٹائم لائن کے بارے میں مطلع کیا ہے۔ اب یہ اشیاء صرف ہندوستانی صنعت سے ہی خریدی جائیں گی جس سے گھریلو صنعت بشمول ایم ایس ایم ایز کو فروغ ملے گا اور زرمبادلہ کی بچت ہوگی۔ اس سے مسلح افواج کی مانگ کو پورا کرنے کے لیے بین الاقوامی معیار کی اشیاء کی فراہمی کے لیے ملکی صنعت کی صلاحیتوں پر حکومت کے بڑھتے ہوئے اعتماد کو تقویت ملتی ہے۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-11162

Ministry of Defence
Indigenisation of 72 Items by Defence Public Sector Undertakings (DPSUs) before their original timelines
07 OCT 2022 6:00PM by PIB Delhi
Putting Atmanirbhar Bharat on fast track, 72 items out of total of 214 items mentioned in 1st and 2nd Positive Indiginisation List (PIL) have been indigenised by Defence Public Sector Undertakings (DPSUs) well before their original indigenisation timelines of December 2023, December 2024 and December 2025. The remaining 142 items are being indigenised within the timeline of December 2022. Some of the main Sub-systems/ Line Replacement Units (LRUs) indigenised include Magazine Fire Fighting System for Ships, Steering Gear System and Fin Stabilisers with Control for Frigates, Pressurised containers for Akash Missiles, KOE charge for Konkurs Missiles and Electric Motor, Decontamination set and Prism optical instrument for Battle Tanks.
Beside these items, some critical components include Intermediate Castings for Helicopter, Polychropene Rubber Band for Submarines and High Pressure Regulating Valves for Ships. Details of all the indigenised items are available on "SRIJAN Portal (srijandefence.gov.in)".
It is notable that in pursuit of self-reliance in defence manufacturing and to minimise imports by DPSUs under 'Atmanirbhar Bharat Abhiyan', Department of Defence Production (DDP), Ministry of Defence had notified three Positive lndigenisation Lists of LRUs/ Sub-systems/ Assemblies/ Sub­ assemblies/ Components in December 2021, March 2022 and August 2022 respectively with an indicative timeline for their indigenisation. The 1st PIL contains 351 items, 2nd PIL has 107 items and 3rd PIL has 780 items for indigenisation.
Subsequently, DDP has notified the revised timeline of the 72 indigenised items (PIL-1: 67 & PIL-2: 5). Now, these items will be procured only from the Indian Industry thereby giving a boost to the domestic industry including MSMEs and will save foreign exchange. This also reinforces the growing confidence of the Government in the capabilities of domestic industry for supplying items of international standards to meet the demand of the Armed Forces.