रक्षा मंत्रालय
रक्षा सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (डीपीएसयू) द्वारा अपनी मूल समयसीमा से पहले ही 72 वस्तुओं का स्वदेशीकरण
07 OCT 2022 6:00PM by PIB Delhi
आत्मनिर्भर भारत को फास्ट ट्रैक पर रखते हुए पहली और दूसरी सकारात्मक स्वदेशीकरण सूची (पीआईएल) में उल्लिखित कुल 214 वस्तुओं में से 72 वस्तुओं का रक्षा सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (डीपीएसयू) द्वारा दिसंबर 2023, दिसंबर 2024 और दिसंबर 2025 की मूल स्वदेशीकरण समय-सीमा से काफी पहले स्वदेशीकरण कर दिया गया है। शेष 142 वस्तुओं को दिसंबर 2022 की समय सीमा के भीतर स्वदेशी बनाया जा रहा है। कुछ मुख्य उप-प्रणालियों/लाइन रिप्लेसमेंट यूनिट्स (एलआरयू) जिनका स्वदेशीकरण किया गया है, उनमें जहाजों के लिए मैगजीन फायर फाइटिंग सिस्टम, फ्रिगेट्स के लिए स्टीयरिंग गियर सिस्टम और फिन स्टेबलाइजर्स विद कंट्रोल, आकाश मिसाइलों के लिए प्रेशराइज्ड कंटेनर, कोंकर्स मिसाइलों और इलेक्ट्रिक मोटर के लिए केओई चार्ज, युद्धक टैंकों के लिए डी कंटेमिनेशन सेट और प्रिज्म ऑप्टिकल इंस्ट्रूमेंट शामिल हैं।
इन सभी साजोसामानों के अलावा कुछ महत्वपूर्ण उपकरणों में हेलीकॉप्टर के लिए इंटरमीडिएट कास्टिंग, पनडुब्बियों के लिए पॉलीक्रोपिन रबर बैंड और जहाजों के लिए हाई प्रेशर रेगुलेटिंग वाल्व शामिल है। सभी स्वदेशी वस्तुओं का विवरण सृजन पोर्टल (srijandefence.gov.in) पर उपलब्ध है।
यह उल्लेखनीय है कि रक्षा उत्पादन में आत्मनिर्भरता की तलाश में और 'आत्मनिर्भर भारत अभियान' के तहत डीपीएसयू द्वारा आयात को कम करने के लिए, रक्षा उत्पादन विभाग (डीडीपी), रक्षा मंत्रालय ने एलआरयू / उप-प्रणालियों / की दिसंबर 2021, मार्च 2022 और अगस्त 2022 में एसेम्बलीज़/सब-एसेम्बलीज़/ कंपोनेंट्स के स्वदेशीकरण के लिए एक सांकेतिक समयसीमा के साथ तीन सकारात्मक स्वदेशीकरण सूची अधिसूचित की थी। पहली पीआईएल में 351 आइटम हैं, दूसरी पीआईएल में 107 आइटम हैं और तीसरी पीआईएल में स्वदेशीकरण के लिए 780 आइटम हैं।
इसके बाद डीडीपी ने 72 स्वदेशी वस्तुओं (पीआईएल-1: 67 और पीआईएल-2:5) की संशोधित समय-सीमा अधिसूचित की है। अब इन वस्तुओं की खरीद केवल भारतीय उद्योग से की जाएगी जिससे एमएसएमई सहित घरेलू उद्योग को बढ़ावा मिलेगा और विदेशी मुद्रा की बचत होगी। यह सशस्त्र बलों की मांग को पूरा करने के लिए अंतरराष्ट्रीय मानकों की वस्तुओं की आपूर्ति हेतु घरेलू उद्योग की क्षमताओं में सरकार के बढ़ते विश्वास को भी पुष्ट करता है।

Ministry of Defence
Indigenisation of 72 Items by Defence Public Sector Undertakings (DPSUs) before their original timelines
07 OCT 2022 6:00PM by PIB Delhi
Putting Atmanirbhar Bharat on fast track, 72 items out of total of 214 items mentioned in 1st and 2nd Positive Indiginisation List (PIL) have been indigenised by Defence Public Sector Undertakings (DPSUs) well before their original indigenisation timelines of December 2023, December 2024 and December 2025. The remaining 142 items are being indigenised within the timeline of December 2022. Some of the main Sub-systems/ Line Replacement Units (LRUs) indigenised include Magazine Fire Fighting System for Ships, Steering Gear System and Fin Stabilisers with Control for Frigates, Pressurised containers for Akash Missiles, KOE charge for Konkurs Missiles and Electric Motor, Decontamination set and Prism optical instrument for Battle Tanks.
Beside these items, some critical components include Intermediate Castings for Helicopter, Polychropene Rubber Band for Submarines and High Pressure Regulating Valves for Ships. Details of all the indigenised items are available on "SRIJAN Portal (srijandefence.gov.in)".
It is notable that in pursuit of self-reliance in defence manufacturing and to minimise imports by DPSUs under 'Atmanirbhar Bharat Abhiyan', Department of Defence Production (DDP), Ministry of Defence had notified three Positive lndigenisation Lists of LRUs/ Sub-systems/ Assemblies/ Sub­ assemblies/ Components in December 2021, March 2022 and August 2022 respectively with an indicative timeline for their indigenisation. The 1st PIL contains 351 items, 2nd PIL has 107 items and 3rd PIL has 780 items for indigenisation.
Subsequently, DDP has notified the revised timeline of the 72 indigenised items (PIL-1: 67 & PIL-2: 5). Now, these items will be procured only from the Indian Industry thereby giving a boost to the domestic industry including MSMEs and will save foreign exchange. This also reinforces the growing confidence of the Government in the capabilities of domestic industry for supplying items of international standards to meet the demand of the Armed Forces.