कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने पूर्ववर्ती जम्मू-कश्मीर कैडर के आईएएस, आईपीएस, आईएफओएस अधिकारियों के साथ लंच पर बातचीत की, जो वर्तमान में राष्ट्रीय राजधानी में तैनात हैं
जम्मू-कश्मीर विकास और शांति की एक नई सुबह देख रहा है, अधिकारियों को इसे देश के सर्वश्रेष्ठ शासित राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में से एक बनाने का प्रयास करना चाहिए: माननीय मंत्री
07 OCT 2022 3:41PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत तथा पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज पूर्ववर्ती जम्मू- कश्मीर कैडर से संबंधित आईएएस, आईपीएस और भारतीय वन सेवा के कुछ अधिकारियों के साथ लंच पर बातचीत की। ये अधिकारी वर्तमान में राष्ट्रीय राजधानी में तैनात हैं।
बातचीत के दौरान, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी जम्मू-कश्मीर को सर्वोच्च प्राथमिकता देते हैं और इसलिए यह अखिल भारतीय सेवा अधिकारियों की अतिरिक्त जिम्मेदारी है कि वे इसे देश के सर्वश्रेष्ठ शासित राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों में से एक में बदलने का प्रयास करें। उन्होंने कहा कि जम्मू-कश्मीर विकास और शांति की एक नई सुबह देख रहा है।
डॉ. सिंह ने प्रसन्नता व्यक्त की कि जनवरी, 2022 से अब तक 1.62 करोड़ पर्यटकों ने जम्मू-कश्मीर का भ्रमण किया है, जो स्वतंत्रता के 75 वर्षों में सबसे अधिक है।
IMG_256
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि तीन दशकों के बाद, कश्मीर घाटी लाखों पर्यटकों को आकर्षित कर रही है, जो न केवल कश्मीर पर्यटन के स्वर्ण युग की वापसी की शुरुआत है, बल्कि यह केंद्रशासित प्रदेश में समग्र शांति, विकास और तेजी से हो रहे परिवर्तन को भी रेखांकित करती है। उन्‍होंने कहा कि मोदी ने श्रीनगर से शारजाह के लिए सीधी उड़ानें शुरू करके अंतरराष्ट्रीय उड़ानों के लिए कश्मीरियों की 70 साल पुरानी मांग को भी पूरा किया।
डॉ. जितेंद्र सिंह गृह मंत्री श्री अमित शाह की यात्रा के मद्देनजर मंगलवार और बुधवार को जम्मू और श्रीनगर में थे, जहां पहाडिय़ों को गुर्जरों, बैकक्रॉल की तरह एसटी का दर्जा देने का आश्वासन दिया गया और कहा कि जब से अनुच्छेद 370 को वापस लिया गया है, तब से 56,000 करोड़ रुपये से अधिक का निवेश जम्मू-कश्मीर में हुआ है, जो केंद्रशासित प्रदेश में युवाओं के लिए रोजगार के नए अवसर खोल रहा है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने यह भी रेखांकित किया कि नई व्यापक फिल्म नीति बहुत धूमधाम से शुरू की गई है जो फिल्म निर्माताओं को दशकों बाद शूटिंग के लिए आकर्षित कर रही है और इस नीति की अधिसूचना के एक साल के भीतर, फिल्मों तथा वेब-सीरीज के लिए 140 शूटिंग अनुमतियां जारी की गई हैं। उन्होंने कहा कि जम्मू-कश्मीर की युवा प्रतिभाओं को ध्यान में रखते हुए अत्याधुनिक सुविधाओं के साथ एक फिल्म स्टूडियो स्थापित करने का प्रस्ताव है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने पूर्ववर्ती जम्मू-कश्मीर कैडर के आईएएस, आईपीएस और आईएफओएस के वरिष्ठ अधिकारियों को भी सूचित किया कि आईएएस और अन्य अखिल भारतीय सेवा अधिकारियों के साथ-साथ केंद्रीय सेवाओं के अधिकारियों की जम्मू-कश्मीर में तैनाती को प्रोत्साहित करने के लिए कार्मिक और प्रशिक्षण विभाग (डीओपीटी) के प्रतिनियुक्ति नियमों में ढील दी गई है। उन्होंने बताया कि इस छूट के कारण जम्मू-कश्मीर में विभिन्न सेवाओं और विभिन्न संवर्गों (कैडर) के 22 अधिकारियों को विभिन्न स्तरों पर तैनात किया गया है।
IMG_256
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि डीओपीटी ने जम्मू-कश्मीर प्रशासनिक सेवा अधिकारियों को आईएएस संवर्ग में शामिल करने में केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर, गृह मंत्रालय और यूपीएससी के साथ समन्वय करके प्रमुख भूमिका निभाई है। नतीजतन, हाल ही में जेकेएएस के 16 अधिकारियों को आईएएस में शामिल किया गया है और इस तरह की 8 अन्य रिक्तियों को जल्द ही भर दिया जाएगा, जिससे जेकेएएस अधिकारियों को 12 साल के लंबे अंतराल के बाद प्रतिष्ठित आईएएस सेवा का हिस्सा बनने का अवसर मिलेगा। उन्‍होंने यह भी कहा कि विभिन्न वरिष्ठता के जेकेएएस अधिकारियों का करियर-मध्य प्रशिक्षण एलबीएसएनएए के सहयोग से किया गया था और इसने जेकेएएस अधिकारियों तथा 200 से अधिक कार्यालयों को एक नया स्तर प्रदान किया है।
प्रदीप कुमार त्रिपाठी, सचिव, (समन्वय) कैबिनेट सचिवालय, संदीप कुमार नायक, महानिदेशक, राष्ट्रीय उत्पादकता परिषद (एनपीसी), उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग, शांतमनु, विकास आयुक्त (हस्तशिल्प), मनोज कुमार द्विवेदी संयुक्त सचिव, डीओपीटी, डॉ. मंदीप कुमार भंडारी, नीरज कुमार एआरसी, जम्मू कश्मीर हाउस सहित अन्य वरिष्ठ आईएएस अधिकारियों ने डॉ. जितेंद्र सिंह के साथ उनके आवास पर लंच पर बैठक में विचारों का आदान-प्रदान किया।
बातचीत में सीबीआई, एनआईए, बीएसएफ, आईटीबीपी, सीआरपीएफ, एसएसबी जैसे महत्वपूर्ण संगठनों में तैनात आईपीएस अधिकारी भी मौजूद थे। एस.एम. सहाय, संयुक्त सचिव, लालतेंदु मोहंती, डीजी, बीएसएफ अकादमी, पंकज सक्सेना, संयुक्त सचिव, अब्दुल गनी मीर, आईजी, आईटीबीपी, राजेश कुमार, एडीजीपी, सीआरपीएफ, टी. नामग्याल कलोन, आईजी, एसएसबी, विप्लव कुमार चौधरी, डीआईजी, एनआईए, विधि कुमार बर्डी, डीआईजी, एनआईए, श्री अमित कुमार, डीआईजी, एनआईए, केशव राम चौरसिया, डीआईजी, सीबीआई, तेजिंदर सिंह, एसपी, एनआईए, शैलेंद्र कुमार मिश्रा, एसपी, एनआईए, राजीव ओमप्रकाश पांडे एसपी, एनआईए, नीतीश कुमार, एसपी पाणि, अतुल कुमार गोयल, राहुल मलिक, अंबरकर श्रीराम दिनकर, उत्तम चंद बातचीत में शामिल हुए।
बातचीत में भारतीय वन अधिकारियों में बिस्वजीत कुमार सिंह, डॉ. राजीव कुमार तिवारी, श्रीमती रूप अवतार कौर, प्रीत पाल सिंह, नवीन कुमार शाह, प्रवीण कुमार राघव, मोहम्मद साजिद सुल्तान ने भाग लिया।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh holds luncheon interaction with IAS, IPS, IFoS officers of erstwhile J&K cadre, currently posted in union capital
Minister says, J&K witnessing a new dawn of development and peace, officers must strive to transform it into one of the best governed States/UTs of the country
07 OCT 2022 3:41PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today held a luncheon interaction with IAS, IPS and also some Indian Forest Service officers belonging to erstwhile Jammu & Kashmir cadre, and presently posted in the national capital.
During the interaction, Dr Jitendra Singh said, Prime Minister Narendra Modi accords highest priority to Jammu & Kashmir and therefore it is the added responsibility of All India Service officers to strive to transform it into one of the best governed States/UTs of the country. He said, Jammu & Kashmir is witnessing a new dawn of development and peace.
The Minister expressed happiness that from January, 2022 till date, 1.62 crore tourists have visited J&K, which is the highest in 75 years of independence.
Dr Jitendra Singh noted that after three decades, Kashmir valley is attracting lakhs of tourists, which not only heralds the return of golden era of Kashmir tourism, but also underlines the overall peace, development and change happening fast in the Union territory. The Minister pointed out that Modi also fulfilled 70-year-old demand of Kashmiris for international flights by starting direct flights from Srinagar to Sharjah.
Dr Jitendra Singh was in Jammu and Srinagar on Tuesday and Wednesday in view of Home Minister Shri Amit Shah’s visit, where Paharis were assured of ST status like the Gujjars, Backcrawls and said that since Article 370 was rolled back, over Rs 56,000 crore investment reached J&K opening new frontiers of job opportunities for the youth in the UT.
Dr Jitendra Singh also underlined that the new comprehensive Film Policy launched with much fanfare is attracting film-makers for shooting after decades and within a year of notification of this policy, as many as 140 shooting permissions for films and web-series have been issued. He said, there is a proposal to set up a film studio with state-of-art facilities catering to the young talent of Jammu and Kashmir.
Dr Jitendra Singh also informed the senior officers of IAS, IPS and IFoS from erstwhile J&K cadre that deputation rules of Department of Personnel & Training (DoPT) have been relaxed to encourage IAS and other All India Service Officers as well as officers of Central Services to get posted in J&K. He informed that due to this relaxation, 22 officers belonging to various services and different cadres have been posted in Jammu & Kashmir at various levels.
Dr Jitendra Singh said, DoPT has played a major role in facilitating induction of Jammu & Kashmir Administrative Services Officers into IAS by coordinating with UT of J&K, Ministry of Home Affairs and UPSC. As a result, recently 16 officers from JKAS have been inducted into IAS and another 8 such vacancies will be filled up shortly giving opportunities to the JKAS officers to become part of prestigious IAS service after a long gap of 12 years. The Minister also added that Mid-Career Training of JKAS officers of various seniority was carried out in collaboration with LBSNAA and this has provided a new level of exposure to the JKAS Officers and more than 200 offices.
Senior IAS officers including Pradip Kumar Tripathi, Secretary, (Coordination) in Cabinet Secretariat, Sundeep Kumar Nayak, Director General, National Productivity Council (NPC), Department for Promotion of Industry & Internal Trade, Shantmanu,Development Commissioner (Handicrafts), Manoj Kumar Dwivedi Joint Secretary DoPT, Dr. Mandeep Kumar Bhandari, Niraj Kumar ARC, JK House among others exchanged views with Dr Jitendra Singh over a luncheon meeting at his residence.
The IPS officers posted in crucial organisations like CBI, NIA, BSF, ITBP, CRPF, SSB were also present at the interaction. S.M. Sahai, Joint Secretary, Lalatendu Mohanti, DG, BSF Academy, Pankaj Saxena, Joint Secretary, Abdul Ghani Mir, IG, ITBP, Rajesh Kumar, ADGP, CRPF, T. Namgyal Kalon , IG, SSB, Viplav Kumar Choudhry, DIG, NIA, Vidhi Kumar Birdi, DIG, NIA, Shri Amit Kumar , DIG, NIA, Keshav Ram Chaurasia, DIG, CBI, Tejinder Singh, SP, NIA, Shailendra Kumar Mishra, SP, NIA, . Rajiv Omparkash Pande SP,NIA Nitish Kumar, S.P. Pani,, Atul Kumar Goel, Rahul Malik, Ambarkar Shriram Dinkar, Uttam Chand joined the interaction.
Among the Indian Forest officers, Biswajit Kumar Singh, Dr. Rajeev Kumar Tiwari, Mrs. Roop Avtar Kaur, Preet Pal Singh, Naveen Kumar Shah, Praveen Kumar Raghaw, Mohammad Sajid Sultan took part in the deliberations.