ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ماحولیات ،جنگلات اور ماحولیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر نے پنجاب کے ذریعہ ایکشن پلان کی خراب عمل درآمدگی پر تشویش اور عدم اطمینا ن کا اظہار کیا
کمیشن فار ایئرکوالٹی مینجمنٹ (سی اے کیوایم) کےچیئرمین احتیاط نہ برتنے والوں کے خلاف سخت کارروائی کرنے کےلئے آئینی طاقتوں کا استعمال کریں :مرکزی وزیر
ریاستوں کو سی اے کیو ایم کو سونپے گئے ایکشن پلان کی باریکی سے نگرانی کرنے اور اس پر عمل درآمد کرنے کی ہدایت
30 SEP 2022 6:09PM by PIB Delhi
ماحولیات،جنگلات اور ماحولیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے قومی دارالحکومت خطے اور اس کے آس پاس کے علاقوں میں ہر سال اکتور-جنوری کے درمیانی مدت کے دوران عام طورپر چلنے والی ہوا کے خراب معیار کی صورت حال کے پیش نظر فضائی آلودگی میں کمی لانے کےلئے متعلقہ سبھی شراکت داروں کے ذریعہ تشکیل دیئے اقدامات اور کاموں کا 30.09.2022 کو تفصیلی جائزہ لیا۔
مرکزی وزیر نے فضائی آلودگی میں تعاون دینے والے اور آئندہ 4-3 مہینوں کی مدت میں اہم رہنے والے اہم علاقوں کے تئیں متنبہ کیا۔انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ پختہ حل اور تخفیف کا کام کرنے کےلئے دھان کی پرالی جلانے،کھلے بائیوماس /میونسیپل کارپوریشن کے ذریعہ ٹھوس فضلے کو جلانے ،صنعتی اخراج اور تعمیر/توڑ پھوڑ کی سرگرمیوں اور سڑکوں /کھلے علاقوں سے نکلنے والے پارٹیکولیٹ میٹر /دھول کے اخراج جیسے فضائی آلودگی کے ذرائع پر توجہ مرکوز کرنے کی ہدایت دی گئی تھی۔
مرکزی وزیر نے دھان کی پرالی جالنے کے انتظام سے متعلق سی اے کیو ایم فریم ورک/ہدایات کے مطابق این سی آر ریاستوں اور پنجاب کے ذریعہ تیار کردہ تفصیلی ایکشن پلان کے مختلف اجزا کے طے شدہ وقت اور موثر عمل درآمدگی کے ہدایات دیں۔ماحولیات،جنگلات اور ماحولیاتی تبدیلی کی وزارت میں سکریٹری نے پنجاب سے ریاستی حکومت کے ذریعہ فعال کارروائی کے ذریعہ سے بائیو –ڈی کمپوزر کے تحت آنے والے علاقے کی توسیع کرنے کی اپیل کی ،خصوصی طورپر اس لئے کیونکہ بائو-ڈی کمپوزر کے تحت آنے والے علاقوں کی کوریج میں بہت معمولی اضافہ یعنی 2021 میں 7500ایکڑ سے 2022میں محض 8000 ایکڑ کرنے کی تجویز کی گئی ہے۔
سی اے کیو ایم کے چیئرمین نے خصوصی طورپر پنجاب کے ذریعہ ایکشن پلان کے طے مدت پر عمل درآمدگی کی ضرورت پر بھی زور دیا۔پرالی کے موثر نظام کی سمت میں ایک اہم جز کے طورپر ریاستوں کے پاس مہیا فصل کے باقیات کے انتظام (سی آر ایم) مشینری کے زیادہ سے زیادہ استعمال کی پہچان کی گئی تھی۔میٹنگ کے دوران ایسی سی آر ایم مشینری کی مانگ اور مہیا کرانے کی میپنگ کےلئے سی ایچ سی اور کوآپریٹو سمیتیوں کے ذریعہ سے ٹیکنولوجی اور موبائل ایپلی کیشن کے وسیع استعمال پر زور دیا گیا۔پرالی کے اسی مقام پر ٹھکانے لگانے کے انتظام کے لئے پوسا بائیو ڈی کمپوزر ایپلی کیشن کے جعل کو بڑھانے پر بھی زور دیا گیا ہے۔دھان کے بھوسے کے اس کے قدرتی علاقےسے دور (یعنی ایکس –سیٹو) استعمال کی سمت میں اب بائو ماس بجلی پیداوار ،بائو ایتھنول پیداوار ،سی بی جی پیداوار ،تھرمل پاور پلانٹس میں کو-فائرنگ ،صنعتی بائلروں کےلئے ایندھن اور دیگر متنوع استعمال، بشمول کھادوں،مویشیوں کا چارہ اور فرنیشنگ کے سامان اور پیکیجنگ وغیرہ میں تجارتی استعمال کا تعاقب کیا جا رہا ہے۔ تھرمل پاور اسٹیشنوں میں بائیو ماس کی کو-فائرنگ کے سلسلے میں پیش رفت مطلوبہ سطح پر نہیں ہو سکی ہے۔ ایسی صورت حال میں، وزیر نے تھرمل پاور پلانٹس کی طرف سے کو-فائرنگ کو کافی حد تک بڑھانے کے لیے فوری اصلاحی اقدامات پر زور دیا۔ وزیر نے سی اے کیوایم سے کہا کہ وہ نادہندہ پاور پلانٹس اور کسی بھی دوسرے نادہندہ ادارے کے خلاف کارروائی کے لیے اپنے قانونی اختیارات کا استعمال کرے۔
مرکزی وزیر نے ہوا کے معیار کے انتظام کی سمت میں زمینی سطح پر ٹھوس کارروائی کرنے کے لیے پنجاب کی تیاریوں پر تشویش اور عدم اطمینان کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ ریاستی حکومت نے تقریباً 5.75 ملین ٹن پرالی کے انتظام کے لیے مناسب منصوبہ بندی نہیں کی ہے، جو بہت بڑی خامی ہے اور جس کا دہلی اور این سی آر خطے میں ہوا کے معیار پر منفی اثر پڑنے کا خدشہ ہے۔
مرکزی وزیر نے صنعتی استعمال کےلئے صاف ستھرے ایندھن کو اپنانے کی ضرورت پر زور دیا۔انہوں نے سی اے کیو ایم کے ذریعہ دی گئیں ہدایات کے مطابق این سی آر کے لئے منظور شدہ معیاری ایندھن کی فہرست میں فوری منتقلی کرنے کی ہدایت دی۔این سی آر میں بڑی تعداد میں چلائے جارہے ڈیزل جنریٹرسیٹوں سے ہونے والی شدید آلودگی کو قابو کئے جانے کی بھی نشاندہی ایک اہم کام کے علاقے کے طورپر کی گئی اور وزیر نے اس سلسلے میں ڈی جی سیٹ کے استعمال پر پابندیوں اور اخراج کے کنٹرول کے اقدامات پر سختی سے عمل درآمدگی پر زور دیا۔
جائزے کے دوران انسان کے ذریعہ کی جانے والی مختلف سرگرمیوں ،تعمیر/توڑ پھوڑ کی سرگرمیوں،سڑکوں اور کھلے علاقوں میں دھول کے کنٹرول کے موثر اقدامات کی ضرورت پر روشنی ڈالی گئی۔میٹنگ کے دوران این سی آر ریاستی حکومتوں /جی این سی ٹی ڈی کے ذریعہ مشینوں سے بنی سڑکوں کی صفائی کے آلات ،واٹر اسپرنکلر اور اینٹی اسماگ گن کے موثر استعمال اور تحفظ پر بھی زور دیا گیا۔
دیوالی کے آس پاس موسم کے حالات سمیت فضائی آلودگی سے متعلق معاملوں کی حساسیت کے پیش نظر ،مرکزی وزیر نے فضائی آلودگی کی سطح کو قابو کرنے کےلئے خصوصی اور طے مدت میں اقدامات کرنے کی ہدایت دی۔
اس بات پر غور کرتے ہوئے اس خطے میں فضائی آلودگی ایک کثیر جہتی اور کثیر شعبہ جاتی رجحان ہے،جو تمام جغرافیائی حدود میں پھیلی ہوئی ہے،مرکزی وزیر نے تمام شراکت دارایجنسیوں ،ریاستی حکومتوں کے محکموں سے خطے میں فضائی آلودگی کو کم کرنے کا مطالبہ کیا۔ اور بڑے پیمانے پر لوگوں کی طرف سے اجتماعی اور پختہ کوششوں کی ضرورت کا اعادہ کیا۔انہوں نے سی اے کیو ایم/سی پی سی بی/ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈس کی تمام ہدایات، احکامات اور رہنما خطوط کو صحیح طریقے سے نافذ کرنے اور متعلقہ حکام کے ذریعہ وقتاً فوقتاً نگرانی/جائزہ لینے کی ہدایت کی۔
اس جائزہ میٹنگ میں ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت کے سینئر افسران بشمول سکریٹری، چیئرمین، ایئر کوالٹی مینجمنٹ کمیشن (سی اے کیو ایم)، پنجاب، ہریانہ، اتر پردیش اور جی این سی ٹی دہلی ریاستی حکومتوں کے سکریٹری انچارج، چیئرمین، مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ، این سی آر ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈ، ڈی پی سی سی اور دیگر اہم شراکت داروں نے حصہ لیا۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Minister of Environment, Forest & Climate Change expresses concern and dis-satisfaction over poor implementation of Action Plan by Punjab
Chairman, Commission for Air Quality Management (CAQM) to invoke statutory powers to take strict action against defaulters; Union Minister
States directed to closely monitor and implement Action Plan submitted to CAQM
30 SEP 2022 6:09PM by PIB Delhi
Union Minister of Environment, Forest & Climate Change, Shri Bhupender Yadav, conducted a detailed review on 30.09.2022 on measures and actions planned towards abatement of air pollution by all stakeholders concerned in the National Capital Region and adjoining areas, in the wake of poor air quality conditions generally prevailing during the period between October – January each year,
Union Minister impressed upon key sectors that contribute to air pollution and are critical in the ensuing 3-4 months period. He emphasized that source of air pollution such as paddy stubble burning, open biomass / municipal solid waste burning, industrial emissions and particulate matter / dust emissions from construction / demolition activities and roads / open areas were directed to be focussed for concerted preventive and mitigative actions.
Union Minister directed for timely and effective implementation of various components of the detailed plan of actions, developed by the NCR States and Punjab, pursuant to CAQM Framework / Directions on management of paddy stubble burning. Secretary, Ministry of Environment, Forest & Climate Change called upon Punjab to expand the coverage of area under Bio-Decomposer through pro-active action by the State Government specially since a very marginal increase had been proposed in the coverage of area under Bio-Decomposer i.e. form 7500 acres in 2021 to merely 8000 acres in 2022.
Chairman, CAQM also emphasized the need of time bound implementation of the action plan particularly by the State of Punjab. Optimal utilisation of available crop residue management machinery with the states was identified as a key factor towards effective management of stubble. Extensive use of technology and mobile applications for mapping the demand and supply of such CRM machinery through the CHCs and cooperatives was emphasised upon during the meeting. It was also stressed upon enhancing the net of PUSA bio‑decomposer application for in-situ management of the stubble. Towards ex-situ utilisation of paddy straw various options are now being progressed with including biomass power generation, bio-ethanol production, CBG production, co-firing in thermal power plants, fuel for industrial boilers and other misc. applications, composting, cattle fodder and misc. commercial applications in furnishing materials and packaging etc. Progress on co-firing of biomass in thermal power plants has not been up to the desired levels and the Minister called for immediate corrective measures by Thermal Power Plants to substantially enhance co-firing. The Minister asked CAQM to utilize his statutory powers to take action against the defaulting the Power plants and also any other defaulting entities.
Union Minister expressed his concern and dis-satisfaction with the preparedness of Punjab in taking concrete action on the ground towards Air Quality Management while pointing out that the State Government had not planned adequately for management of almost 5.75 million tons of stubble which is a huge gap and was likely to have an adverse impact on the air quality in Delhi and NCR region.
The Minister exhorted the need to switch over to clean fuels for industrial applications and directed for a quick transition to clean fuels as per the approved standard fuel list for NCR as directed for by the CAQM. Controlling heavy pollution from a large number of diesel generator sets operating in NCR was also identified as key action area and the Minister emphasised on strict implementation of restrictions on use of DG Sets and emission control measures in this context.
The review highlighted the need for effective dust control measures in various anthropogenic activities, construction / demolition activities, roads and open areas. Effective utilisation and augmentation of mechanised road cleaning equipment, water sprinklers and anti-smog guns by NCR State Governments / GNCTD was also emphasized during the meeting.
Considering the criticality of air pollution related mattes including the weather conditions around Diwali festival, the Minister directed for special and timely measures to control the air pollution levels.
As air pollution in the region is a multi-dimensional and multi-sectoral phenomenon, spreading across geographical boundaries, the Minister reiterated the need for collective and concerted efforts of all the stakeholder agencies, departments in the State Govts. and public at large towards abatement of air pollution in the region and to this effect directed that all directions, orders and guidelines of the CAQM / CPCB/ State Pollution Control Boards be implemented in right earnest and critically monitored / reviewed periodically by the authorities concerned.
Senior officials from the Ministry of Environment, Forest and Climate Change including Secretary, Chairman, Commission for Air Quality Management (CAQM), Secretary in-charge in the State Govts. of Punjab, Haryana, UP and GNCT of Delhi, Chairman, Central Pollution Control Board, NCR State Pollution Control Boards, DPCC and other major stakeholders participated in the review meet.