पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्री ने पंजाब द्वारा कार्य योजना के खराब कार्यान्वयन पर चिंता और असंतोष प्रकट किया
अध्यक्ष, वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (सीएक्‍यूएम ) चूककर्ताओं के खिलाफ सख्त कार्रवाई करने के लिए वैधानिक शक्तियों का उपयोग करें; केंद्रीय मंत्री
राज्यों को सीएक्यूएम को सौंपी गई कार्य योजना की बारीकी से निगरानी करने और उसे कार्यान्वित करने का निर्देश
30 SEP 2022 6:09PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र और उसके आसपास के क्षेत्रों में प्रत्येक वर्ष अक्टूबर- जनवरी के बीच की अवधि के दौरान आम तौर पर प्रचलित रहने वाली वायु की खराब गुणवत्ता की स्थिति के मद्देनजर वायु प्रदूषण में कमी लाने के लिए संबंधित सभी हितधारकों द्वारा नियोजित उपायों और कार्यों की 30.09.2022 को विस्तृत समीक्षा की।
केंद्रीय मंत्री ने वायु प्रदूषण में योगदान देने वाले और आगामी 3-4 महीनों की अवधि में महत्वपूर्ण रहने वाले प्रमुख क्षेत्रों के प्रति सजग किया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि ठोस निवारक और शमन कार्य करने के लिए धान की पराली जलाने, खुले बायोमास/नगरपालिका द्वारा ठोस अपशिष्ट को जलाने, औद्योगिक उत्सर्जन और निर्माण/तोड़-फोड़ की गतिविधियों और सड़कों/खुले क्षेत्रों से निकलने वाले पार्टिकुलेट मैटर/धूल उत्सर्जन जैसे वायु प्रदूषण के स्रोतों पर ध्यान केंद्रित करने का निर्देश दिया गया था।
केन्द्रीय मंत्री ने धान की पराली जलाने के प्रबंधन के संबंध में सीएक्यूएम फ्रेमवर्क/निर्देशों के अनुसार एनसीआर राज्यों और पंजाब द्वारा विकसित विस्तृत कार्य योजना के विभिन्न संघटकों के समयबद्ध और प्रभावी कार्यान्वयन के निर्देश दिए। सचिव, पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने पंजाब से राज्य सरकार द्वारा अग्र-सक्रिय कार्रवाई के माध्यम से बायो-डीकंपोजर के अंतर्गत आने वाले क्षेत्र का विस्तार करने का आह्वान किया, विशेष रूप से इसलिए क्‍योंकि बायो-डीकंपोजर के अंतर्गत क्षेत्र के कवरेज में बहुत मामूली वृद्धि यानी 2021 में 7500 एकड़ से 2022 में महज 8000 एकड़ करने का प्रस्ताव किया गया है ।
अध्यक्ष, सीएक्यूएम ने विशेष रूप से पंजाब द्वारा कार्य योजना के समयबद्ध कार्यान्वयन की आवश्यकता पर भी बल दिया। पराली के प्रभावी प्रबंधन की दिशा में एक महत्वपूर्ण कारक के रूप में राज्यों के पास उपलब्ध फसल अवशेष प्रबंधन (सीआरएम) मशीनरी के इष्टतम उपयोग की पहचान की गई थी। बैठक के दौरान ऐसी सीआरएम मशीनरी की मांग और आपूर्ति की मैपिंग के लिए सीएचसी और सहकारी समितियों के माध्यम से प्रौद्योगिकी और मोबाइल एप्लिकेशन के व्यापक उपयोग पर जोर दिया गया। पराली के यथास्‍थान प्रबंधन के लिए पूसा बायो डीकंपोजर एप्लिकेशन के जाल को बढ़ाने पर भी जोर दिया गया। धान के भूसे के उसके प्राकृतिक क्षेत्र से दूर (अर्थात एक्स-सिटू )उपयोग की दिशा में अब बायोमास बिजली उत्पादन, बायो-इथेनॉल उत्पादन, सीबीजी उत्पादन, तापीय बिजली घरों में को-फायरिंग, औद्योगिक बॉयलरों के लिए ईंधन और अन्य विविध अनुप्रयोग,खाद, पशु चारा और फर्निशिंग सामग्री एवं पैकेजिंग आदि में वाणिज्यिक अनुप्रयोग आदि सहित विविध विकल्पों को आगे बढ़ाया जा रहा है। तापीय बिजली घरों में बायोमास की को-फायरिंग के संबंध में प्रगति वांछित स्तर की नहीं रही है। ऐसे में मंत्री महोदय ने तापीय बिजली घरों द्वारा को-फायरिंग को पर्याप्त रूप से बढ़ाने के लिए तत्काल सुधारात्मक उपाय किए जाने का आह्वान किया। मंत्री महोदय ने चूक करने वाले बिजली संयंत्रों और किसी भी अन्य चूककर्ता संस्था के खिलाफ कार्रवाई करने के लिए सीएक्यूएम को अपनी वैधानिक शक्तियों का उपयोग करने के लिए कहा।
केंद्रीय मंत्री ने वायु गुणवत्ता प्रबंधन की दिशा में जमीनी स्‍तर पर ठोस कार्रवाई करने की दिशा में पंजाब की तैयारियों पर चिंता और असंतोष व्यक्त करते हुए कहा कि राज्य सरकार ने लगभग 5.75 मिलियन टन पराली के प्रबंधन के लिए पर्याप्त योजना नहीं बनाई है, जो बहुत बड़ी खामी है और जिसका दिल्ली एवं एनसीआर क्षेत्र में वायु की गुणवत्ता पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ने की आशंका है।
केंद्रीय मंत्री ने औद्योगिक अनुप्रयोगों के लिए स्वच्छ ईंधन को अपनाने की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्‍होंने सीएक्यूएम द्वारा एनसीआर के लिए निर्देशित की गई अनुमोदित मानक ईंधन सूची के अनुसार स्वच्छ ईंधन की दिशा में त्वरित रुख करने का निर्देश दिया। एनसीआर में बड़ी संख्या में संचालित किए जा रहे डीजल जनरेटर सेटों से होने वाले भारी प्रदूषण को नियंत्रित किए जाने भी पहचान एक प्रमुख कार्य क्षेत्र के रूप में की गई और मंत्री ने इस संदर्भ में डीजी सेट के उपयोग पर प्रतिबंधों और उत्सर्जन नियंत्रण उपायों के सख्त कार्यान्वयन पर जोर दिया।
समीक्षा के दौरान मानव द्वारा की जाने वाली विभिन्न गतिविधियों, निर्माण/तोड़-फोड़ की गतिविधियों, सड़कों और खुले क्षेत्रों में धूल नियंत्रण के प्रभावी उपायों की आवश्यकता पर प्रकाश डाला गया। बैठक के दौरान एनसीआर राज्य सरकारों/जीएनसीटीडी द्वारा मशीनीकृत सड़क सफाई उपकरण, वाटर स्प्रिंकलर और एंटी-स्मॉग गन के प्रभावी उपयोग और संवर्द्धन पर भी जोर दिया गया।
दीवाली के आसपास मौसम की स्थिति सहित वायु प्रदूषण से संबंधित मामलों की गंभीरता को देखते हुए, केंद्रीय मंत्री ने वायु प्रदूषण के स्तर को नियंत्रित करने के लिए विशेष और समयबद्ध उपाय करने के निर्देश दिए।
इस बात पर गौर करते हुए कि इस क्षेत्र में वायु प्रदूषण बहु-आयामी और बहु-क्षेत्रीय घटना है, जो सभी भौगोलिक सीमाओं में व्‍याप्‍त है, केंद्रीय मंत्री ने क्षेत्र में वायु प्रदूषण को कम करने के लिए राज्य सरकारों की सभी हितधारक एजेंसियों, विभागों तथा बड़े पैमाने पर जनता द्वारा सामूहिक और ठोस प्रयास किए जाने की आवश्यकता दोहरायी। उन्‍होंने सीएक्यूएम / सीपीसीबी / राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्डों के सभी निर्देशों, आदेशों और दिशानिर्देशों को सही ढंग से लागू करने और संबंधित अधिकारियों द्वारा समय-समय पर इसकी निगरानी / समीक्षा किए जाने के निर्देश दिए ।
इस समीक्षा बैठक में, सचिव, अध्यक्ष, वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (सीएक्‍यूएम) सहित पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों, पंजाब, हरियाणा, उत्‍तर प्रदेश और जीएनसीटी दिल्ली राज्य सरकारों के प्रभारी सचिव, अध्यक्ष, केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड, एनसीआर राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड, डीपीसीसी और अन्य प्रमुख हितधारकों ने भाग लिया।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Minister of Environment, Forest & Climate Change expresses concern and dis-satisfaction over poor implementation of Action Plan by Punjab
Chairman, Commission for Air Quality Management (CAQM) to invoke statutory powers to take strict action against defaulters; Union Minister
States directed to closely monitor and implement Action Plan submitted to CAQM
30 SEP 2022 6:09PM by PIB Delhi
Union Minister of Environment, Forest & Climate Change, Shri Bhupender Yadav, conducted a detailed review on 30.09.2022 on measures and actions planned towards abatement of air pollution by all stakeholders concerned in the National Capital Region and adjoining areas, in the wake of poor air quality conditions generally prevailing during the period between October – January each year,
Union Minister impressed upon key sectors that contribute to air pollution and are critical in the ensuing 3-4 months period. He emphasized that source of air pollution such as paddy stubble burning, open biomass / municipal solid waste burning, industrial emissions and particulate matter / dust emissions from construction / demolition activities and roads / open areas were directed to be focussed for concerted preventive and mitigative actions.
Union Minister directed for timely and effective implementation of various components of the detailed plan of actions, developed by the NCR States and Punjab, pursuant to CAQM Framework / Directions on management of paddy stubble burning. Secretary, Ministry of Environment, Forest & Climate Change called upon Punjab to expand the coverage of area under Bio-Decomposer through pro-active action by the State Government specially since a very marginal increase had been proposed in the coverage of area under Bio-Decomposer i.e. form 7500 acres in 2021 to merely 8000 acres in 2022.
Chairman, CAQM also emphasized the need of time bound implementation of the action plan particularly by the State of Punjab. Optimal utilisation of available crop residue management machinery with the states was identified as a key factor towards effective management of stubble. Extensive use of technology and mobile applications for mapping the demand and supply of such CRM machinery through the CHCs and cooperatives was emphasised upon during the meeting. It was also stressed upon enhancing the net of PUSA bio‑decomposer application for in-situ management of the stubble. Towards ex-situ utilisation of paddy straw various options are now being progressed with including biomass power generation, bio-ethanol production, CBG production, co-firing in thermal power plants, fuel for industrial boilers and other misc. applications, composting, cattle fodder and misc. commercial applications in furnishing materials and packaging etc. Progress on co-firing of biomass in thermal power plants has not been up to the desired levels and the Minister called for immediate corrective measures by Thermal Power Plants to substantially enhance co-firing. The Minister asked CAQM to utilize his statutory powers to take action against the defaulting the Power plants and also any other defaulting entities.
Union Minister expressed his concern and dis-satisfaction with the preparedness of Punjab in taking concrete action on the ground towards Air Quality Management while pointing out that the State Government had not planned adequately for management of almost 5.75 million tons of stubble which is a huge gap and was likely to have an adverse impact on the air quality in Delhi and NCR region.
The Minister exhorted the need to switch over to clean fuels for industrial applications and directed for a quick transition to clean fuels as per the approved standard fuel list for NCR as directed for by the CAQM. Controlling heavy pollution from a large number of diesel generator sets operating in NCR was also identified as key action area and the Minister emphasised on strict implementation of restrictions on use of DG Sets and emission control measures in this context.
The review highlighted the need for effective dust control measures in various anthropogenic activities, construction / demolition activities, roads and open areas. Effective utilisation and augmentation of mechanised road cleaning equipment, water sprinklers and anti-smog guns by NCR State Governments / GNCTD was also emphasized during the meeting.
Considering the criticality of air pollution related mattes including the weather conditions around Diwali festival, the Minister directed for special and timely measures to control the air pollution levels.
As air pollution in the region is a multi-dimensional and multi-sectoral phenomenon, spreading across geographical boundaries, the Minister reiterated the need for collective and concerted efforts of all the stakeholder agencies, departments in the State Govts. and public at large towards abatement of air pollution in the region and to this effect directed that all directions, orders and guidelines of the CAQM / CPCB/ State Pollution Control Boards be implemented in right earnest and critically monitored / reviewed periodically by the authorities concerned.
Senior officials from the Ministry of Environment, Forest and Climate Change including Secretary, Chairman, Commission for Air Quality Management (CAQM), Secretary in-charge in the State Govts. of Punjab, Haryana, UP and GNCT of Delhi, Chairman, Central Pollution Control Board, NCR State Pollution Control Boards, DPCC and other major stakeholders participated in the review meet.