بجلی کی وزارت
این ٹی پی سی اور جی ای گیس پاور نے بجلی کی پیداوار کے دوران کاربن گیسوں کے اخراج میں کمی لانے کےلئے گیس ٹربائنوں میں ہائیڈروجن کو –فائرنگ پر عمل درآمد کےلئے مفاہمت نامے پر دستخط کئے
06 OCT 2022 6:47PM by PIB Delhi
بھارت میں بجلی کی پیداوار کے دوران کاربن گیسوں کے اخراج میں کمی لانے کےلئے ترقی یافتہ پاور ٹیکنولوجی اپنانے کےلئے ملک کے سب سے بڑے بجلی کی پیداوار کرنے والے یونٹ این ٹی پی سی لیمیٹیڈ اور جی ای گیس پاور نے آج گجرات میں این ٹی پی سی کے کواس کمبائنڈ –سائنکل گیس پاور پلانٹ میں قائم جی ای کے 9ای گیس ٹربائنوں میں قدرتی گیس کے ساتھ مخلوط ہائیڈروجن (ایچ -2)کی کو –فائرنگ پر عمل درآمد کے لئے ایک معاہدے پر دستخط کئے ہیں۔اس اہم تعاون کے تحت دونوں کمپنیاں مشترکہ طورپر کواس گیس بجلی گھر کے کاربن ڈائی آکسائڈ کے اخراج میں کمی لانے اور بھارت میں این ٹی پی سی کے ذریعہ قائم کئے گئے یونٹوں میں اسے بڑے پیمانے پر نافذ کرنے کی راہ تلاش کریں گی۔
این ٹی پی سی کا کواس گیس بجلی گھر چار جی ای 9ای گیس ٹربائنوں کے ذریعہ سے چلایا جاتا ہے،جو ایک کمبائنڈ موڈ میں کام کررہے ہیں اور اس کی صلاحیت 645میگاواٹ ہے۔اس کے علاوہ ،جی ای کا ترقی یافتہ ای کلاس گیس ٹربائن پورٹ فولیو حال میں قدرتی گیس کے ساتھ مخلوط ہونے پر 100فیصد ہائیڈروجن اشیا کو جلانے کی صلاحیت رکھتا ہے۔اس صلاحیت میں استعمال میں لائے جانے والے جلانے کے طریقہ کی اقسام کی بنیاد پر اختلاف ہے۔5فیصد سے زیادہ مقدار والے ہائیڈروجن ایندھن کے لئے،گیس ٹربائن معاون آلات کا تجزیہ کیا جانا چاہئے اور کمبسٹرس کو ایندھن مہیا کرانے کےلئے ان میں ممکنہ تبدیلی کرنی چاہئے۔
بھارت میں این ٹی پی سی کے ساتھ اپنی طرح کے اس پہلے ایم او یو کے تحت جی ای گیس پاور کے ذریعہ قدرتی گیس کے ساتھ ایچ 2 کو ملانے کےلئے، گیس ٹربائن یونٹوں اور معاون آلات میں ممکنہ تبدیلی کی ضرورت کا تجزیہ کیا جائےگا۔اس کے بعد،امکانات کی رپورٹ کی بنیاد پر کواس گیس پاور پلانٹ میں محفوظ ماحول میں 5فیصد ہائیڈروجن کو- فائرنگ کےلئے ایک پائلٹ پروجیکٹ نافذ کیا جا سکتا ہے۔این ٹی پی سی پروجیکٹ کےلئے ضروری ایچ 2 مہیا کرائے گا۔
این ٹی پی سی لیمیٹڈ کے ڈائریکٹر (پروجیکٹ) اجول کانتی بھٹہ چاریہ کے مطابق ،‘‘بجلی کی پیداوار کی سہولیات کے ایک بڑے بیڑے سمیت مکمل بھارت میں 70 گیگاواٹ سے زیادہ بجلی مہیا کرنے والا این ٹی پی سی ہائیڈروجن سے متعلق نئی پہلوں کو چلانے کی سمت میں پیش پیش رہا ہے۔ جیسے کہ بھارت نیٹ زیرو ٹارگیٹ اور ماحولیات سے متعلق اہداف کو حاصل کرنے کی سمت میں گامزن ہے ،این ٹی پی بھارت کی توانائی کی منتقلی کے سفر میں اہم کردار ادا کرنے کےلئے عہد بند ہے۔ساتھ ہی ،کفایتی،آسان اور دیر پا بجلی کی پیداوار کرنے کی سمت میں ثابت شدہ ٹیکنولوجیز میں سرمایہ کاری کرنا اور اسے مہارت کے ساتھ استعمال میں لانا اہم ہے۔یہ معاہدہ نیشنل ہائیڈروجن مشن کے مقاصد کو پورا کرنے کی سمت میں ہمارے ذریعہ اٹھائے جارہے اقدامات میں سے ایک ہے۔جس طرح جی ای کے ساتھ ہمارا تعاون مضبوط ہوتا جارہا ہے ،ہم ترقی یافتہ ٹیکنولوجی کے استعمال اور ایندھن کے دستیاب ہونے کی وجہ سے ایچ 2 جیسے زیرو کاربن ایندھن کی بڑی فیصد کے ساتھ ا پنے گیس پاور اثاثوں کا فائدہ اٹھانے پر زیادہ توجہ مرکوز کررہے ہیں۔’’
جی ای گیس پاور ساؤتھ ایشیا کے چیف ایگزیکیوٹو افسر دیپیش نندا نے کہا،‘‘ترقی اور صنعتی مسابقت کی مختلف حالتوں پر موجودہ ابھرتی ہوئی ٹیکنولوجیز کی بدولت بھارت کا بجلی شعبہ کا منظرنامہ مضبوط ہوا ہے۔ ہائیڈروجن میں بڑے پیمانے پر بجلی کی پیداوار کےلئے دیگر لو-ٹو –زیرو کاربن ایندھنوں کے ساتھ ضمنی کا کردار ادا کرنے کی اہم صلاحیت موجود ہے۔ہم این ٹی پی سی کی قیادت ،عہد بندی اور ہائیڈروجن میں سرمایہ کاری کی ستائش کرتے ہیں،جو آگے بڑھنے اور توانائی کے شعبہ میں خود کفالت حاصل کرنے کے امکانات تلاش کرنے کے ضمن میں کم لاگت والے ہائیڈروجن صنعتوں کے نئے صنعتی ضابطوں اور معیارات کا تعین کرسکتے ہیں۔

Ministry of Power
NTPC and GE Gas Power Sign MoU for demonstrating Hydrogen co-firing in Gas Turbines to Further Decarbonize Power Generation
06 OCT 2022 6:47PM by PIB Delhi
In its efforts to adopt advanced powering technology to decarbonize power generation in India, NTPC Ltd., the country’s largest power generating utility, and GE Gas Power signed today a Memorandum of Understanding (MoU) for feasibility to demonstrate of hydrogen (H2) co-firing blended with natural gas in GE’s 9E gas turbines installed at NTPC’s Kawas combined-cycle gas power plant in Gujarat. Under this significant collaboration, the two companies will jointly explore the pathways to reduce CO2 emissions from the Kawas gas power plant and further implementation at scale across NTPC’s installed units in India.
NTPC’s Kawas gas power plant is powered by four GE 9E gas turbines operating in a combined-cycle mode and has an installed capacity of 645 megawatts (MW). Further, GE’s advanced E- Class gas turbine portfolio currently can burn up to 100% by volume of hydrogen when blended with natural gas. This capability varies depending on the type of combustion system used. For fuels with over 5% hydrogen by volume, gas turbine accessories need to be evaluated and possibly modified to reliably deliver the fuel to the combustors.
In this first-of-its-kind MoU with NTPC in India, GE Gas Power will evaluate the possible modifications in the gas turbine unit and auxiliaries required for blending H2 with natural gas. Thereafter, a pilot project for 5% Co-firing of hydrogen may be implemented at the Kawas gas power plant in a safe environment based on the feasibility report. NTPC shall provide H2 required for the project.
“NTPC, with a large fleet of power generation facilities delivering more than 70 GW across India, has been at the forefront when it comes to piloting new hydrogen-related initiatives. NTPC is committed to playing a key role in India’s energy transition journey as the country marches ahead to achieve the net-zero target and climate goals. In parallel, it’s crucial to invest and effectively utilize the proven technology that can generate electricity, which is affordable, accessible, and reliable. This MoU is among the steps we are taking in the direction to meet the objectives of the National Hydrogen Mission. As our collaboration with GE grows deeper, we are more focused to use advanced technology and leverage our gas power assets with a higher percentage of zero-carbon fuels such as H2, as the availability of the fuel becomes viable.” said, Ujjwal Kanti Bhattacharya, Director (Projects), NTPC Ltd.
“India’s power landscape is strengthened by the emerging technologies that are at various stages of development and industrial competitiveness. Hydrogen has a significant potential to play a complementary role along with other low-to-zero carbon fuels in generating electricity at scale. We applaud NTPC’s leadership, commitment, and investment in hydrogen that can further set new industry benchmarks in terms of discovering low-cost hydrogen industry going forward and achieving energy self-reliance.” said Deepesh Nanda, CEO, GE Gas Power South Asia.