کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت کی معیارسے متعلق کاؤنسل (کیو سی آئی ) اپنی سلورجوبلی کی تقریبات منائے گی ؛ ان تقریبات میں جناب پیوش گوئل مہمان خصوصی ہوں گے
کیو سی آئی نے معیارکے لئے بھارت کی عہدبندی کا جشن منانے کی غرض سے ایک خصوصی مہم –‘‘گُن وتاّسے آتم نربھرتا ’’کاآغاز کیاہے
05 OCT 2022 7:50PM by PIB Delhi
معیارسے متعلق بھارت کی کاؤنسل (کیوسی آئی) کل نئی دہلی میں امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹرمیں اپنی سلورجوبلی منانے کے لئے پوری طرح تیارہے ، اس تقریب میں ، معیارکو بہتربناکر تیزی سے طے کئے گئے بھارت کے ترقی کے سفرکو اجاگرکرنے کے لئے ایک خصوصی تقریب کا انعقاد کیاجائے گا۔ پالیسی سازی ، حکمرانی اورمعیار سے متعلق ممتاز افراد ، عمدگی کے ساتھ جس کی جڑیں معیاراور استقامت میں پیوست ہیں ، بھارت کی حصولیابی کا جشن منانے اور اس کی ستائش کرنے کی غرض سے ایک پلیٹ فارم پرجمع ہوں گے ۔
کامرس اورصنعت ، صارفین کے امور، خوراک اورسرکاری نظام تقسیم اورٹیکسٹائلز کے مرکزی وزیرجناب پیوش گوئل اس تقریب کے مہمان خصوصی ہوں گے ۔ ان کے علاوہ دیگر مقتدر شخصیات بھی ، جیسے ، کامرس اورصنعت کے سابق وزیر جناب سریش پربھو، جی ٹوئنٹی کے لئے بھارت کے شیر پا، جناب امیتابھ کانت ، صنعت اورداخلی تجارت کے فروغ کے محکمے کے سکریٹری جناب انوراگ جین اور بھارت کی تجارت کے فروغ کی تنظیم آئی ٹی پی او کے سی ایم ڈی اورسابق کامرس سکریٹری ،جناب بی وی آر سبرامنیم اوردیگرافراد اس تقریب میں شرکت کریں گے ۔
اس تقریب میں ‘‘میک ان انڈیا ’’ کے لئے ایک معاون کے طورپر معیاری ایکونظام ، تیزرفتاری ، پیمانے ، ڈجیٹل پرمبنی بناکراور معیارکے ذریعہ سال 2047کے لئے بھارت کے ترقی کے ویژن کی حصولیابی کے موضوعات پر پینل مباحثے منعقد ہوں گے ۔ کیو سی آئی کی جانب سے اپنے ساجھیداروں کے ساتھ شروع کئے گئے بہت سے ایوارڈس کے ذریعہ ، بھارت کے معیاری ایکونظام کے لئے شاندار تعاون کا بھی اعتراف کیاجائے گا۔معیار سے متعلق بھارت کی کاؤنسل (کیوسی آئی ) کی 1997میں تشکیل کی گئی تھی ۔ اسے حکومت ہند نے مشترکہ طورپربھارت کی صنعت کے ساتھ مل کر قائم کیاتھا۔ جب کہ صنعت کی نمائندگی اس کی تین ممتاز ایسوسی ایشنوں ، یعنی ایسوسی ایٹڈ چیمبرس اورکامرس اینڈ انڈسٹری آف انڈیا (ایسوچیم ) ، کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی ) اورفیڈریشن آف انڈین چیمبرس آف کامرس اینڈ انڈسٹری (فکّی) نے کی تھی اور جناب رتن ٹاٹا اس کے پہلے چیئرمین بنائے گئے تھے ۔
گزشتہ 25سالوں کے دوران ، کیوسی آئی نے انتساب اورمعیار کے فروغ سے متعلق کام کاج سنبھالنے کی غرض سے ، مختلف بورڈس یعنی ، این اے بی ایل ، این اے بی ایچ ، این اے بی سی بی، این اے بی ای ٹی اور این بی کیوپی کی تشکیل کی ہے ۔ حکومت کی جانب سے حاصل اختیارات کے مطابق ، کیو سی آئی نے عالمی منظرنامے میں عمل دخل شروع کیااورمختلف النوع فورموں اورتنظیموں کے ساتھ رکنیت قائم کی ، جس کی بدولت یہ طے ہوا کہ عالم کاری یافتہ ماحول میں ، کاروبار اورتجارت کس طرح کی جائے۔کیوسی آئی اور این اے بی ایل بالترتیب آئی اے ایف اورآئی ایل اے سی کے رکن بن گئے اورپھراس کے بعد وہ علاقائی اداروں ، جیسے اے پی اے سی اوراے پی ایل اے سی میں شامل ہوگئے ۔ اس کی وجہ سے بھارت میں معیاری یقین دہانی سے متعلق اقتصادی سرگرمیوں کے نتائج کی عالمی برابری کو یقینی بنایاجاسکا ہے ۔
حکومت کی جانب سے نافذکی گئیں سبھی اسکیموں کے تیسرے فریق کے ذریعہ جائزہ میں حقیقی ترقی سال 2015میں ہوئی ۔ جب حکومت نے کیو سی آئی جیسی تنظیموں پرزیادہ سے زیادہ انحصار کرنا شروع کردیاتا کہ کیوسی آئی کے دائرہ کار کے تحت تسلیم شدہ تنظیموں کے ذریعہ کسی بھی قسم کے خوف یاحمایت کے بغیر آزادانہ طورپر تاثرات اور ضروری معلومات حاصل کی جاسکیں ، حکومت کے بہت سے محکموں نے اب ضابطے وضع کردیئے ہیں ، جن کے ذریعہ این اے بی ایل اور این اے بی سی بی سے تسلیم شدہ تنظیموں کے ذریعہ جانچ ، معائنہ اوراسناد فراہم کی جاتی ہیں ۔یہ ملک کی پالیسی میں ایک بڑی تبدیلی ثابت ہوئی ہے ، جہاں تیسرے فریق کی ایجنسیوں کو ڈاٹا اکٹھاکرنے اوران کے تجزیہ کی ذمہ داری سونپی جاتی ہے اوراس کے ساتھ ساتھ عام آدمی کی فلاح وبہبود اورشہریوں کے معیارزندگی کو بہتربنانے کی غرض سے مختلف اسکیموں کے نفاذ کے دوران ہونے والی خامیوں کو دورکیاجاتاہے ۔
کیوسی آئی نے اپنے قیام کے بعد سے ، بھارت کی اقتصادی ترقی میں ایک اہم کرداراداکیاہے ۔ گزشتہ 25سالوں کے دوران کیوسی آئی کے سفرکے بارے میں رغبت سے اظہار خیال کرتے ہوئے ، کیوسی آئی کے چیئرپرسن جناب عادل زین بھارت کے شہریوں کو فراہم کردہ خدمات کے جائزہ کے ذریعہ ، حاصل شدہ اس حصولیابی میں ایک کردار اداکیاہے ۔ جس کی وجہ سے ان کے معیارزندگی میں بہتری آئی ہے ۔’’کیو سی آئی کو امید ہے کہ وہ سال 2047تک بھارت کو ایک ترقی یافتہ معیشت بنانے کی سمت رہنمائی کرکے ، ملک کی ترقی میں اس سے بھی بڑا کردار اداکرے گی ۔
کیوسی آئی کے سکریٹری ڈاکٹرآرپی سنگھ نے اظہار خیال کیا کہ ہمیں اس بات پرفخرہے کہ ہم نے کیوسی آئی میں بے خوفی ، وژن ، قیادت اورایک بہترکل کے لئے قابل ذکرتعاون کا کردارپروان چڑھایاہے۔ ہم نے تیز تربلندتراوربہتر ساکھ کےلئے اپنے کام میں ٹیکنولوجی کو شامل کیاہے ۔ ہم قومی اوربین الاقوامی معیارکے فرق کو ہٹادینا چاہتے ہیں اوربھارت کو معیارکے معاملے میں ایک پیش رو بناناچاہتے ہیں ۔
معیاراورعمدگی کے اس سفرکاجشن منانے کے لئے ، کہ جس کےلئے بھارت جاناجاتاہے ، کیو سی آئی نے ایک خصوصی مہم –‘‘گُن وتّا سے آتم نربھرتا؛معیار سے متعلق بھارت کی مہم ’’ کاآغاز کیاہے ۔ اس خصوصی مہم کا مقصد بھارت نے معیار کے مراکز کا جشن منانا ، بھارت کی تاریخی اورنمایاں حصولیابیوں کے بارے میں بیداری پیداکرنا اورعوام کو ان بہت سی پہل قدمیوں کے بارے میں معلومات فراہم کرنا ، جنھیں بھارت اپنے سبھی شہریوں کے معیارزندگی کو بہتربنانے کی غرض سے اختیارکررہاہے ۔

Ministry of Commerce & Industry
Quality Council of India (QCI) to celebrate its Silver Jubilee; Shri Piyush Goyal to be the Chief Guest at the celebration
QCI launches a marquee campaign–‘Gunvatta Se Atmanirbharta’ to celebrate India’s commitment to quality
05 OCT 2022 7:50PM by PIB Delhi
The Quality Council of India is set to celebrate its Silver Jubilee tomorrow at the Ambedkar International Centre in New Delhi with a special event intended to share India’s journey of growth, accelerated by the enhancement of quality. Stalwarts in policymaking, governance, and quality will come together on one platform to applaud and celebrate India’s tryst with excellence, rooted in quality and consistency.
Shri Piyush Goyal, Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution, and Textiles will be the Chief Guest at the event. Other eminent personalities such as Shri Suresh Prabhu, Former Commerce & Industry Minister, Government of India, Shri Amitabh Kant, India’s Sherpa to G20, Shri Anurag Jain, Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade and Shri B.V.R. Subrahmanyam, CMD, India Trade Promotion Organization and Former Commerce Secretary and other dignitaries will take part in the celebration.
The event will comprise of panel discussions on the quality ecosystem being an enabler for ‘Make in India’, achieving India’s growth vision for 2047 through speed, scale, digitalization & quality, and discussion on the ‘Heal in India-Heal by India’ initiative. Excellent contributors to India’s quality ecosystem will also be recognized through several awards instituted by QCI with its partners.
Quality Council of India was set up in 1997, jointly by the Government of India and the Indian Industry represented by the three premier industry associations i.e. Associated Chambers of Commerce and Industry of India (ASSOCHAM), Confederation of Indian Industry (CII) and Federation of Indian Chambers of Commerce and Industry (FICCI), with Mr Ratan Tata as its first Chairman.
Over the past 25 years, QCI has created various boards viz- NABL, NABH, NABCB, NABET and NBQP to take over the functions of accreditation and quality promotion. As per the mandate given to it by the government, QCI started venturing out into the global scenario and established memberships with forums and organisations that decided about how the business and trade was to be conducted in a globalised environment. QCI and NABL became members of IAF and ILAC respectively and subsequently to the regional bodies like APAC and APLAC. This ensured global equivalence of outcomes of quality assurance related economic activities in India.
The real growth in the third-party assessment across schemes promulgated by the government came after the year 2015, when government increasingly started relying on organisations like QCI to provide a layer of independent feedback without any fear or favour through organisations accredited under the ambit of QCI. Many government departments have now created regulations which provide for testing, inspection, and certification to be done by NABL and NABCB accredited organisations. This has been a major shift in the policy of country where third party agencies are given the responsibilities to collect and analyse data and fill the gaps in implementation of various schemes for the welfare of common people and quality of life of the citizens
Since its establishment, QCI has played a pivotal role in India’s economic growth. Speaking fondly about the journey of QCI in the last 25 years, Shri Adil Zainulbhai, Chairperson, QCI says, “QCI is proud to have played a part in making this happen through its various accreditation boards and through its assessment and measurement of services delivered to the citizens of India, enabling them to lead quality lives.” QCI hopes to play an even bigger role in the growth of India by leading it to become a developed economy by 2047.
Dr R. P. Singh, Secretary General, QCI comments, “We take pride in the character that we have fostered here at QCI - of fearlessness, of vision, of leadership and of making a difference for a better tomorrow. We have inculcated technology in our work for faster, higher and better credibility. We want to remove the distinction between national and international quality, and make India a forerunner in quality.”
To celebrate the journey of quality and excellence that India stands for, QCI has launched a marquee campaign–Gunvatta Se Atmanirbharta: India’s quality movement. The campaign aims to celebrate India’s quality hubs, create awareness about India’s landmark achievements and inform people about the many initiatives that India is embracing with an aim to enhance the quality of lives of all our citizens.