جل شکتی وزارت
این ایم سی جی اور سہکار بھارتی نے سونی پت میں 200 سے زیادہ کسانوں کے ساتھ ’ویشال کسان سمیلن‘ کا اہتمام کیا
این ایم سی جی کے ڈائریکٹر جنرل نے کسانوں کو گنگا اور اس کی معاون ندیوں کی بحالی کے مقصد میں اپنا تعاون پیش کرنے کے لیے قدرتی کاشتکاری کی طرف جانے کی تلقین کی
05 OCT 2022 7:17PM by PIB Delhi
صاف گنگا کے لیے قومی مشن (این ایم سی جی) اور سہکار بھارتی نے 4 اکتوبر 2022 کو سونی پت، ہریانہ کے بیان پور گاؤںمیں مقررہ مہم کے حصے کے طور ’ویشال کسان سمیلن‘ ورکشاپ کا انعقاد کیا تاکہ ناممی گنگا پروگرام اور ارتھ گنگا کے تحت گنگا ندی کے گھاٹی میں کسانوں کے مابین قدرتی کاشت کاری کو فروغ دیا جا سکے۔ این ایم سی جی کے ڈائرکٹر جنرل جناب جی اشوک کمار کی زیر صدارت اس ورکشاپ میں 200 سے زیادہ کسانوں نے حصہ لیا۔ سہکار بھارتی کے نمائندوں، ریاستی اور ضلعی سطح کے عہدیداروں اور این ایم سی جی کے عہدیداروں نے بھی اس پروگرام میں شرکت کی۔
این ایم سی جی کے ڈائریکٹر جنرل نے ورکشاپ کے دوران منعقد شجر کاری کی سرگرمی میں حصہ لیا اور 'قدرتی کاشتکاری' کی اہمیت کو ظاہر کرنے کے لیے مین روہتک روڈ پر بنیا پور لہراڈا گاؤں کے مقامی لوگوں کے ذریعہ نمائش میں رکھے گئے مقامی نامیاتی مصنوعات کے اسٹال کا دورہ کیا۔ کروکشیتر میں گروکل فارمس کے فارم کے دورے کا اہتمام کیا گیا جہاں این ایم سی جی کے عہدیداروں نے قدرتی کاشتکاری کے لیے استعمال کی جانے والی مختلف ٹیکنالوجیوں کے بارے میں جانکاری حاصل کی۔
گزشتہ چند ہفتوں میں گنگا ندی کی گھاٹی کے کسانوں کے ساتھ یہ تیسری بات چیت ہے جس میں بالترتیب 19 اگست اور 5 ستمبر 2022 کو مہاراشٹر کے شرڈی، اور اتر پردیش کے بلند شہر میں منعقدہ ورکشاپ شامل ہیں۔ 16 اگست 2022 کو این ایم جی سی اور سہکار بھارت کے درمیان مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت کی موجودی گی میں ایک مفاہمت کی عرضدداشت پر دستخط کیے گئے، تاکہ ارتھ گنگا کے مینڈیٹ کو پورا کرنے کے لیے عوامی شراکت داری، مقامی کوآپریٹو کی تحلیق اور استحکام کے ذریعہ ایک پائیدار اور قابل عمل اقتصادی ترقی کے وژن کو حاصل کیا جا سکے، جس کا مقصد’’معاشیات کے پل‘‘ کے ذریعہ دریا سے جوڑنا ہے۔ مفاہمت نامے کے کچھ بڑے مقاصد جن کا تصور کیا گیا ہے ان میں پانچ ریاستوں کے 75 گاؤں کی شناخت شامل ہے جنہیں 'سہکار گنگا گرام' کے طور پر نامزد کیا جائے گا، گنگا کے کنارے ریاستوں میں کسانوں ، ایف پی او اور کو آپریٹو کے درمیان میں قدرتی زراعت کو فروغ دیا جائے گااور’ فی قطرہ مزید نیٹ آمدنی‘ پیدا کی جائے گی، مارکیٹ سے مربوط کرکے گنگا برانڈ کے تحت قدرتی زراعت/نامیاتی پیداوار کی مارکیٹنگ کی سہولت فراہم کی جائے گی اور بازار کے ربط کی تخلیق سے ، اقتصادی پل وغیرہ کے ذریعہ لوگوں کے مابین دریا کے رابطے کو فروغ دیا جائے گا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، این ایم سی جی کے ڈائریکٹر جنرل، جناب جی اشوک کمار نے ملک میں پانی کی ابھرتی ہوئی قلت، خاص طور پر زیر زمین پانی، کا ایک جائزہ پیش کیا اور قدرتی کھیتی پر زور دیا، جس کی حمایت محترم وزیر اعظم نے 2019 میں کانپور میں ارتھ گنگا کی پہلی میٹنگ کے دوران پانی کی قلت اور پانی کی آلودگی کے مسائل سے نمٹنے کے لیے کی تھی، جو بالآخر گنگا اور اس کی معاون ندیوں کی بحالی میں معاون ہے۔
’’ہندوستان میں غذائی تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے، 1960 کی دہائی میں ایک سبز انقلاب دیکھنے میں آیا تھا جس میں کسانوں نے سب سے اہم کردار ادا کیا اور ملک خاص طور پر ہریانہ اور پنجاب کے کسانوں کا مقروض ہے، جنہوں اس بات کو یقینی بنایا کہ ہم سب کو اچھی خوراک ملے۔ ‘‘ جناب کمار نے مزید کہا، "تاہم، مخالفت کے باوجود، اس زمانے میں ٹیوب ویلوں اور بور ویلوں کے استعمال میں بھی اضافہ ہوا اور مختلف وجوہات کی بنا پر نہری آبپاشی پر زمینی پانی نکالنے کو ترجیح دی گئی۔‘‘ جناب کمار نے مزید کہا کہ زمینی پانی نکالنے اور ٹیکنالوجی اور جراثیم کش ادویات کے وسیع استعمال کے نتیجے میں پانی کی قلت اور آلودگی پیدا ہوئی اور سب سے اہم بات یہ ہے کہ ہمارا فطرت سے رابطہ ختم ہو گیا۔ انہوں نے کہا، ’’ ماحول دوست بیکٹیریا ختم ہو چکے ہیں، اسی طرح جراثیم کش ادویات کے استعمال کی وجہ سے کیڑے اور مٹی کا معیار خراب ہو رہا ہے، جو مختلف بیماریوں کو جنم دے رہے ہیں۔ ‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ اس کے پیش نظر، محترم وزیر اعظم، قدرتی کھیتی کی طرف جانے اور پانی کے انتظام اور خوراک کی کاشت کے لیے اپنے آباؤ اجداد کی حکمت پر انحصار کرنے پر زور دے رہے ہیں ۔
جناب کمار نے وزیر اعظم کے ذریعہ 2014 میں 20000 کروڑ روپے کی بجٹ کے ساتھ شروع کیے گئے نمامی گنگے پروگرام کا ایک جائزہ پیش کیا۔ انہوں نے اجتماع کو دریائے گنگا کے پانی کے معیار پر نمامی گنگا کے مثبت اثرات کے بارے میں بتایا اورکہا کہ فروغ پزیر حیاتیاتی تنوع دریائے گنگا کےپرسکون اور روانی کا ثبوت ہے۔ ارتھ گنگا کے تصور کی وضاحت کرتے ہوئے، جناب کمار نے کہا کہ قدرتی کھیتی آرتھ گنگا کے سب سے اہم اجزاء میں سے ایک ہے اور اسی لیے، این ایم جی سی نے گنگا طاس کے کسانوں کے درمیان 'قدرتی کھیتی' کو فروغ دینے کے لیے سہکار بھارتی کے ساتھ شراکت داری کی اور ’قدرتی کاشت کاری‘کے ذریعہ ’فی قطرہ مزید نیٹ آمدنی‘ حاصل کرنے کے بارے میں تربیتی پروگرام کا انعقاد کیا۔
منیجنگ ڈائرکٹر کے طور پر اپنے دور میں نیشنل واٹر مشن کی طرف سے کئے گئے کچھ نئے اقدامات کے بارے میں بات کرتے ہوئے، جناب کمار نے کہا کہ 'سہی فصل' پہل کے ایک حصے کے طور پر کروکشیتر میں 1500 کسانوں کے ساتھ ایک میٹنگ کا اہتمام کیا گیا تھا جس کا مقصد کسانوں کو بہتر منافع اور کم پانی کے استعمال کے لیے دھان سے مکئی کی کاشت کی طرف راغب کرنا تھا۔ ایک اور پہل 'کیچ دی رین: جہاںبارش ہوتی ہے، جب بارش ہوتی ہے‘ محترم وزیر اعظم کے ذریعہ شروع کی گئی تھی۔ 22 مارچ 2021 کو وزیر اعظم نے پانی کے عالمی دن کے موقع پر بارش کے پانی کو اسی جگہ جمع کرنے پر زور دیا جہاں یہ ہوتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اب ہماری آنے والی نسلوں کے لیے پانی سے محفوظ مستقبل کو یقینی بنانے کے لیے ڈیموں کی تعمیر کے روایتی انداز سے بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنے کی فوری ضرورت محسوس کی جا رہی ہے۔

Ministry of Jal Shakti
NMCG and Sahakar Bharati organise ‘Vishaal Kisan Sammelan’ with over 200 farmers in Sonipat
DG, NMCG exhorted farmers to shift to Natural Farming to contribute to the cause of rejuvenation of Ganga and its tributaries
05 OCT 2022 7:17PM by PIB Delhi
National Mission for Clean Ganga (NMCG) and Sahakar Bharati organised ‘Vishaal Kisan Sammelan’ workshop on 4th October 2022 in Bayanpur village, Sonipat, Haryana as part of the targeted campaign under Namami Gange Programme and Arth Ganga to promote Natural Farming amongst the farmers in the Ganga Basin. More than 200 farmers took part in the workshop presided over by Director General, NMCG Shri G. Asok Kumar. Representatives from Sahakar Bharati, State and District Level officials and NMCG officials also took part in the event.
DG, NMCG participated in a plantation activity organised during the workshop and visited a stall of local organic products put up by the local people of Bainyapur Lehrada Village on main Rohtak Road to showcase the importance of ‘Natural Farming’. A farm visit to Gurukul Farms in Kurukshetra was also organised where NMCG officials learned about the various technologies being used for Natural Farming.
This is the third interaction with farmers in the Ganga Basin in the past few weeks including workshops in Shirdi, Maharashtra and Bulandshahar in Uttar Pradesh on 19th August and 5th September 2022 respectively. A Memorandum of Understanding (MoU) was signed between NMCG and Sahakar Bharation 16th August 2022 in the presence of the Hon. Union Minister Shri Gajendra Singh Shekhawat to achieve the vision of a sustainable and viable economic development by public participation, creation and strengthening of local cooperatives towards realizing the mandate of Arth Ganga, that aims to link people with the river through a “bridge of economics”. Some of the major objectives the MoU envisages include identification of 75 villages in five states on the main stem to be designated as ‘Sahakar Ganga Grams’, promote natural farming among the farmers, FPOs and Cooperatives in States along Ganga and generate ‘More net-Income Per Drop’, facilitate marketing of natural farming/organic produce under brand Ganga through creation of market linkages, promote people-river connect through economic bridge etc.
Addressing the gathering, DG, NMCG, Shri G. Asok Kumar gave an overview of the emerging water scarcity, especially groundwater, in the country and emphasized on Natural Farming, espoused by the Hon. Prime Minister during the first meeting of Arth Ganga in Kanpur in 2019, as a remedy to address the issues of water scarcity and water contamination, eventually contributing to rejuvenation of Ganga and its tributaries.
“In order to ensure food security in India, a Green Revolution was witnessed in the 1960s in which farmers were the most important contributors and the country is indebted to the farmers, especially from Haryana and Punjab, for ensuring we are all well-fed,” Shri Kumar said, adding, “However, despite opposition, the use of tube wells and bore wells also increased around that time and groundwater extraction was preferred over canal irrigation due to various reasons.” Shri Kumar added that the extraction of groundwater and extensive use of technology and pesticides resulted in water scarcity and contamination and most importantly, we lost touch with nature. “The friendly bacteria have vanished, so have the earthworms and soil quality is deteriorating due to use of pesticides giving way to various diseases,” he said, adding, “In view of this, the Hon. Prime Minister, has been emphasizing on shifting to Natural Farming and depend on the wisdom of our ancestor for water management and food cultivation.”
Shri Kumar gave an overview of the Namami Gange Programme espoused by the Hon. Prime Minister in 2014 with a budget outlay of Rs. 20000 crores. He informed the gathering about the positive impact Namami Gange has brought about in water quality of River Ganga and the thriving biodiversity is a testament to the Nirmalta and Aviralta of River Ganga. Explaining the Arth Ganga concept, Shri Kumar said that Natural Farming is one of the most important components of Arth Gang and, therefore, NMCG has joined hands with Sahakar Bharati to interact and promote ‘Natural Farming’ amongst the farmers in the Ganga Basin and hold training programmes on how to get ‘More Net-income Per Drop’ through ‘Natural Farming’.
Talking about some novel initiatives undertaken by National Water Mission during his tenure as the Managing Director, Shri Kumar said that a meeting with 1500 farmers was organised in Kurukshetra as part of the ‘Sahi Fasal’ initiative that aimed to nudge farmers to shift to maize cultivation from paddy for better profit and less water usage. Another initiative was ‘Catch the Rain: Where it Falls, When it Falls’ launched by the Hon. Prime Minister on the occasion of World Water Day on 22nd March 2021 emphasizing on the harvesting of rainwater at the very place where it falls. He added that an urgent need to shift to rainwater harvesting from conventional approach of building dams is now being felt to ensure a water-secured future for our future generations.