उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
सरकार द्वारा सक्रिय एवं समयबद्ध उपाय किये जाने से आवश्यक वस्तुओं की कीमतों को नियंत्रण में रखना सुनिश्चित हुआ
पिछले वर्षों की तुलना में त्योहारों के इस मौसम में खाद्य तेलों के दामों में गिरावट आई
खाद्य तेलों के खुदरा मूल्यों में अभी और कमी आने की संभावना
चना दाल, प्याज, टमाटर और चाय सहित विभिन्न वस्तुओं के दाम घटे
03 OCT 2022 8:25PM by PIB Delhi
सरकार देश में आवश्यक खाद्य पदार्थों की घरेलू उपलब्धता बढ़ाने और खाद्य वस्तुओं के मूल्यों को स्थिर करने के लिए लगातार प्रयासरत है। सरकार द्वारा सक्रिय एवं समयबद्ध उपाय किये जाने से आवश्यक वस्तुओं की कीमतों को नियंत्रण में रखना सुनिश्चित हुआ है। विधिवत पूर्वव्यापी उपायों की एक श्रृंखला के कारण ही आवश्यक वस्तुओं, विशेष रूप से खाद्य तेलों के दामों में पिछले वर्षों की तुलना में इस वर्ष सितंबर में गिरावट दर्ज की गई है।
मूल्यों के पिछले रुझान को देखने से यह पता चलता है कि त्योहारों के मौसम से पहले की अवधि में जो आमतौर पर अगस्त से दिसंबर तक होती है, उसमें खाद्य तेलों की कीमतों में वृद्धि होती है। वर्ष 2020 में खाद्य तेलों की कीमतों में वृद्धि 7 से 12% के बीच और साल 2019 में यह 3 से 8% के बीच की सीमा में थी। हालांकि चालू वित्त वर्ष में बदलाव देखने को मिल रहा है और साल 2022 के अगस्त महीने में घरेलू कीमतों में 2 से 9% की गिरावट साफ नजर आने लगी है।
पिछले दो महीनों में, रिफाइंड सूरजमुखी के तेल के 1 लीटर पैक का अखिल भारतीय औसत घरेलू खुदरा मूल्य 187 रुपये से घटकर 168 रुपये और रिफाइंड सोयाबीन तेल के 1 लीटर पैक का दाम 158 रुपये से घटकर 150 रुपये हो चुका है। इसके अतिरिक्त, आरबीडी पामोलिन के 1 लीटर पैक की अखिल भारतीय औसत घरेलू खुदरा कीमत 138 रुपये से घटकर 121 रुपये हो गई है। खाद्य तेलों के दामों में यह कमी केंद्र सरकार द्वारा खाद्य तेलों पर आयात शुल्क को कम करने के परिणामस्वरूप हुई है, जिससे खाद्य तेलों को सस्ते दाम पर बेचना संभव हुआ है। उद्योग जगत को यह सुनिश्चित करने के लिए कहा गया है कि कम शुल्क का पूरा लाभ उपभोक्ताओं को अवश्य दिया जाए।
खाद्य तेलों में शामिल आरबीडी पामोलिन, रिफाइंड सोयाबीन तेल, रिफाइंड सूरजमुखी तेल और सरसों के तेल की अखिल भारतीय खुदरा कीमतों में पिछले 5 महीनों के दौरान 23%, 12%, 13% और 8% की कमी आई है। इसके अलावा आरबीडी पामोलिन, रिफाइंड सोयाबीन तेल, रिफाइंड सूरजमुखी तेल और सरसों के तेल के अखिल भारतीय थोक मूल्यों में पिछले 5 महीनों के दौरान 25%, 13%, 14% और 9% की गिरावट दर्ज की गई है।
वर्तमान समय में अंतरराष्ट्रीय बाजारों में खाद्य तेल की कीमतों में गिरावट देखने को मिल रही है। सरकार द्वारा लगातार इसकी निगरानी किये जाने और खाद्य तेल उद्योग जगत के साथ सार्थक बातचीत के माध्यम से यह सुनिश्चित हो पाया है कि खाद्य तेल की अंतरराष्ट्रीय कीमतों में गिरावट का अधिकतम लाभ उपभोक्ताओं को प्रदान किया जा रहा है। तेल उद्योग जगत द्वारा उपलब्ध कराई गई जानकारी के अनुसार पिछले दो महीनों में विभिन्न खाद्य तेलों की वैश्विक कीमतों में 400 से 500 अमरीकी डॉलर प्रति टन की गिरावट आई है और इसका सकारात्मक असर खुदरा बाजारों में भी दिखना शुरू हो गया है। आने वाले दिनों में खाद्य तेलों की खुदरा कीमतों में और कमी होने की संभावना है।
दुनिया भर में तेजी से बदलते मौसम की स्थिति और विश्व के भू-राजनीतिक परिदृश्यों को देखते हुए सरकार सभी प्रमुख आवश्यक खाद्य वस्तुओं की कीमतों की स्थिति की बड़ी बारीकी से निगरानी कर रही है। खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग में एक समिति गठित की गई है, जो सभी प्रमुख खाद्य वस्तुओं के मौजूदा एवं पूर्व मूल्यों की समीक्षा करती है। इसके अलावा, किसानों, उद्योग तथा उपभोक्ताओं के हितों को ध्यान में रखते हुए कीमतों पर नियंत्रण रखने के लिए उचित समय पर हरसंभव उपाय किए जाते हैं। आयात शुल्क और दालों पर उपकर में कमी, टैरिफ का उचित तरीके से इस्तेमाल करना, खाद्य तेलों एवं तिलहनों पर स्टॉक सीमा लगाना और प्याज दालों के बफर स्टॉक में रखरखाव जैसे विभिन्न उपायों ने खाद्य वस्तुओं की कीमतों को नियंत्रण में रखने में काफी मदद की है।
उपभोक्ताओं को बढ़ी हुई कीमतों से राहत दिलाने के लिए सरकार ने कई अन्य कदम भी उठाए हैं। उपभोक्ता कार्य विभाग के केंद्रों द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, बीते नौ महीनों की तुलना में विभिन्न वस्तुओं के दामों में कमी आई है; चना दाल (-₹3), प्याज (-₹10), टमाटर (-₹5), चाय (-₹7)। इसकी तुलना में पिछले वर्ष के मूल्यों में चना दाल (-₹5), प्याज (-₹5) की कमी आई थी।
यदि हाल के सप्ताहों में आवश्यक खाद्य पदार्थों की कीमत में गिरावट जारी रहती है तथा इसके साथ ही आपूर्ति-श्रृंखला के दबाव में कमी आती है, तो निश्चित ही उपभोक्ताओं को इससे और अधिक राहत होगी।
निर्यात विनियमों के माध्यम से गेहूं एवं चीनी के बढ़ते निर्यात को रोकने में सरकार के समय-समय पर किये गये हस्तक्षेप ने वैश्विक बाजार में प्रचलित दामों के विपरीत इन वस्तुओं के मूल्यों में बढ़ोत्तरी को रोक दिया है। घरेलू मंडियों में भी गेहूं के थोक दामों में गिरावट आई है और भारत में गेहूं की कीमतें स्थिर हो चुकी हैं, क्योंकि केंद्र सरकार ने खाद्यान्न के निर्यात पर कई नीतिगत हस्तक्षेप किए हैं।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Proactive and timely measures by Government ensure essential commodities prices under control
Decline in Edible oils price this festive season compared to previous years
Retail prices of edible oils expected to come down further
Prices of various commodities including Gram Dal, Onion, Tomato, Tea decreased
03 OCT 2022 8:25PM by PIB Delhi
Due to the series of proactive and preemptive measures taken by the Government to augment domestic availability and stabilise prices of essential food commodities, the price of essential commodities, especially edible oils, reported a decline in September this year compared to previous years.
The past trend of Prices shows that in the period preceding the festival seasons which is generally from August to December, there is an increase in prices of edible oils. In the year 2020, the increase in the edible oils prices was in the range of 7-12% and in the year 2019, it was in the range of 3-8%. However in the current year, this trend has reversed with the domestic prices starting to show a declining trend of 2-9% in the month of August, 2022.
In the last two months, all India average domestic retail of Refined Sunflower Oil 1 litre pack had decreased to Rs. 168 from Rs. 187 and for Refined Soyabean 1 litre pack from Rs. 158 to Rs. 150. All India average domestic retail of RBD Palmolein 1 litre pack has decreased to Rs. 138 from Rs. 121. The reduction in oil prices came as a result of the Central Government reducing the import duty on edible oils making them cheaper. The industry has been asked to ensure that the complete benefit of the reduced duty is passed on to the consumers invariably.
The All India retail prices of RBD Palmolein, Refined Soyabean Oil, Refined Sunflower Oil and Mustard Oil decreased by 23%, 12%, 13% and 8% during the last 5 months. All India Wholesale prices of RBD Palmolein, Refined Soyabean Oil, Refined Sunflower Oil and Mustard Oil decreased by 25%, 13%, 14% and 9% during the last 5 months.
Presently the prices of edible oil in the international market are witnessing a decline. The continuous monitoring by the Government and interactions with the edible oil industry, has ensured that the benefit of the decline in the international prices of edible oil is being passed on to the consumers. The industry has informed that the global prices of different edible oils have fallen by USD 400-500 per ton in the last two months and it is starting to reflect in the retail markets and the retail prices are expected to come down further in the coming days.
The Government is closely monitoring the price situation of all major commodities in wake of geo-political scenarios including extreme weather conditions around the globe. A Committee is in place in the Department of Food & Public Distribution which reviews the prices of all major commodities and appropriate timely measures are taken to keep a check on the prices in view of the interest of the farmers, industry and consumers. Various measures like reduction in import duties and cess on pulses, rationalisation of tariff, imposition of stock limits on edible oils and oilseeds, buffer stock maintenance of onion and pulses have helped in keeping the commodity prices under control.
The government has taken a number of other steps to ensure consumers get relief from high prices. As per the trend from the DoCA centres, prices of various commodities have decreased as compared to the last nine months; Gram Dal (-₹3), Onion (-₹10), Tomato (-₹5), Tea (-₹7). As compared to last year price decrease was, Gram Dal (-₹5), Onion (-₹5)
If the commodity-price moderation seen in recent weeks continues, along with an easing of supply-chain pressures, then there will be more relief for consumers.
The Government’s timely intervention in curbing the mounting export of wheat and Sugar through export regulations has insulated the prices of these commodities from increase in contrast to the prices prevailing in the global market. Wholesale prices of wheat in the domestic mandis have declined and the Wheat prices in India stabilised as the Central Government effected a series of policy interventions on the export of foodgrains.