الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
وزیرمملکت جناب راجیوچندر شیکھر کا کہنا ہے کہ اختراع کے لئے اگلا بڑا آئیڈیا کسی سے بھی ،کہیں سے بھی آسکتا ہے نہ کہ صرف چند چنندہ اداروں سے
گجرات کے نوجوان ا س دہائی کو گجرات کے تکنیکی دور کے طور پر تعمیر کررہے ہیں
03 OCT 2022 5:42PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اورانفارمیشن ٹکنالوجی اور ہنر مندی کی ترقی اور انٹر پرینیورشپ کے وزیر مملکت جناب راجیوچندر شیکھر نے آج سریندر نگر / راجکوٹ ، گجرات میں کہا کہ درجہ دوم اور درجہ سوم کے شہر جلد ہی اختراعات اور انٹر پرائز ز کے مراکز بن سکتے ہیں اور انہیں ان علاقوںمیں ڈجیٹل بنانے اور ہنر مندی کی سرگرمیوں کو آگے بڑھانے پر توجہ مرکوز کرنی چاہئے ۔
اگلی دہائی کو ہندوستان کے تکنیکی دور کا، جو نوجوان ہندوستانیوں کے لئے زبردست مواقع لے کر آئے گا، حوالہ دیتے ہوئے جناب چندرشیکھر نے کہا ‘‘ یہ خیال کہ صرف آئی آئی ٹیز اختراعات کو آگے بڑھاسکتی ہیں ،مہجور ہوچکا ہے۔ اگلا بڑا آئیڈیا کسی سے بھی اور کہیں سے بھی آسکتا ہے۔ مابین النظام میدانوں میں ٹکنالوجی کے استعمال کا زبردست دائرہ ہے۔ ہندوستانی نوجوان ، اسٹارٹ اپس اور طلبا ء کو ان مواقع سے فائدہ اٹھانا چاہئے اور پور ے ملک کے لئے ایسی راہ پیدا کرنی چاہئے جس کی وہ پیروی کرسکے۔’’
وزیرموصوف نے ان تاثرات کا اظہار سی یو شاہ یونیورسٹی ،سریندر نگر میں ‘‘ نیا ہندوستان ، نوجوان ہندوستانیوں کے لئے – مواقع کا تکنیکی دور ’’ کے موضوع پر طلبا سے خطاب کرتے ہوئے کیا اور انہوں نے ان سے اپیل کی کہ اگلےدس سالوں کو گجرات کا تکنیکی دور بنانے کے لئے سخت محنت کریں ۔
اس بات پر زوردیتے ہوئے کہ صنعت 4.0 ایسا مستقبل ہے ،جس میں مینوفیکچرنگ ایک بڑا کردار ادا کرے گی۔ جناب راجیو چندر شیکھر نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے سیمی کان تجارت ، الیکٹرانکس اور ابھرتی ٹکنالوجی میں مواقع سے فائدہ اٹھانے کی غرض سے پہلےسے ہی آتم نربھر بھارت کا نقشہ تیار کردیا ہے ۔وزیراعظم جناب مودی ، نئے عزائم کے ساتھ ہندوستانی نوجوانوں کے لئے ایک نئے ہندوستان کی تعمیر کررہے ہیں تاکہ ہم ایک ٹریلین یوایس ڈالر ڈجیٹل اقتصاد / پانچ ٹریلین یوایس ڈالر اقتصاد کے ہدف کو حاصل کرسکیں نیز ٹکنالوجی میں ایک قابل اعتماد شریک کے طورپر اور عالمی ویلیو چین میں ایک اہم کردار ادا کرنے والے ملک کے طورپر ابھرسکیں ۔
وزیراعظم جناب نریندر مودی کے نئے ہندوستان کے آئیڈیا کو آگے بڑھانے میں ایک قائد ہونے کے لئے گجرات کو مبارکباد دیتے ہوئے جناب چندرشیکھر نے کہا ‘‘ گجرات ، ملک میں پہلی ریاست ہے ، جو خوداپنی سیمی کنڈکٹر پالیسی لے کر آئی ہے۔ ریاست کے طلبا اور اسٹارٹ اپس ،گجرات کا تکنیکی دور لانے میں ایک ساتھ مددگار ہوسکتے ہیں۔
ہنرمندی کی کوششوں کے بارے میں جناب چندرشیکھر نے کہا کہ حکومت کا مقصد ، ہندوستان کو صلاحیت کا ایک مرکز بنانا ہےاوراس مقصدکے لئے مختلف فعال اقدامات جیسے کہ 5000 ہنر مندی سے متعلق پروگرامس ، قومی تعلیمی پالیسی ، جو یونیورسٹیوں کو ہنر مندی کے مراکز بننے کی سہولت بہم پہنچاتی ہے، دوہری ڈگریوں کی اجازت دیتی ہے اور ڈگری وغیرہ کے ساتھ سرٹیفکیشن کی سہولت بہم پہنچاتی ہے، کئے گئے ہیں۔
وزیرموصوف نے طلبا کے ساتھ سوال وجواب کے ایک جلسے میں شرکت کی اور 5- جی مواقع سے لے کر گجرات میں ایم ایس ایم ایز کی ترقی اور ڈاٹا کی حفاظت کے قانون کے موضوعات پر ان کے سوالوںکا جواب دیا۔
بعدمیں جناب چندرشیکھر راجکوٹ کے لئے روانہ ہوگئے ، جہاں وہ آر کے یونیورسٹی میں اسٹارٹ اپ کے ساتھ مصروف ہوئے اور صنعت ، اکیڈمیوں اور شہر کے دوسری ممتاز شخصیات کے ساتھ ایک میٹنگ منعقد کی اور وزیراعظم جناب نریندر مودی کے تمام ہندوستانیوںکو بااختیار بنانے کے وژن -سب کا ساتھ سب کا وکاس کو شئیر کیا۔

Ministry of Electronics & IT
The Next Big Idea for Innovation can come from anyone, anywhere & not from select few institutions: MoS Shri Rajeev Chandrasekhar
Youth in Gujarat are building this Decade as Gujarat’s Techade
03 OCT 2022 5:42PM by PIB Delhi
Minister of State for Electronics & Information Technology and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Rajeev Chandrasekhar today in Surendranagar/Rajkot, Gujarat said that Tier 2 and Tier 3 cities can soon become the centres of innovations and enterprises and that there should focus on enhancing digitalization and skilling activities in these areas.
Referring to the next decade as India’s Techade that will bring along tremendous opportunities for the young Indians, Shri Chandrasekhar said, “The idea that IITs alone can foster innovations has turned redundant. In New India - the next big idea can come from anyone & anywhere. There is huge scope for application of technology in interdisciplinary areas. Young Indians, startups and students must grab the opportunities and carve the way for the whole country to follow.”
The Minister made these observations while addressing students at CU Shah University, Surendranagar on the theme “New India for Young India - Techade of Opportunities” and urged them to work hard to make the next ten years as Gujarat’s Techade.
Emphasising that Industry 4.0 is the future in which manufacturing would play a big role, Shri Rajeev Chandrasekhar said that the Prime Minister, Shri Narendra Modi has already laid out a roadmap for Aatmanirbhar Bharat to pursue the opportunities in Semicon business, electronics and emerging technology.
PM Shri Modi is building a New India for Young India with reimagined ambitions so that we can achieve our target of One Trillion USD Digital economy/ 5T USD Economy and also emerge as a trusted partner in technology and a major player in global value chains,” he said.
Complimenting Gujarat for being a pioneer in taking forward Prime Minister, Shri Narendra Modis idea of New India, Shri Chandrasekhar said, Gujarat is the first State in the country to come up with a Semiconductor policy of its own. Students and startups in the state can together help usher in the Gujarat Techade.”
On skilling efforts, Shri Chandrasekhar said the Governments goal is make India a talent Hub and for this purpose, it has taken several proactive measures like 5000 skilling programs, the National Education Policy that facilitates universities to become skilling hubs, allows dual degrees, certification with degrees etc.
The Minister engaged in a ‘Q & A’ session with the students and replied to their questions on topics that ranged from 5G opportunities to growth of MSMEs in Gujarat and data protection legislation.
Later Shri Chandrasekhar left for Rajkot, where he engaged with Startups at the RK University and held a meeting with leaders from the industry, academia and other eminent personalities of the city and shared PM Shri Narendra Modi’s vision for empowering all Indians - Sabka Saath Sabka Vikas.