Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
MoU signed between Department of Agriculture & Farmers Welfare and NAFED to boost International Year of Millets (IYOM)-2023
04 OCT 2022 1:57PM by PIB Delhi
A Memorandum of Understanding was signed between the Department of Agriculture and Farmers Welfare and the National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Limited in New Delhi yesterday to boost the initiative visioned by the Prime Minister Shri Narendra Modi to promote Millets towards celebration of the International Year of Millets 2023.
Both organizations will work together for the promotion and marketing of millet-based products, keeping in view the initiative of “International Year of Millets (IYOM)-2023” proposed by the Government of India to the United Nations, which is to be celebrated across the world. As India is gearing up to bring millet back on the global map, they will build support and organize, promote, market, and forge effective market linkages for millet-based products to maximize the value capture and millet-based commodities across the country.
DA&FW and NAFED will collaborate in key areas like facilitating advisory support to manufacturers/processors of millet-based products to develop value-added millet-based commodities; on-boarding of start-ups, inclusive of start-ups empanelled with Indian Institute of Millets Research (IIMR); formation of FPOs specifically for developing a range of millet-based products; promote and market millet-based products through the network of NAFED Bazaar Stores and other institutions linked with NAFED as well as installation of Millet based Vending Machines at various locations across Delhi-NCR; and dispensing millet-based products that shall assist in establishing the focus on millet-based commodities.

زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
جوار باجرے کے بین الاقوامی سال (آئی وائی او ایم) 2023 کو فروغ دینے کے لیے زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمے اور این اے ایف ای ڈی کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط کئے گئے
04 OCT 2022 1:57PM by PIB Delhi
جوارباجرے کے بین الاقوامی سال 2023 کی تقریب کے تئیں باجرے کو فروغ دینے کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعے پہل کردہ وژن کو فروغ دینے کی غرض سے کل نئی دلّی میں زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمے اور ہندوستان کے قومی زراعتی کاآپریٹیو مارکیٹنگ فیڈریشن کے درمیان ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے گئے۔
حکومت ہند کے ذریعے اقوام متحدہ کو تجویز کردہ ’’جوار باجرے کے بین الاقوامی سال (آئی وائی او ایم)-2023‘‘ کی پہل کو مد نظر رکھتے ہوئے یہ دونوں تنظیمیں جوار باجرے سے بنی مصنوعات کو فروغ دینے اور ان کی مارکیٹنگ کے لیے مل کر کام کر یں گی۔ اب ہندوستان جوار باجرے کو عالمی نقشے پر دوبارہ واپس لانے کے لیے جدوجہد کر رہا ہے، تو اِس منظر نامے میں یہ تنظیمیں جوار باجرے سے بنی مصنوعات کے لیے معاونت فراہم کریں گی نیز اس کا انتظام، فروغ، مارکیٹ اور موثر مارکیٹ ضوابط وضع کریں گے تاکہ ملک بھر میں جوار باجرے پر مبنی اشیاء کو مقبول بنایا جاسکے اور ان کی قدر میں اضافہ کیا جاسکے۔
ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو اور این اے ایف ای ڈی کلیدی شعبے میں تعاون کریں گے، جن میں جوار باجرے کی مصنوعات کی تیاری اور تیاری کے عمل کے لیے مشاوراتی معاونت وغیرہ فراہم کرنا ہے تاکہ جوار باجرے پر مبنی اشیاء کی اقداری قدر میں اضافہ کیا جاسکے، اسٹارٹ اپس کو شروع کیا جاسکے جن میں جوار باجرے کی تحقیق کے بھارتی ادارے (آئی آئی ایم آر) کے پینل میں شامل اسٹارٹ اپس بھی شامل ہیں: جوار باجرے سے بنی مصنوعات کی وسیع رینج تیار کرنے کے لیے خاص طور پر ایف پی اوز کی تشکیل کی جاسکے؛ نیفیڈ بازار اسٹاکس کے نیٹ ورک اور نیفیڈ کے ساتھ منسلک دیگر اداروں کے ذریعے جوار باجرے پر مبنی مصنوعات کو فروغ دیا جاسکے اور ان کی مارکیٹ کی جاسکے؛ اس کے علاوہ قومی راجدھانی خطے دلّی بھر میں مختلف مقامات پر جوار باجرے پر مبنی وینڈنگ مشینوں کی تنصیب کرنا؛ اور جوار باجرے سے بنی ایسی مصنوعات فراہم کرنا جن سے جوار باجرے سے بنی اشیاء پر توجہ مرکوز کرانے میں مدد مل سکے۔