بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
صدرجمہوریہ ہندنے گجرات میں، کاندلہ ، دین دیال بندرگاہ کے مقام پر 280 کروڑروپے سے
زیادہ مالیت کے مختلف النوع پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا
اس کے ساتھ ہی ترقی کے ایک نئے دور کا آغازہواہے
03 OCT 2022 6:04PM by PIB Delhi
صدرجمہوریہ ہند ، محترمہ دروپدی مرمونے گجرات میں، کانڈلہ ، دین دیال بندرگاہ اتھارٹی کے مقام پر 280 کروڑروپے سے زیادہ مالیت کےچاراہم پروجیکٹوں کا سنگ بنیادرکھا۔ان پروجیکٹوں کی بدولت بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے کو بہتربنانے کے ساتھ ساتھ اس کی لاجسٹک کارکردگی کو بڑھانے نیزاس کے سبھی اندرونی علاقوں کے لیے مجموعی اقتصادی ترقی کو بھی فروغ ملے گا۔ ان منصوبوں سے بندرگاہ کی تجارتی اشیاء اورسازوسا مان کوسنبھالنے کی صلاحیت میں بھی بہتری آئے گی اور بحری جہازوں کی باری آنے میں کم وقت لگے گااور کارگو اورتجارتی سازوسامان کوزیادہ کم وقت میں بندرگاہ سے باہربھیجاجاسکے گا۔
کارگو جیٹی ایریا کے اندر 69.51کروڑروپے کی لاگت سے نئے گنبد کی شکل کے گوداموں کی تعمیر کے منصوبہ کی بدولت زیادہ کارگو اورتجارتی سازوسامان کی نقل وحمل کی جاسکے گی ، جس سے پانچویں جنریشن کے ٹرکوں / ٹرانسپورٹ گاڑیوں کے ذریعے ہائیڈرولک سسٹم کے ذریعے بڑی مقدارمیں کارگو اورتجارتی سازوسامان کو اتارنے کے لیے مزید سہولت پیداہوگی ۔
کارگو جیٹی ایریا کے اندر 80کروڑروپے کے بقدرپروجیکٹ مالیت کے ساتھ 66 ہیکٹر ایریا میں پلاٹس اور طوفانی پانی کی نکاسیوں کی نالیوں کو بہتربنانے سے ، کنکریٹ کی سڑکیں ، طوفانی پانی کی نکاسی سے متعلق نیٹ ورک بجلی کے تاروں کے لئے پائپ ، پینے کے پانی جیسی سہولتیں اوربیت الخلاء اور کارکنان کے لئے آرام کرنے کے مقامات جیسی خدمات سمیت پلاٹس /اسٹوریج کے علاقے کو جدید طرز پرڈھالاجاسکے گا۔
کارگو جیٹی ایریا کے اندر 47کروڑروپے کے بقدرپروجیکٹ لاگت کے ساتھ مزید 40 ہیکٹر ایریا میں پلاٹس ​​سڑکوں اور طوفانی پانی کے نالوں کو جدید طرز پر ڈھالنے کی بدولت کسٹم کے اندرونی علاقوں میں تجارتی سامان کی نقل وحمل اور اسٹوریج کی گنجائش اور صلاحیت میں اضافہ ہوگااور8.8لاکھ میٹرک ٹن کی صلاحیت کے ساتھ درآمداتی /برآمداتی سامان کی نقل وحمل میں اضافہ کرنے میں بھی مدد ملے گی ۔
ٹونا روڈ کو دو لین سے چار لین تک اپ گریڈ کرنے کے منصوبہ کے نتیجے میں ، جس کی لاگت 20 کروڑ روپے ہے، کارگو اورتجارتی سازوسامان کو تیزی سے بندرگاہ سے باہر نکالا جا سکے گا، اور بندرگاہ پر ٹریفک ہینڈلنگ بہتربنایاجائے گا اور مستقبل میں بندرگاہ کے ٹریفک کو بغیر کسی رکاوٹ اورخوش اسلوبی کے ساتھ ایڈجسٹ کیا جائے گا۔ اس پروجیکٹ سے قومی شاہراہ سے بندرگاہ تک بہت زیادہ مطلوبہ کنیکٹی وٹی فراہم ہوگی اور گتی شکتی کے عین مطابق بندرگاہ تک پہنچنے والی سڑکوں کی تزئین کاری ہوگی ۔اس منصوبے کی بدولت ڈی پی اے کے ذریعہ پی پی پی طرز پر تیار کی جانے والی مجوزہ جیٹیوں کو بھی فائدہ پہنچے گا۔
صدر جمہوریہ نے کارگو اورتجارتی سازوسامان کی نقل وحمل کرنے کے معاملے میں ملک کی نمبر ایک بندرگاہ ہونے پر دین دیال بندرگاہ کی کامیابی کااعتراف کیا اور اس بات کی تعریف کی کہ گجرات کی بندرگاہیں پورے ملک کا تقریباً 40 فیصد کارگو اورتجارتی اشیاء اورسازوسامان کی نقل وحمل کرتی ہیں۔ انہوں نے بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کی کامیابیوں اور ان منصوبوں کے ذریعے دین دیال بندرگاہ کی کارگو اورتجارتی سازوسامان کی نقل وحمل سے متعلق صلاحیت کو بڑھانے کے لیے اس کی مختلف کوششوں کی بھی تعریف کی جو پورے خطے کے لیے فائدہ مند ثابت ہوں گی۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کی دین دیال پورٹ اتھارٹی- کاندلا (ڈی پی اے) نے رواں مالی سال کی پہلی دو سہ ماہیوں میں 70.14 ملین میٹرک ٹن کارگو اورتجارتی سازوسامان کی نقل وحمل کرکے ، گزشتہ مالی سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 17.22 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا ہےاور جولائی 2022 میں 12.04 ملین میٹرک ٹن کارگو اورتجارتی سازوسامان کی نقل وحمل کی ہے جوکسی ایک مہینے میں اب تک کی سب سے زیادہ نقل وحمل ہے۔ بندرگاہ نے سال 22-2021کے لیے 127.1 ملین میٹرک ٹن کے بقدر اب تک کی سب سے زیادہ مقدارمیں تجارتی سازوسامان کی نقل وحمل کی ہے۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے ہندوستان میں بندرگاہ کے شعبے کی ترقی کے لیے اپنی وابستگی اورعہدبندی کے ایک حصے کے طور پرریاست گجرات میں ساگرمالاپروگرام کے تحت 57000کروڑروپے کے بقدر 74پروجیکٹوں کی نشاندہی کی ہے ۔ جن میں سے 9,000 کروڑ روپے مالیت کے 15پروجیکٹس مکمل ہو چکے ہیں ، جبکہ 25,000 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت 33پروجیکٹس زیرتعمیرہیں اور 22,700 کروڑ مالیت کے 26پروجیکٹس پرکام جاری ہے۔ ان منصوبوں کو مرکزی لائن کی وزارتوں، بڑی بندرگاہوں، ریاستوں کے سمندری امورسے متعلق اداروں اور دیگر ریاستی ایجنسیوں کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے۔
صدر جمہوریہ ہند نے گجرات کے اپنے دورے کے دوران ہسپتال کی عمارتوں، آبپاشی کے منصوبوں، سڑکوں کے رابطے اور بندرگاہوں سے متعلق 1300 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے مختلف منصوبوں کو قوم کے نام وقف کیا اور ان کا سنگ بنیاد رکھا۔ اس پروگرام میں گجرات کے گورنر جناب آچاریہ دیوورت بنفس نفیس موجودتھے ان کے علاوہ جناب بھوپیندر بھائی پٹیل، وزیراعلیٰ گجرات ؛ ، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں اورسیاحت کے مرکزی وزیر شری شری پد یسو نائک؛ صحت کے مرکزی وزیر جناب رشیکیش پٹیل،؛ قبائلی ترقی کے وزیر جناب نریش پٹیل ، قبائلی ترقی اور صحت اور خاندانی بہبود کی ریاستی وزیر، گورنمنٹ آف گجرات ؛محترمہ نمیشابین سوتھر بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب بھوشن کمار اور جناب ایس کے۔ مہتا، آئی ایف ایس، چیئرمین، دین دیال پورٹ اتھارٹی-کانڈلابھی اس موقع پرموجود تھے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
President of India lays Foundation Stones of Multiple Projects of more than Rs.280 crore at Deendayal Port, Kandla, Gujarat
Ushering a new era of development
03 OCT 2022 6:04PM by PIB Delhi
The President of India Smt. Droupadi Murmu, laid the foundation stone of four important Projects worth more than Rs.280 crore of Deendayal Port Authority, Kandla at Gujarat. These Projects will enhance Port Infrastructure along with boosting its Logistics performance as well as the overall Economic Growth for its entire hinterland. These projects will also improve the cargo handling capacity of the port along with further improvement in the turnaround time of the Ships and faster evacuation of the cargo.
The project of Construction of New Dome Shaped Godowns inside Cargo Jetty Area with Project Cost of Rs. 69.51 crore will have extended working height, resulting in more cargo handling, further suitable for unloading the bulk cargo through hydraulic system by Trucks / Transport vehicles of fifth generation.
The Upgradation of Plots & Storm Water Drains in 66 Hectare Area inside Cargo Jetty Area with Project Cost of Rs. 80 crore will upgrade the Plots/ Storage Area including utility services like Concrete Roads, Storm Water Drains network, pipe conduit for electrical cables, Paving and labour amenity, facilities like drinking water, toilets, and rest-shelters for workers.
The Upgradation of Plots, Roads and Storm Water Drains in another 40 Hectare Area inside Cargo Jetty Area with Project Cost of Rs. 47 Crore will increase the handling & storage capacity inside Custom Bonded Area and help in boosting Import / Export of Dry Cargo with capacity of 8.8 lakhs MT.
The project of Upgradation of Tuna Road from Two Lane to Four Lane with Project Cost of Rs. 87.32 Crore will result into faster Cargo evacuation, looking to the increase in Traffic handling at Port and accommodate future Port Traffic seamlessly. It will provide much desired connectivity to the Port from the National Highway and provide a face–lift to the approach roads to the Port in line with Gati Shakti. The project will also benefit the proposed Jetties to be developed by the DPA on PPP.
The President acknowledged the achievement of Deendayal Port for being the number one port of the country in terms of cargo handled and appreciated that the Gujarat Ports handled about 40% cargo of the entire country. She also praised the achievements of Ministry of Ports, Shipping and Waterways and its various efforts for increasing the cargo handling capacity of the Deendayal Port through these Projects which will be beneficial to the entire region.
Deendayal Port Authority-Kandla (DPA) of Ministry of Ports, shipping and Waterways (MoPSW) recorded a growth of 17.22% over the corresponding period of the last fiscal by handling 70.14 MMT cargo in first two quarters of the current financial year and has handled 12.04 MMT cargo in July 2022 which is all time highest handling in a single month. The Port had handled highest ever cargo to the tune of 127.1 MMT for the year 2021-22. The Port had also handled Roll Off of 4 Super Over Dimension Packages Cargo at Bunder Basin Jetty Area-Kandla. DPA, Kandla has also augmented full automation of Gate Operations at Port in partnership with M/s.CEL and in guidance of M/s.NISG initiated RFID based Access Control System "e-Drishti".
Ministry of Ports, Shipping and Waterways as part of its commitment for the development of Port Sector in India has identified 74 projects worth Rs. 57,000 Crore under Sagarmala Programme in the state of Gujarat. Out of which, 15 projects worth Rs. 9,000 Crore have been completed; 33 projects worth more than Rs. 25,000 Crore are under implementation and 26 projects worth Rs. 22,700 Crore are under development. These projects are being implemented by central line ministries, major ports, state maritime board and other state agencies.
The President of India during her visit to Gujarat has dedicated and laid foundation stones of total various projects worth more than Rs.1300 crores related to Hospital buildings, Irrigation projects, Road connectivity and Ports. The program had august presence of Shri Acharya Devvrat, Governor of Gujarat; Shri Bhupendrabhai Patel, Chief Minister of Gujarat; Shri Shripad Yesso Naik, Minister of State for Ports, Shipping and Waterways & Tourism, Government of India; Shri Rushikesh Patel, Minister of Health, GoG; Shri Naresh Patel, Minister of Tribal Development, GoG; Smt. Nimishaben Suthar, Minister of State for Tribal Development and Health & Family Welfare, GoG; Shri Bhushan Kumar, Joint Secretary, Ministry of Ports, Shipping & Waterways and Shri S.K. Mehta, IFS, Chairman, Deendayal Port Authority-Kandla.