पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
राष्ट्रपति ने दीनदयाल बंदरगाह, कांडला, गुजरात में 280 करोड़ रुपये से अधिक लागत की कई परियोजनाओं की आधारशिला रखी
विकास के नए युग की शुरुआत
03 OCT 2022 6:04PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मू ने गुजरात के कांडला में दीनदयाल बंदरगाह प्राधिकरण की 280 करोड़ रुपये से अधिक की चार महत्वपूर्ण परियोजनाओं की आधारशिला रखी। ये परियोजनाएं समग्र आर्थिक विकास को बढ़ावा देने के लिए बंदरगाह के लॉजिस्टिक प्रदर्शन को बढ़ाने के साथ उसके संपूर्ण भीतरी इलाकों के विकास के साथ-साथ बंदरगाह अवसंरचना को बढ़ाएगी। इन परियोजनाओं से जहाजों के टर्नअराउंड समय में और सुधार और कार्गो की तेजी से निकासी के साथ-साथ बंदरगाह की कार्गो हैंडलिंग क्षमता में भी सुधार होगा।
69.51 करोड़ रुपये की परियोजना लागत के साथ कार्गो जेट्टी क्षेत्र के अंदर नए गुंबद के आकार के गोदामों के निर्माण की परियोजना से ऊंचाई बढ़ जाएगी, जिसके परिणामस्वरूप अधिक कार्गो हैंडलिंग होगी, जो पांचवीं पीढ़ी के ट्रकों / परिवहन वाहनों द्वारा हाइड्रोलिक सिस्टम के माध्यम से बल्क कार्गो को उतारने के लिए उपयुक्त है।
80 करोड़ रुपये की परियोजना लागत के साथ कार्गो जेट्टी क्षेत्र के अंदर 66 हेक्टेयर क्षेत्र में प्लॉट्स और स्टॉर्म वाटर ड्रेन का उन्नयन कंक्रीट रोड, स्टॉर्म वाटर ड्रेन नेटवर्क, विद्युत केबलों के लिए पाइप नाली, फ़र्श और श्रमिकों की सुविधा, पेयजल, शौचालय और श्रमिकों के लिए विश्राम गृह जैसी सुविधाएं होंगी।
47 करोड़ रुपये की परियोजना लागत के साथ कार्गो जेट्टी क्षेत्र के अंदर अन्य 40 हेक्टेयर क्षेत्र में भूखंडों, सड़कों और तूफानी जल नालियों के उन्नयन से कस्टम बॉन्डेड क्षेत्र के अंदर हैंडलिंग और भंडारण क्षमता में वृद्धि होगी और 8.8 लाख मीट्रिक टन की क्षमता के साथ ड्राई कार्गो के आयात / निर्यात को बढ़ावा देने में मदद मिलेगी।
87.32 करोड़ रुपये की परियोजना लागत के साथ टूना रोड को टू लेन से फोर लेन में अपग्रेड करने की परियोजना के परिणामस्वरूप तेजी से कार्गो निकासी होगी, जिससे पोर्ट पर ट्रैफिक हैंडलिंग में वृद्धि होगी और भविष्य में पोर्ट ट्रैफिक को निर्बाध रूप से समायोजित किया जा सकेगा। यह राष्ट्रीय राजमार्ग से बंदरगाह को बहुत वांछित कनेक्टिविटी प्रदान करेगा और गति शक्ति के अनुरूप बंदरगाह तक पहुंचने वाली सड़कों को एक नया रूप प्रदान करेगा। परियोजना से पीपीपी पर डीपीए द्वारा विकसित की जाने वाली प्रस्तावित जेटी को भी लाभ होगा।
राष्ट्रपति ने माल ढुलाई के मामले में देश का नंबर एक बंदरगाह होने के लिए दीनदयाल बंदरगाह की उपलब्धि को स्वीकार किया और सराहना की कि गुजरात के बंदरगाहों ने पूरे देश के लगभग 40 प्रतिशत माल ढुलाई को संभालता है। उन्होंने पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय की उपलब्धियों और इन परियोजनाओं के माध्यम से दीनदयाल बंदरगाह की कार्गो हैंडलिंग क्षमता बढ़ाने के लिए इसके विभिन्न प्रयासों की भी प्रशंसा की, जो पूरे क्षेत्र के लिए फायदेमंद होगा।
दीनदयाल पोर्ट अथॉरिटी-कांडला (डीपीए) ने चालू वित्त वर्ष की पहली दो तिमाहियों में 70.14 एमएमटी कार्गो को संभाल कर पिछले वित्त वर्ष की इसी अवधि में 17.22 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की है। जुलाई 2022 में 12.04 एमएमटी कार्गो जो एक महीने में अब तक का सबसे अधिक संचालन है। बंदरगाह ने वर्ष 2021-22 के लिए अब तक का सबसे अधिक 127.1 एमएमटी कार्गो का संचालन किया था। बंदरगाह ने बंदर बेसिन जेट्टी एरिया-कांडला में 4 सुपर ओवर डायमेंशन पैकेज कार्गो के रोल ऑफ को भी संभाला था। डीपीए, कांडला ने मेसर्स सीईएल के साथ साझेदारी में पोर्ट पर गेट संचालन के पूर्ण स्वचालन को भी बढ़ाया है और मेसर्स एनआईएसजी के मार्गदर्शन में आरएफआईडी आधारित एक्सेस कंट्रोल सिस्टम "-दृष्टि" शुरू किया है।
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने भारत में बंदरगाह क्षेत्र के विकास के लिए अपनी प्रतिबद्धता के तहत गुजरात राज्य में सागरमाला कार्यक्रम के तहत 57,000 करोड़ रुपये की 74 परियोजनाओं की पहचान की है। जिनमें से 9,000 करोड़ रुपये की 15 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं। 25,000 करोड़ रुपये से अधिक की 33 परियोजनाओं को क्रियान्वित किया जा रहा है और 22,700 करोड़ रुपये की 26 परियोजनाओं का विकास कार्य चल रहा है। इन परियोजनाओं को केंद्रीय मंत्रालयों, प्रमुख बंदरगाहों, राज्य समुद्री बोर्ड और अन्य राज्य एजेंसियों द्वारा कार्यान्वित किया जा रहा है।
राष्ट्रपति ने अपनी गुजरात यात्रा के दौरान अस्पताल भवनों, सिंचाई परियोजनाओं, सड़क संपर्क और बंदरगाहों से संबंधित 1300 करोड़ रुपये से अधिक की कुल विभिन्न परियोजनाओं को जनता को समर्पित किया है और उनकी आधारशिला रखी है। कार्यक्रम में गुजरात के राज्यपाल श्री आचार्य देवव्रत; श्री गुजरात के मुख्यमंत्री भूपेंद्रभाई पटेल ; भारत सरकार के पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग और पर्यटन राज्य मंत्री श्री श्रीपद येसो नाईक; गुजरात सरकार में स्वास्थ्य मंत्री श्री ऋषिकेश पटेल; गुजरात सरकार में जनजातीय विकास मंत्री श्री नरेश पटेल; राज्य के जनजातीय विकास और स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्रीमती निमिषाबेन सुथार; पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय में संयुक्त सचिव श्री भूषण कुमार और दीनदयाल पोर्ट अथॉरिटी-कांडला के अध्यक्ष श्री एस.के. मेहता उपस्थित थे।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
President of India lays Foundation Stones of Multiple Projects of more than Rs.280 crore at Deendayal Port, Kandla, Gujarat
Ushering a new era of development
03 OCT 2022 6:04PM by PIB Delhi
The President of India Smt. Droupadi Murmu, laid the foundation stone of four important Projects worth more than Rs.280 crore of Deendayal Port Authority, Kandla at Gujarat. These Projects will enhance Port Infrastructure along with boosting its Logistics performance as well as the overall Economic Growth for its entire hinterland. These projects will also improve the cargo handling capacity of the port along with further improvement in the turnaround time of the Ships and faster evacuation of the cargo.
The project of Construction of New Dome Shaped Godowns inside Cargo Jetty Area with Project Cost of Rs. 69.51 crore will have extended working height, resulting in more cargo handling, further suitable for unloading the bulk cargo through hydraulic system by Trucks / Transport vehicles of fifth generation.
The Upgradation of Plots & Storm Water Drains in 66 Hectare Area inside Cargo Jetty Area with Project Cost of Rs. 80 crore will upgrade the Plots/ Storage Area including utility services like Concrete Roads, Storm Water Drains network, pipe conduit for electrical cables, Paving and labour amenity, facilities like drinking water, toilets, and rest-shelters for workers.
The Upgradation of Plots, Roads and Storm Water Drains in another 40 Hectare Area inside Cargo Jetty Area with Project Cost of Rs. 47 Crore will increase the handling & storage capacity inside Custom Bonded Area and help in boosting Import / Export of Dry Cargo with capacity of 8.8 lakhs MT.
The project of Upgradation of Tuna Road from Two Lane to Four Lane with Project Cost of Rs. 87.32 Crore will result into faster Cargo evacuation, looking to the increase in Traffic handling at Port and accommodate future Port Traffic seamlessly. It will provide much desired connectivity to the Port from the National Highway and provide a face–lift to the approach roads to the Port in line with Gati Shakti. The project will also benefit the proposed Jetties to be developed by the DPA on PPP.
The President acknowledged the achievement of Deendayal Port for being the number one port of the country in terms of cargo handled and appreciated that the Gujarat Ports handled about 40% cargo of the entire country. She also praised the achievements of Ministry of Ports, Shipping and Waterways and its various efforts for increasing the cargo handling capacity of the Deendayal Port through these Projects which will be beneficial to the entire region.
Deendayal Port Authority-Kandla (DPA) of Ministry of Ports, shipping and Waterways (MoPSW) recorded a growth of 17.22% over the corresponding period of the last fiscal by handling 70.14 MMT cargo in first two quarters of the current financial year and has handled 12.04 MMT cargo in July 2022 which is all time highest handling in a single month. The Port had handled highest ever cargo to the tune of 127.1 MMT for the year 2021-22. The Port had also handled Roll Off of 4 Super Over Dimension Packages Cargo at Bunder Basin Jetty Area-Kandla. DPA, Kandla has also augmented full automation of Gate Operations at Port in partnership with M/s.CEL and in guidance of M/s.NISG initiated RFID based Access Control System "e-Drishti".
Ministry of Ports, Shipping and Waterways as part of its commitment for the development of Port Sector in India has identified 74 projects worth Rs. 57,000 Crore under Sagarmala Programme in the state of Gujarat. Out of which, 15 projects worth Rs. 9,000 Crore have been completed; 33 projects worth more than Rs. 25,000 Crore are under implementation and 26 projects worth Rs. 22,700 Crore are under development. These projects are being implemented by central line ministries, major ports, state maritime board and other state agencies.
The President of India during her visit to Gujarat has dedicated and laid foundation stones of total various projects worth more than Rs.1300 crores related to Hospital buildings, Irrigation projects, Road connectivity and Ports. The program had august presence of Shri Acharya Devvrat, Governor of Gujarat; Shri Bhupendrabhai Patel, Chief Minister of Gujarat; Shri Shripad Yesso Naik, Minister of State for Ports, Shipping and Waterways & Tourism, Government of India; Shri Rushikesh Patel, Minister of Health, GoG; Shri Naresh Patel, Minister of Tribal Development, GoG; Smt. Nimishaben Suthar, Minister of State for Tribal Development and Health & Family Welfare, GoG; Shri Bhushan Kumar, Joint Secretary, Ministry of Ports, Shipping & Waterways and Shri S.K. Mehta, IFS, Chairman, Deendayal Port Authority-Kandla.