مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی) نے آئی ایم سی2022 میں’’براڈکاسٹنگ سیکٹر میں ابھرتے ہوئے رجحانات‘‘ پر سیمینار کا انعقاد کیا
تکنیکی، اقتصادی اور سماجی ترقیات کی روشنی میں متعلقہ فریقوں کے مفادات کو متوازن کرنے کی ضرورت ہے : ڈاکٹر پی ڈی واگھیلا
تکنیکی ترقیات کے ساتھ قابل رسائی نشریاتی خدمات اور شمولیت کو مزید بہتر بنایا جا سکتا ہے : کے راجارمن
نشریات میں تکنیکی پیشرفت کے ساتھ مختلف سیکٹروں میں نئے نمونے اورمواقع دریافت کئے جاسکتے ہیں: اپوروا چندرا
03 OCT 2022 8:21PM by PIB Delhi
سال 2022 میں اب جب کہ ملک آزادی کا امرت مہوتسو منا رہا ہے، ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی) نے بھی اپنے قیام کے 25 سال مکمل کر لیے ہیں۔ اپنی سلور جوبلی تقریبات کے تسلسل میں، انڈیا موبائل کانگریس کے ذریعہ فراہم کردہ معزز پلیٹ فارم پر، ٹرائی نے آج ’’براڈکاسٹنگ سیکٹر میں ابھرتے ہوئے رجحانات‘‘ پر ایک سیمینار کا انعقاد کیا۔ مذکورہ سیمینار کا انعقاد اس شعبے میں حالیہ تکنیکی ترقی اور ان کے اثرات کے پس منظر میں کیا گیا تھا۔
سیمینار کا افتتاح ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا(ٹرائی) کے چیرمین ڈاکٹر پی ڈی واگھیلا نے کیاجس افتتاحی اجلاس میں خاصی تعداد میں لوگوں نے شرکت کی۔ اس افتتاحی اجلاس کا آغاز تمل ناڈو حکومت کے اطلاعاتی ٹیکنالوجی اور ڈیجیٹل خدمات کے وزیر جناب ٹی منو تھنگراج، ایم آئی بی کے سکریٹری جناب اپوروا چندرا اور ، ڈپارٹمنٹ آف ٹیکنالوجی کے سکریٹری جناب کے راجارمن جیسی معزز شخصیات کی موجودگی میں ہوا۔
اپنے افتتاحی خطاب میں ٹرائی کے سکریٹری جناب وی رگھونندن نے اس بات پر زور دیا کہ آج کےسیمینارکا انعقاد اس سیکٹر میں غور و خوض اور بات چیت کو فروغ دینے کے لیےٹرائی کی کوششوں کو آگے بڑھانے کے لیے کیا گیا تھا تاکہ شعبے میں نئی پیش رفت کے ساتھ ریگولیٹری فریم ورک میں مطلوبہ تبدیلیوں کو تسلیم کیا جا سکے۔
ڈیپارٹمنٹ آف ٹیکنالوجی(ڈی او ٹی) کے سکریٹری جناب راجارمن نے وبائی مرض کے دوران نشریاتی شعبے کے رول پر روشنی ڈالی۔انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ تکنیکی ترقی کے ساتھ قابل رسائی نشریاتی خدمات اور شمولیت کو مزید بہتر بنایا جا سکتا ہے۔ مزیدیہ کہ ایم آئی بی سکریٹری جناب اپوروا چندرانے مثال کے طور پر تعلیمی شعبے میں زیادہ سیکھنے کے لئے نشریات میں تکنیکی ترقی کے ساتھ مختلف شعبوں میں نئے نمونے اور مواقع دریافت کرنے پر زور دیا ۔ انہوں نے اس طرح کی نئی پیشرفت سے پیدا ہونے والے پالیسی مسائل اور چیلنجوں کو بھی اٹھایا اور اس کی روشنی میں قانونی اور ریگولیٹری نظام کو جدید بنانے کی ضرورت پر زور دیا
ٹیلی کام ریگولیٹر اتھارٹی آف انڈیا کی رکن محترمہ میناکشی گپتا نے اپنا کلیدی خطبہ دیتے ہوئے میڈیا اور تفریحی شعبے کے رجحانات کا ایک تصویری خاکہ پیش کیا۔ انہوں نے ڈیجیٹل میڈیا کے ابھرنے کے تناظر میں اس شعبے میں ہونے والی تبدیلیوں پر روشنی ڈالی۔اپنے افتتاحی خطاب میں ٹرائی کے چیئر مین ڈاکٹر پی ڈی واگھیلا نے سیمینار کے پس منظر کو بیان کیا۔انہوں نے تکنیکی،اقتصادی اور سماجی ترقی کے تعلق سے متعلقہ فریقوں کے مفادات کو متوازن کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے اس شعبے میں ابھرتی ہوئی کچھ ٹیکنالوجیوں جیسے کہ میٹاورس،5جی براڈکاسٹنگ، ایک سے زیادہ اسکرینوں پر ایک ہی مواد، خودکار صحافت وغیرہ پر روشنی ڈالی۔ٹرائی کے چیئرمین نے اپنے اس خیال کا اظہار کیا کہ ریگولیٹری فریم ورک کو مرحلہ وار مزید نرم کرنے کی گنجائش موجود ہے۔
سیمینار میں ہونے والے مباحثہ کو دو اجلاسوں میں تقسیم کیا گیا ۔ دوپہر کے اجلاس میں لیول پلیئنگ فیلڈ، ڈی ریگولیٹنگ لائنر براڈکاسٹنگ ، موجودہ دور کے مواد کے کھلاڑیوں کو فعال بنانے اور لائٹ ٹچ پالیسی اور ریگولیٹری فریم ورک پر توجہ مرکوز کی گئی۔
دوسرے اجلاس میں تعلیم، ریڈیو نشریات میں نشریات کے رول نیزمیڈیا اورتفریحی شعبے میں حالیہ پیشرفت کی روشنی میں ہم آہنگی کی وجہ سے پیدا ہونے والے مسائل کا احاطہ کیا گیا۔
سیمینار کا انعقادٹرائی کے سرگرم رول کو سامنے رکھ کر کیا گیا تھا تاکہ صنعت اور دیگر متعلقہ فریقوں کے ساتھ مل کر اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ ریگولیٹری فریم ورک نئی تکنیکی ترقیات اور ان کو اپنانے میں رکاوٹ نہ بنے۔یہ سیمینارنہ صرف ابھرتے ہوئے رجحانات کے بارے میں بنیادی سمجھ پیدا کرنے اور موجودہ حکومت پر ان کے اثرات مرتب کرنےکے بارے میں بات چیت کو فروغ دینے میں کامیاب رہابلکہ مجموعی طور پر ریگولیٹری نظام کے متعلقہ فریقوں کے نقطہ نظر سے بھی یہ کامیاب رہا۔

Ministry of Communications
TRAI organises seminar on “Emerging Trends in Broadcasting Sector” at IMC 2022
Need to balance interests of stakeholders in the light of technological, economic and social developments - Dr. PD Vaghela
With technological developments, affordability of broadcasting services and inclusion can be further improved - Shri K Rajaraman
New paradigms and avenues in various sectors could be opened up with technological developments in broadcasting - Shri Apurva Chandra
03 OCT 2022 8:21PM by PIB Delhi
In the year 2022, when the country is celebrating Azadi ka Amrit Mahotsav, Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has also completed 25 years of its existence. In continuance of its silver jubilee celebrations, on the esteemed platform provided by the India Mobile Congress, TRAI today organized a seminar on “Emerging Trends in Broadcasting Sector”. This seminar had been organized in the backdrop of the recent technological developments in the sector and their impact.
The seminar was inaugurated by Chairman, TRAI, Dr PD Vaghela, in a well-attended inaugural session. The inaugural session was graced by the honourable presence of Shri T Mano Thangaraj, Minister for Information Technology and Digital Services, Government of Tamil Nadu, Secretary MIB, Shri Apurva Chandra and Secretary, DoT, Shri K Rajaraman.
While delivering his welcome address, Shri V Raghunandan, Secretary, TRAI underlined that today’s seminar was in the furtherance of the attempts of TRAI to foster new deliberations and discussions in the sector in order to recognise the required changes in the regulatory framework in the light of new developments in the sector.
Shri Rajaraman, Secretary DoT, highlighted the role of broadcasting sector during the pandemic. He emphasized that with the technological developments, affordability of the broadcasting services and inclusion can be further improved upon. Further, Shri Apurva Chandra, Secretary MIB, underlined opening up of new paradigms and avenues in various sectors with the technological developments in the broadcasting, for instance, immersive learning in education sector. He further raised the policy issues and challenges raised by such new developments and traced the need to update the legal and regulatory regime in the light of the same.
Ms. Meenakshi Gupta, Member, TRAI delivering her keynote address presented a snapshot of the trends in the media and entertainment sector. She highlighted the alterations in the dynamics of the sector being witnessed in the light of emergence of digital media. In his inaugural address, Chairman, TRAI, Dr. PD Vaghela put forth the background of the seminar. He underlined the need for balancing the interests of the stakeholders in the light of technological, economic and social developments. He further highlighted some of emerging technologies in the sector, such as metaverse, 5G broadcasting, multiple screens same content, automated journalism etc. Chairman, TRAI feels that there is a scope for easing the regulatory framework further in phases.
The deliberations in the seminar were divided in two sessions. The forenoon session focused on level playing field, de-regulating linear broadcasting, enabling new age content players and light touch policy and regulatory framework.
The second session covered role of broadcasting in education, radio broadcasting and issues arising due to convergence in light of recent developments in the media and entertainment sector.
The seminar was organized in the spirit of the pro-active role of TRAI to work in collaboration with the industry and other stakeholders, and ensure that the regulatory framework fosters and not hinders new technological developments and their adoption. The seminar was successful in developing a foundational understanding of the emerging trends and foster discussions on their impact on the current regime, not only from the perspective of the regulatory regime but also from the perspective of the stakeholders as a whole.