صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے گاندھی نگر میں ان کے اعزاز میں گجرات سرکار کی جانب سے منعقد عوامی استقبالیہ میں شرکت کی
03 OCT 2022 9:49PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمونے آج شام( 3 اکتوبر 2022) کو ان کے اعزاز میں گجرات سرکار کی جانب سے منعقد کئے گئے ایک عوامی استقبالیہ میں شرکت کی۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے ان کے اعزاز میں تہنیتی تقریب منعقد کرنے کے لئے گجرات سرکار اور عوام کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے کہا کہ صدر جمہوریہ کی حیثیت سے یہ گجرات کا ان کا پہلا دورہ ہے اور لوگوں کے بے پناہ جوش اور محبت سے انہیں بے حد خوشی ہوئی ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ زمانہ قدیم سے گجرات بھارتی ثقافت اور تہذیب و تمدن کا ایک بڑا مرکز رہا ہےاور دھولا ویرا جوناگڑھ میں شہنشاہ اشوک کی نقش عبارت ،موڈھیرا میں سوریہ مندر اور سورت اور مانڈوی جیسے کاروباری مرکز گجرات کی مالا مال ثقافت کی قدیم مثالیں ہیں۔ گجرات کےپالیٹانا اور گرنا رمیں جین مندر واڈنگر میں بودھیسٹ وہاراس اور اڑواڈا میں آتش پرست پارسیوں کے پارسی فائر ٹیمپلس قدیم ثقافت کی مثالیں ہیں۔ موجودہ ثقافتی جگہوں یونیسکو نے احمد آباد کو عالمی ورثے کا شہر قرار دیا ہے۔پچھلے 600 سالوں میں تعمیر کی گئی عمارتوں کے جائزے اور دیگر خصوصیات کے علاوہ یونیسکو نے احمد آباد کے عوام کے آپسی بھائی چارے اور ثقافت کو مشترک کرنے کی روایت کی اہمیت کو بھی اس سے منسلک کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یونیسکو نے احمد آباد کے اچھوتے ثقافتی ورثے کے طور پر عدم تشدد میں یقین جیسی انسانی اقدار کو بھی تسلیم کیا ہے۔انہوں نے کہا کہ گجرات بھارت کے ثقافتی اتحاد کا آئینہ ہے اور مستقبل میں بھی یہ ایسا ہی رہے گا۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ گجرات کے عوام پوری دنیا میں اپنی جاں فشانی لگن اور سماجی خدمت کے لئے جانے جاتے ہیں ۔انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی نے ریاست کے وزیر اعلی کی حیثیت سے ریاست کو گجرات ماڈل کی شکل دی ہے جس سے گجرات کی ترقی کی راہ ہموار ہوئی ہے۔ آج وہ بھارت کی مجموعی ترقی کے لئے نئی سمت فراہم کررہے ہیں ۔انہوں نے مزید کہا کہ جناب نریندر مودی گجرات کی شمولیت والی ثقافت اور ترقی کے ایک سرکردہ نمائندے ہیں ۔
صدر جمہوریہ نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ دنیا کے پروسسڈ ہیروں کا تقریباً دو تہائی حصہ گجرات میں تیار کیا جاتا ہےجو بھارت کی ہیروں کی برآمدات کے 95 فیصد حصے کا احاطہ کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کی مجموعی برآمدات میں گجرات کا پہلا نمبر ہےکیونکہ اس کی اس میں 21 فیصد حصہ داری ہے۔اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کے اعتبار سے بھی گجرات کا ملک میں سرکردہ ریاستوں میں ایک بڑا مقام ہے۔
صدرجمہوریہ نے کہا کہ ملک کے سرکردہ مینو فیکچرنگ مرکز کے طور پر گجرات روزگار کے بہت زیادہ مواقع فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کی دودھ کی پیداوار میں اعلی درجہ بندی کے پیچھے گجرات کو آپریٹو کی جانب سے (وائٹ ریولوشن) یعنی سفید انقلاب کا بڑا رول رہا ہے۔انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ گجرات ملک کا 76 فیصد نمک تیار کرتا ہے ۔اپنی بات کو سادگی سے پیش کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نےکہا کہ گجرات میں تیار نمک سبھی بھارتیوں نے کھایا ہے(یہ کہا جاسکتا ہے کہ سبھی دیش واسی گجرات کا نمک کھاتے ہیں) ۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ گجرات نے صنعتی فروغ کے ساتھ ساتھ ماحولیاتی تحفظ کو بھی زیادہ ترجیح دی ہے۔انہوں نے اس بات کو نمایاں کیا کہ گجرات ملک میں چھتوں پر شمسی بجلی تیار کرنے والی سب سے بڑی ریاست ہے۔گجرات ہوائی توانائی پیداوار کرنے والی ریاستوں میں بھی سب سے آگے ہے۔صدر جمہوریہ نے کہاکہ گجرات ملک میں سرمایہ کار دوست ریاستوں میں سے بھی ایک ہے،اس ریاست نے جدید بنیادی ڈھانچے اور کنکٹوٹی کے فروغ میں شاندار ترقی کی ہے ۔انہوں نے گجرات کے گورنر کی رہنمائی اور گجرات کے وزیر اعلیٰ کی لیڈر شپ کی رہنمائی کی ستائش کی اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ گجرات کی ترقی کا یہ سفر بہت تیز رفتار ی سے جاری رہےگا۔
صدر جمہوریہ کی تقریر کے لئے یہاں کلک کریں:

President's Secretariat
President of India attends Civic Reception Hosted by the Government of Gujarat in her honour in Gandhinagar
03 OCT 2022 9:49PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu, attended a civic reception hosted by the Government of Gujarat in her honour this evening (October 3, 2022) in Gandhinagar.
Speaking on the occasion, the President thanked the Government and people of Gujarat for organising the felicitation function in her honour. She said that this was her first visit to Gujarat as President of India and she was overwhelmed by the immense enthusiasm and affection of the people.
The President said that Gujarat has been a major centre of Indian culture and civilization since ancient times. Sites like Dholavira, inscriptions of Emperor Ashoka at Junagadh, Surya-temple at Modhera and trade centres like Surat and Mandvi are ancient examples of the rich culture of Gujarat. Gujarat has Jain Temples at Palitana and Girnar, Buddhist Viharas at Vadnagar, Parsi Fire Temples at Udvada. Among the present cities, Ahmedabad has been declared a World Heritage City by UNESCO. Apart from assessing buildings and other physical dimensions built in the last 600 years, UNESCO also attached importance to the tradition of mutual harmony and shared culture of the people of Ahmedabad. She said that UNESCO also recognised the human values such as faith in non-violence as an intangible heritage of Ahmedabad. She said that Gujarat was and is a mirror of India's cultural unity, and will remain so in future too.
The President said that people of Gujarat are known all over the world for their hard work, dedication and social service. She said that Prime Minister Narendra Modi gave shape to the ‘Gujarat Model’ as the Chief Minister of the state which paved the path for progress of Gujarat. Today, he is providing new dimensions to the overall development of India. Shri Narendra Modi is the ideal representative of the progressive and inclusive culture of Gujarat, she added.
The President noted that about two-third of the processed diamonds of the world are produced in Gujarat. This state accounts for 95 percent of India's diamond exports. She said that Gujarat ranks first in India's total exports, with a share of about 21 percent. It is also one of the leading states in the country in terms of start-up ecosystem.
The President said that as the leading manufacturing hub of the country Gujarat provides huge employment opportunities. She said that the ‘White Revolution’ through cooperatives of Gujarat, is behind the top ranking of India in milk production. He noted that Gujarat produces 76 percent of the country's salt. On a lighter note, the President said ‘the salt produced in Gujarat is consumed by all Indians’ (yah kaha jaa sakta hai ki sabhi deshwasi Gujarat kaa namak khate hain).
The President said that Gujarat has given high priority to environmental protection along with industrial development. She noted that Gujarat is the largest generator of roof top solar power in the country. Gujarat is also one of the leading states in wind energy production.
The President said that Gujarat is one of the most investor-friendly states in the country. This state has made impressive progress in the development of modern infrastructure and connectivity. She appreciated the Governor of Gujarat for his guidance and Chief Minister of Gujarat for his leadership and expressed confidence that the developmental journey of Gujarat will continue to progress at an even faster pace.
Please click here to see the President's Speech -