بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
مہاتما گاندھی جی کے خواب کے ہندوستان کو پورا کرنے کے لیے ہماری قوم کو خود کفیل ہونے کی ضرورت ہے، صنعت کاری کا کوئی متبادل نہیں: نارائن رانے
اگلے 2.5 سالوں میں سیواگرام انڈسٹریل ایریا کی تجدید کاری کی جائے گی
سیواگرام آشرم اور وردھا ضلع کو سیاحتی مرکز کے طور پر ایک نئی شناخت ملے گی
02 OCT 2022 8:43PM by PIB Delhi
ایم ایس ایم ای کے مرکزی وزیر نارائن رانے نے زور دے کر کہا کہ مہاتما گاندھی جی کے خواب کے ہندوستان کو حاصل کرنے کے لیے ہماری قوم کو خود کفیل ہونے کی ضرورت ہے اور اس مقصد کو حاصل کرنے کے لیے صنعت کاری کا کوئی متبادل نہیں ہے۔ وہ مہاتما گاندھی کی یوم پیدائش کے موقع پر وردھا میں مہاتما گاندھی انسٹی ٹیوٹ آف رورل انڈسٹریلائزیشن کے زیر اہتمام سیواگرام انڈسٹریل ایریا فیسٹیول کی افتتاحی تقریب سے خطاب کررہے تھے۔ ایم ایس ایم ای کے مرکزی وزیر مملکت بھانو پرتاپ سنگھ ورما، سکریٹری بی بی سوین، وزارت کے جوائنٹ سکریٹری اور ترقیاتی کمشنر شیلیش کمار سنگھ نے بھی تقریب میں شرکت کی۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ وردھا کے اس سیواگرام آشرم سے ہی مہاتما گاندھی نے سب سے گاؤں واپس جانے کی اپیل کی تھی، جس سے ان کا مطلب گاؤں کی مکمل ترقی ہے۔ سیواگرام انڈسٹریل زون زراعت اور گاؤں کی صنعت کے ذریعے روزگار پیدا کرنے کے لیے بنایا گیا ہے۔ جناب رانے نے کہا، ایم ایس ایم ای کی وزارت نے اس صنعتی شعبے کو جدید بنانے کے لیے ایک کمیٹی تشکیل دی ہے اور اس شعبے کو اگلے 2.5 سالوں میں جدید بنایا جائے گا۔
انہوں نے کہا کہ کھادی کی اہمیت کے بارے میں دنیا کو سمجھانا ضروری ہے اور اس کے لیے ایک بڑا صنعتی شعبہ تشکیل دیا جا سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ملک میں سیاحت کے کاروبار کے بھی وسیع مواقع موجود ہیں۔ اسی مناسبت سے سیواگرام آشرم اور وردھا ضلع کو سیاحتی مرکز کے طور پر ایک نئی شناخت دینے کے لیے مزید کوششوں کی ضرورت ہے اور مرکزی حکومت اس کے لیے پرعزم ہے۔ یہ بتاتے ہوئے کہ ملک میں مختلف مقامات پر بہت سے بڑے پیمانے پر ترقیاتی کام جاری ہیں، انہوں نے کہا کہ شہری آگے آئیں اور اس ترقی سے فائدہ اٹھائیں۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے ایم ایس ایم ای کے مرکزی وزیر مملکت بھانو پرتاپ سنگھ ورما نے کہا کہ ایم ایس ایم ای نے ملک کی ترقی میں بہت زیادہ تعاون کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ 10 مارچ 2022 کو شروع کیے گئے ایم ایس ایم ای آئیڈیا فنڈ کو زبردست رسپانس مل رہا ہے اور اب تک 287 آئیڈیاز اور 1196 ٹریڈ مارک رجسٹر ہو چکے ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ ناگپور کے بوٹی بوری ایم آئی ڈی سی میں ایک ٹکنالوجی سنٹر قائم کیا جائے گا اور مقامی نوجوان اس سے بہت فائدہ اٹھائیں گے۔
سکریٹری، ایم ایس ایم ای میں سکریٹری بی بی سوین نے بتایا کہ آج منعقد کی گئی ورکشاپ ایک خود کفیل ہندوستان کی تشکیل میں دیہی صنعتوں کے تعاون پر مبنی ہے۔ انہوں نے کہا کہ مختلف قومی سطح کی تنظیموں کے مقررین اس ورکشاپ میں رہنمائی کریں گے۔
اس سے پہلے آج جناب رانے نے وردھا میں سیواگرام آشرم کا دورہ کیا اور مہاتما گاندھی اور کستوربا گاندھی کے مجسموں کو پھولوں کی چادر چڑھا کر خراج عقیدت پیش کیا۔ انہوں نے صفائی ستھرائی مہم بھی شروع کی، کووڈ 19 ویکسینیشن کیمپ کا دورہ کیا اور درخت لگانے کے پروگرام میں حصہ لیا۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Our nation needs to be self-sufficient to realize the India of Mahatma Gandhiji's dream, there is no alternative to industrialization: Narayan Rane
Sevagram Industrial Area will be modernized in the next 2.5 years
Sevagram Ashram and Wardha district to get a new identity as a tourist hub
02 OCT 2022 8:43PM by PIB Mumbai
Union Minister for MSME Narayan Rane asserted that our nation needs to be self-sufficient to realize the India of Mahatma Gandhiji's dream and there is no alternative to industrialization to achieve this goal. He was addressing the inauguration function of Sevagram Industrial Area Festival organized by Mahatma Gandhi Institute of Rural Industrialization in Wardha, on the occasion of Mahatma Gandhi's birth anniversary. Union Minister of State for MSME, Bhanu Pratap Singh Verma, Secretary B. B. Swain, Joint Secretary of the Ministry and Development Commissioner Shailesh Kumar Singh also attended the function.
The Union minister said that it was from this Sevagram Ashram of Wardha that Mahatma Gandhi had appealed all to go back to the village, by which he meant the complete development of villages. Sevagram Industrial Zone is created to generate employment through agriculture and village industry. Rane said, the MSME Ministry has formed a committee to modernize this industrial sector and this sector will be modernized in the next 2.5 years.
He said that it is necessary to convince the world about the importance of khadi and a large industrial sector can be created for the same. He said that there is also a huge opportunity for tourism business in the country. Accordingly, more efforts are needed to give a new identity to Sevagram Ashram and Wardha district as a tourist center and the Union government is committed to this. Stating that many large-scale development works are going on in various places in the country, he said that the citizens should come forward and take advantage of this development.
Speaking on the occasion, Union Minister of State for MSME, Bhanu Pratap Singh Verma said that MSME have greatly contributed to the progress of the nation. He said that the MSME Idea fund launched on March 10, 2022 is getting great response and so far 287 ideas and 1196 trademarks have been registered. He informed that a technology center will be set up at Butibori MIDC in Nagpur and local youth will benefit hugely from it.
B.B.Swain, Secretary, MSME informed that the workshop organized today is based on the contribution of village industries in the creation of a self-reliant India. He said that the speakers from various national level organizations will guide this workshop.
Earlier today, Rane visited the Sevagram Ashram in Wardha and paid tributes to the statues of Mahatma Gandhi and Kasturba Gandhi by placing floral wreaths. He also started a cleanliness campaign, visited a Covid – 19 vaccination camp and participated in a tree plantation programme.