सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
महात्मा गांधी जी के सपनों के भारत को साकार करने के लिए अपने देश को आत्मनिर्भर बनना होगा, औद्योगीकरण का कोई विकल्प नहीं: नारायण राणे
अगले ढाई वर्षों में सेवाग्राम औद्योगिक क्षेत्र का आधुनिकीकरण किया जाएगा
सेवाग्राम आश्रम और वर्धा जिले को पर्यटन केंद्र के रूप में नई पहचान मिलेगी
02 OCT 2022 8:43PM by PIB Delhi
केंद्रीय सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्री नारायण राणे ने जोर देकर कहा कि महात्मा गांधी जी के सपनों के भारत को साकार करने के लिए अपने देश को आत्मनिर्भर होने की जरूरत है और इस लक्ष्य को हासिल करने के लिए औद्योगीकरण का कोई विकल्प नहीं है। वे महात्मा गांधी की जयंती के अवसर पर वर्धा में महात्मा गांधी ग्रामीण औद्योगीकरण संस्थान द्वारा आयोजित सेवाग्राम औद्योगिक क्षेत्र महोत्सव के उद्घाटन समारोह को संबोधित कर रहे थे। केंद्रीय एमएसएमई राज्य मंत्री भानु प्रताप सिंह वर्मा, सचिव बी बी स्वैन, मंत्रालय के संयुक्त सचिव और विकास आयुक्त शैलेश कुमार सिंह भी समारोह में शामिल हुए।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि वर्धा के इसी सेवाग्राम आश्रम से महात्मा गांधी ने सभी से गांव वापस जाने की अपील की थी, जिससे उनका तात्पर्य गांवों के संपूर्ण विकास से था। सेवाग्राम औद्योगिक क्षेत्र कृषि और ग्रामोद्योग के माध्यम से रोजगार पैदा करने के लिए बनाया गया है। राणे ने कहा, एमएसएमई मंत्रालय ने इस औद्योगिक क्षेत्र के आधुनिकीकरण के लिए एक समिति का गठन किया है और अगले ढाई साल में इस क्षेत्र का आधुनिकीकरण किया जाएगा।
राणे ने कहा कि खादी के महत्व के बारे में दुनिया को समझाना जरूरी है और इसके लिए एक बड़ा औद्योगिक क्षेत्र बनाया जा सकता है। उन्होंने कहा कि देश में पर्यटन व्यवसाय की भी अपार संभावनाएं हैं। लिहाजा, सेवाग्राम आश्रम और वर्धा जिले को पर्यटन केंद्र के रूप में एक नई पहचान देने के लिए और अधिक प्रयास करने की आवश्यकता है और केंद्र सरकार इसके लिए प्रतिबद्ध है। मंत्री ने कहा कि देश में विभिन्न स्थानों को लेकर कई बड़े पैमाने पर विकास कार्य चल रहे हैं। उन्होंने कहा कि नागरिकों को आगे आना चाहिए और इस विकास का लाभ उठाना चाहिए।
इस अवसर पर बोलते हुए केंद्रीय एमएसएमई राज्य मंत्री भानु प्रताप सिंह वर्मा ने कहा कि सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय ने देश की प्रगति में बहुत योगदान दिया है। उन्होंने कहा कि 10 मार्च, 2022 को लॉन्च किए गए एमएसएमई आइडिया फंड को लेकर शानदार प्रतिक्रिया मिल रही है और अब तक 287 आइडिया और 1196 ट्रेडमार्क पंजीकृत किए जा चुके हैं। उन्होंने बताया कि नागपुर के बुटीबोरी एमआईडीसी में एक प्रौद्योगिकी केंद्र स्थापित किया जाएगा और इससे स्थानीय युवाओं को काफी फायदा मिलेगा।
एमएसएमई के सचिव बी.बी. स्वैन ने बताया कि आज आयोजित कार्यशाला आत्मनिर्भर भारत के निर्माण में ग्रामोद्योगों के योगदान पर आधारित है। उन्होंने कहा कि विभिन्न राष्ट्रीय स्तर के संगठनों के वक्ता इस कार्यशाला का मार्गदर्शन करेंगे।
इससे पहले आज राणे ने वर्धा में सेवाग्राम आश्रम का दौरा किया और महात्मा गांधी और कस्तूरबा गांधी की प्रतिमाओं पर पुष्पांजलि अर्पित कर उन्हें श्रद्धांजलि दी। उन्होंने एक स्वच्छता अभियान भी शुरुआत की। इसके अलावा उन्होंने कोविड-19 टीकाकरण के लिए बने शिविर का दौरा किया और एक वृक्षारोपण कार्यक्रम में हिस्सा लिया।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Our nation needs to be self-sufficient to realize the India of Mahatma Gandhiji's dream, there is no alternative to industrialization: Narayan Rane
Sevagram Industrial Area will be modernized in the next 2.5 years
Sevagram Ashram and Wardha district to get a new identity as a tourist hub
02 OCT 2022 8:43PM by PIB Mumbai
Union Minister for MSME Narayan Rane asserted that our nation needs to be self-sufficient to realize the India of Mahatma Gandhiji's dream and there is no alternative to industrialization to achieve this goal. He was addressing the inauguration function of Sevagram Industrial Area Festival organized by Mahatma Gandhi Institute of Rural Industrialization in Wardha, on the occasion of Mahatma Gandhi's birth anniversary. Union Minister of State for MSME, Bhanu Pratap Singh Verma, Secretary B. B. Swain, Joint Secretary of the Ministry and Development Commissioner Shailesh Kumar Singh also attended the function.
The Union minister said that it was from this Sevagram Ashram of Wardha that Mahatma Gandhi had appealed all to go back to the village, by which he meant the complete development of villages. Sevagram Industrial Zone is created to generate employment through agriculture and village industry. Rane said, the MSME Ministry has formed a committee to modernize this industrial sector and this sector will be modernized in the next 2.5 years.
He said that it is necessary to convince the world about the importance of khadi and a large industrial sector can be created for the same. He said that there is also a huge opportunity for tourism business in the country. Accordingly, more efforts are needed to give a new identity to Sevagram Ashram and Wardha district as a tourist center and the Union government is committed to this. Stating that many large-scale development works are going on in various places in the country, he said that the citizens should come forward and take advantage of this development.
Speaking on the occasion, Union Minister of State for MSME, Bhanu Pratap Singh Verma said that MSME have greatly contributed to the progress of the nation. He said that the MSME Idea fund launched on March 10, 2022 is getting great response and so far 287 ideas and 1196 trademarks have been registered. He informed that a technology center will be set up at Butibori MIDC in Nagpur and local youth will benefit hugely from it.
B.B.Swain, Secretary, MSME informed that the workshop organized today is based on the contribution of village industries in the creation of a self-reliant India. He said that the speakers from various national level organizations will guide this workshop.
Earlier today, Rane visited the Sevagram Ashram in Wardha and paid tributes to the statues of Mahatma Gandhi and Kasturba Gandhi by placing floral wreaths. He also started a cleanliness campaign, visited a Covid – 19 vaccination camp and participated in a tree plantation programme.