عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ڈی اے آر پی جی دفتر، سردار پٹیل بھون، نئی دہلی میں ردی کو ٹھکانے لگانے اور حکومت میں زیر التوا معاملات کو کم کرنے کے ساتھ صفائی ستھرائی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے خصوصی سوچھتا مہم 2.0 کا آغاز کیا
دو اکتوبر سے اکتیس اکتوبر 2022 تک چلائی جانے والی خصوصی مہم کا مقصد عوامی شکایات کو بر وقت اور مؤثر طور پر نمٹانا، اراکین پارلیمنٹ، ریاستی حکومتوں کے حوالہ جات، بین وزارتی مشاورت اور پارلیمانی یقین دہانیوں اور ردی کے ٹھکانے لگانے کو یقینی بنانا ہے
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، خصوصی مہم 2.0 کے لیے وزارتوں/ محکموں میں 67,000 سے زیادہ مقامات بشمول دور دراز مقامات کی نشاندہی کی گئی ہے
مہم کے دوران تقریباً اکیس لاکھ فزیکل فائلوں اور تین لاکھ ای فائلوں کا جائزہ لینا باقی ہے؛ پہلی بار، جائزہ کے لیے ای فائلیں شامل کی گئی ہیں
وزیر اعظم مودی کی ہدایات پر فیلڈ/ باہری دفاتر پر زیادہ توجہ مرکوز کرنے کے لیے خصوصی مہم 2.0 کے دائرہ کار اور مینڈیٹ کو بڑھا دیا گیا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
02 OCT 2022 4:44PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت اور ارضیاتی سائنس، وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج خصوصی صفائی مہم 2.0 کا آغاز کیا، جس میں انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمہ (ڈی اے آر پی جی دفتر)، سردار پٹیل بھون، نئی دہلی، ناقابل استعمال ہو چکی سبھی قسم کی اشیا (ردی) کو ٹھکانے لگانے اور حکومت میں زیر التوا کاموں کو کم کرنا شامل ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مہم کا آغاز محکمہ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات (DARPG) کے ای-کچرے کو ٹھکانے لگا کر کیا اور اس کے بعد دفتر کا معائنہ کیا اور پہلی فائل کو انتظامی اصلاحات کمیشن (اے آر سی) ڈویژن میں کلپ کروایا۔ محکمہ کے سیکرٹریوں کو بانس سے بنی ویسٹ پیپر ٹوکریاں رکھنے کی ہدایت کی۔ اس کے بعد، وزیر موصوف نے IE&C ڈویژن کی طرف سے ای-آفس میں پہلی فائل بند کی اور لائبریری کو زمرہ III کا سرٹیفکیٹ دیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2022 تک ”باپو جینتی“ پر شروع کی گئی خصوصی مہم کا مقصد عوامی شکایات، اراکین پارلیمنٹ، ریاستی حکومتوں کے حوالہ جات، بین وزارتی مشاورت اور پارلیمانی یقین دہانیوں کا وقت پر اور مؤثر حل فراہم کرنا اور غیر استعمال شدہ سرکاری دستاویزات (اسکریپ) کے تصرف کو یقینی بنانا ہے۔
15 اگست 2014 کو لال قلعہ کی فصیل سے وزیر اعظم نریندر مودی کی پہلی تقریر کا حوالہ دیتے ہوئے، جس میں انھوں نے 2 اکتوبر 2014 سے سوچھ بھارت مشن کے آغاز کا اعلان کیا تھا، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ مشن ایک عوامی تحریک تھی۔ اسے آزادی کے بعد سب سے بڑی سماجی اصلاحی تحریک کہا جاتا ہے۔ انھوں نے کہا کہ اس سے عام آدمی کو در پیش بنیادی مسائل کو مشن موڈ میں حل کرنے کی حکومت کے ارادے کا بھی اظہار ہوتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ 1.5 لاکھ سے زیادہ پوسٹ آفس، بیرون ملک مشن، ریلوے اسٹیشن اور دیگر عوامی دفاتر کو مشن موڈ میں ایک ماہ طویل خصوصی مہم 2.0 کے دوران کور کرنے کی امید ہے۔ خصوصی مہم کے پورٹل کے بارے میں نوڈل افسروں کی تربیت کا پہلے ہی ڈی اے آر پی جی کے ذریعے اہتمام کیا جا چکا ہے۔
رادھا چوہان، سکریٹری، محکمہ عملہ اور تربیت (ڈی او پی ٹی)، جناب وی سری نواس، سکریٹری، انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات (ڈی اے آر پی جی)، ڈاکٹر ایس۔ چندر شیکھر، ڈاکٹر ایم روی چندرن، سکریٹری، شعبہ ارضیاتی سائنس، ڈاکٹر راجیش ایس گوکھلے، سکریٹری، بایو ٹکنالوجی، ڈاکٹر این کلیسیلوی، سکریٹری، شعبہ سائنسی اور صنعتی تحقیق (ڈی ایس آئی آر)، جناب کے این ویاس، سکریٹری، محکمہ جوہری توانائی، خلائی سکریٹری، محکمہ، جناب ایس سومناتھ نے افتتاحی تقریب میں شرکت کی۔
خصوصی صفائی پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کی ہدایات کے مطابق، خصوصی مہم 2.0 کے دائرہ کار اور مینڈیٹ کو بڑھا دیا گیا ہے اور اب اسے منسلک/ ماتحت دفاتر اور خود مختار اداروں کے علاوہ وزارتوں/ محکموں میں بھی شامل کیا گیا ہے۔ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کا محکمہ (ڈی اے آر پی جی) اس خصوصی مہم 2.0 کے نفاذ کی نگرانی کرے گا۔
خصوصی مہم 2.0 کا ابتدائی مرحلہ 14.9.2022 کو ڈاکٹر جتیندر سنگھ کے ذریعہ سول سروسز آفیسرز انسٹی ٹیوٹ (CSOI)، چانکیہ پوری میں خصوصی مہم 2.0 پورٹل- www.pgportal.govlin/scdpm22 کے آغاز کے ساتھ شروع کیا گیا تھا، جس میں تمام وزارتوں/ محکموں کے نوڈل افسران نے حصہ لیا تھا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یاد دلایا کہ اکتوبر 2021 میں شروع کی گئی خصوصی مہم کے پہلے مرحلے کے دوران، دفاتر میں تقریباً 1.2 ملین مربع فٹ جگہ کو پیداواری استعمال کے لیے خالی کر دیا گیا تھا اور تمام ناقابل استعمال مواد (اسکریپ) کو نمٹانے سے 62 کروڑ روپے کمائے گئے تھے۔
مرکزی سکریٹری، ڈی اے آر پی جی، وی سرینواس نے اپنے خطاب میں کہا کہ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) نے سوشل میڈیا پوسٹس کے لیے #خصوصی مہم 2.0 ہیش ٹیگ بنایا ہے۔ خصوصی مہم کے تمام نوڈل افسران سے درخواست کی گئی تھی کہ وہ اپنی سوشل میڈیا پوسٹوں میں ٹیگ کا استعمال کریں اور ٹویٹر پر ڈی اے آر پی جی @DARPG_GOI اور فیس بک (ایف بی) پر @DARPGIndia کو ٹیگ کریں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh launches Special Swacchta Campaign 2.0, with a focus on Swachhata including disposal of scrap and Reducing Pendency in Government at DARPG office, Sardar Patel Bhawan, New Delhi
The Special Campaign from 2nd October to 31st October, 2022 aims at ensuring timely and effective disposal of Public Grievances, References from Members of Parliament, State Governments, Inter-Ministerial Consultations and Parliamentary Assurances and disposal of scrap
Dr Jitendra Singh says, more than 67,000 sites including from far flung and remote locations identified across Ministries/ Department for Special Campaign 2.0
Around 21 Lakh Physical Files and 3 lakh e-Files are due for Review during the campaign; for the first time, e-Files included for the review
On the directions of Prime Minister Modi, the scope and mandate of Special Campaign 2.0 has been expanded to focus more on field/outstation offices: Dr Jitendra Singh
02 OCT 2022 4:44PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Ministry of Science and Technology; Minister of State (Independent Charge) Ministry of Earth Science; MoSPMO, Personnel, Public Grievances, Pensions,Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today launched the Special Swachhta Campaign 2.0, with a focus on Swachhata including disposal of scrap and reducing Pendency in Government at DARPG office, Sardar Patel Bhawan, New Delhi.
Dr Jitendra Singh began the campaign by disposing off E-waste of DARPG, followed by inspection of office and Shredding of First File in ARC Division and presentation of Bamboo Waste Paper Basket to two Under Secretaries in DARPG. Thereafter, the Minister closed the First File in e-Office by IE&C Division and presented Category-III Certificate to the Library.
Dr Jitendra Singh said, the Special Campaign launched on “BapuJayanti” from 2nd October to 31st October, 2022 is aimed at ensuring timely and effective disposal of Public Grievances, References from Members of Parliament, State Governments, Inter-Ministerial Consultations and Parliamentary Assurances and disposal of scrap.
Referring to Prime Minister Narendra Modi’s very first speech from the Ramparts of Red Fort on 15th August 2014, wherein he announced to launch Swachh Bharat Mission from 2nd October, 2014, Dr Jitendra Singh said, the mission became a Jan-Andolan and has been dubbed as the biggest Social Reform Movement after independence. He said, it also demonstrated the intent of the government that it will address the fundamental issues facing common-man in a mission mode.
Dr Jitendra Singh said, until now more than 67,000 Sites have been identified by Ministries/ Departments of Government of India for conducting the cleanliness campaigns. Around 21 Lakh Physical Files and 3 lakh e-Files are due for Review during the said campaign. For the first time, this year the campaign will also focus on e-Files and the review of the same.
Dr Jitendra Singh said, the Special Campaign 2.0 is expected to cover over 1.5 lakh Post Offices, overseas mission/posts, Railway Stations, and other public offices in mission mode during the month-long campaign. Training of nodal officers with respect to the portal of the Special Campaign has already been conducted by DARPG.
Secretary, DoPT, SmtRadha Chauhan, Secretary, DARPG, V.Srinivas, Secretary, Department of Science Technology, Dr. S Chandrasekhar, Secretary, Department of Earth Science, Dr. M. Ravichandran, Secretary, Department of Biotechnology, Dr.Rajesh S Gokhale, Secretary DSIR, Dr. N Kalaiselvi, Secretary, Department of Atomic Energy, KN Vyas, Secretary, Department of Space, SSomnath joined the inaugural event.
Addressing the special Swachhata event, Dr Jitendra Singh said, as per the directions of Prime Minister Modi, the scope and mandate of Special Campaign 2.0 has been expanded and it will focus more on field/outstation offices in addition to the Ministries/ Departments and their attached/subordinate offices and Autonomous Bodies of Government of India. Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) will oversee implementation of the Special campaign 2.0.
Dr Jitendra Singh also released the Special Campaign 2.0 Guidelines Booklet and August Progress Report on the occasion, besides releasing the Circulars for Easing of Rules of Department of Pensions.
Later, Dr Jitendra Singh reviewed all different Categories of Pendency like MP references, PMO References, Cabinet References, State Government References, Public Grievances, Easing of Rules/ Processes, Files Taken Up for Review, Cleanliness Campaign Sites Taken up.
The Preparatory Phase of the Special Campaign 2.0 had commenced with the launch of the Special Campaign 2.0 portal - www.pgportal.govlin/scdpm22 by Dr.Jitendra Singh at CSOI, Chanakyapuri on 14.9.2022, which was attended by all Nodal Officers of Ministries/ Departments.
Dr Jitendra Singh recalled that during the first phase of Special Campaign launched in October, 2021, about 12 lakh sq. ft. of space was freed up in offices for productive use and Rs.62 Crore earned from disposal of scrap.
Union Secretary, DARPG, V.Srinivas said, DARPG has created Hashtag#Special Campaign 2.0 for Social Media Post. All Nodal Officers of Special Campaign were requested to use the tag in their social media posts and tag DARPG @DARPG_GOI in Twitter and @DARPGIndia in FB.