कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी कार्यालय), सरदार पटेल भवन, नई दिल्ली में अनुपयोगी हो चुके सरकारी प्रपत्रों (स्क्रैप) के निपटान और सरकार में रुके हुए कार्यों (पेंडेंसी) को कम करने सहित स्वच्छता पर ध्यान देने के साथ ही विशेष स्वच्छता अभियान 2.0 की शुरुआत की
2 अक्टूबर से 31 अक्टूबर, 2022 तक के इस विशेष अभियान का उद्देश्य लोक शिकायतों, संसद सदस्यों, राज्य सरकारों के सन्दर्भों, अंतर-मंत्रालयी परामर्श एवं संसदीय आश्वासनों का समय पर और प्रभावी निपटान तथा समाधान सुनिश्चित करना और स्क्रैप का निपटान करना है
डॉ. जितेंद्र सिंह के अनुसार विशेष अभियान 2.0 के लिए मंत्रालयों / विभागों में देश के विभिन्न क्षेत्रों और सुदूरवर्ती स्थानों सहित 67,000 से अधिक स्थानों (साइटों) की पहचान की गई है
इस अभियान के दौरान लगभग 21 लाख भौतिक फाइलों और 3 लाख ई-फाइलों की समीक्षा की जानी है; समीक्षा के लिए पहली बार ई-फाइलें शामिल की गई हैं
प्रधानमंत्री मोदी के निर्देश पर क्षेत्रीय (फील्ड)/ बाहरी कार्यालयों पर अधिक ध्यान केंद्रित करने के लिए विशेष अभियान 2.0 के कार्यक्षेत्र और आदेशों का विस्तार किया गया है : डॉ. जितेंद्र सिंह
02 OCT 2022 4:44PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री एवं पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज विशेष स्वच्छता अभियान 2.0 की शुरुआत की है, जिसमें प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी कार्यालय), सरदार पटेल भवन,नई दिल्ली में अनुपयोगी हो चुकी सभी प्रकार की सामग्री (स्क्रैप) के निपटान और सरकार में रुके हुए कार्यों (पेंडेंसी) को को कम करने सहित स्वच्छता पर ध्यान दिया गया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) के - अपशिष्ट (कचरे) का निपटान करके अभियान की शुरुआत की और इसके बाद कार्यालय का निरीक्षण किया तथा प्रशसनिक सुधार आयोग (एआरसी) डिवीजन में पहली फाइल की कतरन बनवाकर (श्रेडिंग) एवं विभाग के दो अवर सचिवों को बांस से बनी अपशिष्ट पेपर बास्केट रखने को दी। तत्पश्चात, मंत्री महोदय ने आईई एंड सी डिवीजन द्वारा -ऑफिस में पहली फाइल को बंद कर दिया और पुस्तकालय को श्रेणी- III प्रमाण पत्र प्रदान किया।
इस अवसर पर डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि 02 अक्टूबर से 31 अक्टूबर, 2022 तक "बापू जयंती" पर शुरू किए गए विशेष अभियान का उद्देश्य लोक शिकायतों, संसद सदस्यों, राज्य सरकारों के संदभों, अंतर-मंत्रालयी परामर्श और संसदीय आश्वासनों का समय पर और प्रभावी समाधान एवं अनुपयोगी हो चुके सरकारी प्रपत्रों (स्क्रैप) का निपटान सुनिश्चित करना है।
15 अगस्त 2014 को लाल किले की प्राचीर से प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के पहले भाषण का उल्लेख करते हुए, जिसमें उन्होंने 2 अक्टूबर, 2014 से स्वच्छ भारत मिशन शुरू करने की घोषणा की थी, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि यह मिशन एक जन-आंदोलन बन गया है और इसे आजादी के बाद सबसे बड़े सामाजिक सुधार आंदोलन के रूप में डब किया गया है। उन्होंने कहा कि इसने सरकार के उस मन्तव्य को भी प्रदर्शित किया कि वह मिशन मोड में आम आदमी के सामने आने वाले मूलभूत मुद्दों को संबोधित करेगी।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि अब तक भारत सरकार के मंत्रालयों / विभागों द्वारा स्वच्छता अभियान चलाने के लिए 67,000 से अधिक स्थलों (साइटों) की पहचान की जा चुकी है। उक्त अभियान के दौरान लगभग 21 लाख भौतिक फाइलों और 3 लाख -फाइलों की समीक्षा की जानी है। इस वर्ष पहली बार यह अभियान -फाइलों और उनकी समीक्षा पर भी ध्यान केंद्रित करेगाI
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि महीने भर चलने वाले विशेष अभियान 2.0 दौरान 1.5 लाख से अधिक डाकघरों, विदेश स्थित दूतावासों (मिशन) / पदस्थ स्थानों (पोस्टों), रेलवे स्टेशनों और मिशन मोड में अन्य सार्वजनिक कार्यालयों को शामिल किए जाने की उम्मीद है। विशेष अभियान के पोर्टल के संबंध में नोडल अधिकारियों का प्रशिक्षण डीएआरपीजी द्वारा पहले ही आयोजित किया जा चुका है।
कार्मिक एवं प्रशिक्षण विभाग (डीओपीटी) की सचिव श्रीमती राधा चौहान, प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) के सचिव श्री वी. श्रीनिवास, विज्ञान प्रौद्योगिकी विभाग के डॉ. एस. चंद्रशेखर, पृथ्वी विज्ञान विभाग के सचिव डॉ. एम. रविचंद्रन, जैव प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव डॉ. राजेश एस गोखले, वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान विभाग (डीएसआईआर) में सचिव डॉ. एन कलैसेल्वी, परमाणु ऊर्जा विभाग के सचिव श्री के एन व्यास, अंतरिक्ष विभाग के सचिव श्री एस सोमनाथ इस उद्घाटन समारोह में शामिल हुए।
विशेष स्वच्छता कार्यक्रम को संबोधित करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी के निर्देशानुसार, विशेष अभियान 2.0 के कार्यक्षेत्र और जनादेश का विस्तार किया गया है तथा यह अब मंत्रालयों / विभागों के अलावा संलग्न / अधीनस्थ कार्यालयों एवं भारत सरकार के स्वायत्त निकायों सहित क्षेत्रीय (फील्ड) / बाहरी कार्यालयों पर अधिक ध्यान केंद्रित करेगा। प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) इस विशेष अभियान 2.0 के कार्यान्वयन की निगरानी करेगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने पेंशन विभाग के नियमों को आसान बनाने के लिए परिपत्र जारी करने के अलावा इस अवसर पर विशेष अभियान 2.0 दिशानिर्देश पुस्तिका और अगस्त प्रगति रिपोर्ट का भी विमोचन किया।
इसके बाद डॉ. जितेंद्र सिंह ने रुके हुए कार्यों (पेंडेंसी) की सभी विभिन्न श्रेणियों जैसे सांसदों (एमपी), प्रधानमंत्री कार्यालय (पीएमओ), मन्त्रिमंडल (कैबिनेट) के संदर्भ, राज्य सरकारों के संदर्भ, लोक शिकायत, नियमों/प्रक्रियाओं को आसान बनाना इत्यादि की समीक्षा के लिए ली गई फाइलों तथा चिन्हित स्वच्छता अभियान स्थलों (साइटों) की समीक्षा की।
विशेष अभियान 2.0 का प्रारंभिक चरण 14.9.2022 को सिविल सेवा अधिकारी संस्थान (सीएसओआई), चाणक्यपुरी में डॉ. जितेंद्र सिंह द्वारा विशेष अभियान 2.0 पोर्टल- www.pgportal.govlin/scdpm22 के शुभारंभ के साथ शुरू हुआ था, जिसमें सभी मंत्रालयों / विभागों के नोडल अधिकारियों ने भाग लिया था।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने याद किया कि अक्टूबर, 2021 में शुरू किए गए विशेष अभियान के पहले चरण के दौरान, कार्यालयों में लगभग 12 लाख वर्ग फुट जगह को उत्पादक उपयोग के लिए मुक्त कराया गया था और अनुपयोगी हो चुकी सभी प्रकार की सामग्री (स्क्रैप) के निपटान से 62 करोड़ रूपये अर्जित किए गए थे।
केंद्रीय सचिव, डीएआरपीजी, वी. श्रीनिवास ने अपने सम्बोधन में कहा कि प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) ने सोशल मीडिया पोस्ट के लिए हैशटैग # विशेष अभियान 2.0 बनाया है। विशेष अभियान के सभी नोडल अधिकारियों से अनुरोध किया गया था कि वे अपने सोशल मीडिया पोस्ट में टैग का उपयोग करें और ट्विटर पर DARPG @DARPG_GOI तथा फेसबुक (FB) पर @DARPGIndia को टैग करें।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh launches Special Swacchta Campaign 2.0, with a focus on Swachhata including disposal of scrap and Reducing Pendency in Government at DARPG office, Sardar Patel Bhawan, New Delhi
The Special Campaign from 2nd October to 31st October, 2022 aims at ensuring timely and effective disposal of Public Grievances, References from Members of Parliament, State Governments, Inter-Ministerial Consultations and Parliamentary Assurances and disposal of scrap
Dr Jitendra Singh says, more than 67,000 sites including from far flung and remote locations identified across Ministries/ Department for Special Campaign 2.0
Around 21 Lakh Physical Files and 3 lakh e-Files are due for Review during the campaign; for the first time, e-Files included for the review
On the directions of Prime Minister Modi, the scope and mandate of Special Campaign 2.0 has been expanded to focus more on field/outstation offices: Dr Jitendra Singh
02 OCT 2022 4:44PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Ministry of Science and Technology; Minister of State (Independent Charge) Ministry of Earth Science; MoSPMO, Personnel, Public Grievances, Pensions,Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today launched the Special Swachhta Campaign 2.0, with a focus on Swachhata including disposal of scrap and reducing Pendency in Government at DARPG office, Sardar Patel Bhawan, New Delhi.
Dr Jitendra Singh began the campaign by disposing off E-waste of DARPG, followed by inspection of office and Shredding of First File in ARC Division and presentation of Bamboo Waste Paper Basket to two Under Secretaries in DARPG. Thereafter, the Minister closed the First File in e-Office by IE&C Division and presented Category-III Certificate to the Library.
Dr Jitendra Singh said, the Special Campaign launched on “BapuJayanti” from 2nd October to 31st October, 2022 is aimed at ensuring timely and effective disposal of Public Grievances, References from Members of Parliament, State Governments, Inter-Ministerial Consultations and Parliamentary Assurances and disposal of scrap.
Referring to Prime Minister Narendra Modi’s very first speech from the Ramparts of Red Fort on 15th August 2014, wherein he announced to launch Swachh Bharat Mission from 2nd October, 2014, Dr Jitendra Singh said, the mission became a Jan-Andolan and has been dubbed as the biggest Social Reform Movement after independence. He said, it also demonstrated the intent of the government that it will address the fundamental issues facing common-man in a mission mode.
Dr Jitendra Singh said, until now more than 67,000 Sites have been identified by Ministries/ Departments of Government of India for conducting the cleanliness campaigns. Around 21 Lakh Physical Files and 3 lakh e-Files are due for Review during the said campaign. For the first time, this year the campaign will also focus on e-Files and the review of the same.
Dr Jitendra Singh said, the Special Campaign 2.0 is expected to cover over 1.5 lakh Post Offices, overseas mission/posts, Railway Stations, and other public offices in mission mode during the month-long campaign. Training of nodal officers with respect to the portal of the Special Campaign has already been conducted by DARPG.
Secretary, DoPT, SmtRadha Chauhan, Secretary, DARPG, V.Srinivas, Secretary, Department of Science Technology, Dr. S Chandrasekhar, Secretary, Department of Earth Science, Dr. M. Ravichandran, Secretary, Department of Biotechnology, Dr.Rajesh S Gokhale, Secretary DSIR, Dr. N Kalaiselvi, Secretary, Department of Atomic Energy, KN Vyas, Secretary, Department of Space, SSomnath joined the inaugural event.
Addressing the special Swachhata event, Dr Jitendra Singh said, as per the directions of Prime Minister Modi, the scope and mandate of Special Campaign 2.0 has been expanded and it will focus more on field/outstation offices in addition to the Ministries/ Departments and their attached/subordinate offices and Autonomous Bodies of Government of India. Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) will oversee implementation of the Special campaign 2.0.
Dr Jitendra Singh also released the Special Campaign 2.0 Guidelines Booklet and August Progress Report on the occasion, besides releasing the Circulars for Easing of Rules of Department of Pensions.
Later, Dr Jitendra Singh reviewed all different Categories of Pendency like MP references, PMO References, Cabinet References, State Government References, Public Grievances, Easing of Rules/ Processes, Files Taken Up for Review, Cleanliness Campaign Sites Taken up.
The Preparatory Phase of the Special Campaign 2.0 had commenced with the launch of the Special Campaign 2.0 portal - www.pgportal.govlin/scdpm22 by Dr.Jitendra Singh at CSOI, Chanakyapuri on 14.9.2022, which was attended by all Nodal Officers of Ministries/ Departments.
Dr Jitendra Singh recalled that during the first phase of Special Campaign launched in October, 2021, about 12 lakh sq. ft. of space was freed up in offices for productive use and Rs.62 Crore earned from disposal of scrap.
Union Secretary, DARPG, V.Srinivas said, DARPG has created Hashtag#Special Campaign 2.0 for Social Media Post. All Nodal Officers of Special Campaign were requested to use the tag in their social media posts and tag DARPG @DARPG_GOI in Twitter and @DARPGIndia in FB.