रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे "रेलगाड़ियां एक नजर में(टीएजी)" के रूप में जानी जाने वाली अपनी नई अखिल भारतीय रेलवे समय सारणी जारी करेगा, जो 1 अक्टूबर, 2022 से लागू होगी
यह सारणी भारतीय रेलवे की आधिकारिक वेबसाइट अर्थात www.indianrailways.gov.in पर उपलब्ध होगी
ट्रेन समय सारणी के डिजिटलीकरण के अंग के रूप में ‘रेलगाड़ियां एक नजर में’(टीएजी) 'ई-बुक' के रूप में उपलब्ध होगी जिसे आईआरसीटीसी की वेबसाइट से डाउनलोड किया जा सकता है
30 SEP 2022 5:38PM by PIB Delhi
रेल मंत्रालय "रेलगाड़ियां एक नजर में (टीएजी)" के रूप में जानी जाने वाली अपनी नई अखिल भारतीय रेलवे समय सारणी जारी करेगा, जो 1अक्टूबर, 2022 से लागू होगी। नई ‘रेलगाडि़यां एक नज़र में ‘1 अक्टूबर, 2022 से भारतीय रेलवे की आधिकारिक वेबसाइट अर्थात www.indianrailways.gov.in पर भी उपलब्ध होगी।
नई समय सारिणी की मुख्य विशेषताएं निम्‍नलिखित हैं:
1. भारतीय रेलवे लगभग 3,240 मेल/एक्सप्रेस ट्रेनों का परिचालन करता है, जिनमें वंदे भारत एक्सप्रेस, गतिमान एक्सप्रेस, राजधानी एक्सप्रेस, शताब्दी एक्सप्रेस, हमसफ़र एक्सप्रेस, तेजस एक्सप्रेस, दुरंतो एक्सप्रेस, अंत्योदय एक्सप्रेस, गरीब रथ एक्सप्रेस, संपर्क क्रांति एक्सप्रेस, युवा एक्सप्रेस, उदय एक्सप्रेस, जनशताब्दी एक्सप्रेस और अन्य प्रकार की रेलगाडि़यां शामिल हैं। इसके अलावा, भारतीय रेलवे नेटवर्क पर लगभग 3,000 यात्री रेलगाडि़यों और 5,660 उपनगरीय रेलगाडि़यों का भी परिचालन किया जाता है। इन पर प्रतिदिन यात्रा करने वाले यात्रियों की संख्या लगभग 2.23 करोड़ है।
• II. अतिरिक्त भीड़भाड़ को कम करने और यात्रियों की मांग को पूरा करने के लिए, 2021-22 के दौरान 65,000 से अधिक विशेष ट्रेन यात्राएं संचालित की गईं। रेलगाडि़यों की वहन क्षमता बढ़ाने के लिए लगभग 566 कोचों को स्थायी रूप से संवर्धित किया गया।
III. ट्रेन के इंजन और डिब्‍बों का अधिकतम उपयोग करना:
1. रेकस के लाइ ओवर की समीक्षा के दौरान पाया गया कि मौजूदा सेवाओं के विस्तार या आवृत्ति बढ़ाने के लिए इन रेक का बेहतर उपयोग किया जा सकता है। यह इंजन और डिब्‍बों के उपयोग को अधिकतम करेगा और यात्रियों को बेहतर कनेक्टिविटी प्रदान करेगा।
• ii. वर्ष 2021-22 के दौरान, 106 नई सेवाएं शुरू की गईं, 212 सेवाओं का विस्तार किया गया और 24 सेवाओं की आवृत्ति बढ़ाई गई।
1. प्रीमियम ट्रेनों का प्रसार:
1. वर्तमान में वंदे भारत एक्सप्रेस ट्रेनें नई दिल्ली-वाराणसी और नई दिल्ली-श्री माता वैष्णो देवी कटरा के बीच चलाई जा रही हैं। एक और वंदे भारत एक्सप्रेस ट्रेन गांधीनगर कैपिटल और मुंबई सेंट्रल के बीच 30.09.2022 से शुरू की गई है। भारतीय रेलवे नेटवर्क पर और वंदे भारत एक्सप्रेस ट्रेनों को शुरू करने का प्रस्ताव किया गया है।
• ii. मनोरंजन, स्थानीय व्यंजन, वाईफाई आदि जैसी ऑनबोर्ड सेवाओं की पेशकश करने वाली तेजस एक्सप्रेस सेवाओं का भी भारतीय रेलवे नेटवर्क पर प्रसार किया जा रहा है। वर्तमान में भारतीय रेलवे में 7 जोड़ी तेजस एक्सप्रेस सेवाएं परिचालित की जा रही हैं।
1. मंडलों की कार्यशील समय-सारणी में कॉरिडोर ब्लॉक का प्रावधान:
पटरियों की संरचना, सिग्नलिंग गियर, ओवरहेड उपकरण आदि जैसे स्थिर बुनियादी ढांचे के रखरखाव के लिए पर्याप्त समय प्रदान करने के लिए, फिक्स्ड कॉरिडोर ब्लॉक का प्रावधान सुनिश्चित करने की योजना बनाई गई है। इन कॉरिडोर ब्लॉकों की अवधि प्रत्येक खंड में 3 घंटे से होगी। इससे न केवल इन परिसंपत्तियों की विश्वसनीयता में सुधार होगा बल्कि यात्रियों की सुरक्षा में भी वृद्धि होगी।
1. आईसीएफ डिजाइन के रेक का एलएचबी में रूपांतरण:
यात्री सुरक्षा में सुधार लाने और बेहतर सवारी की सुविधा के साथ तेज पारगमन प्रदान करने के लिए आईसीएफ डिजाइन के रेक के साथ परिचालित की जाने वाली मेल/एक्सप्रेस ट्रेनों का रूपांतरण किया जा रहा है। भारतीय रेलवे ने वर्ष 2021-2022 की अवधि के लिए आईसीएफ के 187 रेक एलएचबी में परिवर्तित किये।
1. विलंब से चलने वाली रेलगाडि़यों के समयपालन में सुधार लाने के प्रयास:
समय की पाबंदी में सुधार लाने के लिए समय सारिणी में आवश्यक परिवर्तन शामिल किए गए हैं। ठोस प्रयासों की बदौलत मेल/एक्सप्रेस ट्रेनों के समयपालन में कोविड से पूर्व (2019-20) की समय की पाबंदी की तुलना में लगभग 9 प्रतिशत सुधार हुआ है।
1. रेकों का मानकीकरण:
विभिन्न रखरखाव डिपो में रेक लिंक के एकीकरण द्वारा रेकों को मानकीकृत किया गया है, ताकि परिचालन में बेहतर लचीलेपन लाया सके और इस प्रकार समयपालन में सुधार लाने में भी मदद मिलती है।
1. पारंपरिक यात्री ट्रेनों का एमईएमयू/डीईएमयू से प्रतिस्‍थापन
वर्ष 2021-22 में, 60 पारंपरिक यात्री सेवाओं को एमईएमयू द्वारा प्रतिस्थापित किया गया है, जिससे प्रणाली की समग्र गतिशीलता में वृद्धि हुई है।
X. ‘रेलगाडि़यां एक नज़र में’ की 'ई-बुक' के रूप में उपलब्धता:
ट्रेन समय सारणी के डिजिटलीकरण के अंग के रूप में, ‘रेलगाडि़यां एक नज़र में’(टीएजी) अब 'ई-बुक' के रूप में भी उपलब्ध होगी, जिसे आईआरसीटीसी की वेबसाइट (www.irctc.co.in & www.irctctourism.com) से डाउनलोड किया जा सकता है।

Ministry of Railways
Indian Railways to release its new All India Railway Time Table known as “Trains At A Glance (TAG)” w.e.f. 1st October, 2022
It will be available on Indian Railways’ official website i.e. www.indianrailways.gov.in
As a part of digitalization of train Time Table, Trains at a Glance (TAG) to be available as ‘e-Book’ which can be downloaded from IRCTC website
30 SEP 2022 5:38PM by PIB Delhi
The Ministry of Railways will be releasing its new All India Railway Time Table known as “TRAINS AT A GLANCE (TAG)” effective from 1st October, 2022. The new Trains at a Glance will also be available w.e.f. 1st October, 2022 on Indian Railways’ official website i.e. www.indianrailways.gov.in.
Highlights of the new time table are as follows:
1. Indian Railways runs about 3,240 Mail/Express trains which include Vande Bharat Express, Gatimaan Express, Rajdhani Express, Shatabdi Express, Humsaafar Express, Tejas Express, Duronto Express, Antyodaya Express, Garib Rath Express, Sampark Kranti Express, Yuva Express, Uday Express, Janshatabdi Express and other types of trains. In addition, about 3,000 Passenger trains and 5,660 suburban trains are also operated over the Indian Railways network. The volume of passengers carried daily is about 2.23 Crore.
1. To clear extra rush and meet passenger demand, more than 65,000 Special train trips were operated during 2021-22. About 566 coaches were permanently augmented to increase the carrying capacity.
2. Maximize the utilization of rolling stock:
1. During review of the lie over of rakes it was observed that the rakes can be better utilized for extending the existing services or increasing the frequency. This would maximize the utilization of the rolling stock and provide better connectivity to the travelling passengers.
2. During the year 2021-22, 106 new services were introduced, 212 services were extended and frequency of 24 services was increased.
1. Proliferation of Premium Trains:
1. At present, Vande Bharat Express trains are operating between New Delhi – Varanasi and New Delhi – Shri Mata Vaishno Devi Katra. One more Vande Bharat Express train has been introduced between Gandhinagar Capital and Mumbai Central w.e.f. 30.09.2022. It has been proposed to introduce more Vande Bharat Express trains over the Indian Railways network.
1. Tejas Express services offering onboard services like entertainment, local cuisine, wifi etc. are also being proliferated over Indian Railway network. At present, 7 pairs of Tejas Express services are operational over Indian Railways.
1. Provision of Corridor Blocks in the working Time-Table of the divisions:
To provide sufficient time for the maintenance of the fixed infrastructure like track structure, signaling gears, overhead equipments, it has been planned to ensure provision of fixed corridor blocks. The duration of these corridors blocks will be from 3 hours in each section. This will not only improve the reliability of the assets but also enhance the passenger safety.
1. Conversion of Rakes ICF to LHB:
The conversion of Mail/Express trains operating with ICF design rakes is being undertaken to improve passenger safety and provide faster transit with better riding comfort. Indian Railways converted 187 Rakes of ICF to LHB for the period of 2021-2022.
1. Efforts to improve punctuality of late running trains:
Necessary changes in the time table have been incorporated to improve punctuality. Due to concerted efforts the punctuality of Mail/Express trains has improved by about 9% as compared to the punctuality during pre Covid (2019-20).
1. Standardization of rakes:
The rakes at different maintenance depots have been standardized by integration of the rake links to improve flexibility in operations and thereby help in improving punctuality.
1. Replacement of conventional Passenger trains with MEMU/DEMU:
In the year 2021-22, 60 number of conventional passenger services have been replaced by MEMUs thereby increasing the overall mobility of the system.
1. Availability of Trains at a Glance as “e-Book”:
As a part of digitalization of train Time Table, Trains at a Glance (TAG) will now also be available as ‘e-Book’ which can be downloaded from IRCTC website (www.irctc.co.in & www.irctctourism.com).