उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने उद्योगों से अंदरूनी क्षेत्रों में उद्यमशील उपक्रम लगाने का आह्वान किया
उपराष्‍ट्रपति ने उन्‍नतिशील स्टार्टअप इकोसिस्टम की सराहना की, कहा- भारत में कई गेम चेंजर स्टार्टअप हैं
‘भारत एक युगांतरकारी बदलाव का साक्षी बन रहा है, भारत की मानव संसाधन क्षमता का पूरी तरह से उपयोग करने की आवश्यकता है': उपराष्‍ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने पीएचडी चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री के 117वें वार्षिक सत्र को संबोधित किया
30 SEP 2022 4:43PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने जीवंत सूक्ष्‍म, लघु और मध्‍यम उद्यम (एमएसएमई) के माध्यम से देश के भीतरी इलाकों में जड़ें जमा रही उद्यमी संस्कृति का पूरी तरह से लाभ उठाने का व्यापार और उद्योग निकायों से आह्वान किया है। उन्होंने इन नए उद्यमियों को सहारा देने और उन्हें अपनी क्षमता को विकसित करने में सहायता प्रदान करने का भी आह्वान किया है।
आज नई दिल्ली में पीएचडी चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (पीएचडीसीसीआई) के 117वें वार्षिक सत्र को संबोधित करते हुए, उपराष्ट्रपति ने उन्‍नतिशील भारतीय स्टार्टअप क्षेत्र की सराहना करते हुए कहा कि 75,000 से अधिक की संख्या के साथ भारतीय व्यापार परिदृश्य में अब कई गेम चेंजर स्टार्टअप हैं।
गौरतलब है कि भारत अपनी अर्थव्यवस्था में एक युगांतरकारी परिवर्तन का साक्षी बन रहा है। श्री धनखड़ ने पर्याप्त कौशल उन्नयन द्वारा भारत के जनसांख्यिकीय लाभांश का पूरी तरह से उपयोग करने की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने कहा कि जब हम सभी की पूरी क्षमता और प्रतिभा को सामने लाने में मदद करते हैं तो यह सामाजिक हितों की सबसे बेहतर सेवा होती है।
सत्र के विषय "इंडिया@75: सेलिब्रेटिंग इंडियाज परसूट फॉर सेल्फ रिलायंस" का उल्लेख करते हुए श्री धनखड़ ने कहा कि आत्मनिर्भर भारत एक तरह से हमारे स्वतंत्रता संग्राम के दौरान एक सदी पहले स्वदेशी आंदोलन का प्रतिबिंब है। उन्होंने कहा कि आत्मनिर्भरता के लिए भारत की खोज आत्म-केंद्रित होने की नहीं है, अपितु यह विश्व समावेशी है और कोविड महामारी के दौरान 100 से अधिक देशों को चिकित्सा आपूर्ति इसका मात्र एक उदाहरण है।
उपराष्ट्रपति ने कहा कि यह सरकार के साथ-साथ उद्योगों का भी दायित्व है कि वह मानव संसाधनों विशेष रूप से युवा जनसांख्यिकी का इष्टतम उपयोग सुनिश्चित करें। उन्होंने कहा कि 'न्यू इंडिया' का मंत्र "सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास, सबका प्रयास" केवल सरकार तक ही सीमित नहीं है बल्कि इसके लिए व्यापक प्रयासों का आह्वान किया गया है।
हाल ही में विश्‍व की पांचवीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने की सराहना करते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि भारत इस दशक के अंत तक तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने की ओर अग्रसर है। उपराष्ट्रपति ने कहा कि यह भारतीय उद्योग, हमारे मेहनती किसानों, हमारे श्रमजीवी श्रमिकों, कारीगरों और हमारे प्रर्वतक वैज्ञानिक के लिए एक गौरव का विषय है।
इस अवसर पर पीएचडीसीसीआई के अध्‍यक्ष श्री प्रदीप मुल्तानी, पीएचडीसीसीआई के वरिष्‍ठ उपाध्‍यक्ष श्री साकेत डालमिया, पीएचडीसीसीआई के उपाध्यक्ष श्री संजीव अग्रवाल, पीएचडीसीसीआई के पूर्व अध्यक्ष श्री संजय अग्रवाल और विभिन्न उद्योगों के प्रतिनिधि और अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।

Vice President's Secretariat
Vice President calls upon industry to hand-hold entrepreneurial ventures in the hinterlands
VP lauds thriving startup ecosystem, says ‘India has a number of game changer startups’
‘India is witnessing an epochal transformation, need to fully utilise India’s human resources potential’, says VP
Vice President addresses 117th Annual Session of PHD Chamber of Commerce and Industry
30 SEP 2022 4:43PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri Jagdeep Dhankhar today called upon trade and industry bodies to fully leverage the ‘entrepreneurial culture that is taking roots in hinterlands of the country through the vibrant MSME sector’. He called for ‘hand-holding these new entrepreneurs and allowing them to blossom’.
Addressing the 117th Annual Session of PHD Chamber of Commerce and Industry (PHDCCI) in New Delhi today, the Vice President lauded the thriving Indian startup sector and said that with over 75,000 in number, “Indian business landscape now has a number of game changer startups”.
Observing that “India is witnessing an epochal transformation” in its economy, Shri Dhankhar stressed on the need to fully utilise India’s demographic dividend by adequate skill upgradation. “Societal interests are best served when we bring out everyone’s full potential and talent”, he said.
Referring to the theme of the session, “India@75: Celebrating India's pursuit for Self Reliance”, Shri Dhankhar said that “Atma Nirbhar Bharat in a sense is a reflection of the Swadeshi movement a century ago during our freedom struggle”. He noted that India's pursuit for Self reliance is “not about being self centred. It is world inclusive. Medical supplies to more than 100 countries during the Covid pandemic is just one example”.
The Vice President noted that it is also the obligation of the industry, along with the government, to ensure the optimal utilisation of human resources, especially from the younger demographics. He added that the mantra of ‘New India’ – “Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayas” is not only limited to the Government and called for greater all-round efforts.
Applauding that India has recently become the fifth largest economy and is poised to become the third largest by the end of the decade, the Vice President said that it is a “tribute to the Indian industry, our hard working farmers, our shramjeevi workers, artisans and our innovator scientists”.
Shri Pradeep Multani, President, PHDCCI, Shri Saket Dalmia, Sr. Vice-President, PHDCCI, Shri Sanjeev Agrawal, Vice-President, PHDCCI, Shri Sanjay Agrawal, Immediate Former President, PHDCCI, representatives from various industries and other dignitaries were present.