आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी) की वेस्ट प्रोसेसिंग कैपेसिटी 2014 में मात्र 18 प्रतिशत से बढ़कर वर्तमान में 73 प्रतिशत हुई: श्री हरदीप एस पुरी
16 करोड़ मीट्रिक टन कचरे वाले और 15,000 एकड़ की प्राइम जमीन वाली सभी पुरानी डंपसाइटों को ठीक किया जाएगा: श्री हरदीप एस पुरी
स्वच्छ शहर संवाद और तकनीकी प्रदर्शनी का उद्घाटन आज
29 SEP 2022 5:53PM by PIB Delhi
खुले में शौच मुक्त (ओडीएफ) बनने की भारत की अनुकरणीय यात्रा के बारे में बात करते हुए, आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय और पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री श्री हरदीप एस पुरी ने कहा कि जब माननीय प्रधानमंत्री ने लाल किले की प्राचीर से 15 अगस्त 2014 को स्वच्छ भारत मिशन की घोषणा की थी तब उन्होंने अक्टूबर 2019 में महात्मा गांधी की 150वीं जयंती तक भारत को खुले में शौच मुक्त (ओडीएफ) बनाने की आवश्यकता की बात कही थी। इतने बड़े पैमाने पर परिवर्तन की पहले कभी कल्पना भी नहीं की गई थी। तब तक स्वच्छता पर खराब प्रदर्शन के बावजूद, भारत ने अगले पांच वर्षों में ओडीएफ का लक्ष्य हासिल कर लिया क्योंकि इस मिशन को एक विशिष्ट सरकारी कार्यक्रम की बजाय एक 'जन आंदोलन' बनाया गया।
आवासन और शहरी कार्य मंत्री ने आज स्वच्छ शहर संवाद और तकनीकी प्रदर्शनी के उद्घाटन समारोह को संबोधित करते हुए कहा कि स्वच्छ भारत मिशन के तहत प्रयासों के परिणामस्वरूप, भारत में सभी 4,372 यूएलबी (100 प्रतिशत) को अब खुले में शौच मुक्त (ओडीएफ) घोषित किया गया है। हमने न केवल 73.45 लाख से अधिक व्यक्तिगत और सामुदायिक शौचालयों का निर्माण किया, हमने दिव्यांगजन सहित लाखों शहरी गरीबों का सम्मान और स्वास्थ्य भी बहाल किया। साथ ही, शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी) की अपशिष्ट प्रसंस्करण क्षमता को भी 2014 में 18% से बढ़ाकर वर्तमान में 73% कर दिया गया है। अब हम जल्द से जल्द 100 फीसदी लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए कार्यान्वयन में तेजी ला रहे हैं।
स्वच्छ शहर संवाद और टेक प्रदर्शनी का उद्घाटन आज यहां श्री हरदीप एस पुरी ने किया। इस कार्यक्रम में श्री मनोज जोशी, सचिव, आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय (एमओएचयूए), मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी, राज्य सरकारों के प्रतिनिधि और अन्य हितधारक भी उपस्थित थे।
एक सर्कुलर अर्थव्यवस्था के लिए 'वेस्ट टू वेल्थ' के महत्व और भारत को 'कचरा मुक्त भारत' में बदलने के लिए सरकार के प्रयासों पर बात करते हुए, श्री हरदीप एस पुरी ने उल्लेख किया कि "भारत स्वच्छ भारत के तहत स्वच्छता की अपनी अगली यात्रा मिशन (शहरी) 2.0 शुरू कर रहा है। अब हम खुले में शौच मुक्त भारत से 'कचरा मुक्त भारत' की ओर जाने का लक्ष्य बना रहे हैं। उन्होंने आगे कहा कि मिशन का दूसरा रूप पहले मिशन के लगभग 2.5 गुना के समग्र परिव्यय के साथ शुरू किया गया है। बढ़ा हुआ बजट भारत के लोगों द्वारा सरकार पर रखे गए विश्वास की पुष्टि है। एसबीएम (यू) की मूल भावना को जारी रखते हुए, स्वच्छता की इस अगली यात्रा के लिए व्यापक सिद्धांत 'वेस्ट टू वेल्थ' के दर्शन पर आधारित है, और यह इसके मूल सिद्धांतों के रूप में सर्कुलर अर्थव्यवस्था के सिद्धांतों को अपनाती है।
कार्यक्रम के दौरान, मंत्री ने स्वच्छ भारत मिशन के तहत प्रमुख कार्यों और पहलों पर प्रकाश डाला। उन्होंने अलग-अलग सूखे कचरे की छंटाई, प्रोसेसिंग और रीसायकलिंग सुनिश्चित करने और निर्माण और डिमोलिशन (सीएंडडी) कचरे के लिए प्रोसेसिंग/ रीसायकलिंग सुविधाओं के लिए प्रत्येक शहर में मैटीरियल रिकवरी फैसिलिटी (एमआरएफ) स्थापित करने का उल्लेख किया।
'लक्ष्य जीरो डंपसाइट चैलेंज' के बारे में बोलते हुए, मंत्री ने कहा कि 16 करोड़ मीट्रिक टन कचरे वाले सभी लीगेसी डंपसाइट, और 15,000 एकड़ की प्राइम लोकेशन की भूमि लेने पर, मिशन अवधि के भीतर सुधार किया जाएगा। मुझे यह बताते हुए गर्व हो रहा है कि 8000 करोड़ रुपये से अधिक की कुल परियोजना लागत के साथ, 12.8 करोड़ मीट्रिक टन कचरे से युक्त 1,000 से अधिक विरासत डंपसाइटों के लिए कार्य योजनाओं को आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय द्वारा अनुमोदित किया गया है, जिनमें से केंद्र लगभग 3,000 करोड़ रुपये का योगदान दे रहा है।
उन्होंने कहा कि बड़े शहरों में बायो मिथेनेशन प्लांट और वेस्ट से एनर्जी प्लांट लगाए जा रहे हैं।
स्वच्छ शहर संवाद और टेक प्रदर्शनी का उद्घाटन आज स्वच्छ भारत मिशन शहरी 2.0 की क्षमता निर्माण पहल है जो राज्यों और शहरों को वेस्ट मैनेजमेंट में हालिया प्रगति के बारे में अवगत कराकर सशक्त करेगी। इसमें उच्च गुणवत्ता वाली तकनीकी और प्रशासनिक चर्चाएं शामिल हैं, जो विशेष रूप से नगरपालिका ठोस अपशिष्ट और तरल कचरे के प्रबंधन से संबंधित विषयों पर आधारित हैं, ताकि राज्यों और शहरों को कचरा मुक्त स्थिति की दिशा में उनकी यात्रा में रणनीतियों, सर्वोत्तम प्रथाओं और चुनौतियों पर विचार-विमर्श करने में सक्षम बनाया जा सके। देश भर से कचरा प्रबंधन में बेस्ट-इन-क्लास मॉडल प्रदर्शित करने वाली टेक प्रदर्शनी भी संवाद का एक हिस्सा है। लगभग 35 प्रौद्योगिकी प्रदाता अपशिष्ट प्रबंधन में अत्याधुनिक तकनीक का प्रदर्शन कर रहे हैं। ठोस अपशिष्ट प्रबंधन/स्वच्छता के विभिन्न पहलुओं जैसे आईटी और जीआईएस आधारित एप्लिकेशन्स, यूज्ड वॉटर मैनेजमेंट, पैकेजिंग विकल्प और थ्री-आर (रिड्यूस-रीसायकल-रीयूज), नगरपालिका ठोस कचरे के प्रसंस्करण, मोबाइल और पोर्टेबल यूनिट्स, कचरे का निर्माण और डीमोलिशन और उपचारात्मक उपाय के विभिन्न पहलुओं पर कार्य मॉडल प्रदर्शित किए जा रहे हैं। कचरा मुक्त शहरों, महत्वाकांक्षी शौचालयों और यूज्ड वॉटर मैनेजमेंट सहित मिशन की पहल पर विषयगत अनुभवात्मक प्रदर्शनियां भी हैं।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Waste processing capacities of urban local bodies (ULBs) increase from a mere 18% in 2014 to 73% at present: Shri Hardeep S. Puri
All legacy dumpsites containing 16 crore metric tonnes of waste, and taking up 15,000 acres of prime land, will be remediated: Shri Hardeep S. Puri
Swachh Shehar Samvad and Tech Exhibition inaugurated today
29 SEP 2022 5:53PM by PIB Delhi
Speaking about India’s exemplary journey of becoming Open Defecation Free (ODF), Shri Hardeep S. Puri, Minister of Housing & Urban Affairs and Petroleum & Natural Gas, remarked that when the honourable Prime Minister announced the Swachh Bharat Mission from the ramparts of the Red Fort on 15 August 2014, he spoke of the need to make India Open Defecation Free (ODF) by the 150th birth anniversary of the Mahatma Gandhi in October 2019. Such a large-scale transformation had never been imagined before. Despite a poor performance on sanitation till then, India achieved the target of ODF in the next five years because the mission evolved to become a ‘Jan Andolan’ instead of a typical sarkari programme.
Addressing the inaugural event of Swachh Shehar Samvad and Tech Exhibition today, the Minister for Housing and Urban Affairs said that as a result of efforts under SBM, all 4,372 ULBs (100%) in India have now been declared Open Defecation Free (ODF). Not only did we build over 73.45 lakh individual and community toilets, we also restored dignity and health to millions of urban poor, including the Divyang Jan. At the same time, waste processing capacities of urban local bodies (ULBs) have increased from a mere 18% in 2014 to 73% at present. We are now accelerating implementation to reach 100% saturation at the earliest.
Swachh Shehar Samvad & the Tech Exhibition was inaugurated by Shri Hardeep S. Puri here today. Shri Manoj Joshi, Secretary, Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA), senior officers from Ministry, representatives of State governments and other stakeholders were also present at the event.
Noting the importance of ‘Waste to Wealth’ for a circular economy and efforts of government for transforming India to a ‘Garbage-Free India’, Shri Hardeep S. Puri mentioned that “India is embarking on its next journey of Swachhata under the Swachh Bharat Mission (Urban) 2.0. We are now targeting to go from an ODF India to a ‘Garbage-Free India’. He further added that the second iteration of the Mission has been launched with an overall outlay of nearly 2.5 times of the first mission. The increased budget is an affirmation of the confidence placed upon the government by the people of lndia. Continuing with the ethos of SBM (U), the overarching principle towards this next journey of Swachhata is based on the philosophy of “waste to wealth”, and adopts the principles of circular economy as its core tenets.
During the event, the Minister highlighted the key actions and initiatives under the Swachh Bharat Mission. He mentioned about setting up of Material Recovery Facilities (MRFs) in every city for ensuring further sorting, processing or recycling of segregated dry waste and setting up of processing/upcycling facilities for Construction & Demolition (C&D) waste.
Speaking about the ‘Lakshya Zero Dumpsite Challenge’, the Minister said that all legacy dumpsites containing 16 crore metric tonnes of waste, and taking up 15,000 acres of prime land, will be remediated within the mission period. I am proud to note that Action Plans for over 1,000 legacy dumpsites—including those in Delhi—containing 12.8 crore metric tonnes waste have been approved by MoHUA, with total project cost of more than 8000 crore rupees, of which the Centre is contributing almost 3,000 crore rupees.
Bio-methanation plants and waste-to-energy plants are being put up in large cities, he said.
Swachh Shehar Samvad & the Tech Exhibition, inaugurated today is a capacity building initiative of the Swachh Bharat Mission Urban 2.0 to equip States and Cities with an understanding of all recent developments in waste management. It comprises high quality technical and administrative discussions specially curated around topics related to management of municipal solid waste and liquid waste to enable States and cities to deliberate on strategies, best practices, and challenges in their journey towards Garbage Free status. The Tech exhibition showcasing best-in-class models in waste management from across the country is also a part of the Samvad. Around 35 technology providers are demonstrating cutting edge technology in waste management. Working models are on display on various aspects of solid waste management/sanitation such as IT and GIS based applications, used water management, packaging options and 3Rs(Reduce-Recycle-Reuse), processing of municipal solid waste, mobile and portable units, construction and demolition waste and remediation measures. There are also thematic experiential exhibitions on mission initiatives inclusive of Garbage Free Cities, aspirational toilets, used water management etc.