रक्षा मंत्रालय
नौसेना प्रमुख एडमिरल आर हरि कुमार का ऑस्ट्रेलिया दौरा
29 SEP 2022 3:41PM by PIB Delhi
नौसेना प्रमुख (सीएनएस) एडमिरल आर हरि कुमार ने 26 सितंबर से 28 सितंबर 2022 तक ऑस्ट्रेलिया का दौरा किया । सीएनएस का पद संभालने के बाद यह ऑस्ट्रेलिया की उनकी पहली आधिकारिक यात्रा थी।
यात्रा के दौरान उन्होंने वाइस एडमिरल मार्क हैमंड, नौसेना प्रमुख, रॉयल ऑस्ट्रेलियाई नौसेना (आरएएन), वाइस एडमिरल डेविड जॉनस्टन, ऑस्ट्रेलियाई रक्षा बलों के उप प्रमुख, श्री ग्रेग मोरियार्टी, रक्षा सचिव, एयर मार्शल रॉबर्ट चिपमैन, रॉयल ऑस्ट्रेलियन एयर फ़ोर्स प्रमुख और एयर वाइस मार्शल माइक किचर, डिप्टी चीफ ऑफ़ ज्वाइंट ऑपरेशंस के साथ बैठकें कीं। इन बैठकों के दौरान सैन्य नेताओं ने द्विपक्षीय तालमेल के अनेक क्षेत्रों में सहयोगात्मक गतिविधियों को आगे बढ़ाने के लिए अपनी प्रतिबद्धता व्यक्त की।
एडमिरल आर हरि कुमार ने एचएमएएस पेंगुइन और हाइड्रोग्राफिक स्कूल में आरएएन सुविधाओं का दौरा किया। नौसेना प्रमुख (सीएनएस) ने ऑस्ट्रेलिया में भारत के राजदूत श्री मनप्रीत वोहरा और रॉयल ऑस्ट्रेलियाई नौसेना (आरएएन) प्रमुख के साथ समुद्री सहयोग के नये अवसरों को समझने और विकसित करने के लिए ऑस्ट्रेलियाई थिंक टैंक के प्रमुख सदस्यों के साथ बातचीत की। चर्चाओं के दौरान समुद्री पर्यावरण की चुनौतियों पर काबू पाने के लिए तालमेल के स्तर और केंद्रित प्रयासों को बढ़ाने की आवश्यकता पर भी प्रकाश डाला गया।
भारत और ऑस्ट्रेलिया हिंद-प्रशांत में कई समकालीन समुद्री सुरक्षा मुद्दों पर दृष्टिकोण की समानता साझा करते हैं और हिंद महासागर नौसेना संगोष्ठी (आईओएनएस), हिंद महासागर रिम एसोसिएशन (आईओआरए) और वेस्टर्न पेसिफिक नेवल सिम्पोज़ियम जैसे अनेक द्विपक्षीय और बहुपक्षीय मंचों पर मिलकर काम कर रहे हैं।
डार्विन में आरएएन द्वारा आयोजित हाल ही में संपन्न बहुपक्षीय अभ्यास काकाडू में भारतीय नौसेना के जहाज सतपुड़ा और भारतीय नौसेना के एक पी8आई समुद्री गश्ती विमान की सफल भागीदारी के बाद सीएनएस की यात्रा ने दोनों देशों के बीच मजबूत और लंबे समय से चले आ रहे द्विपक्षीय संबंधों को और मजबूत किया।

Ministry of Defence
Visit of Admiral R Hari Kumar Chief of the Naval Staff to Australia
29 SEP 2022 3:41PM by PIB Delhi
Admiral R Hari Kumar, the Chief of Naval Staff (CNS), Indian Navy visited Australia from 26 Sep – 28 Sep 22. This was his first official visit to Australia upon assuming the office of the CNS.
During the visit, he held meetings with Vice Admiral Mark Hammond, Chief of Navy, Royal Australian Navy (RAN), Vice Admiral David Johnston, Vice Chief of Australian Defence Forces, Mr Greg Moriarty, Secretary of Defence, Air Marshal Robert Chipman, Chief of Royal Australian Air Force (RAAF) and Air Vice Marshal Mike Kitcher, Deputy Chief of Joint Operations. During these meetings, the leaders expressed their commitment to pursue collaborative activities in several areas of bilateral convergence.
Admiral R Hari Kumar visited RAN facilities at HMAS Penguin and Hydrographic School. The CNS, accompanied by Shri Manpreet Vohra, Ambassador of India to Australia and the Chief of Navy, RAN interacted with the prominent members of Australian Think Tanks to understand and develop new maritime cooperation opportunities. The discussions also highlighted the need for raising the level of synergy and focused efforts for overcoming the challenges of the maritime environment.
India and Australia share commonality of perspectives on several contemporary maritime security issues in the Indo-Pacific and have been working together closely in several bilateral and multilateral fora such as the Indian Ocean Naval Symposium (IONS), Indian Ocean Rim Association (IORA) and Western Pacific Naval Symposium (WPNS).
Coming on the heels of successful participation of Indian Naval Ship Satpura and one P8I Maritime Patrol Aircraft of Indian Navy in the recently concluded multilateral exercise KAKADU, hosted by the RAN at Darwin, the visit of the CNS further consolidated the strong and long standing bilateral relations between two countries.