रेल मंत्रालय
गांधीनगर कैपिटल - मुंबई सेंट्रल वंदे भारत एक्सप्रेस गाड़ी में स्वास्थ्य अनुकूल बाजरे से समृद्ध कम कैलोरी वाले क्षेत्रीय मेन्यू को शामिल किया जाएगा
यात्रा के दौरान रेलवे यात्रियों को स्वादिष्ट व्यंजनों वाला अनुभव प्रदान करेगा
वंदे भारत ट्रेन का ये मैन्यू आगामी वर्ष 2023 की थीम के अनुरूप है, जिसे दुनिया भर में अंतर्राष्ट्रीय बाजरा वर्ष के रूप में मनाया जाएगा
29 SEP 2022 4:52PM by PIB Delhi
नई-नई शुरू की जा रही गई गांधीनगर कैपिटल - मुंबई सेंट्रल वंदे भारत एक्सप्रेस गाड़ी का उद्घाटन 30 सितंबर 2022 को किया जाएगा। स्वदेशी तौर पर विकसित इस रेलगाड़ी में स्वास्थ्यवर्धक कम कैलोरी वाला बाजरे से समृद्ध क्षेत्रीय मैन्यू भी परोसा जाएगा।
गांधीनगर कैपिटल से महाराष्ट्र की राजधानी मुंबई तक यानी मुंबई सेंट्रल तक चलने वाली इस हाई एंड वंदे भारत एक्सप्रेस की यात्रा का बहुप्रतीक्षित अनुभव 30 सितंबर 2022 को इसके उद्घाटन के बाद सभी के लिए 1.10.2022 से उपलब्ध होगा। भारतीय रेलवे की पेशेवर खानपान सेवा शाखा यानी आईआरसीटीसी इस उद्घाटन दिवस पर और उसके साथ ही नियमित रूप से इस यात्रा के दौरान यात्रियों के स्वाद के लिए समृद्ध व्यंजनों का अनुभव प्रदान करेगी।
भारतीय रेलवे इस प्रतिष्ठित सेमी-हाई स्पीड ट्रेन में सम्मानित ग्राहकों के स्वाद के अनुकूल हाई एंड व्यंजनों की सेवा देने के लिए तैयार है। इस ट्रेन का सुरुचिपूर्ण डिजाइन और स्वरूप है उसके साथ-साथ इसमें गुजरात और महाराष्ट्र के यात्रियों के लिए स्थानीय व्यंजनों की पेशकश भी होगी, हालांकि इसका मैन्यू देश के अन्य हिस्सों से यात्रियों की अपेक्षाओं को भी पूरा करेगा।
इस मार्ग पर यात्रा करने वाले प्रीमियम बिजनेस और कॉरपोरेट सेगमेंट को देखते हुए मैन्यू में रागी, अनाज, ओट्स, मूसली आदि से बने स्वास्थ्य के प्रति जागरूक और कम कैलोरी वाले भोजन विकल्प प्रमुख रूप से शामिल होंगे। मुंबई गुजरात खंड के उपवास करने वाले/जैन/वरिष्ठ यात्रियों की वरीयता के हिसाब से रेलवे अपना ध्यान केंद्रित करने से नहीं चूका है। साबूदाना और फलों से तैयार व्यंजन भी इस मैन्यू का हिस्सा है जो पेट के लिए हल्के होते हैं लेकिन उच्च पोषकों से युक्त होते हैं।
वंदे भारत ट्रेन का ये अनुकूलित मैन्यू आगामी वर्ष 2023 की थीम के अनुरूप है, जिसे दुनिया भर में अंतर्राष्ट्रीय बाजरा वर्ष के रूप में मनाया जाएगा। ये पहल भारत द्वारा की गई थी जिसके बाद संयुक्त राष्ट्र महासभा में अप्रैल 2021 में एक प्रस्ताव को अपनाया और 2023 को अंतर्राष्ट्रीय बाजरा वर्ष घोषित किया।
पहली बार, इस प्रीमियम ट्रेन में यात्रा करने वाले बच्चों के लिए स्वस्थ माल्ट पेय भी परोसे जा रहे हैं।
चॉकलेट बार की जगह 'मूंगफली की चिक्की' के स्थानीय ब्रांडों को लाया गया है जिन्हें स्थानीय किसानों से प्राप्त मूंगफली से बनाया गया है। इसे 'बी वोकल, गो लोकल' के विचार के अनुरूप देखा जा रहा है।
ट्रेन के समय के अनुरूप तैयार की जा रही मैन्यू सेवा में "गुणवत्ता सबसे पहले" के आदर्श वाक्य के साथ सुबह की चाय, नाश्ता, हाई-टी, दोपहर का भोजन और रात का खाना शामिल है।
आईआरसीटीसी द्वारा चलाई जाने वाली मुंबई अहमदाबाद कॉरपोरेट तेजस ट्रेनों के समान ही इसमें संतुलित पेशेवरों का मिश्रण होगा जिसमें अनुभवी और सक्षम पेशेवरों को शामिल करके यात्रियों को आतिथ्य दिया जाएगा।

Ministry of Railways
New Gandhinagar Capital- Mumbai Central Vande Bharat Express to offer Health Conscious Low Calorie Millet Rich Regional Menu
Railway shall deliver rich cuisine experience to travellers’ taste buds during the journey
The customised menu for Vande Bharat Train is in line with the theme of ensuing year 2023 to be celebrated world over as the International Year of Millets
29 SEP 2022 4:52PM by PIB Delhi
Newly introduced Gandhinagar Capital- Mumbai Central Vande Bharat Express shall be inaugurated on 30th September 2022. The indigenous developed train shall also come with a befitting Health Conscious Low Calorie Millet Rich Regional menu.
The much awaited experience of High end Vande Bharat Express travel from Gandhinagar Capital – to the Capital of Maharashtra State in Mumbai i.e. Mumbai Central shall be available to one and all with effect from 1.10.2022 post its inaugural run on the 30th of September 2022. The professional Catering Services arm of Indian Railways i.e. IRCTC shall deliver rich cuisine experience to travellers’ taste buds during the journey both on the inaugural day as well as regular runs.
Indian Railways is all set to serve high end delicacies suited to the taste-buds of esteemed clientele in the prestigious semi-high speed train. The elegant design and appearance of the train shall be ably complimented with local cuisine anticipating preferred train patronisation from Gujarat and Maharashtra, though the menu shall also address passenger expectations from other parts of the country.
Looking to cater to the premium business and Corporate segment that travels on the route, Health Conscious and Low calorie food options made from Ragi, Bhagar, Cereals, Oats, Muesli, etc shall be integral to the menu. Railways has not missed its focus on the preference of Fasting/ Jain/ Senior patrons in the Mumbai Gujarat Section. Dishes prepared from Sabu Dana, Bhagar and Fruits which are otherwise light on the stomach but still have high nutritional value are much a part of the menu.
The customised menu for Vande Bharat Train is also in sync with the theme of ensuing year 2023 which is poised to be celebrated World over as the International Year of Millets. The initiative has been steered by India in the U.N. General Assembly adopting a resolution in April 2021 and declaring 2023 as the International Year of Millets.
In a first, Healthy Malt Beverages for travelling kids are being introduced as a service in the premium train.
Replacing Chocolate Bars with local Brands of "Peanut Chikki" with Peanuts sourced from local farmers is being seen as a part of Be Vocal, Go Local ideology.
The Menu service being planned to suit the train schedule timings includes Morning Tea, Breakfast, Hi-Tea, Lunch and Dinner on the motto "Quality First ".
On board hospitality shall be extended by engaging experienced and competent professionals of balanced gender mix at par with the Mumbai Ahmedabad Corporate Tejas Trains run by IRCTC.