कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय कृषि मंत्री श्री तोमर ने इंडोनेशिया में जी-20 के विभिन्न सत्रों के दौरान अपने संबोधन में भारत का दृष्टिकोण प्रस्तुत किया
भारत कृषि और खाद्य प्रणालियों की स्थिरता की चुनौतियों से निपटने के लिए तैयार है, सरकार ने कई पहल की हैं - श्री तोमर
भारत सरकार छोटे और सीमांत किसानों के लाभ के लिए प्रतिबद्ध - केंद्रीय कृषि मंत्री
28 SEP 2022 11:46PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्री श्री नरेन्‍द्र सिंह तोमर ने आज इंडोनेशिया के बाली में जी-20 बैठक में भारत का दृष्टिकोण रखते हुए विभिन्‍न सत्रों को संबोधित किया। श्री तोमर ने कहा कि भारत सरकार, प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में, कृषि और खाद्य प्रणालियों की स्थिरता की चुनौतियों का समाधान कर रही है और इन मुद्दों के समाधान के लिए कई महत्वपूर्ण पहल की गई हैं। उन्होंने कहा कि भारत सरकार छोटे और सीमांत किसानों के लाभ के लिए प्रतिबद्ध है और उनके कल्याण के लिए कई महत्वपूर्ण योजनाएं चलाई जा रही हैं।
जी-20 बैठक के दौरान, अनुकूल और सतत कृषि और खाद्य प्रणालियों के निर्माण के विषय पर, श्री तोमर ने कहा कि भारत किसानों को इनपुट, प्रौद्योगिकी और बाजारों तक उनकी पहुंच में सुधार करके वर्तमान और भविष्य के संकटों का सामना करने में सक्षम बनाएगा। भारत छोटे और सीमांत किसानों को समूहों में संगठित करके, कृषि-स्टार्टअप और कृषि बुनियादी ढांचे में निवेश को बढ़ावा देकर, दुनिया का सबसे बड़ा फसल बीमा कार्यक्रम शुरू करके और कृषि के डिजिटलीकरण को सुविधाजनक बनाने जैसी विभिन्न गतिविधियों का संचालन करके अपने किसानों की आर्थिक भलाई को आगे बढ़ाने के लिए प्रतिबद्ध है। जलवायु-स्मार्ट कृषि पद्धतियों को विकसित करने के उद्देश्य से राष्ट्रीय स्तर पर अनुकूली कृषि परियोजना में नवाचार शुरू किया गया है।
विभिन्न फसलों की जलवायु अनुकूल किस्मों के विकास के माध्यम से किसानों को लाभान्वित करने के लिए, श्री तोमर ने कहा कि भारत कठोर जलवायु परिस्थितियों के साथ-साथ उनके पोषण मूल्य के प्रति बाजरे की विशेषता को देखते हुए बाजरे की खेती को बढ़ावा दे रहा है। बाजरा के इन गुणों को पहचानते हुए, संयुक्त राष्ट्र ने भारत के प्रस्ताव पर वर्ष 2023 को अंतर्राष्ट्रीय बाजरा वर्ष घोषित किया है। खाद्य विविधता को बढ़ावा देने के लिए, श्री तोमर ने बाजरा की खपत को बढ़ावा देने की पहल के लिए सभी का समर्थन मांगा, ताकि इसे कम संसाधनों में उगाया जा सकता है। श्री तोमर ने कहा कि भारत को अपने प्राकृतिक संसाधनों के संरक्षण के लिए एक बड़ा कदम उठाना चाहिए। श्री तोमर ने कहा कि आने वाली चुनौतियों को देखते हुए भारत बड़े पैमाने पर जैविक और प्राकृतिक कृषि पद्धतियों को बढ़ावा दे रहा है। कृषि उत्पादन में निरंतर वृद्धि, खाद्य हानि को कम करना और वैश्विक खाद्य आपूर्ति श्रृंखला को मजबूत करना अनिवार्य है। आइए हम सभी अपने छोटे और सीमांत किसानों को पर्याप्त आय सुनिश्चित करने के लिए मिलकर काम करें। हमें साथ मिलकर पारंपरिक ज्ञान का उपयोग करना है और उभरती प्रौद्योगिकियों और सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करना है। इसे मजबूत करना होगा और कृषि पारिस्थितिकी तंत्र को बदलने के लिए एक सक्षम नीतिगत माहौल बनाना होगा। उन्होंने कहा कि सभी के लिए खाद्य उपलब्धता और किफायती भोजन सुनिश्चित करने के लिए एक खुला, कुशल और पारदर्शी कृषि क्षेत्र आवश्यक है।
व्यापार संवर्धन सत्र में श्री तोमर ने कहा कि भारत आज कृषि व्यापार में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है। एक समय था जब भारत खाद्यान्न का आयातक था, लेकिन अब प्रधानमंत्री श्री मोदी के नेतृत्व में कृषि क्षेत्र मजबूत हो गया है। विकास के कारण, भारत तेजी से कृषि उत्पादों के शुद्ध निर्यातक के रूप में उभरा है और पिछले कुछ वर्षों में, भारत ने कृषि उत्पादों में व्यापार अधिशेष बनाए रखा है। कोरोना महामारी से उत्पन्न लॉजिस्टिक चुनौतियों के बावजूद, वित्तीय वर्ष 2020-21 के दौरान भारत से कृषि और संबद्ध उत्पादों के निर्यात में वृद्धि जारी रही, जो पिछले वर्ष की तुलना में 18% की भारी वृद्धि दर्शाती है। वैश्विक महामारी के दौरान, 2021-22 में भारत का कृषि निर्यात 50.21 बिलियन डॉलर था, जो अब तक के उच्चतम स्तर पर पहुंच गया। श्री तोमर ने कहा कि भारत की कृषि और खाद्य आपूर्ति प्रणाली न केवल आत्मनिर्भरता तक पहुंच गई है, बल्कि महामारी की शुरुआत से ही अन्य देशों के बीच भारत का योगदान असाधारण रहा है और भारत ने संकट के इस समय में अन्य लोगों को खाद्यान्न भेजकर हर संभव मदद की है। देश। वसुधैव कुटुम्बकम की भावना के साथ, भारत ने महामारी के दौरान हुए नुकसान की भरपाई के लिए प्रयास तेज कर दिए हैं।
श्री तोमर ने कहा कि हमें बड़ी आबादी का पेट भरने वाले बड़े राष्ट्रों की खाद्य सुरक्षा आवश्यकताओं का भी समाधान खोजना चाहिए और उन्हें अपनी नीतियों और कार्यक्रमों में भारत जैसे विकासशील देशों की सार्वजनिक वितरण प्रणाली जैसे मुद्दों पर विचार करना चाहिए। इसमें न्यूनतम समर्थन मूल्य पर खाद्यान्न की खरीद, पीडीएस प्रणाली के माध्यम से आपूर्ति और भंडारण जैसी नीतियां शामिल हैं जो अनिश्चितताओं को दूर करती हैं और बिचौलियों द्वारा जमाखोरी पर लगाम लगाती है, इसके अलावा किसानों की उत्पादकता बढ़ाने और उन्हें एक बाजार प्रदान करने और अपने नागरिकों के लिए सस्ती भोजन सुनिश्चित करने के लिए एक विश्वसनीय प्रणाली प्रदान करती हैं। विकासशील देशों को उपकरण, प्रौद्योगिकी और विशेषज्ञों जैसी सहायता प्रदान की जानी चाहिए ताकि वे दुनिया के अन्य कमजोर क्षेत्रों की खाद्य सुरक्षा में योगदान दे सकें और साथ ही पर्याप्त भोजन का उत्पादन करने में सक्षम होने के लिए आत्मनिर्भर बन सकें। विश्व का पेट भरने वाले छोटे और सीमांत किसानों को बेहतर आजीविका प्रदान करने के लिए, पोषण-संवेदनशील सामाजिक सुरक्षा योजनाओं को बढ़ाना, नई तकनीकों को पेश करना और उर्वरकों के कुशल उपयोग को बढ़ावा देना और खाद्य प्रणालियों को मजबूत करने वाले कार्यक्रमों के माध्यम से स्थायी खाद्य और पोषण सुरक्षा में निवेश करना आवश्यक है। दुनिया भर में खाद्य सुरक्षा, उपलब्धता और वहनीयता सुनिश्चित करना एक महत्वपूर्ण उद्देश्य है जिसके लिए हमें प्रयास करना चाहिए। यह सुनिश्चित किया जाना चाहिए कि कृषि व्यापार सभी देशों, विशेष रूप से विकासशील देशों और बड़ी संख्या में छोटे और सीमांत किसानों को समान अवसर प्रदान करे।
श्री तोमर ने कृषि और खाद्य मूल्य श्रृंखला में डिजिटल प्रौद्योगिकी के माध्यम से ग्रामीण आजीविका में सुधार पर विषयगत सत्र को भी संबोधित किया। उन्होंने कहा कि ग्रामीण आजीविका में सुधार के लिए कृषि और खाद्य मूल्य श्रृंखला में डिजिटल प्रौद्योगिकी का प्रयोग एक समकालीन मुद्दा है। भारत में, कृषि और खाद्य क्षेत्र में मोबाइल प्रौद्योगिकियों के उपयोग और रिमोट-सेंसिंग सेवाओं के प्रसार और वितरित कंप्यूटिंग पहले से ही छोटे भूमिधारकों को व्यापार, बाजार, वित्त और प्रशिक्षण पर उनके डेटा को जोड़कर लाभान्वित कर रहे हैं। 'चौथी औद्योगिक क्रांति' कृषि क्षेत्र में सकारात्मक परिणामों की ओर अग्रसर है। ब्लॉकचैन, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, मशीन लर्निंग, ड्रोन और इंटरनेट ऑफ थिंग्स जैसी तकनीकों के उपयोग से कृषक परिवारों की आय बढ़ाने के लिए एक सक्षम वातावरण बनाने की अपार संभावनाएं हैं। भारत किसानों की निर्णय लेने की क्षमता में सुधार के लिए डिजिटल परिवर्तन को अपना रहा है, ताकि वे जोखिम और परिवर्तनशीलता को बेहतर ढंग से प्रबंधित करने में सक्षम हों। भारत किसानों की आय बढ़ाने और योजनाओं के बेहतर कार्यान्वयन के माध्यम से उनके जीवन स्तर को बढ़ाने के उद्देश्य से एक सुसंगत डिजिटल कृषि पारिस्थितिकी तंत्र का निर्माण करके एग्रीस्टैक बनाने की ओर अग्रसर है। उन्होंने एग्रीस्टैक को नवोदित स्टार्टअप-उद्यमियों और अन्य के साथ साझा करने का प्रस्ताव रखा ताकि किसानों को खेती में आसानी लाकर सार्वजनिक और निजी दोनों क्षेत्रों को लाभ मिले। उन्होंने कहा कि भारत इस संबंध में अपनी विशेषज्ञता दुनिया के साथ साझा कर सकता है, खासकर विकासशील और कम विकसित देशों में।
श्री तोमर ने किसानों की समस्याओं के समाधान के लिए 'किसान कॉल सेंटर' का उदाहरण दिया और किसानों को स्थानीय भाषा में फोन पर कृषि और योजनाओं की तकनीकी जानकारी उपलब्ध कराने का उदाहरण दिया। उन्होंने राष्ट्रीय कृषि बाजार (ईनाम) के बारे में भी जानकारी दी, जो किसानों को उनकी उपज के लिए लाभकारी मूल्य प्राप्त करने की सुविधा प्रदान करता है।
समापन सत्र में श्री तोमर ने कहा कि भारत प्राचीन काल से प्रकृति के साथ सद्भाव में रहने के मूल्यों की वकालत करता रहा है और व्यक्तिगत प्रथाओं को ग्लोबल क्लाइमेट एक्शन नैरेटिव में सबसे आगे लाने के लिए 'मिशन लाइफ' की शुरुआत की है। मिशन लाइफ जलवायु के आसपास के सामाजिक मानदंडों को प्रभावित करने वाले सामाजिक नेटवर्क की क्षमताओं के लाभों को आकर्षित करने की एक योजना है। मिशन की योजना व्यक्तियों का एक वैश्विक नेटवर्क बनाने और उसका पोषण करने की है, अर्थात 'प्रो-प्लैनेट पीपल' (पी3), जिनकी पहुंच पर्यावरण के अनुकूल जीवन शैली तक है और इसे बढ़ावा देने के लिए एक साझा प्रतिबद्धता है। पी3 समुदाय के माध्यम से, मिशन एक आत्मनिर्भर पारिस्थितिकी तंत्र बनाने और सुदृढ़ करने का प्रयास करता है जो पर्यावरण के अनुकूल हो।
श्री तोमर ने कहा कि जी-20 देशों को सतत प्रणालियों के विभिन्न क्षेत्रों पर ध्यान देने की जरूरत है। हमें जी20 देशों और दुनिया भर में खेती को आसान बनाने के लिए उभरते हुए डिजिटल उपकरणों का उपयोग करना होगा। हमें प्रौद्योगिकियों का उपयोग करना चाहिए और छोटे और सीमांत किसानों, विशेष रूप से विकासशील देशों के किसानों को वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला में भाग लेने के लिए सक्षम बनाना चाहिए। स्वदेशी ज्ञान प्रणालियों पर निर्मित औपचारिक वैज्ञानिक ज्ञान और समाधानों को एकीकृत करने का भी प्रयास किया जाना चाहिए, ताकि ग्रामीण आबादी को जलवायु परिवर्तन के कारण होने वाले जोखिमों से बचाया जा सके और स्थायी आय उत्पन्न की जा सके, जिससे पारिवारिक स्तर पर गरीबी कम हो सके और यह सुनिश्चित हो सके कि कहीं कोई भूखा न रहे। श्री तोमर ने कहा कि वर्तमान में भारत में हो रही अधिकांश गतिविधियां सतत विकास लक्ष्यों के एजेंडे में परिलक्षित हैं। भारत एसडीजी के स्थानीयकरण को लागू करके अपनी वैश्विक प्रतिबद्धताओं को पूरा करने की दिशा में काम कर रहा है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री मोदी के कुशल नेतृत्व में देश ने पिछले 8 वर्षों में काफी प्रगति की है। श्री तोमर ने सभी प्रतिनिधियों से भारत आने और हो रहे सकारात्मक बदलावों को देखने का भी अनुरोध किया।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Tomar presents India’s perspective in his address during the various sessions of G-20 in Indonesia
India ready to deal with sustainability challenges facing agriculture and food systems, government has taken several initiatives - Shri Tomar
Government of India committed to the benefit of small and marginal farmers - Union Agriculture Minister
28 SEP 2022 11:46PM by PIB Delhi
Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar, presenting India’s point of view, addressed various sessions at the G-20 meeting in Bali, Indonesia today. Shri Tomar said that Government of India, under leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi, is addressing the sustainability challenges facing agriculture and food systems and several important initiatives have been taken to address these issues. He said that the Government of India is committed to the benefit of small and marginal farmers and many important schemes are being run for their welfare.
During the G-20 meeting, on the subject of building friendly and sustainable agriculture and food systems, Shri Tomar said that India will enable farmers to respond to current and future crises by improving their access to inputs, technology and markets. India is committed to further the economic well-being of its farmers by organizing small and marginal farmers into groups, promoting agri-startups and investments in agricultural infrastructure, launching the world's largest crop insurance programme and conducting various activities like facilitating digitization of agriculture. The Innovation in Adaptive Agriculture Project has been launched at the national level, with an aim to develop climate-smart farming practices.
To benefit farmers through development of climate resilient varieties of various crops, Shri Tomar said that India is promoting millet cultivation considering millet's tolerance towards harsh climatic conditions as well as their nutritional value. Recognizing these properties of millet, the United Nations has declared the year 2023 as the International Year of Millets on the proposal of India., In order to promote Food Diversity, Shri Tomar sought everyone's support for the initiative to promote the consumption of millets that can be grown with less resources. Shri Tomar said that India should take a big step to conserve its natural resources. Shri Tomar said that in view of the upcoming challenges, India is promoting organic and natural farming practices on a large scale. It is imperative to sustainably increase agricultural production, reduce food losses, and strengthen global food supply chains. Let us all work together to ensure adequate income to our small and marginal farmers. Together we have to harness traditional knowledge and share emerging technologies and best practices. It has to be strengthened and an enabling policy environment has to be created to transform the agricultural ecosystem. An open, efficient and transparent agriculture sector is necessary to ensure availability and affordable food for all, he said.
In the session on promotion of trade, Shri Tomar said that India is playing an important role in agricultural trade today. There was a time when India was an importer of food grains, but now under the leadership of Prime Minister Shri Modi, agriculture sector has been turned sustainable. Due to the development, India has rapidly emerged as a net exporter of agricultural products and in the last few years, India has maintained trade surplus in agricultural products. Despite the logistical challenges posed by the Corona pandemic, during the financial year 2020-21 exports of agriculture and allied products from India continued to rise, showing a huge growth of 18% over the previous year. During the global pandemic, India's agricultural exports in 2021-22 stood at USD 50.21 billion, reaching an all-time high. Shri Tomar said that India's agriculture and food supply systems have not only reached self-reliance, but India's contribution has been exceptional among other nations since the beginning of the pandemic and India extended all possible help in this time of crisis by sending food grains to other countries. With the spirit of Vasudhaiva Kutumbakam, India stepped up efforts to make up for the losses faced during the pandemic.
Shri Tomar said that we should also find solutions to the food security needs of the big nations that feed large populations and they should consider in their policies and programmes the issues such as the public distribution system of developing countries like India. This includes policies such as procuring food grains at the Minimum Support Price, supply and storage through the PDS system that addresses uncertainties and checks hoarding by middlemen, besides providing a reliable system to help raise the productivity of farmers and provide them a market and ensure affordable food to its citizens. Developing countries should be provided aid such as equipment, technologies and experts so that they can contribute to the food security of other vulnerable regions of the world as well as become self-reliant to be able to produce enough food. In order to provide better livelihood to the small and marginal farmers who feed the world, it is essential to enhance the nutrition-sensitive social security schemes, introduce new technologies and promote the efficient use of fertilizers and investment in sustainable food and nutrition security through programmes to strengthen the food systems. Ensuring food security, availability and affordability around the world is an important objective for which we should strive. It should be ensured that agricultural trade provides equal opportunities to all nations, especially the developing countries, and to the large number of small and marginal farmers.
Shri Tomar also addressed the thematic session on improving rural livelihoods through digital technology in agriculture and food value chain. He said that digital technology in agriculture and food value chain is a contemporary issue in improving rural livelihoods. In India, use of mobile technologies in agriculture and food sector and proliferation of remote-sensing services and distributed computing is already leading to reforms benefitting the small landholders by collating their data on trade, market, finance and training. The 'Fourth Industrial Revolution' is poised for positive outcomes in the Agriculture sector. There is immense potential in creating an enabling environment for increasing the income of farming households with the use of technologies like Blockchain, Artificial Intelligence, Machine Learning, Drones and Internet of Things. India is adopting digital transformation to improve the decision making ability of farmers, so that they are capable of better managing risks and variability. India is headed towards creating the AgriStack by building a coherent Digital Agriculture Ecosystem with the aim of increasing the income of farmers and raising their standard of living through better implementation of schemes. He proposed to share the AgriStack with the budding Startup–entrepreneurs and others so that both the public and private sectors get benefitted by bringing ease of farming to the farmers. India can share its expertise in this regard with the world, especially in developing and least developed countries, he said.
Shri Tomar gave the example of the 'Kisan Call Center' for redressal of farmers’ problems and providing technical information on agriculture and schemes over phone in the local language to the farmers. He also gave details about the National Agricultural Market (eNAM), which facilitates the farmers to get remunerative price for their produce.
In the concluding session Shri Tomar said that India has been advocating the values ​​of living in harmony with nature since ancient times and has initiated the 'Mission Life' to bring individual practices to the forefront of the Global Climate Action Narrative. Mission Life is a scheme to draw the benefits of the capabilities of the social network affecting the social norms surrounding the climate. The Mission plans to create and nurture a global network of individuals, i.e. 'Pro-Planet People' (P3), who have access to an ecofriendly lifestyle and a shared commitment to promote it. Through the P3 community, the mission seeks to create and reinforce a self-reliant ecosystem that is environment friendly.
Shri Tomar said that the G-20 countries need to pay attention to the various areas of sustainable systems. We have to use emerging digital tools to make farming easier in G20 countries and around the world. We should use technologies and enable the small and marginal farmers, especially farmers from the developing countries, to participate in the global supply chains. Efforts should also be made to integrate the formal scientific knowledge and solutions built on indigenous knowledge systems, so that the rural populations are protected against risks due to climate change and sustainable incomes can be generated, thereby reducing poverty at the family level and ensuring there is no hunger anywhere. Shri Tomar said that at present most of the development taking place in India is reflected in the agenda of the Sustainable Development Goals. India is working towards fulfilling its global commitments by implementing the localization of SDGs. He said that under the able leadership of Prime Minister Shri Modi, the country has made great progress in the last 8 years. Shri Tomar also requested all the delegates to visit India and witness the positive changes taking place.