Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh says, India and Singapore are closely collaborating in cutting edge areas like fintech, information technology, cyber security, skill development, smart city solutions and renewable energy and food security
A high-level Singaporean Delegation led by Mr Loh Khum Yean, Minister in PMO and Permanent Secretary, Public Service Department (PSD), Singapore calls on Dr Jitendra Singh at North Block office in New Delhi
The Second Bilateral Meeting in the field of Personnel Management and Public Administration held in New Delhi was co-chaired by Secretary (DARPG) V Srinivas and Mr. Loh Khum Yean
29 SEP 2022 3:46PM by PIB Delhi
Singapore Minister in PMO Loh Khum Yean, currently on a 2-day visit to India, called on his Indian counterpart Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh at North Block here.
Dr Jitendra Singh told the high-level Singaporean delegation led by Loh Khum Yean, Minister in PMO and Permanent Secretary, Public Service Department (PSD) that India and Singapore are closely collaborating in cutting edge areas that will shape the future in the context of accelerating technological disruption - fintech, information technology, cyber security, skill development, smart city solutions and renewable energy and food security.
Simon Wong, High Commissioner of Singapore also attended the delegation level talks between the two sides.
Dr Jitendra Singh said, the strategic partnership between India and Singapore has shown its resilience and both sides look forward to further strengthening this important relationship in areas like trade, defence, science and innovation, education, governance and the digital economy.
Dr Jitendra Singh said, the maiden India-Singapore Ministerial Roundtable held in New Delhi on 17th September, 2022 was envisioned by Prime Minister Narendra Modi, which he described as a path breaking initiative that is a testament to the unique India-Singapore bilateral ties and can pave the way for coordination in new areas of partnership.
Dr Jitendra Singh pointed out that India and Singapore show convergence on a variety of issues of international importance and they are part of numerous groupings like G20, Commonwealth, IORA (Indian Ocean Rim Association), East Asia Summit, and IONS (Indian Ocean Naval Symposium. He said, following the conclusion of Comprehensive Economic Cooperation Agreement (CECA) of 2005, this robust relationship was elevated to a Strategic Partnership in 2015 during the visit of Prime Minister Shri Narendra Modi and on the occasion of the 50th anniversary of the establishment of diplomatic relations.
Loh Khum Yean told his Indian counterpart Dr Jitendra Singh that Singapore has emerged as the top source nation in terms of foreign direct investment (FDI) equity flows into India for the financial year 2021-22. The amount of FDI inflow from Singapore to India in fiscal year 2022 was estimated to be almost 16 billion U.S. dollars.
Both the sides also discussed to firm up the Exchange Program of Civil Services and visit by PM Excellence Awardees to Singaporean Institutes of Excellence. The Future of Work, Workforce and Workplace of Singapore has agreed to work closely with the Vision India-2047, being headed by Dr Jitendra Singh.
Earlier, the Second Bilateral Meeting was held in New Delhi which was co-chaired by Secretary (DARPG) Shri V. Srinivas and Loh Khum Yean, Permanent Secretary, Public Service Department (PSD), Prime Minister’s Office, Singapore. During the meeting both sides exchanged information on initiatives taken in the field of governance reforms. Indian side made presentations on Good Governance Index, National e-Governance Service Delivery and CPGRAMS and the Singapore side on Service Delivery Benchmarking Study, Citizen Centric Public Services and The Future of Work, Workforce and Workplace.
V, Srinivas, Secretary, DARPG informed that the Memorandum of Understanding (MoU) between India and Singapore in the field of Personnel Management and Public Administration was signed on 1st June, 2018. Key areas identified for cooperation include Public Service Delivery, Human Resource Management, Public Sector Reform, Leadership/Talent Development and E-Governance/Digital Government. After signing of the MoU in June, 2018, both sides held the first round of bilateral meeting virtually on 6th July, 2021 due to pandemic.
The MoU facilitates sharing of information and experience through workshops, seminars and conferences, exchange of information and experts to deliver lectures, build capacity and undertake joint comparative research of common interest, co-operation between training institutes of the both the countries in the training of public officials.
In his concluding remarks, Dr Jitendra Singh said, he is quite confident that both sides will continue to engage in exchanging of best practices in areas of Public Administration and Governance Reforms and will also explore the possibility of its replication.

कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा है कि भारत और सिंगापुर वित्तीय प्रौद्योगिकी (फिनटेक), सूचना प्रौद्योगिकी, साइबर सुरक्षा, कौशल विकास, स्मार्ट सिटी समाधान और नवीकरणीय ऊर्जा और खाद्य सुरक्षा जैसे अत्याधुनिक क्षेत्रों में घनिष्ठ सहयोग कर रहे हैं
सिंगापुर प्रधानमन्त्री कार्यालय (पीएमओ) में मंत्री श्री लोह खुम येन और स्थायी सचिव, लोक सेवा विभाग (पीएसडी) के नेतृत्व में एक उच्च स्तरीय सिंगापुर प्रतिनिधिमंडल ने नई दिल्ली में नॉर्थ ब्लॉक कार्यालय में डॉ. जितेंद्र सिंह से भेंट की
नई दिल्ली में आयोजित कार्मिक प्रबंधन और लोक प्रशासन के क्षेत्र में दूसरी द्विपक्षीय बैठक की सह-अध्यक्षता प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) के सचिव वी श्रीनिवास और श्री लोह खुम येन ने की थी
29 SEP 2022 3:46PM by PIB Delhi
सिंगापुर प्रधानमन्त्री कार्यालय (पीएमओ) में मंत्री श्री लोह खुम येन, जो वर्तमान में भारत की 2 दिवसीय यात्रा पर हैं, ने अपने भारतीय समकक्ष केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री एवं पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री, डॉ. जितेंद्र सिंह यहां नॉर्थ ब्लॉक नई दिल्ली में भेंट की।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने सिंगापुर प्रधानमन्त्री कार्यालय (पीएमओ) में मंत्री श्री लोह खुम येन और स्थायी सचिव, लोक सेवा विभाग (पीएसडी) के नेतृत्व में एक उच्च स्तरीय सिंगापुर प्रतिनिधिमंडल को बताया कि भारत और सिंगापुर अत्याधुनिक क्षेत्रों में निकट सहयोग कर रहे हैं जो तकनीकी व्यवधान - वित्तीय प्रौद्योगिकी (फिनटेक), सूचना प्रौद्योगिकी, साइबर सुरक्षा, कौशल विकास, स्मार्ट सिटी समाधान एवं नवीकरणीय ऊर्जा और खाद्य सुरक्षा इत्यादि में तेजी के संदर्भ में भविष्य को आकार देंगे
सिंगापुर के उच्चायुक्त साइमन वोंग ने भी दोनों पक्षों के बीच प्रतिनिधिमंडल स्तर की वार्ता में भाग लिया ।
डॉ जितेंद्र सिंह ने इस अवसर पर कहा, भारत और सिंगापुर के बीच रणनीतिक साझेदारी ने अपना लचीलापन दिखाया है और दोनों पक्ष व्यापार, रक्षा, विज्ञान और नवाचार, शिक्षा, शासन और डिजिटल अर्थव्यवस्था जैसे क्षेत्रों में इस महत्वपूर्ण संबंध को और मजबूत करने के लिए तत्पर हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने आगे कहा कि 17 सितंबर, 2022 को नई दिल्ली में आयोजित पहली भारत - सिंगापुर मंत्रिस्तरीय गोलमेज बैठक की परिकल्पना प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने की थी, जिसे उन्होंने एक पथप्रदर्शक पहल के रूप में वर्णित किया जो अद्वितीय भारत - सिंगापुर द्विपक्षीय संबंधों का एक दस्तावेजी प्रमाण है और साझेदारी के नए क्षेत्रों में समन्वय का मार्ग प्रशस्त कर सकता है ।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने आगे बताया कि भारत और सिंगापुर अंतरराष्ट्रीय महत्व के विभिन्न मुद्दों पर अभिसरण दिखाते हैं और वे जी20, राष्ट्रमंडल, हिंद महासागर रिम एसोसिएशन (आईओआरए) , पूर्वी एशिया शिखर सम्मेलन तथा हिंद महासागर नौसेना संगोष्ठी (आईओएनएस) जैसे कई समूहों का हिस्सा भी हैं। उन्होंने कहा कि 2005 के व्यापक आर्थिक सहयोग समझौते (सीईसीए) के समापन के बाद, इस मजबूत संबंध को 2015 में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की यात्रा के दौरान और राजनयिक संबंधों स्थापना की 50वीं वर्षगांठ के अवसर पर एक रणनीतिक साझेदारी में बढ़ाया गया था।
लोह खुम येन ने अपने भारतीय समकक्ष डॉ जितेंद्र सिंह को बताया कि वित्तीय वर्ष 2021-22 के लिए भारत में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) इक्विटी प्रवाह के मामले में सिंगापुर एक शीर्ष स्रोत राष्ट्र के रूप में उभरा है। वित्तीय वर्ष 2022 में सिंगापुर से भारत में एफडीआई प्रवाह का परिमाण लगभग 16 अरब (बिलियन) अमेरिकी डॉलर होने का अनुमान लगाया गया था।
दोनों पक्षों ने सिविल सेवाओं के आदान-प्रदान कार्यक्रम को मजबूत करने और सिंगापुर के उत्कृष्टता संस्थानों में प्रधानमंत्री उत्कृष्टता पुरस्कार के विजेताओं की यात्रा पर भी चर्चा की। साथ ही द फ्यूचर ऑफ वर्क, वर्कफोर्स एंड वर्कप्लेस ऑफ सिंगापुर डॉ. जितेंद्र सिंह की अध्यक्षता में विजन इंडिया - 2047 के साथ मिलकर काम करने पर सहमत हो गया है।
इससे पहले, दूसरी द्विपक्षीय बैठक नई दिल्ली में आयोजित की गई थी, जिसकी सह-अध्यक्षता प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) के सचिव वी श्रीनिवास और लोह खुम येन, स्थायी सचिव, लोक सेवा विभाग (पीएसडी), प्रधानमंत्री कार्यालय, सिंगापुर ने की थी। बैठक के दौरान दोनों पक्षों ने प्रशासन सुधार के क्षेत्र में की गई पहलों के बारे में जानकारी का आदान-प्रदान किया। भारतीय पक्ष ने सुशासन सूचकांक (गुड गवर्नेंस इंडेक्स), राष्ट्रीय (नेशनल) ई-गवर्नेंस सेवा वितरण (सर्विस डिलीवरी) और केंद्रीयकृत सार्वजनिक शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली (सीपीजीआरएएमएस) पर और सिंगापुर पक्ष ने सर्विस डिलीवरी बेंचमार्किंग स्टडी, सिटीजन सेंट्रिक पब्लिक सर्विसेज और द फ्यूचर ऑफ वर्क, वर्कफोर्स एंड वर्कप्लेस पर अपनी प्रस्तुतियां दीं।
लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) के सचिव वी श्रीनिवास ने बताया कि कार्मिक प्रबंधन और लोक प्रशासन के क्षेत्र में भारत और सिंगापुर के बीच समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर 1 जून, 2018 को हस्ताक्षर किए गए थे। सहयोग के लिए चिन्हित किए गए प्रमुख क्षेत्रों में लोक सेवा वितरण, सार्वजनिक क्षेत्र में सुधार, नेतृत्व/प्रतिभा विकास और ई-गवर्नेंस/ डिजिटल सरकार तथा मानव संसाधन प्रबंधन शामिल हैं। जून, 2018 में समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने के बाद, दोनों पक्षों ने वैश्विक महामारी के कारण 6 जुलाई, 2021 को आभासी (वर्चुअल) रूप में द्विपक्षीय बैठक का पहला दौर आयोजित किया था।
यह समझौता ज्ञापन कार्यशालाओं, संगोष्ठियों और सम्मेलनों के माध्यम से सूचना और अनुभव साझा करने, व्याख्यान देने के लिए सूचनाओं और विशेषज्ञों के आदान – प्रदान , क्षमता निर्माण और सामान्य हित के संयुक्त तुलनात्मक अनुसंधान, एवं सरकारी अधिकारियों के प्रशिक्षण में दोनों देशों के प्रशिक्षण संस्थानों के बीच सहयोग की सुविधा प्रदान करता है।
बैठक में अपने समापन भाषण में डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि उन्हें पूरा विश्वास है कि दोनों पक्ष लोक प्रशासन और शासन सुधार के क्षेत्रों में सर्वोत्तम प्रथाओं के आदान - प्रदान में संलग्न होते रहेंगे और इसकी प्रतिकृति को अन्य खेत्रों में लागू किए जाने की संभावनाओं का भी पता लगाएंगे।