کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اعتماد اور شفافیت کے ساتھ تعمیری تعاون، شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او ) کے ممبر ملکوں کی تجارتی صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لئے اہم ہے:انوپریہ پٹیل کا بیان
ایس سی او کے ممبران ایک ایسا ایجنڈا تیار کریں اور اس کے لئے جدوجہد کریں جو کہ مساوی ہو ،سب کی شمولیت والا اور ترقی پر مبنی ہو:مرکزی وزیر انوپریہ پٹیل کا بیان
29 SEP 2022 12:49PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے کہا ہے کہ اعتماد اور شفافیت کے ساتھ تعمیری تعاون، شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او ) کے ممبر ملکوں کی تجارتی صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لئے اہم ہے۔وہ غیر ملکی معیشت اور غیر ملکی تجارت کے لئے ذمہ دار شنگھائی تعاون تنظیم(ایس سی او) کی 21 ویں میٹنگ میں اپنے خیالات کا اظہار کررہی تھیں۔وزیر موصوف نے سبھی ایس سی او ممبران کے لئے آپسی فائدے ، متوازن اور یکساں فائدےکے لئے ایس سی او خطے میں دستیاب مواقع کا ذکر کیا ۔انہوں نے تجارت اور کامرس میں ایک متوازن اور یکساں ترقی کے لئے شنگھائی تعاون تنظیم کے ممبر ملکوں کے درمیان موثر تعاون کی ضروت پر زر دیا۔
انہوں نے اجتماعی کوششوں کی اہمیت کو اجاگر کیا تاکہ تجارت میں پھر سے جان ڈالنے والی ترقی کے انجن کے طور پراور معاشی بحالی کو محرک بناکر تقویت پہنچانے والے کے طور پر متوازن اور مساوی معاشی ترقی حاصل کی جاسکے۔انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ اعتماد اور شفافیت عالمی تجارت کی پائیداری کا تعین کرتی ہیں اور کثیر الجہتی تجارتی نظام کے بنیادی اصولوں اور مقاصد کا تحفظ کرتی ہے۔
انہوں نے کووڈ-19 جیسی کسی بھی عالمی وبا سے نمٹنے کے لئے سستے داموں پر دواؤں تھیراپیٹکس ،ویکسین کے ساتھ ساتھ حفظان صحت تک آسانی سے رسائی کو بڑھانے کے لئے کام کرنے کی ضرورت پر زور دیا تاکہ غریب سے غریب انسان کی زندگی ذریعہ معاش، خوراک اور تغذیہ کی فراہمی کا تحفظ کیا جاسکے۔
انسان کے لئے خوشحالی لانے کی خاطر وزیر مملکت نے تکنیکی ترقی وسائل کے زیادہ سے زیادہ استعمال ،ماحولیات کے تحفظ ،وسائل کی پائیدار اور ٹھوس تقسیم سے متعلق بہترین طورطریقے مشترک کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا تاکہ موجودہ اور مستقبل کی نسل کے پاس ایک پر مسرت اورخوشگوار زندگی گزارنے اور اس ماحول میں جینے کے لئے کافی مناسب وسیلہ موجود ہو۔ ماحولیات کے امور پر وزیر مملکت نے اس بات کا اظہار کیا کہ عالمی فورم میں کلائمیٹ ایجنڈے کو ایسے اقدامات کومتعارف کرانے کے لئے استعمال نہیں کرنا چاہئے جس سے تجار ت اور سرمایہ کاری کے سلسلے میں تعاون محدود ہو کر رہ جائے۔
وزیر مملکت نے اس بات کو بھی اجاگر کیا کہ ترقی یافتہ اور ترقی پذیر ملکوں کے درمیان ڈیجیٹل ٹیکنالوجیوں کے معاملے میں کافی خلیج پائی جاتی ہے جسے ڈیجیٹل صلاحیتوں میں اضافہ کرکے کم کیا جانے کی ضرورت ہے۔
محترمہ انوپریہ پٹیل نے شنگھائی تعاون تنظیم کے حالیہ اقدام کی تعریف کی جہاں وارانسی کے شہر کو 2022-23 کی مدت کے لئے پہلا ایس سی او سیاحت اور ثقافت کی راجدھانی کے طور پر نامزد کیا گیا ہے۔ انہوں نے اس امید کا اظہار کیا کہ اس سے سیاحت کو فروغ دینے میں مدد ملے گی اور عوام سے عوام کے درمیان رابطوں میں اضافہ ہوگا اور تجارت اور معاشی تعاون کو تقویت ملے گی۔
اپنی اختتامی تقریر میں مرکزی وزیر مملکت نے اس بات پر زور دیا کہ شنگھائی تعاون تنظیم کے ارکان کو چاہئے کہ وہ ایک ایسا ایجنڈہ تیار کریں اور اس کےلئے جدوجہد کے ساتھ ساتھ اس پر کام کریں جو مساوی ہو سب کی شمولیت والا ہو اور ترقی پر مبنی ہو۔
ورچوئل میٹنگ میں ایس سی او سکریٹریٹ کے نمائندے اور چین، قزاقستان،کرغستان ، پاکستان ،روس ،تاجکستان اور ازبیکستان کے وفود کے سربراہوں نے شرکت کی۔

Ministry of Commerce & Industry
Constructive co-operation coupled with trust and transparency is key to tap the trade potential of SCO Member States: Smt. Anupriya Patel
SCO members must prepare and pursue an agenda that is equitable, inclusive and development oriented: Smt. Anupriya Patel
29 SEP 2022 12:49PM by PIB Delhi
Minister of State for Commerce and Industry, Smt. Anupriya Patel said that constructive co-operation coupled with trust and transparency is key to tap the trade potential of SCO Member States. She was making an intervention at the 21st Meeting of Shanghai Cooperation Organisation (SCO) Ministers responsible for Foreign Economy and Foreign Trade. The Minister mentioned the opportunities available in the SCO region for mutually beneficial, balanced and equitable gains for all SCO Members. She stressed on the need for effective cooperation between SCO Member States for a balanced and equitable growth in trade and commerce.
She underscored the importance of collective efforts to achieve balanced and equitable economic growth by way of making trade as an engine of reviving growth and driver of economic recovery. She emphasised that trust and transparency determine the sustainability of global trade and preserving the fundamental principles and objectives of the multilateral trading system.
She stressed on the need to work towards enhancing affordable access to medicines, therapeutics, vaccines as well as health care at affordable prices for fighting any pandemic, such as Covid-19 to preserve the life, livelihood, food and nutritional security of the poorest.
To bring prosperity for the human kind, MOS emphasised the need to share the best practices on technological development, optimum utilization of resources, conservation of environment, sustainable distribution of resources so that present and future generation have adequate resource to live with, in a happy environment. On the issue of environment, MOS expressed that the climate agenda at world forum should not be used to introduce measures restricting trade and investment cooperation.
MoS also highlighted that there is a significant gap in digital technologies between developed and developing countries which needs to be narrowed down by building digital capacities.
She lauded the recent initiative of SCO, wherein City of Varanasi has been nominated as the first-ever SCO Tourism and Cultural Capital for the period of 2022-2023. She expressed hope that this will help promote tourism and people-to-people interaction and boost trade and economic cooperation.
In her concluding remarks, MOS emphasized that SCO members must prepare, act and pursue an agenda that is equitable, inclusive and development oriented.
The virtual meeting was attended by the representative of SCO Secretariat and Heads of Delegations of China, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Pakistan, Russia, Tajikistan and Uzbekistan.