امور داخلہ کی وزارت
نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی نے اپنے 18ویں یوم تاسیس پر ’’ڈیزاسٹر مینجمنٹ میں رضاکارانہ خدمات‘‘ کا جشن منایا
28 SEP 2022 8:52PM by PIB Delhi
نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے) نے آج نئی دہلی میں اپنا 18واں یوم تاسیس منایا۔ این ڈی ایم اے کا وژن ہے ’’ایک مکمل، فعال، کثیر آفات پر مبنی اور ٹیکنالوجی سے چلنے والی حکمت عملی کو روک تھام، تخفیف، تیاری اور ردعمل کے کلچر کے ذریعے تیار کرکے ایک محفوظ اور آفات سے بچنے والے ہندوستان کی تعمیر کرنا‘‘۔ اس سال کے یوم تاسیس کا تھیم ’’ڈیزاسٹر مینجمنٹ میں رضاکارانہ خدمات‘‘ تھا۔
اس تقریب کے مہمان خصوصی، وزیر مملکت برائے امور داخلہ جناب نتیا نند رائے نے کہا، ’’سیوا، سمرپن اور پروپکار، آپدا متروں کی پہچان ہیں۔ خود کفیل ہندوستان بنانے کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کو پورا کرتے ہوئے، آپدا متروں نے دکھایا ہے کہ رضاکارانہ کام ہم سے شروع ہوتا ہے، کمیونٹیز ایک محفوظ اور لچکدار ہندوستان کی تعمیر کے لیے اکٹھا ہو رہی ہیں، جو کہ وقت کی ضرورت ہے۔‘‘ انہوں نے مزید کہا، ’’این ڈی ایم اے آج سی ڈی آر آئی جیسے ڈیزاسٹر مینجمنٹ کے مختلف بین الاقوامی فورمز میں ہندوستان کی نمائندگی کر رہا ہے، جس میں ہندوستان اختراعات، ٹیکنالوجی اور منصوبہ بندی کے مختلف پہلوؤں پر ایک زیادہ منظم اور محفوظ کل کے لیے 31 ممالک کی قیادت کر رہا ہے، تاکہ مزید جانوں کو بچانے میں مدد فراہم کی جا سکے۔ ایک دہائی پہلے، شرح اموات بہت زیادہ تھی، لیکن این ڈی ایم اے کے ذریعے ڈیزاسٹر مینجمنٹ کی قیادت کرنے کی وجہ سے، ہلاکتوں کی تعداد میں کافی حد تک کمی آئی ہے، یہ جانوں کے زیاں کے ماضی کے ریکارڈ کے مقابلے میں بہت کم ہے کیونکہ حفاظتی/بچاؤ کے اقدامات آج بہت زیادہ ترقی یافتہ ہیں۔‘‘
رضاکارانہ خدمات کے تھیم کو تسلیم کرتے ہوئے، وزیر مملکت برائے امور داخلہ جناب اجے کمار مشرا نے کہا کہ ’’کسی بھی آفت میں، حکومتی مشینری چاہے کتنی ہی تیز کیوں نہ ہو، بیرونی مدد کو متاثرہ لوگوں تک پہنچنے میں وقت لگتا ہے اور زندگی اور معاش کو بچانے میں وقت کا یہ وقفہ بہت اہم ہوتا ہے۔ اسی لیے فوری اور پہلا ردعمل متاثرہ کمیونٹی کے اندر رضاکاروں کی صورت میں موجود ہونا چاہیے، جو مناسب تربیت اور ساز و سامان سے لیس ہونے پر نقصانات کو کم کرنے میں اہم کردار ادا کر سکتے ہیں۔ ڈیزاسٹر مینجمنٹ 2009 کی قومی پالیسی میں جہاں ڈیزاسٹر مینجمنٹ میں رضاکارانہ خدمات کی ضرورت کا تصور کیا گیا ہے، وہیں وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے بھی قدرتی آفات کے خطرے کو کم کرنے سے متعلق اپنے دس نکاتی ایجنڈے میں مقامی صلاحیتوں اور اقدامات کو بڑھانے اور قدرتی آفات کے خطرے سے متعلق انتظام میں رضاکارانہ خدمات کی حوصلہ افزائی کرنے پر بہت زور دیا ہے۔‘‘ انہوں نے ذکر کہا کہ وزیر اعظم مودی نے این ڈی ایم اے سے کہا ہے کہ وہ ہماری توجہ امداد پر مرکوز نقطہ نظر سے ہٹا کر تعمیر نو اور بازآبادکاری کے معاملے میں روک تھام، تخفیف اور بہتر طریقے اپنانے کے ایک فعال نقطہ نظر کی طرف لے جائے۔
کرناٹک، میگھالیہ، ہماچل پردیش، بہار، آسام اور اتر پردیش کی ریاستوں سے تربیت یافتہ آپدا متر رضاکاروں کے ساتھ ساتھ نیشنل کیڈٹ کور (این سی سی)، نیشنل سروس اسکیم (این ایس ایس)، نہرو یووا کیندر (این وائی کے)، سول ڈیفنس اور بھارت اسکاؤٹ اینڈ گائیڈ (بی ایس جی) جیسی دیگر تنظیموں کے رضاکاروں/کیڈٹس نے تقریبات میں شرکت کی اور وہاں اپنے ذاتی آلات (ای آر کے) کے ساتھ ساتھ ضلعی سطح کے ای ای آر آر آلات کو دکھایا۔
تکنیکی اجلاس کے دوران ڈیزاسٹر مینجمنٹ میں رضاکارانہ خدمات پر بات چیت ہوئی اور تجربات شیئر کیے گئے۔ اس میں شرکت کرنے والی ریاستوں نے ڈیزاسٹر مینجمنٹ میں رضاکارانہ خدمات پر اپنے بہترین طریقوں کا اشتراک کیا۔ سیڈس، اسفیئر انڈیا، ورلڈ وژن انڈیا اور ایکشن ایڈ انڈیا جیسی غیر سرکاری تنظیموں (این جی او) نے ڈیزاسٹر مینجمنٹ میں رضاکارانہ خدمات پر اپنے کیس اسٹڈیز پیش کیے۔ اس کے بعد، حال اور مستقبل میں قدرت آفات کے انتظام میں این ایس ایس، این سی سی، این وائی کے، اور این ایس جی کے کیڈٹس / رضاکاروں کے ممکنہ رول پر پینل مباحثہ کا انعقاد کیا گیا، بعد ازاں وزیر اعظم کے پرنسپل سکریٹری، ڈاکٹر پی کے مشرا نے اختتامی اجلاس کی صدارت کی، جس میں انہوں نے این ڈی ایم اے اور آپدا متروں اور دیگر رضاکاروں کی کوششوں کو ڈیزاسٹر مینجمنٹ کا ایک لازمی حصہ قرار دیا۔

Ministry of Home Affairs
National Disaster Management Authority celebrates
‘Volunteerism in Disaster Management’ on its 18th Formation Day
28 SEP 2022 8:52PM by PIB Delhi
The National Disaster Management Authority celebrated its 18th Formation Day today in New Delhi. The vision of NDMA is “To build a safe and disaster resilient India by developing a holistic, proactive, multi-disaster oriented and technology - driven strategy through a culture of prevention, mitigation, preparedness and response”. The theme for this year's Foundation Day was “Volunteerism in Disaster Management”.
The Chief Guest at the event, the Minister of State for Home Affairs Shri Nityanand Rai, said “Sewa, Samarpan & Paropkar is the identity of Aapda Mitras. In resonance to the Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of creating a self-reliant India, Aapda Mitras have shown that volunteerism begins with us, communities coming together to build a safe and resilient India, which is the need of the hour.” He further added, “NDMA is today representing India on various International Forums for Disaster Management like CDRI, wherein India is leading 31 Countries on various facets of innovation, technology and planning for a more structured and secure tomorrow, which percolate to saving of more lives. A decade ago, the mortality rate was much higher, but with NDMA leading Disaster Management, the number of casualties has drastically reduced, it’s miniscule in comparison to the past record of lives lost since the safety/rescue measure adopted are much advanced today.”
Acknowledging the theme of Volunteerism, the Minister of State for Home Affairs Shri Ajay Kumar Mishra, said that “In any disaster, however quick the government machinery may be, external help takes time to reach the affected people and this time lag is very crucial in saving lives and livelihood. The immediate and first response, therefore, lies within the affected community in the form of volunteers who can play a crucial role in minimizing the losses, when adequately trained and equipped. While the need of volunteerism in disaster management has been envisaged in the National Policy on Disaster Management 2009, the Prime Minister Shri Narendra Modi has also given great emphasis in his Ten Point Agenda on Disaster Risk Reduction, to build local capacities and initiatives and to encourage volunteerism in Disaster Risk Management." He mentioned that Prime Minister Modi has asked NDMA to expand our focus from a relief centric approach to a proactive approach of prevention, mitigation and building back better in terms of reconstruction and rehabilitation.
Trained Aapda Mitra volunteers from the States of Karnataka, Meghalaya, Himachal Pradesh, Bihar, Assam and Uttar Pradesh along with the volunteers/cadets of other organisations such as the National Cadet Core (NCC), National Service Scheme (NSS), Nehru Yuva Kendra (NYK), Civil Defence and Bharat Scout & Guide (BSG) attended the celebrations and displayed their personal equipment (ERK) as well as district level EERR equipment at the venue.
The Technical Sessions consisted of deliberations and experience sharing on Volunteerism in Disaster Management. Participating States shared their best practises on Volunteerism in Disaster Management. Non-Government Organisations (NGO), viz. SEEDS, Sphere India, World Vision India and Action Aid India presented their Case Studies in Disaster Management through volunteerism. Thereafter, a panel discussion was held on possible role of cadets/volunteers of NSS, NCC, NYK, NSG and NYK in Disaster Management now and in future followed by a Valedictory Session chaired by the Principal Secretary to the Prime Minister, Dr. P.K Mishra who described the efforts of NDMA and Aapda Mitra and other volunteers an integral part of Disaster Management.