सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग और अमेजन सेलर प्राइवेट लिमिटेड के बीच आज त्रिपक्षीय समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए
28 SEP 2022 6:16PM by PIB Delhi
भारत सरकार के दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्ल्यूडी), दिव्यांग व्यक्तियों के लिए कौशल परिषद् (एससीपीडब्ल्यूडी) और अमेजन सेलर प्राइवेट लिमिटेड के बीच आज एक त्रिपक्षीय समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए। इस समझौता ज्ञापन का मुख्य उद्देश्य ई-कॉमर्स क्षेत्र में दिव्यांग जनों के लिए संयुक्त रूप से कौशल प्रशिक्षण और रोजगार के अवसर प्रदान करना है। यह दिव्यांग जनों के अधिकारिता विभाग द्वारा दिव्यांग जनों को कौशल प्रशिक्षण प्रदान करेगा, दिव्यांग जनों के लिए कौशल परिषद द्वारा ई-कॉमर्स क्षेत्र के लिए नौकरी की भूमिकाओं को डिजाइन करने और अमेजन द्वारा दिव्यांग जनों को कौशल प्रशिक्षण और भर्ती करने की परिकल्पना तैयार करता है। सभी पक्षों की इस तरह की पहल से दिव्यांग जनों (पीडब्ल्यूडी) के लिए नौकरी में उनकी स्थायी रोजगार क्षमता बढ़ाने के साथ-साथ उन्हें सक्षम बनाने के लिए आपूर्ति श्रृंखला क्षेत्र में नौकरी विशेष, व्यावहारिक और ई-कॉमर्स कौशल प्रदान करके उद्यमी बनाने के बेहतर अवसर पैदा होंगे।
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने नई दिल्ली के डॉ. आंबेडकर इंटरनेशनल सेंटर में समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर के लिए आयोजित समारोह में अपनी उपस्थिति से इस अवसर की शोभा बढ़ाई।
इस अवसर पर सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री की यह भी इच्छा है कि दिव्यांग जनों को रोजगार के अवसर उपलब्ध कराकर उन्हें आत्मनिर्भर बनाने के लिए निजी कंपनियों को शामिल किया जाए। मंत्री महोदय ने कहा कि आत्मनिर्भर भारत को ध्यान में रखते हुए न केवल अमेजन जैसी निजी कंपनियां बल्कि समाज को भी आगे आकर दिव्यांग जनों को आत्मनिर्भर बनाना चाहिए।
दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग के सचिव, श्री राजेश अग्रवाल ने दिव्यांग व्यक्तियों के लिए कौशल परिषद् (एससीपीडब्ल्यूडी) और अमेजन की सराहना करते हुए कहा कि कार्यक्रम के अंतर्गत प्रशिक्षित / नियोजित दिव्यांग जनों की संख्या की निगरानी की जानी चाहिए और दिव्यांग जनों को गोदामों में नौकरी उद्यमी बनाने के लिए रोजगार के अवसर प्रदान करने के प्रयास किए जाने चाहिए।
दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग का प्रतिनिधित्व उप महानिदेशक, श्री किशोर बी सुरवड़े, दिव्यांग व्यक्तियों के लिए कौशल परिषद् का प्रतिनिधित्व परिषद के मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री रवीन्द्र सिंह ने और अमेजन सेलर प्राइवेट लिमिटेड का प्रतिनिधित्व एपीएसी/एमईएनए/एलएटीएम परिचालन के उपाध्यक्ष श्री अखिल सक्सेना द्वारा किया गया था।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Tripartite Memorandum of Understanding (MoU) was signed amongst Department of Empowerment of Persons with Disabilities & Amazon Seller Private Limited on today
28 SEP 2022 6:16PM by PIB Delhi
A Tripartite Memorandum of Understanding (MoU) was signed amongst Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), Government of India, Skill Council for Persons with Disabilities (SCPwD) and Amazon Seller Private Limited on today. The main objective of this MoU is to jointly provide skill training and employment opportunities for persons with disabilities in e-commerce sector. It envisages mobilisation of PwDs for skill training by the DEPwD, designing of job roles for e-commerce sector by SCPwD and providing skill training and hiring of PwDs by Amazon. Such initiatives of all the parties would create better opportunities for Persons with Disabilities (PwDs) by imparting job specific, practical and e-commerce skills in the supply chain sector to enhance their sustainable employability in the job market as well as to enable them to become entrepreneurs.
Dr. Virendra Kumar, Minister, SJ&E graced the occasion by his presence in the MoU signing ceremony held at Dr. Ambedkar International Centre.
On the occasion, Minister said that it is also desired by Prime Minister that private companies should be associated for empowering PwDs by providing them employment opportunities and making them self reliant. Minister said keeping in mind Aatm Nirbhar Bharat, not only private companies such as Amazon but also Society should come forward and together to make Divyangjan Aatm Nirbhar (Self-reliant).
Shri Rajesh Aggarwal, Secretary, DEPwD while appreciating SCPwD and Amazon for joining hands with Department in its endeavour to make PwDs empowered, said number of trained/employed PwDs under the programme should be tracked and efforts should be made to provide employment opportunities to PwDs from Jobs in warehouses to making them entrepreneurs.
DEPwD was represented by Shri Kishor B. Surwade, Deputy Director General, SCPwD by Shri Ravindra Singh, CEO, Amazon Seller Private Limited by Shri Akhil Saxena, Vice President, Operations APAC/MENA/LATAM.