वित्त मंत्रालय
वित्तमंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों में अनुसूचित जातियों के लिए ऋण और अन्य कल्याणकारी योजनाओं की समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की
27 SEP 2022 6:48PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामले मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों के सीएमडी के साथ अनुसूचित जातियों के लिए ऋण और अन्य कल्याणकारी योजनाओं पर सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (पीएसबी) के प्रदर्शन पर समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की। समीक्षा बैठक में राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग (एनसीएससी) के अध्यक्ष श्री विजय सांपला, एनसीएससी सदस्य, श्री सुभाष रामनाथ पारधी और डॉ अंजू बाला; केंद्रीय वित्त राज्य मंत्री डॉ भागवत किशनराव कराड; वित्तीय सेवा विभाग (डीएफएस) के सचिव, श्री संजय मल्होत्रा, और डीएफएस एवं एनसीएससी के वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया।
श्रीमती सीतारमण ने सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों द्वारा अनुसूचित जाति समुदाय से संबंधित व्यक्तियों को ऋण देने और आरक्षण, बैकलॉग रिक्तियों, कल्याण कार्यों और शिकायत निवारण तंत्र आदि के संदर्भ में उनके कल्याण के लिए किए गए विभिन्न उपायों की समीक्षा की।
समीक्षा बैठक के दौरान, वित्त मंत्री ने निम्नलिखित निर्देश भी दिए:
• बैंक कम संख्या में शेष बैकलॉग रिक्तियों को समयबद्ध तरीके से भरें।
• अनुसूचित जाति के लिए वित्तीय सहायता देते हुए विभिन्न सरकारी विभागों की विभिन्न योजनाओं के माध्यम से इन्हें आगे बढ़ाऐं।
• बैंकों को सभी योजनाओं में अनुसूचित जातियों के कवरेज को बढ़ाने के लिए और सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों के प्रमुखों को क्षमता निर्माण, उद्यमिता विकास के लिए उनकी जरूरतों पर भी ध्यान की जरूरत है क्योंकि अनुसूचित जाति बैंकों और वित्तीय संस्थाओं के कुल कार्यबल का लगभग 18 प्रतिशत है।
• आउटसोर्स की जा रही नौकरियों के लिए बैंक उचित डिजिटल रिकॉर्ड बनाएं, विशेष रूप से 1 अक्टूबर से सफाई कर्मचारी जैसे पदों के लिए।
• अनुसूचित जाति समुदाय से संबंधित सभी लंबित शिकायतों का निवारण भी 2 अक्टूबर से डीएफएस द्वारा विशेष अभियान में किया जा सकता है।
• सीईजीएसएससी, वीसीएफ आदि जैसी सभी योजनाओं में किए जाने वाले आवश्यक सुधारों को डीएफएस द्वारा दलित इंडियन चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (डीआईसीसीआई) जैसी एजेंसियों के साथ चर्चा के बाद अपनाया जा सकता है जो जमीनी स्तर पर अनुसूचित जातियों के साथ कार्य कर रही हैं।
वित्त मंत्री ने यह भी इच्छा व्यक्त की कि पीएसबी प्रत्येक वर्ष दो बार एनसीएससी को अनूसूचित जातियों की भर्ती में हुई प्रगति और ऋण के बारे में अवगत कराए- पहला बार 14 अप्रैल (बाबासाहेब अम्बेडकर का जन्मदिन) से 30 अप्रैल तक किसी भी समय वार्तालाप के माध्यम से और दूसरी बार अक्टूबर में जानकारी साझा करने के माध्यम से।
वित्त मंत्री ने कहा कि बैठक का उद्देश्य अनुसूचित जाति के लोगों के उत्थान और बेहतरी के लिए संविधान में निहित अधिकारों की पूर्ति के लिए सभी हितधारकों को एक साथ काम करने के लिए एक साझा मंच पर लाना है। श्रीमती सीतारमण ने इस बात की भी जानकारी ली कि राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (एनआरएलएम) जैसी योजनाओं में प्रदर्शन संतोषजनक है, जहां क्रेडिट लिंक्ड सेल्फ-हेल्प ग्रुप (एसएचजी) में 21 प्रतिशत अनुसूचित जाति से थे और स्वानिधि में, 19 प्रतिशत लाभार्थी अनुसूचित जाति से हैं।
अपने संबोधन में, एनसीएससी के अध्यक्ष श्री विजय सांपला ने बैंकरों से अनुसूचित जाति को सभी देय बैंक ऋण देने का आग्रह किया। उन्होंने उल्लेख किया कि सरकार ने अनुसूचित जाति के लाभ के लिए कई योजनाएं शुरू की हैं। बैंकरों को यह सुनिश्चित करना चाहिए कि राष्ट्रीय आजीविका मिशन, अनुसूचित जातियों के लिए ऋण वृद्धि गारंटी योजना, अनुसूचित जातियों के लिए उद्यम पूंजी निधि, हाथ से मैला उठाने वालों के पुनर्वास के लिए स्व-रोजगार योजना आदि जैसी योजनाओं का लाभ लक्षित आबादी तक पहुंचना चाहिए।

Ministry of Finance
Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman chairs performance review of Credit and other Welfare Schemes for Scheduled Castes in Public Sector Banks
27 SEP 2022 6:48PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman chaired the review of the performance of Public Sector Banks (PSBs) on Credit and other Welfare Schemes for Scheduled Castes with CMDs of the PSBs, here today. The review meeting was also attended by Shri Vijay Sampla, Chairman, National Commission for Scheduled Castes (NCSCs); and Members NCSCs, Shri Subhash Ramnath Pardhi and Dr Anju Bala; Union Minister of State for Finance Dr Bhagwat Kisanrao Karad; and Shri Sanjay Malhotra, Secretary, Department of Financial Services (DFS), along with senior officials of the DFS and NCSC.
Smt. Sitharaman reviewed the various measures taken by PSBs in giving credit to persons belonging to the Scheduled Caste community and their welfare in terms of reservation, backlog vacancies, functioning of welfare and grievances redressal mechanism etc.
During the review meeting, the Finance Minister made the following observations:
• Banks to fill the small number of remaining backlog vacancies in a time bound manner.
• Forward and backward linkages through convergence of various schemes of different Government departments for SCs while giving them financial assistance
• Banks to enhance the coverage of SCs in all schemes and advised PSBs heads to also look into their needs for capacity building, entrepreneurship development as SCs constitute about 18% of the total workforce of the banks and FIs,.
• Banks to make proper digital records for jobs being outsourced, especially for posts like Safai Karamcharis from 1st October.
• Redressal of all pending grievances pertaining to SC community may also be taken up in the special drive by DFS from 2nd October.
• Improvements required to be carried out in all the schemes like CEGSSC, VCF etc may be taken up by DFS after discussion with agencies like Dalit Indian Chamber of Commerce and Industry (DICCI) that are working with scheduled castes at the grassroot level.
The Finance Minister also desired that the PSBs apprise the NCSC twice every year - first through an interaction anytime from 14th April (Birthday of Babasaheb Ambedkar) to 30th April and second by sharing information in October - regarding the progress made in recruitment and credit to Scheduled Castes.
The Finance Minister said that the objective of the meeting was to bring all stakeholders on a common platform to work together in fulfilment of the rights enshrined in the Constitution for the upliftment and betterment of the people from the Scheduled Castes. Smt. Sitharaman also observed that performance in schemes like National Rural Livelihood Mission (NRLM) where 21% of the credit linked Self-Help Groups (SHGs) were SCs and in SVANIDHI, 19% of the beneficiaries are SCs, is satisfactory.
In his address, NCSC Chairman Shri Vijay Sampla urged the bankers to give all the due bank credits to the SCs. He mentioned that the Government has initiated a number of Schemes for the benefit of SCs. The bankers should ensure that the benefits of schemes such as National Livelihood Mission, Credit Enhancement Guarantee Scheme for Scheduled Castes, Venture Capital Fund for Scheduled Castes, Self-Employment Scheme for Rehabilitation of Manual Scavengers etc. should reach to the targeted population.