وزارت خزانہ
وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے پبلک سیکٹر کے بینکوں میں درج فہرست ذاتوں کے لیے قرض اور دیگر فلاحی اسکیموں کی کارکردگی کا جائزہ لیا
27 SEP 2022 6:48PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر خزانہ اور کارپوریٹ امور محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج یہاں پبلک سیکٹر کے بینکوں (پی ایس بی) کے سی ایم ڈی کے ساتھ درج فہرست ذاتوں کے لیے قرض اور دیگر فلاحی اسکیموں سے متعلق پی ایس بی کی کارکردگی کی جائزہ میٹنگ کی صدارت کی۔ جائزہ میٹنگ میں درج فہرست ذاتوں کے قومی کمیشن کے چیئرمین جناب وجے سامپلا؛ اور این سی ایس سی کے ممبران جناب سبھاش رام ناتھ پاردھی اور ڈاکٹر انجو بالا؛ مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ ڈاکٹر بھاگوت کسن راؤ کراڈ؛ اور محکمہ مالیاتی خدمات (ڈی ایف ایس) کے سکریٹری جناب سنجے ملہوترا اور ڈی ایف ایس اور این سی ایس سی کے سینئر عہدیداروں نے شرکت کی۔
محترمہ سیتا رمن نے پبلک سیکٹر کے بینکوں کی طرف سے درج فہرست ذات سے تعلق رکھنے والی برادری کو قرض دینے اور ریزرویشن، بیک لاگ خالی اسامیوں، فلاحی اور شکایتوں کے نمٹارہ کے طریقہ کار وغیرہ کے معاملے میں ان کی فلاح و بہبود کے لیے اٹھائے گئے مختلف اقدامات کا جائزہ لیا۔
جائزہ میٹنگ کے دوران، وزیر خزانہ نے درج ذیل باتیں کہیں:
• بینکوں کو ایک مقررہ وقت میں باقی رہ جانے والی خالی اسامیوں کی قلیل تعداد کو پُر کرنا ہے۔
• درج فہرست ذات کے لیے مختلف سرکاری محکموں کی متعدد اسکیموں کو اکٹھا کرکے انہیں مالی امداد دیتے ہوئے آگے اور پیچھے کی لنکیجز
• بینکوں کو تمام اسکیموں میں درج فہرست ذاتوں کی کوریج کو بڑھانا ہے اور پبلک سیکٹر کے بینکوں کے سربراہوں کو مشورہ دیا کہ وہ صلاحیت سازی، کاروباری ترقی کے لیے ان کی ضروریات کو بھی دیکھیں کیونکہ بینکوں اور مالیاتی اداروں میں درج فہرست ذاتوں کی شرح کل افرادی قوت کا تقریباً 18 فیصد ہے۔
• بینک آؤٹ سورس کی جا رہی ملازمتوں کے لیے یکم اکتوبر سے مناسب ڈیجیٹل ریکارڈ بنائیں، خاص طور پر صفائی ملازمین جیسے عہدوں کے لیے۔
• ایس سی کمیونٹی سے متعلق تمام زیر التواء شکایات کا ازالہ بھی 2 اکتوبر سے ڈی ایف ایس کے ذریعے خصوصی مہم کے طور پر کیا جا سکتا ہے۔
• تمام اسکیموں جیسی سی ای جی ایس ایس سی، وی سی ایف وغیرہ میں ہونے والی بہتری کو ڈی ایف ایس کے ذریعے، دلت انڈین چیمبر آف کامرس اینڈ انڈسٹری (ڈی آئی سی سی آئی) جیسی ایجنسیوں کے ساتھ بات چیت کے بعد اٹھایا جا سکتا ہے، جو نچلی سطح پر درج فہرست ذاتوں کے ساتھ کام کر رہی ہیں۔
وزیر خزانہ نے اس خواہش کا بھی اظہار کیا کہ پی ایس بی ہر سال دو بار این سی ایس سی کو درج فہرست ذاتوں کی تقرری میں ہونے والی پیش رفت اور انہیں دیے جانے والے قرض کے بارے میں آگاہ کریں – پہلی بار 14 اپریل (بابا صاحب امبیڈکر کے یوم پیدائش) سے 30 اپریل تک کسی بھی وقت بات چیت کے ذریعے، اور دوسری بار اکتوبر میں معلومات کا اشتراک کرکے۔
وزیر خزانہ نے کہا کہ اس میٹنگ کا مقصد تمام متعلقین کو ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر لانا تھا تاکہ درج فہرست ذاتوں کے لوگوں کی ترقی اور بہتری کے لیے آئین میں درج حقوق کی تکمیل میں مل کر کام کیا جا سکے۔ محترمہ سیتا رمن نے یہ بھی کہا کہ قومی دیہی معاش مشن (این آر ایل ایم) جیسی اسکیموں میں کارکردگی اطمینان بخش ہے، کیوں کہ وہاں قرض سے منسلک سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی) کا 21 فیصد ایس سی کے افراد تھے اور سواندھی میں، 19 فیصد مستفیدین ایس سی ہیں۔
اپنے خطاب میں، این سی ایس سی کے چیئرمین جناب وجے سامپلا نے بینکرز پر زور دیا کہ وہ تمام واجب الادا بینک کریڈٹ ایس سی کو دیں۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نے ایس سی کے فائدے کے لیے کئی اسکیمیں شروع کی ہیں۔ بینکرز کو اس بات کو یقینی بنانا چاہیے کہ قومی معاشی مشن، درج فہرست ذاتوں کے لیے کریڈٹ بڑھانے کی گارنٹی اسکیم، درج فہرست ذاتوں کے لیے وینچر کیپٹل فنڈ، ہاتھ سے میلا اٹھانے والوں کی باز آبادکاری کے لیے خود روزگار اسکیم وغیرہ جیسی اسکیموں کے فوائد ہدف شدہ آبادی تک پہنچیں۔

Ministry of Finance
Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman chairs performance review of Credit and other Welfare Schemes for Scheduled Castes in Public Sector Banks
27 SEP 2022 6:48PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman chaired the review of the performance of Public Sector Banks (PSBs) on Credit and other Welfare Schemes for Scheduled Castes with CMDs of the PSBs, here today. The review meeting was also attended by Shri Vijay Sampla, Chairman, National Commission for Scheduled Castes (NCSCs); and Members NCSCs, Shri Subhash Ramnath Pardhi and Dr Anju Bala; Union Minister of State for Finance Dr Bhagwat Kisanrao Karad; and Shri Sanjay Malhotra, Secretary, Department of Financial Services (DFS), along with senior officials of the DFS and NCSC.
Smt. Sitharaman reviewed the various measures taken by PSBs in giving credit to persons belonging to the Scheduled Caste community and their welfare in terms of reservation, backlog vacancies, functioning of welfare and grievances redressal mechanism etc.
During the review meeting, the Finance Minister made the following observations:
• Banks to fill the small number of remaining backlog vacancies in a time bound manner.
• Forward and backward linkages through convergence of various schemes of different Government departments for SCs while giving them financial assistance
• Banks to enhance the coverage of SCs in all schemes and advised PSBs heads to also look into their needs for capacity building, entrepreneurship development as SCs constitute about 18% of the total workforce of the banks and FIs,.
• Banks to make proper digital records for jobs being outsourced, especially for posts like Safai Karamcharis from 1st October.
• Redressal of all pending grievances pertaining to SC community may also be taken up in the special drive by DFS from 2nd October.
• Improvements required to be carried out in all the schemes like CEGSSC, VCF etc may be taken up by DFS after discussion with agencies like Dalit Indian Chamber of Commerce and Industry (DICCI) that are working with scheduled castes at the grassroot level.
The Finance Minister also desired that the PSBs apprise the NCSC twice every year - first through an interaction anytime from 14th April (Birthday of Babasaheb Ambedkar) to 30th April and second by sharing information in October - regarding the progress made in recruitment and credit to Scheduled Castes.
The Finance Minister said that the objective of the meeting was to bring all stakeholders on a common platform to work together in fulfilment of the rights enshrined in the Constitution for the upliftment and betterment of the people from the Scheduled Castes. Smt. Sitharaman also observed that performance in schemes like National Rural Livelihood Mission (NRLM) where 21% of the credit linked Self-Help Groups (SHGs) were SCs and in SVANIDHI, 19% of the beneficiaries are SCs, is satisfactory.
In his address, NCSC Chairman Shri Vijay Sampla urged the bankers to give all the due bank credits to the SCs. He mentioned that the Government has initiated a number of Schemes for the benefit of SCs. The bankers should ensure that the benefits of schemes such as National Livelihood Mission, Credit Enhancement Guarantee Scheme for Scheduled Castes, Venture Capital Fund for Scheduled Castes, Self-Employment Scheme for Rehabilitation of Manual Scavengers etc. should reach to the targeted population.