سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتندر سنگھ نے سیوا پکھواڑا کے دوران ایک پروگرام میں مددٹریسا کریسنٹ نئی دہلی کے پاس سردار پٹیل کیمپ کی سلم بستی (جھگی –جھونپڑی)میں رہنے والی خواتین کو سلائی مشینیں تقسیم کیں، ساتھ ہی وہ اولڈ ایج ہوم بھی گئے اور وہاں بزرگ شہریوں سے بات چیت کی
وزیر موصوف نے کہا کہ ملک بھر میں 17ستمبر سے 2؍اکتوبر تک سیوا پکھواڑا کے دوران بلڈ ڈونیشن کیمپ، مفت صحت جانچ کیمپ، دویانگ جنوں کو مفت علاج، پیوند کاری، مفت کووڈ بوسٹر خوراک اور راشن کِٹ تقسیم جیسی مختلف سرگرمیاں چلائی جارہی ہیں
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے سردار پٹیل سلائی مرکز کے منتظم سے اِن خواتین کو سِنگل یوز پلاسٹک کے متبادل کی شکل میں کفایتی اور مضبوط کپڑے کے تھیلے (بیگ)بنانے میں اُن کی اہلیت کو بہتر بنانے میں مدد کرنے کا اصرار کیا اور وعدہ کیا کہ کیندریہ بھنڈار کے ذریعے اُن کی سبھی تیار مصنوعات کو خریدا جائے گا
وزیر موصوف نے نیتا جی نگر میں بزرگ شہریوں کے لئے سندھیا ہوم میں تقریباً 30 بزرگ شہریوں کے ساتھ بات چیت کی اور ان بزرگ شہریوں کے آنے والے رشتے داروں کے لئے ایک مہمان کا کمرہ بنوانے اور اولڈ ایج ہوم میں مستقل طورپر طبی کیمپ منعقد کرنے کا وعدہ بھی کیا
27 SEP 2022 4:54PM by PIB Delhi
سائنس و ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، اور ارضیاتی سائنس، پی ایم او، عملہ، عوامی شکایت، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ڈاکٹر جتندر سنگھ نے آج سیوا پکھواڑا کے دوران منعقد ایک پروگرام میں مدد ٹریسا کریسنٹ ، نئی دہلی کے قریب سردار پٹیل کیمپ کی سلم بستی میں رہنے والی خواتین کو سلائی مشینیں تقسیم کیں۔
اس موقع پر اپنے خطاب میں ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ مرکزی وزارت اور بی جے پی حکمرانی والی ریاستیں ملک بھر میں 17ستمبر سے 2؍اکتوبر تک سیوا پکھواڑا منعقد کرکے وزیر اعظم نریندر مودی کا یوم پیدائش منا رہی ہیں۔ اس سیوا پکھواڑے کے دوران مرکزی و ریاستی وزراء اور پارٹی کارکنان خون عطیہ کیمپ، مفت صحت جانچ کیمپ، راشن کٹ کی تقسیم، دویانگ جنوں کو مفت طبی پیوند کاری، مفت کووڈ بوسٹر خوراک جیسی مختلف سرگرمیوں میں اپنے خدمات فراہم کررہے ہیں۔
وزیر موصو ف نے یہ بھی بتایا کہ 2025 تک وزیر اعظم کے ٹی بی سے آزاد ہندوستان کے خواب کو پورا کرنے کے لئے ٹی بی مریضوں کی روزانہ کی ضرورتوں پر توجہ کے لئے سیوا پکھواڑا کے دوران مرکزی وزراء اور بی جے پی لیڈروں کے ذریعے ایسے مریضوں کو ایک سال کے لئے گود بھی لیا جارہا ہے۔
اس سے پہلے ڈاکٹر جتندر سنگھ نے سلائی مشینوں کے مستفدین میں سے ہر ایک کے ساتھ بات چیت کی اور خوشی ظاہر کی کہ کئی لڑکیاں اور خواتین سلائی میں ہنرمند ہیں، لیکن ان کے پاس اِن دونوں کاموں کے لئے مشینوں کی کمی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ قدم نہ صرف انہیں با اختیار بنائے گا، بلکہ اقتصادی نظریے سے آتم نربھربنانے میں بھی مدد کرے گا۔
وزیر موصوف نے سردار پٹیل سلائی مرکز کے منتظم سے اِن خواتین کو سِنگل یوز پلاسٹک کے متبادل کی شکل میں کفایتی اور مضبوط کپڑے کے بیگ بنانے میں اُن کی ہنرمندی میں بہتری لانے پر زور دیا اور یقین دلایا کہ کیندریہ بھنڈار اُن کی تیار سبھی مصنوعات کو خریدے گا۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ اس سیوا پکھواڑا کے دوران ہم نے 25 ستمبر کو پنڈت دین دیال اُپادھیائے کا جنم دن منایا ہے، جو انتودیہ کے اپنے اُس فلسفے کے لئے جانے جاتے ہیں، جس کا مفہوم ہے ’’آخری شخص کی فلاح‘‘۔ وزیر موصوف نے کہا کہ اس پکھواڑے کا اختتام 2اکتوبر کو گاندھی جینتی کے دن ہوگا، جن کا خواب ’’ہر آنکھ سے ہر آنسو پونچھنا ‘‘تھا۔
ایک دیگر پروگرام میں ڈاکٹر جتندر سنگھ نے نیتاجی نگر میں بزرگ شہریوں کے لئے بنائے گئے سندھیا ہوم میں تقریباً 30 بزرگ شہریوں سے بات چیت کی۔ اس آشرم میں 10خواتین سمیت زیادہ تر بزرگ شہری سبکدوش سرکاری ملازم اور استاذہ ہیں۔ آشرم میں رہنے والوں نے کیئر ہوم میں سہولتوں اور انتظام پر اطمینان ظاہر کیا۔
ان کی شکایات پر ڈاکٹر جتندر سنگھ نے بزرگ شہریوں کے آنے والے رشتے داروں کے لئے ایک مہمان کا کمرہ بنانے اور آشرم میں مستقل طورپر طبی کیمپ منعقد کرانے کی یقین دہانی کرائی۔ انہوں نے کچھ بزرگ شہریوں کے لئے اضافی نرسنگ دیکھ بھال مہیا کرنے پر بھی اتفاق ظاہر کیا۔اُن تمام لوگوں کو کیندریہ بھنڈار دہلی کی جانب سے صحت مند غذا کی کِٹ دی گئی۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh distributes sewing machines to slum dweller women at Sardar Patel Camp near Mother Teresa Crescent, New Delhi to mark the Seva Pakhwada; Also visits Old Age Home and interacts with senior citizens
Minister says, various activities like organizing blood donation camps, free health check-up camps, free medical implants to Divyangjan, free Covid booster doses and distribution of ration kits are happening during Seva Pakhwada from 17th September to 2nd October across the country
Dr Jitendra Singh urged managers of the Sardar Patel Sewing Centre to help these women to hone their skills in making affordable and sturdy cloth bags as an alternate to single use plastic and promised to procure all their finished products by Kendriya Bhandar
The Minister also interacts with about 30 old age home senior citizens at Sandhya Home for Senior Citizen’s at Netaji Nagar and promised to construct a Guest Room for the visiting relatives of senior citizens and to organize regular medical camps at old age home
27 SEP 2022 4:54PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today distributed sewing machines to slum dweller women at Sardar Patel Camp near Mother Teresa Crescent, New Delhi to mark the Seva Pakhwada.
Speaking on the occasion, Dr Jitendra Singh said, Union Ministries and BJP ruled States are celebrating the birthday of the Prime Minister Narendra Modi by organising Seva Pakhwada from 17th September to 2nd October across the country. During the service fortnight, Union and State Ministers and party workers are rendering their services in various activities like organizing blood donation camps, free health check-up camps, distribution of ration kits, free medical implants to Divyangjan, free Covid booster doses.
The Minister also informed that during the Seva Pakhwada, TB patients are also being adopted for a year by Union Ministers and BJP leaders to take care of daily needs to accomplish PM Modi’s vision of TB-free India by 2025.
Earlier, Dr Jitendra Singh interacted with each of the beneficiaries of sewing machines and expressed happiness that many girls and women are skilled in sewing, but were lacking the machines to make both ends meet. He said, this step will not only empower them, but will also help to achieve atma-nirbharta (self-sufficiency) in economic terms.
The Minister urged managers of the Sardar Patel Sewing Centre to help these women to hone their skills in making affordable and sturdy cloth bags as an alternate to single use plastic and promised to procure all their finished products by Kendriya Bhandar
Dr Jitendra Singh said during the Seva Pakhwada, we have celebrated the birthday of Pandit Deen Dayal Upadhyaya on 25th September, known for his philosophy of Antyodaya that means the “rise of the last person”. The Minister said that pakhwada will end Gandhi Jayanti on 2nd October, whose vision was of "wiping every tear from every eye".
Dr Jitendra Singh also distributed healthy food kits containing one litre juice, chyavanprash pack, biscuits, chana dal, Dalia, mixed dal, Horlicks to about 125 poor women on the occasion.
In another event, Dr Jitendra Singh interacted with about 30 old age home senior citizens at Sandhya Home for Senior Citizen’s at Netaji Nagar. Most of the senior citizens including 10 women are retired government servants and teachers and they expressed satisfaction over the facilities and arrangements at the care home.
Listening to their grievances, Dr Jitendra Singh promised to construct a Guest Room for the visiting relatives of senior citizens and to organize regular medical camps at old age home. He also agreed to provide extra nursing care for some of the senior citizens. All of them were given healthy food kits from Kendriya Bhandar, Delhi.