कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
डॉ. अभिलक्ष लिखी, अपर सचिव, कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय ने आईसीएआर-पुष्प खेती निदेशालय जिला पुणे, महाराष्ट्र का दौरा किया
30 AUG 2022 6:04PM by PIB Delhi
डॉ. अभिलक्ष लिखी, अपर सचिव, कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय, (कृषि और किसान कल्याण विभाग) ने आज पुणे, महाराष्ट्र में भाकृअनुप-पुष्प खेती अनुसंधान निदेशालय का दौरा किया। इस दौरे का मुख्य उद्देश्य राज्य सरकारों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों के सहयोग से देश में फूलों की खेती को बढ़ावा देने के लिए उत्पादन/क्षेत्र का विस्तार करना और कार्यान्वयन रणनीति को बढ़ाने के लिए पंचवर्षीय कार्य योजना के बारे में चर्चा करना था।
डॉ. लिखी ने पुष्पकृषि अनुसंधान निदेशालय में विभिन्न गतिविधियों की समीक्षा की, जिसके लिए निदेशक ने विस्तृत प्रस्तुति दी। इस बातचीत के दौरान संस्थान का वरिष्ठ प्रबंधन, वैज्ञानिक और अन्य हितधारक भी उपस्थित थे।
डॉ. लिखी ने इस बात पर जोर दिया कि फूलों का क्षेत्र/उत्पादन बढ़ाने के लिए पंचवर्षीय कार्य योजना और देश में फूलों की खेती को बढ़ावा देने के लिए कार्यान्वयन रणनीति में छोटे और सीमांत किसानों को लाभकारी आय प्रदान करने के उद्देश्य से शामिल किया जाना चाहिए।
पृष्‍ठभूमि
बागवानी को बढ़ावा देने के लिए, राज्य सरकार/ केंद्र शासित प्रदेश अपनी वार्षिक कार्य योजनाओं के तहत 60:40 के अनुपात में साझेदारी के आधार पर मिशन फॉर इंटीग्रेटिंग डेवलपमेंट ऑफ हॉर्टिकल्चर (एमआईडीएच) के तहत भारत सरकार से धन देने की मांग करते हैं। भारत सरकार ने फूलों की खेती की एक लाभकारी उद्योग के रूप में पहचान की है और इसे 100% निर्यात जन्‍य दर्जा दिया है। फूलों की मांग में लगातार वृद्धि होने के कारण फूलों की खेती कृषि में महत्वपूर्ण व्यावसायिक व्यवसायों में से एक व्‍यवसाय बन गई है। इसलिए वाणिज्यिक फूलों की खेती ग्रीनहाउस के अंदर नियंत्रित जलवायु परिस्थितियों में हाई-टेक गतिविधि के रूप में उभर कर सामने आई है। भारत में फूलों की खेती को एक उच्च विकास उद्योग के रूप में देखा जा रहा है। फूलों की वाणिज्यिक खेती निर्यात की दृष्टि से भी महत्वपूर्ण होती जा रही है। औद्योगिक और व्यापार नीतियों के उदारीकरण ने फूलों के निर्यातोन्मुखी उत्पादन के विकास का मार्ग प्रशस्त किया है। नई बीज नीति ने पहले ही अंतरराष्ट्रीय किस्मों की रोपण सामग्री का आयात करना संभव बना दिया है। यह पाया गया है कि वाणिज्यिक फूलों की खेती के प्रति इकाई क्षेत्र में अधिकांश फसलों की तुलना में अधिक क्षमता होती है इसलिए यह खेती एक आकर्षक व्यवसाय बन गई है। भारतीय पुष्प खेती उद्योग निर्यात उद्देश्यों के लिए पारंपरिक फूलों से कटे हुए फूलों की ओर स्थानांतरित हो रहा है। उदारीकृत अर्थव्यवस्था ने भारतीय उद्यमियों को नियंत्रित जलवायु परिस्थितियों में निर्यातजन्‍य पुष्प खेती इकाइयों की स्थापना के लिए प्रोत्साहन दिया है।
फूलों की श्रेणियों में पारंपरिक फूल जैसे- गुलाब, शास्ता (डेज़ी), स्टेटिस (सी लैवेंडर), रुए, सेज (क्लेरी सेज), शर्ली (पॉपी), सूरजमुखी, स्काई (सनी स्काई), तानसी आदि शामिल है। कट फूलों की श्रेणी में एग्रेटम, एलियम, एस्टर, ब्लैक-आइड सुसान, ब्लेज़िंग स्टार्स, रैनुनकुलस, कार्नेशन्स आदि शामिल हैं। सूखे फूलों की श्रेणी में बनी टेल्स, ड्राइड रस्कस, कॉटन स्टेम्स, ड्राय व्हीटग्रास, स्टर्लिंगिया, स्ट्रॉ फ्लावर, ड्राय पाम फ्रैंड्स, पम्पास ग्रास आदि शामिल हैं।
कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एपीडा) भारत में फूलों की खेती के निर्यात संवर्धन और विकास के लिए जिम्मेदार है। यह क्षेत्र विशेष रूप से महिलाओं के लिए आय और रोजगार पैदा करने का अवसर प्रदान करता है। हाल के वर्षों में फूलों के उत्पादन में उल्लेखनीय प्रगति हुई है, विशेष रूप से कटे हुए फूलों के उत्पादन में, निर्यात के रूप में काफी संभावनाएं हैं। महत्वपूर्ण फूल उगाने वाले राज्य तमिलनाडु, आंध्र प्रदेश, मध्य प्रदेश, पश्चिम बंगाल, कर्नाटक और गुजरात हैं। फूलों की खेती के तहत क्षेत्र का एक बड़ा हिस्सा गेंदा, चमेली, गुलाब, गुलदाउदी, कंद, आदि के उत्पादन के लिए समर्पित है। हाल के वर्षों में कटे हुए फूलों की खेती (कट फ्लावर कल्टिवेशन) के क्षेत्र में काफी वृद्धि हुई है।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Dr. Abhilaksh Likhi, Additional Secretary, Ministry of Agriculture & Farmers Welfare visits ICAR-Directorate of Floricultural Research District Pune, Maharashtra
30 AUG 2022 6:04PM by PIB Delhi
Dr. Abhilaksh Likhi, Additional Secretary, Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, (Department of Agriculture & Farmers Welfare) today visited the ICAR- Directorate of Floricultural Research at Pune, Maharashtra. The main objective was to discuss the Five year work plan for increasing production / area expansion and the implementation strategy for promoting floriculture in the country in cooperation with the State Governments / UTs.
Dr. Likhi reviewed the various activities in the Directorate of Floricultural research for which the Director made a detailed presentation. During these interactions senior management, scientists and other stakeholders of the institute were present.
Dr. Likhi emphasised that the five year work plan for increasing area / production and the implementation strategy to promote floriculture in the country must involve small and marginal farmers with the aim of providing them remunerative incomes.
Background
To promote horticulture, State Governments / UTs seek funds from Government of India under Mission for Integrating Development of Horticulture (MIDH) on 60:40 sharing basis under their Annual Action Plans. Government of India has identified floriculture as a sunrise industry and accorded it 100% export oriented status. Owing to steady increase in demand of flower floriculture has become one of the important commercial trades in Agriculture. Hence commercial floriculture has emerged as hi-tech activity-taking place under controlled climatic conditions inside greenhouse. Floriculture in India is being viewed as a high growth Industry. Commercial floriculture is becoming important from the export angle. The liberalization of industrial and trade policies paved the way for development of export-oriented production of cut flowers. The new seed policy had already made it feasible to import planting material of international varieties. It has been found that commercial floriculture has higher potential per unit area than most of the field crops and is therefore a lucrative business. Indian floriculture industry has been shifting from traditional flowers to cut flowers for export purposes. The liberalized economy has given an impetus to the Indian entrepreneurs for establishing export oriented floriculture units under controlled climatic conditions.
The categories of the flowers includes traditional flowers- Rose, Shasta (Daisy), Statice (Sea Lavender), Rue, Sage (Clary Sage), Shirley (Poppy), Sunflower, Sky (Sunny Sky), Tansy etc. The category of cut flowers includes Ageratum, Allium, Aster, Black-Eyed Susan, Blazing Stars, Ranunculus, Carnations etc. The category of dry flowers includes Bunny Tails, Dried Ruscus, Cotton Stems, Dried Wheatgrass, Stirlingia, Straw Flowers, Dried Palm Fronds, Pampas Grass etc.
Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) is responsible for export promotion and development of floriculture in India. This sector offers opportunities for generating income and employment, especially for women. Noticeable advancements have been made in recent years in flower production, particularly, in the production of Cut Flowers, which have potential in terms of exports. The important flower growing States are Tamil Nadu, Andhra Pradesh, Madhya Pradesh, West Bengal, Karnataka and Gujarat. A major part of the area under flower cultivation is devoted to the production of Marigold, Jasmine, Roses, Chrysanthemum, Tuberose, etc. The area under Cut Flower cultivation has increased significantly in the recent years.