ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ایکتا نگر، گجرات میں ماحولیات کے وزراء کی قومی کانفرنس کا وزیراعظم نے افتتاح کیا
جناب مودی کا کہنا ہے کہ "ماحولیات کی وزارت کا کردار ایک ریگولیٹر کے بجائے ماحول کو فروغ دینے والے کے طور پر زیادہ ہے"
’وزیراعظم نے گلاسگو میں پوری دنیا کے سا منے مشن لائف کا وژن پیش کیا‘: جناب بھوپیندر یادو
"ہم ایک ٹیم کے طور پر کام کرکے خود کفیل ہندوستان کے وژن میں اپنا کردار ادا کرسکتے ہیں ": ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر
بہتر پالیسیاں بنانے میں مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے درمیان مزید ہم آہنگی پیدا کرنے کے لیے دو روزہ کانفرنس
کانفرنس میں ماحولیات پر چھ موضوعاتی اجلاس منعقد کئے گئے
24 SEP 2022 6:24PM by PIB Delhi
ایکتا نگر، گجرات میں ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزراء کی قومی کانفرنس منعقد ہوئی۔ دو روزہ کانفرنس کا افتتاح کل ورچوئل طور پر وزیراعظم نے کیا۔
کانفرنس میں ملک بھر سے ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزراء نے شرکت کی۔ کانفرنس کا آغاز گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب بھوپیندر بھائی پٹیل کے استقبالیہ کلمات اور ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو کے تبصروں سے ہوا۔ جناب اشونی کمار چوبے، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر مملکت بھی دیگر معززین کے ساتھ موجود تھے۔ ریاستی جنگلات اور ماحولیات کے وزراء، متعلقہ ریاستی سکریٹریوں کے ساتھ ساتھ ریاستی پی سی بیز / پی سی سیز کے چیئرمینوں کے ساتھ پی سی سی ایفز نے بھی ایف ایف اور سی سی کے وزراء کی دو روزہ قومی کانفرنس میں شرکت کی۔
وزیر اعظم نے اپنے خطاب میں اظہارخیال کیا کہ ہندوستان نہ صرف قابل تجدید توانائی کے میدان میں بڑی ترقی کر رہا ہے بلکہ دنیا کے دیگر ممالک کی رہنمائی بھی کر رہا ہے۔ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ ہندوستان تیزی سے ترقی کرتی ہوئی معیشت ہے، اور یہ اپنی ماحولیات کو بھی مسلسل مضبوط کر رہا ہے۔
سال 2070 کے کاربن کے اخراج کے خالص صفر کے ہدف کی طرف سب کی توجہ مبذول کرواتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ملک کی توجہ زرعی ترقی اور زراعت سے متعلقہ ملازمتوں پر ہے۔ انہوں نے ان اہداف کو حاصل کرنے میں ریاستوں کی ماحولیات کی وزارتوں کے کردار پر بھی روشنی ڈالی۔ وزیر اعظم نے کہا، ’’میں تمام ماحولیات کے وزراء سے ریاستوں میں مدوَّرمعیشت کو زیادہ سے زیادہ فروغ دینے کی اپیل کرتا ہوں۔‘‘ جناب مودی نے اپنے بیان کے اختتام میں یہ ذکر کیا کہ یہ ٹھوس کچرے کے بندوبست کی مہم کو نمایاں طور پر مضبوط کرے گا اور ہمیں ایک بار استعمال کئے جانےوالے پلاسٹک کے نقصانات سے بھی نجات دلائے گا۔
ماحولیات کی وزارتوں کے کردار کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ اس کردار کو منضبط کاری کےکردار میں نہیں دیکھا جانا چاہیے۔ انہوں نے اس حقیقت پر افسوس کا اظہار کیا کہ ایک طویل عرصے سے ماحولیات کی وزارتوں نے ایک ریگولیٹر کے طور پر اپنا کردار ادا کیا۔ تاہم، وزیر اعظم نے کہا، "میں سمجھتا ہوں کہ وزارت ماحولیات کا کردار ایک ریگولیٹر کے بجائے ماحولیات کو فروغ دینے والے کے طور پر زیادہ ہے۔" انہوں نے ریاستوں سے کہا کہ وہ وہیکل اسکریپنگ پالیسی جیسے اقدامات اور قدرتی ایندھن سے متعلق اقدامات جیسے ایتھنول کی ملاوٹ اور انہیں حقیقی طور پر مضبوط بنانے میں مدد کریں۔ انہوں نے صحت مند مسابقت کے ساتھ ساتھ ان اقدامات کو فروغ دینے کے لیے ریاستوں کے درمیان تعاون کے لیے اپیل کی۔
کیوڑیہ، ایکتا نگر میں سیکھنے کے مواقع کی طرف اشارہ کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے ماحولیات اور معیشت کی بیک وقت ترقی، ماحولیات کی مضبوطی اور روزگار کے نئے مواقع پیدا کرنے ،حیاتیاتی تنوع جو ماحولیاتی سیاحت کو بڑھانے کا ایک ذریعہ ہے،جیسے مسائل کے حل پر تبصرہ کیا، اور یہ بتایا کہ ہمارے قبائلی بھائیوں اور بہنوں کی دولت میں اضافہ کے ساتھ ساتھ جنگلات کی دولت میں کس طرح اضافہ ہوتاہے ۔
وزیر اعظم کا خطاب :
https://pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=1861687
مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے کل ماحولیات کے وزراء کی قومی کانفرنس سے بھی خطاب کیا۔ انہوں نے کہا کہ سردار پٹیل کے مجسمے کے سامنے، ملک کی ماحولیاتی ترقی کے ایک خاص دستکاری اور فن تعمیر کے ساتھ ترقی کے اس فلسفے کو دیکھ کر، تمام وزراء اور افسران اس یقین کا اظہار کر رہے ہیں کہ یہ یقینی طور پر ایک شریشٹھ بھارت ہے:’’ بہترین ہندوستان کا ویژن‘‘۔
جناب یادو نے اس بات کا ذکر کیا کہ عزت مآب وزیر اعظم نے گلاسگو میں پوری دنیا کے سامنے مشن لائف کا ویژن پیش کیا۔ نیشنل ایکشن پلان اور ریاستی ایکشن پلان کے ساتھ نیتی آیوگ کے ایگزیکٹو افسروں کے ساتھ مشن لائف کے سیشن پر بحث کا منصوبہ بنایا گیا تھا۔
جناب یادو نے مزید کہا کہ دنیا کے ماحولیات ایس ایم پی میں پلاسٹک پر پابندی کا موضوع اٹھایا گیا تھا اور ہندوستان نے اس سلسلے میں کافی اقدامات کیے ہیں۔
جناب یادو نے لوگوں کو یہ بھی بتایا کہ عزت مآب وزیر اعظم کی قیادت اور وژن کے تحت ہم نے ملک میں چیتوں کو بحال کر کے ملک کو ماحولیاتی ہم آہنگی کی طرف آگے بڑھایا ہے۔ اس نقطہ نظر سے، جنگلی حیات کے موضوع، حیاتیاتی تنوع کے ساتھ ساتھ دلدلی علاقوں کے تحفظ کے موضوع پر بھی کانفرنس میں تبادلہ خیال کیا گیا۔
مرکزی وزیر نے بتایا کہ ہندوستان کو 75 دلدلی علاقوں کے لیے رامسر سائٹ کا درجہ مل گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ فضائی آلودگی پر تشویش کے ساتھ ساتھ زرعی جنگل بانی کے موضوع کو کانفرنس میں بحث کے موضوعات میں شامل کیا گیا تھا۔
جناب یادو نے زور دے کر کہا کہ دو روزہ کانفرنس کا انعقاد اس امید کے ساتھ کیا گیا ہے کہ ہم ایک ٹیم کے طور پر کام کرتے ہوئے خود کفیل ہندوستان کے وژن میں اپنا کردار ا دا کر سکتے ہیں۔
23 اور 24 ستمبر کو منعقد ہونے والی اس دو روزہ کانفرنس میں چھ موضوعاتی سیشنز تھے جن میں لائف ای، موسمیاتی تبدیلی کے خلاف جنگ (کاربن کے اخراج میں تخفیف اور موسمیاتی اثرات سے مطابقت پیدا کرنے کے لیے موسمیاتی تبدیلی سے متعلق ریاستی ایکشن پلان کو اپ ڈیٹ کرنا) پری ویش (انٹیگریٹڈ گرین کلیئرنس کے لیے سنگل ونڈو سسٹم)؛ جنگلات کا انتظام؛ آلودگی کی روک تھام اور کنٹرول؛ جنگلی حیات کا بندوبست؛ پلاسٹک اور کچرے کے بندوبست پر توجہ مرکوز کی گئی تھی۔
کل منعقد ہونے والا پہلا موضوعی سیشن پری ویش (انٹرایکٹو اور ورچوئس انوائرنمنٹ سنگل ونڈو ہب کے ذریعہ فعال اور تاثراتی سہولت) پر تھا۔ پری ویش کو اگست 2018 میں شروع کیا گیا تھا تاکہ کلیئرنس دینے میں لگنے والے وقت کو کم کرنے کے وزیر اعظم کے وژن کو حاصل کیا جا سکے۔ 2014 سے رجحانات کے تجزیے کے ذریعے، یہ وضاحت کی گئی تھی کہ کس طرح پری ویش کئی پالیسی اصلاحات کے ساتھ مل کر ماحولیاتی کلیئرنس (ای سی ) اور فاریسٹ کلیئرنس (ایف سی) کی گرانٹ میں لگنے والے وقت کو کم کرنے میں مدد کرنے میں کامیاب رہا ہے۔
کووڈ-19 کی وبا کے دوران، نئے معمول نے ہمارے معاشرے کو خدمات حاصل کرنے کے لیے فزیکل ٹچ پوائنٹس کو کم کرنے کی غرض سے مزید ٹیکنالوجی پر مبنی حل تلاش کرنے پر آمادہ کیا۔ تیزی سے زرعی پروگراموں سے متعلق منظوریاں اور شرائط وضوابط کی تعمیل کے لیے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کا فائدہ اٹھاتے ہوئے پری ویش پر صارفین کے تجربے کو بڑھانے کی ضرورت محسوس کی گئی اور اسی کے مطابق وزارت نے کل 16 ماڈیولز اور 140 سے زیادہ اہم اقدامات کے ساتھ موجودہ پری ویش کے دائرہ کار کو بڑھانے کا کام اٹھایا ہے۔ پری ویش میں تصور کیے گئے کچھ اہم ماڈیولز قابل ترتیب ایڈمن ماڈیول، فیصلہ سپورٹ سسٹم (ڈی ایس ایس ) ، اپنی منظوریوں کے بارےمیں واقفیت (کے وا ئی اے) کمپامنیجمنٹ، ہیلپ ڈیسک منیجمنٹ ، لیگل ریپوزٹری، آڈیٹر منیجمنٹ، ادارہ لیجر، ادائیگی کا گیٹ وے ہیں۔ پر ی ویش کے ورک فلو آٹومیشن کے ذریعے تقریباً 10000 سے زیادہ ریگولیٹری اسٹیک ہولڈرز کو جوڑا جائے گا۔
اس میں ذکر کیا گیا کہ پری ویش ایک ٹیکنالوجی سے چلنے والا، پیشہ ورانہ طور پر منظم ادارہ جاتی طریقہ کار ہوگا، جو تمام گرین کلیئرنس کے انتظام اور بعد کے تعمیلی بندوبست کے لیے ایک ’’سنگل ونڈو‘‘ پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا۔ کلیدی محرک عمل کی تبدیلی، تکنیکی تبدیلی اور شعبے سے متعلق معلومات کے اقدامات ہیں۔
تصور کردہ پری ویش کا مقصد سچائی کا واحد ذریعہ، عمل اور ڈیٹا کی ہم آہنگی کے ذریعے اثرانگیزی، شفاف اور باخبر فیصلہ سازی اور "کم سے کم حکومت زیادہ سے زیادہ حکمرانی" کو مضبوط بنانا ہے۔ فی الحال پری ویش سے متعلق ترقیاتی کام جاری ہے اور اسے 2022 کے آخر تک شروع کرنے کا منصوبہ ہے۔
پری ویش کے بعد، ماحولیات کے لیے طرز زندگی پر ایک تحریکی اجلاس منعقد ہوا۔ اس اجلاس سے شری شری روی شنکر نے خطاب کیا تھا۔ انہوں نے گلاسگو میں پی ایم مودی کے ذریعہ ترتیب دی گئی لائف کے تھیم پر بات کی اور ذکر کیا کہ ہندوستان کی ان کوششوں کا اعتراف کیا جارہا ہے۔ انہوں نے چھتیس گڑھ کے قبائلی طرز زندگی کی مثال دی جہاں انہوں نے ہوا اور پانی دونوں میں کوئی آلودگی نہیں دیکھی۔ انہوں نے محسوس کیا کہ اسے شہری طرز زندگی میں بھی یہی ماحول اپنا نا چاہیے۔ ماحول کے پنچ تتوا کو محفوظ کیا جانا چاہئے۔ انہوں نے قدرتی کاشتکاری کے تصور کی بھی تعریف کی جو زرعی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے قدرتی جرثوموں اور دیگر انواع کا استعمال کرتی ہے۔
انہوں نے توجہ دلائی کہ ماحول اور طرز فکر کیسے جڑے ہوئے ہیں۔ شری شری روی شنکر نے کہا کہ جب کوئی شخص تناؤ کا شکار ہوتا ہے، تو وہ سماجی یا جسمانی ماحول دونوں میں ذمہ داری کے ساتھ رد عمل ظاہر نہیں کرتا ہے اور پودے لگانے اور کھیتی باڑی جیسی سرگرمیوں کے ذریعے ماحول کے لیے کام کرتے ہوئے، یہ ذہنی تناؤ کاازالہ کرتا ہے۔ انہوں نے ماحولیات اور ذہنی صحت دونوں کے لیے ایسی سرگرمیوں کی وکالت کی۔ انہوں نے سب پر زور دیا کہ وہ مصیبت زدہ لوگوں کی مدد کریں، ایسا کرنے کا ایک اچھا طریقہ ماضی کی کامیابیوں پر غور کرنا ہے۔ لوگوں میں خوشیاں تقسیم کریں اور صحت مند زندگی گزاریں ، یہی وہ مقولہ تھا جس پر انہوں نے اپنی توجہ مرکوز رکھی۔ انہوں نے اجتماع میں شا مل افراد میں تحریک پیدا کرنے اور روحانی بیداری کے لیے 20 منٹ کے مراقبہ کا دور بھی منعقد کیا۔
کل منعقدہ دوسرا موضوعی سیشن موسمیاتی تبدیلیوں کا مقابلہ کرنے اور لائف سیشن کے خلاصے پر تھا۔ نیتی آیوگ کے سی ای او شری پرمیشورن ائیر نے لائف اسٹائل فار انوائرمنٹ (لائف) تحریک پر ایک پریزنٹیشن دی۔ پریزنٹیشن میں مشن لائف ، اس کے اہداف، مقاصد اور مطلوبہ اثرات کے بارے میں بتایا گیا اور مشن لائف کو عوامی تحریک بنانے کے طریقے کے بارے میں گفتگو کی گئی ۔ نیتی آیوگ کے سی ای او نے مشن لائف ای کے نفاذ میں سہولت فراہم کرنے میں مرکزی اور ریاستی وزارتوں اور ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے محکموں کے کردار پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ یو این ایف سی سی سی رجسٹری پر این ڈی سیز کو اپ ڈیٹ کرنا مصر میں آئندہ سی او پی 27 کی روشنی میں ایک اہم قدم تھا۔
جناب ائیر نے مزید کہا کہ ہمیں اپنے ماحول کو بچانے اور محفوظ کرنے کے لیے انفرادی سطح پر یا کمیونٹی کی سطح پر کیا اقدامات کیے جا سکتے ہیں ، اس کے بارے میں سوچنا چاہیے۔ انہوں نے مشورہ دیا کہ روزمرہ کی سادہ سرگرمیاں ماحول کو محفوظ رکھنے میں مددگار ثابت ہو سکتی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ پائیداری ہماری ثقافت اور روایت کا مرکز ہے اور ہندوستان دنیا کو پائیداری کی طرف لے جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مشن لائف کے تحت اور لوگوں کو کرہ ارض کادوست بننے کی ترغیب دینے کی ضرورت ہے، بے عقل اور تخریبی ہونے سے احتراز کریں اوراس کے بجائے وسائل کے دانشمندانہ اور تعمیری استعمال کی طرف بڑھیں۔ مشن لائف ہندوستان کی زیر قیادت ایک عالمی عوامی تحریک ہے ، جس کے تحت دنیا بھر میں ماحول کے تحفظ کے لیے آسان متعلقہ اقدامات کیے جا سکتے ہیں۔ ان اقدامات سے معیشت پر منفی اثرات مرتب نہیں ہونے چاہئیں اور درحقیقت ملازمتوں اور ترقی کو فروغ دینا چاہیے۔
جناب ائیر نے کہا کہ مشن لائف ریاستی حکومت اور مرکزی حکومت کے موجودہ اداروں، وسائل اور پروگراموں کا فائدہ اٹھائے گا۔ پریزنٹیشن دیتے ہوئے انہوں نے سادہ اعمال زند گی کی ایک فہرست بھی شیئر کی جس میں خریداری کے دوران کپڑے کے تھیلے ساتھ رکھنا، برش کرتے وقت پانی کے نل کو بند رکھنا، بجلی کے آلات ، ڈبل سائیڈ پرنٹنگ وغیرہ کو بند کرنا شامل ہیں۔ 2022-28 سے مشن لائف کا مقصد ہندوستان کی دوتہائی آبادی کو ماحول دوست بننے کے لیے متحرک کرنا اور اسے عالمی عوامی تحریک بنانے کے لیے کم از کم 80 ممالک کے ساتھ شراکت داری کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مشن لائف ابتدائی طور پر 6 ترجیحی زمروں میں 75 افعال زندگی پر توجہ مرکوز کرے گا جیسے کہ؛ ای ویسٹ، پلاسٹک ویسٹ، توانائی کی بچت، پانی کی بچت، ری سائیکلنگ اور دوبارہ استعمال، اور کھانے کے ضیاع سے بچنا۔
کچھ اقدامات کی تجویز دیتے ہوئے، انہوں نے کانفرنس کے شرکاء پر زور دیا کہ وہ سیڑھیوں کا استعمال کریں، جب ممکن ہو، کم سے کم پرنٹ کریں اور ایئر کنڈیشنر کا استعمال کم سے کریں۔ انہوں نے وزراء سے بھی درخواست کی کہ وہ دیگر فورمز کے ذریعے تقریبات، مہمات اور تربیت کے ذریعے حلقے میں لائف کو فروغ دیں، شہریوں کو سوشل میڈیا سمیت آن لائن اور آف لائن مواصلات کے ذریعے سیارے کے حامی بننے کے لیے متحرک کریں۔
اپنی بات کا اختتام کرتے ہوئے، شری ائیر کے سی ای او نیتی آیوگ نے ​​کہا کہ عالمی عوامی تحریک کی قیادت ہندوستان کے لوگ کریں گے جہاں لوگ مائی گو پورٹل پر اپنی روزمرہ کی زندگی کے اعمال کی ویڈیوز اپ لوڈ کریں گے۔ لائیف کے وژن کو دنیا کے لیے پائیداری کا ایک قابل نقل عالمی ماڈل بننے کی ضرورت ہے۔
کانفرنس کے دوران "کاربن کے اخراج کی تخفیف اور موسمیاتی اثرات سے موافقت کے لیے موسمیاتی تبدیلی پر ریاستی ایکشن پلانز (ایس اے پی سی سی) کو اپ ڈیٹ کرنا" پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔
موسمیاتی تبدیلی کے لیے ہندوستان کا قومی ایکشن پلان (این اے پی سی سی) اپنے قومی مشنوں کے ذریعے موسمیاتی تبدیلیوں میں تخفیف اورماحول کے ساتھ موافقت کے لیے جامع پالیسی فریم ورک فراہم کرتا ہے اور موسمیاتی تبدیلی کے تناظر میں کلیدی اہداف کے حصول کے لیے کثیر الجہتی، طویل مدتی اور مربوط حکمت عملیوں کی نمائندگی کرتا ہے۔ ریاستی حکومتوں کو بھی این اے پی سی سی کے مطابق اپنے ایکشن پلان تیار کرنے کی ترغیب دی گئی۔ یہ ایکشن پلان اسٹیٹ ایکشن پلان آن کلائمیٹ چینج ( ایس اے پی سی سی ) کے نام سے جانا جاتا ہے۔
سی او پی 26 میں پنچ امرت کے اعلان کے بعد اور عزت مآب وزیر اعظم ہند کی طرف سے دی گئی لائف پر ایک لفظی تحریک، 'لائف اسٹائل فار انوائرمنٹ' کے مطالبے کے بعد، ہندوستان نے اگست 2022 میں 2021-2030 کے لیے اپنی قومی طے شدہ شراکت کو اپ ڈیٹ کیا ہے۔ موسمیاتی تبدیلی پر قومی ایکشن پلان، (این اے پی سی سی) ، تمام ایس اے پی سی سی کو اب تازہ ترین سائنسی بصیرت کے ساتھ ساتھ پیرس معاہدے کے تحت ہندوستان کے این ڈی سی کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کے لیے نظر ثانی کی جا رہی ہے۔ ہندوستان کے جی ایچ جی کے اخراج کی پروفائل کا حوالہ دیتے ہوئے اس پر مزید روشنی ڈالی گئی کہ بڑا اخراج توانائی کے شعبے سے ہوتا ہے، دیگر صنعت، زراعت اور فضلہ کے شعبے ہیں، جن پرایس اے پی سی سی کو ڈیزائن کرتے وقت توجہ دینے کی ضرورت ہے۔
نظرثانی شدہ ایس اے پی سی سی ریاست کی پالیسی دستاویز ہے جو ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کلیدی شعبوں میں موسمیاتی تبدیلیوں کے تخفیف اورماحول کے ساتھ موافقت پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے حکمت عملیوں اور پالیسیوں کی عکاسی کرتی ہے۔ توقع ہے کہ ایس اے پی سی سی سائنسی تحقیق اور اہم ماحولیاتی نظام کی کمزوری، اور موسمیاتی تبدیلی کے متوقع اثرات پر مبنی رپورٹس پر مشتمل ہوگا۔
ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے اپنے ایس اے پی سی سی دستاویزات میں تخفیف اور موافقت کے کئی اقدامات شامل کر رہے ہیں، جیسے کہ موثر اور صاف ستھرا ٹکنالوجی کا استعمال، قابل تجدید توانائی، ای موبلٹی، کچرے کا بندوبست، آب و ہوا سے ہم آہنگ بنیادی ڈھانچہ، جنگلات، پائیدار شہری کاری، اور پانی کی بچت۔ ایس اے پی سی سی آب و ہوا کے خطرات اور کمزوریوں کے بارے میں صحیح سائنسی سمجھ پر مبنی ہونا چاہیے۔ اس کے علاوہ، ایس اے پی سی سی کو مناسب اقدامات اور پالیسیوں کے ذریعے موسمیاتی تبدیلیوں سے نمٹنے کے لیے ریاست/مرکز کے زیرانتظام علاقے کے اعلیٰ ترین ممکنہ عزائم کی عکاسی کرنے کی ضرورت ہے۔ ایس اے پی سی سی وسیع تر ترقیاتی عمل میں آب و ہوا سے متعلق خدشات کو مرکزی دھارے میں لانے میں اہم کردار ادا کرے گا اور پیرس معاہدے کے تحت ہندوستان کے این ڈی سی کے حصول میں مدد کرے گا۔ ایس اے پی سی سی کو ریاست کے لیے سیکٹر کے لیے مخصوص اور کراس سیکٹرل، وقت کی پابند ترجیحی کارروائیاں، بجٹ کی ضروریات، اور ضروری ادارہ جاتی اور پالیسی انفراسٹرکچر بشمول منصوبہ بندی کے عمل کا خاکہ پیش کرنا چاہیے۔
تیسرا موضوعی سیشن پلاسٹک اور ویسٹ مینجمنٹ پر تھا۔ سیشن کا آغاز پلاسٹک اور ویسٹ مینجمنٹ پر پریزنٹیشن سے ہوا۔ پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ قوانین 2016، جو کہ ملک میں پلاسٹک کے کچرے کے انتظام کا ریگولیٹری فریم ورک فراہم کرتے ہیں، پر روشنی ڈالی گئی۔ ہندوستان کو سنگل یوز پلاسٹک سے پاک بنانے اور مشن سرکلر اکانومی کی طرف بڑھنے کے وزیر اعظم کے وژن پر روشنی ڈالی گئی۔
اس بات پر بھی روشنی ڈالی گئی کہ مدورمعیشت کے اصولوں پر عمل کرتے ہوئے 2016 میں ملک میں کچرے کے انتظام کے لیے ریگولیٹری فریم ورک پر جامع نظر ثانی کی گئی ہے۔ کچرے کی پروسیسنگ کی صلاحیت جیسے۔ ٹھوس فضلہ، خطرناک فضلہ، بائیو میڈیکل ویسٹ، ای ویسٹ، پلاسٹک ویسٹ، تعمیراتی اورعمارتوں کے انہدام سے پیدا ہونےوالے فضلے میں گزشتہ 8 سالوں میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ حکومت کی طرف سے غیر منظم اور گندے پلاسٹک کے کچرے سے نمٹنے کے لیے جو حکمت عملی اختیار کی گئی ہے اس کے دو ستون ہیں (i) ایک ہی بار استعمال میں آنے والی پلاسٹک کی اشیاء پر پابندی جن میں کوڑا کرکٹ پھینکنے کی زیادہ صلاحیت اور کم افادیت ہے، اور (ii) پلاسٹک کی پیکیجنگ کے سلسلے میں پلاسٹک تیار کرنے والوں کی عملدرآمد کی ذمہ داری میں وسعت۔
پلاسٹک کی پیکیجنگ پر ای پی آر کے نفاذ سے (i) ملک میں گندے اور غیر منظم پلاسٹک کے فضلے میں کمی آئے گی، (ii) پلاسٹک پیکیجنگ فضلہ کی سرکلر اکانومی کو فروغ ملے گا، (iii) پلاسٹک کے نئے متبادل کی ترقی اور نئے کاروباری ماڈلز کی ترقی کو فروغ ملے گا، اور (iv) پائیدار پلاسٹک پیکیجنگ کی طرف پیش رفت ہوگی ۔ ای پی آر فریم ورک کو ایک مرکزی آن لائن پورٹل کے ذریعے لاگو کیا گیا ہے جو کاروبار کرنے میں آسانی کو یقینی بناتا ہے۔
سرکلر اکانومی کے اصولوں کو چلانے کے لیے مختلف فضلات کے سلسلے میں پلاسٹک پروڈیوسرز کی توسیعی ذمہ داری کو لازمی قرار دینے والے قواعد۔ ای ویسٹ، ویسٹ ٹائر، ویسٹ بیٹریز کو مشتہر کیا گیا ہے۔ سرکلر اکانومی طریقہ کاسے نہ صرف ماحولیاتی فوائد ہوتے ہیں بلکہ وسائل کے تحفظ اور غیر استعمال شدہ مواد پر انحصار کم کرنے کا باعث بھی بنتے ہیں۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ایس یو پی پر پابندی کے نفاذ اور ان کے نفاذ کی سرگرمیوں کے بارے میں بتایا۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ممنوعہ ایس یو پی آئٹمز سے دور رہنے کے لیے اپنے بہترین طریقوں، جیسے کہ دیہات میں خواتین کے خود امدادی گروپوں کی مدد سے بارٹن بھنڈار کا قیام کا اشتراک کیا ۔ پابندی کی کامیابی میں عوام کی شرکت کی اہمیت کو اجاگر کیا گیا۔ کچھ ریاستوں نے ری سائیکلنگ انفراسٹرکچر کے قیام کے لیے مرکزی امداد حاصل کرنے کی ضرورت کا بھی ذکر کیا۔ دیہاتوں میں پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ کے مسئلہ پر بھی بات چیت ہوئی۔
کانفرنس کے دوسرے دن آج جنگلی حیات کا بندوبست بشمول حیاتی تنوع اور دلدلی علاقوں کے حیاتی تنوع کا تحفظ کےعنوان سے ایک موضوعاتی اجلاس منعقد ہوا۔
سیشن کے دوران ہندوستان کی حیاتیاتی تنوع کی وافر مقدار اس کے حیاتیاتی تنوع کے سرگرم مقامات، حیاتیاتی جغرافیائی خطے ، جنگلات کی 16 اقسام، 54733 پھولوں اور 103258 جانوروں کی انواع سے ظاہر ہوتی ہے۔ اس میں ذکر کیا گیا کہ ضروری قانون سازی اور ادارہ جاتی فریم ورک یعنی حیاتیاتی تنوع ایکٹ، 2002، نیشنل بائیو ڈائیورسٹی اتھارٹی (این بی اے)، اسٹیٹ بائیو ڈائیورسٹی بورڈز (ایس بی بیز) ، یونین ٹیریٹری بائیو ڈائیورسٹی کونسلز (یو ٹی بی سیز) اور بائیو ڈائیورسٹی مینجمنٹ کمیٹیاں (بی ایم سیز) اس گراں مایہ حیاتیاتی تنوع کی روشنی میں تشکیل دی گئی ہیں۔ اس وقت ایس بی بیز 28 ، یو ٹی بی سیز 8 ، بی ایم سیز 2,76,895 اور 2,67,345 عوام کے حیاتیاتی تنوع سے متعلق رجسٹرس (پی بی آرز ہیں۔ اس بات پر زور دیا گیا کہ حیاتیاتی تنوع کے تحفظ میں کمیونٹیز کی شمولیت سے معاش پیدا کرنے اور حیاتیاتی تنوع کے مجموعی طور پر تحفظ کے دوہرے مقصد کی تکمیل ہوگی۔
ہندوستان کی حیاتیاتی تنوع کی فراوانی اور تحفظ کے اقدامات کو حل کرنے کی فوری ضرورت کو دیکھتے ہوئے، اس بات کا بھی ذکر کیا گیا کہ ریاستیں ایس بی بیز اور یو ٹی بی سیز کو مضبوط بنانے، پی بی آرز کو مکمل کرنے اور ای- پی بی آرز میں منتقلی کی حمایت کرنے کے لیے معاون اقدام کے ذریعے ایک فعال نقطہ نظر اختیار کر سکتی ہیں۔ اس بات کو مد نظر رکھتے ہوئے بھی کہ صرف 14 ریاستوں نے بائیو ڈائیورسٹی ہیریٹیج سائٹس (بی ایچ ایس) کا اعلان کیا ہے، باقی 22 ریاستیں ایسی مزید سائٹوں کا اعلان کرنے کے لیے ضروری اقدامات کر سکتی ہیں۔ ریاستوں پر بھی زور دیا گیا کہ وہ تحفظ کے دیگر اقدامات جیسے کہ ممکنہ دیگر مؤثر-علاقے پر مبنی تحفظ کے اقدامات (او ای سی ایم) سائٹس کی شناخت میں مدد کریں۔
ملک میں دلدلی علاقوں کے تحفظ اور انتظام کے لیے، ماحولیات اورجنگلات کی وزارت اور سی سی نے ایک چار نکاتی نقطہ نظر اپنایا جس میں ریگولیٹری فریم ورک، صلاحیت کی تعمیر اور آؤٹ ریچ، نیشنل پلان فار کنزرویشن آف ایکوٹک ایکو سسٹم (این پی سی اے) پر عمل درآمد اور اس کے بعد رامسر کنونشن کے ساتھ صف بندی کی گئی۔ ہندوستان میں رامسر سائٹس کے طور پر نامزد دلدلی علاقوں کی تعداد 2013 میں 26 سے بڑھ کر 2022 میں 75 ہوگئی۔
ماحولیات اورجنگلات کی وزارت اور سی سی نے 2010 کے قواعد کی جگہ لے کر ویٹ لینڈز (کنزرویشن اینڈ مینجمنٹ) رولز، 2017 کو مشتہر کیا۔ اس میں تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ایک نیشنل ویٹ لینڈ اتھارٹی شامل ہے ۔تمام ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں ویٹ لینڈ اتھارٹیز تشکیل د ی گئی تھیں۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو قواعد کو لاگو کرنے میں سہولت فراہم کرنے کے لیے رہنما خطوط بھی جاری کیے گئے۔
این پی سی اے کے نفاذ میں چار جہتی نقطہ نظر کو استعمال کیا گیا ہے جس میں ویٹ لینڈ کی مختصر دستاویز کی تیاری، ویٹ لینڈ مترا کے طور پر پرجوش رضاکاروں کی ایک تعداد ، ویٹ لینڈ کے ہیلتھ کارڈز کی تیاری اور ایک مربوط انتظامی منصوبہ تیار کرنا شامل ہے۔ رہنما خطوط مارچ 2020 میں جاری کیے گئے تھے جن کا مقصد دلدلی زمینوں کا مکمل تحفظ اور بحالی ہے۔ یہ اسکیم مرکزی حکومت اور متعلقہ ریاستی حکومتوں کے درمیان لاگت کے اشتراک کی بنیاد پر لاگو کی جاتی ہے۔ این پی سی اے کے تحت، 31 مارچ 2022 تک ملک بھر میں 164 دلدلی علاقوں کو مالی امداد فراہم کی گئی ہے۔
ویٹ لینڈز سے متعلق اہم مسائل اور خدشات کو دور کرنے کے لیے، سائٹ کی مخصوص ضروریات پر مبنی جامع اور طویل مدتی منصوبہ بندی ضروری ہے۔ انتظامی نقطہ نظر کے ذریعے جامع انتظامی منصوبوں کو متعارف کرانے کی ضرورت ہے۔ 2020 میں انٹیگریٹڈ مینجمنٹ پلانز (آئی ایم پیز) کی تشکیل کی طرف پالیسی میں تبدیلی کے نتیجے میں 60 سے زیادہ دلدلی علاقوں کے لیے آئی ایم پیز ہو گئے ہیں۔ مزید، تمام رامسر سائٹس اور اہم آبی علاقوں کے لیے آئی ایم پیز کا تصور کیا گیا ہے۔ جامع تحفظ کے انتظام کے لیے ’سہ بھاگیتا‘ ورکشاپ کی حالیہ سفارشات کو بھی نافذ کیا گیا ہے۔
اس کے علاوہ آلودگی کی روک تھام اور کنٹرول پر متوازی اجلاس (نیشنل کلین ایئر پروگرام پر توجہ کے ساتھ) منعقد کئے گئے اور ماحولیات اورجنگلات کی وزارت اور سی سی اداروں کے سربراہوں کے ساتھ ملاقاتیں ہوئیں۔
دوسرے دن کا دوسرا موضوعی سیشن زرعی جنگل بانی پر تھا۔ زرعی جنگلات، کھیتی باڑی اور جنگلات سے باہر کے درخت عام طور پر درختوں کے علاقے میں اضافے اور مناظر اور ماحولیاتی نظام کی خدمات کو بڑھانے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں، جبکہ ملک کی لکڑی کی مانگ کا ایک بڑا حصہ پورا کرتے ہیں اور کسانوں کو موسمیاتی ہم آہنگی والی آمدنی فراہم کرتے ہیں۔ زرعی جنگلات اور جنگلاتی زمینوں کے باہر تجارتی درخت لگانے سے کسانوں کی آمدنی میں اضافہ اور روزگار پیدا کرنے کے زبردست مواقع ہیں۔ لکڑی کے استعمال کو فروغ دینا، جو پائیدار طریقے سے منظم لکڑی کے لاٹوں سے حاصل کیا جاتا ہے، قدرتی جنگلات اور درختوں کے علاقے کے تحفظ میں اہم کردار ادا کرے گا اور لکڑی کی درآمد پر بوجھ کو کم کرے گا۔ زرعی جنگلات کاشتکاروں کے لیے متعدد طریقوں سے فائدہ مند ہیں کیونکہ یہ نہ صرف مٹی کو افزودہ کرتے ہیں بلکہ یہ کسانوں کو آمدنی کا متبادل ذریعہ فراہم کرنے میں بھی مدد کرتے ہیں ۔
وزارت کا منصوبہ ہے کہ زرعی جنگلات کے منصوبے میں ایک مثالی تبدیلی کی جائے، تاکہ متعدد ماحولیاتی، اقتصادی اور سماجی فوائد حاصل کیے جا سکیں اور ایک تہائی رقبے کو جنگلات اور درختوں کے احاطہ میں لانے کے قومی ہدف کو حاصل کیا جا سکے۔ ماحولیات اورجنگلات کی وزارت اور سی سی نے زرعی جنگلات کے فروغ اور توسیع کے لیے ایک ٹاسک فورس اور مشترکہ ورکنگ گروپس تشکیل دیے ہیں۔ ان کمیٹیوں کی رپورٹوں میں پودے لگانے کے معیاری مواد کے لیے نرسریوں کی منظوری، پین انڈیا ٹرانزٹ پرمٹ سسٹم کو اپنانے، درختوں کی مزید انواع کو مستثنیٰ کرنے، لکڑی پر مبنی صنعتوں کے قیام کے لیے مزید نرمی کے رہنما اصولوں ،لکڑی کے سرٹیفیکیشن کے مقامی نظام کی ترقی، لکڑی اور اس کی مصنوعات کی کوالٹی کنٹرول، قومی سرٹیفیکیشن ایجنسی جیسے کہ مقامی مارکیٹ کے لیے بی آئی ایس کے ذریعے، درخت کے کاشتکاروں کے لیے قرض اور مالیات کی فراہمی، مرکز میں ایک قومی ووڈ کونسل کا قیام، وغیرہ کی تجویز دی گئی ہے تاکہ تعلقہ میں چھوٹے پروسیسنگ مراکز کو فعال کیا جا سکے۔ ماحولیات اورجنگلات کی وزارت اور سی سی نے جنگلات (کنزرویشن) رولز، 2022 کی دفعات کے تحت ایکریڈیٹیڈ کمپنسیٹری فارورسٹیشن میکانزم بھی متعارف کرایا ہے تاکہ لوگوں کو اپنی زمین پر پودوں کی افزائش کی ترغیب دی جا سکے اور اسے ایسے افراد کو فروخت کیا جا سکے جنہیں آمدنی دینے والے جنگلات کے اہداف کو پورا کرنے کی ضرورت ہے۔ اس سے کسانوں اور درختوں کے کاشتکاروں کو شجرکاری کی ترقی اور زرعی جنگلات کی ترغیب کے طور پر کام کرنے کی امید ہے۔ ماحولیات اورجنگلات کی وزارت اور سی سی نے تمام ریاستوں سے لکڑی اور جنگلاتی پیداوار کی بین ریاستی اور اندرون ریاست نقل و حرکت کے لیے نیشنل ٹرانزٹ پاس سسٹم (این ٹی پی ایس ) کو اپنانے کی درخواست کی ہے جس کا مقصد ایک ملک ایک پاس ہے۔ اسٹیٹ ٹرانزٹ رولز/قوانین میں ضروری ترامیم کرنے پر زور دیا گیا تاکہ بدلے میں ٹی پی کی ضرورت کو ختم کیا جا سکے اور این ٹی پی ایس کو اپنایا جا سکے۔
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزراء کے ساتھ ساتھ مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سکریٹریز اور جنگلات کے پرنسپل چیف کنزرویٹر نے مشن موڈ پر زرعی جنگلات کو فروغ دینے کے لیے اپنانے کی ضرورت کے طریقوں کے بارے میں اپنے خیالات اور تجاویز پیش کیں۔ جنگلات سے باہر نکلنے والی لکڑی کی کٹائی اور نقل و حمل، معیاری پودے لگانے کے مواد کی دستیابی، لکڑی کی مصنوعات کا سراغ لگانے اور سرٹیفیکیشن کو فروغ دینے، لکڑی پر مبنی صنعتوں اور قدری سلسلوں کے معیار کو معیاری بنانے اور فروغ دینے سے متعلق موجودہ ضوابط میں نرمی کی ضرورت پر تفصیلی بات چیت کی گئی۔
اختتامی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر جناب بھوپیندر یادو نے کہا کہ ایک فرد سمندر کے ایک قطرے کی طرح ہے اور ٹیم بذات خود ایک سمندر کی مانند ہے جس میں بڑی طاقت اور قوت ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ ٹیم انڈیا کا جذبہ ہے جو ہمیں آگے لے جائے گا۔ مرکزی وزیر نے یہ بھی کہا کہ ماحولیات کی وزارت نہ صرف ماحولیات کے تحفظ کے لیے پابند عہد ہے بلکہ ملک کی ترقی میں برابر کی شراکت دار ہے اور اسے ماحولیاتی سیاحت اور زرعی جنگل بانی کے ذریعے ہمارے جی ڈی پی میں اضافہ کرنے کی ضرورت ہے۔ ایکتا نگر، گجرات میں دو روزہ کانفرنس کے اختتامی اجلاس میں تین عہد کئےگئے:
1. موسمیاتی تبدیلی کے عالمی چیلنج سے نمٹنے کے لیے، وزیر اعظم کی قابل قیادت میں، ہم ماحول دوست طرز زندگی لائف کو فروغ دینے کا عہد کرتے ہیں۔
2. ہم جنگلی حیات ، جنگل کے تحفظ اور گرین زون کو بڑھانے کا عہد کرتے ہیں۔
3. اپنے ملک کو خود کفیل بنانے کے لیے ہم لکڑی اور متعلقہ مصنوعات کو محفوظ کرنے، زرعی تجارت کے مواقع کی نشاندہی کرنے، سائنسی بنیادی ڈھانچے سے متعلق پالیسی فریم ورک کو فعال کرنے اور کسانوں، قبائلی گروہوں اور مقامی برادریوں کے روزگار اور آمدنی کے مواقع بڑھانے کا عہد کرتے ہیں ۔
اختتامی اجلاس سے جناب اشونی کمار چوبے ، ماحولیات اورجنگلات کی وزارت اور سی سی کے وزیر مملکت محترمہ لینا نندن، سکریٹری ، ماحولیات اورجنگلات کی وزارت اور سی سی اور شری سی پی گوئل، ڈی جی جنگلات نے بھی خطاب کیا۔ آخر میں مرکزی وزیر نے گجرات کے وزراء کے ساتھ سکریٹریز اور دیگر افسران کا تہہ دل سے شکریہ ادا کیا جنہوں نے کانفرنس میں شرکت کی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
National Conference of Environment Ministers in Ekta Nagar, Gujarat inaugurated by PM
“The role of the Environment Ministry is more as a promoter of the environment rather than as a regulator”, says Shri Modi
‘Prime Minister gave the vision of Mission Life to the whole world in Glasgow’: Shri Bhupender Yadav
“We can contribute to the vision of self-reliant India by working as a team”: Union Minister for Environment, Forest and Climate Change
Two-day conference to create further synergy amongst the Central and State Governments in formulating better policies
The conference covered six thematic sessions on environment
24 SEP 2022 6:24PM by PIB Delhi
National Conference of Ministers of Environment, Forest and Climate Change was held in Ekta Nagar, Gujarat. The two-day conference was inaugurated yesterday by the Prime Minister virtually.
The Ministers of Environment, Forest and Climate Change from across the country participated in the conference. The conference began with welcome remarks by Shri Bhupendrabhai Patel, Chief Minister of Gujarat and remarks by Shri Bhupender Yadav, Union Minister of Environment, Forest and Climate Change. Shri Ashwini Kumar Choubey, Minister of State for Environment, Forest and Climate Change was also present among other dignitaries. State Forest and Environment Ministers, the concerned State Secretaries as well as Chairmen of State PCBs / PCCs along with PCCFs also participated in the two-day National Conference of Ministers’ of EF&CC.
The Prime Minister in his address remarked that India is not just taking huge strides in the field of renewable energy, but also guiding other nations of the world. The Prime Minister added that India is a rapidly developing economy, and it is continuously strengthening its ecology as well.
Drawing everyone’s attention to the net zero target for the year 2070, the Prime Minister said that the focus of the country is on green growth and green jobs. He also highlighted the role of the Environment Ministries of the States in achieving these goals. The Prime Minister said, “I urge all Environment Ministers to promote a circular economy as much as possible in the states.” Shri Modi supplemented his statement by mentioning that it will significantly strengthen the Solid Waste Management campaign and will also free us from the menace of single use plastic.
Referring to the role of the environment ministries, the Prime Minister said that this role should not be seen in a regulatory role. He lamented the fact that for a long time the Environment Ministries took their role as more of a regulator. However, the Prime Minister said, “I think that the role of the Environment Ministry is more as a promoter of the environment rather than as a regulator.” He asked the states to own the initiatives like Vehicle Scrapping policy, and biofuel measures such as ethanol blending and help to strengthen them on the ground. He asked for healthy competition as well as collaboration among the states to promote these measures.
Pointing out the learning opportunities in Kevadiya, Ekta Nagar, the Prime Minister remarked on the solutions to issues like the simultaneous development of ecology and economy, strengthening of the environment and creation of new employment opportunities, bio-diversity being a medium to increase eco-tourism, and to address how the wealth of the forest grows with the wealth of our tribal brothers and sisters.
PM's address:
https://pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=1861687
Union Minister Shri Bhupender Yadav also addressed the National Conference of Environment Ministers yesterday. He said that in front of the statue of Sardar Patel, seeing this philosophy of development along with a special craft and architecture of the country’s environmental development, all the ministers and officers are expressing the belief that it is definitely a Shreshtha Bharat”: Vision for the best India.
Shri Yadav had mentioned that Hon’ble Prime Minister gave the vision of Mission Life to the whole world in Glasgow. A discussion on the session of Mission Life was planned with Executive Officers of NITI Aayog along with National Action Plan and State Action Plan.
Shri Yadav added that the topic of plastic ban was raised in the Environment SMP of the world and India has taken adequate steps in that regard.
Shri Yadav shared that under the leadership and vision of Hon’ble Prime Minister we have taken the country towards ecological harmony by restoring the cheetahs in the country. From that point of view, the topic of wildlife, about biodiversity, as well as the topic of preserving wetlands was also discussed in the conference.
Union Minister informed that India has got the status of Ramsar site for 75 wetlands. He said that along with concern for Air pollution the topic of Agro Forestry was included in the themes for discussion at the conference.
Shri Yadav stressed that the two-day conference has been organised with the hope that we can contribute to the vision of a self-reliant India by working as a team.
The two-day Conference organised on the 23rd and 24th of September had six thematic sessions with topics focusing on LiFE, Combating Climate Change (Updating State Action Plans on Climate Change for Mitigation of Emissions and Adaptation to Climate Impacts); PARIVESH (Single Window System for Integrated Green Clearances); Forestry Management; Prevention and Control of Pollution; Wildlife Management; Plastics and Waste Management.
The first thematic session held yesterday was on PARIVESH (Pro-Active and Responsive facilitation by Interactive and Virtuous Environment Single-window Hub). PARIVESH was launched in August 2018 in order to achieve Hon’ble PM’s Vision of reducing time taken for granting clearances. Through a trend analysis since 2014, it was explained how the PARIVESH combined with several policy reforms has been able to help in reduction in time taken in grant of Environment Clearance (EC) and Forest Clearance (FC).
During the pandemic of COVID-19, the new normal prompted our society to seek more technology driven solutions to reduce physical touch points for obtaining services. A need was felt to enhance users’ experience on PARIVESH leveraging emerging technologies for faster Green Clearances and Compliances and accordingly Ministry has taken up the task of enhancing the scope of existing PARIVESH with total 16 modules and more than 140 key functionalities. Some of the key modules envisaged in PARIVESH are Configurable Admin Module, Decision Support System (DSS), Know Your Approvals (KYA), CAMPA Mgmt., Helpdesk Mgmt., Legal Repository, Auditor Mgmt., Entity Ledger, Payment Gateway. About 10000 plus regulatory stakeholders would be connected through Workflow automation of PARIVESH.
It was mentioned that envisaged PARIVESH would be a technology driven, professionally managed institutional mechanism, which will operate as a ‘’single window’’ platform for administration of all Green Clearances, and subsequent compliance management. The key drivers are process transformation, technological transformation and domain knowledge intervention.
The envisaged PARIVESH aims to have single source of truth, effectiveness through process & data synchronization, transparent & informed decision making and strengthen “Minimum Government Maximum Governance”. Currently the envisaged PARIVESH development work is in progress and is planned to be launched by the end of 2022.
Followed by PARIVESH, a motivational session on Lifestyles for Environment was held. The session was taken by Sri Sri Ravisankar. He spoke on the theme of LiFE set by PM Modi in Glasgow and mentioned that India is being recognized for these efforts. He gave example of tribal lifestyle of Chattisgargh where he witnessed no pollution both in air and water. He felt this should be adopted in the urban lifestyle as well. The panchtatva of the environment should be preserved. He also lauded the concept of Natural farming that uses natural microbes and other species for enhancing agricultural productivity.
He brought the attention to how environment and mindset are connected. When a person is tense, he/she does not react responsibly both in social or physical environment, said Shri Sri Ravishankar and while working for the environment through activities like planting and farming, it releases mental stress. He advocated such activities both for environment and mental health. He urged all to help people in distress, a good way to do so is to reflect on achievements of past. Spread smiles and live a healthy life was what he focused on. He also steered a 20-minute meditation round to energize the gathering and for spiritual awakening.
The second thematic session held yesterday was on Combating Climate Change and on Summary of LiFE session. Shri Parameswaran Iyer, CEO, NITI Aayog, gave a presentation on Lifestyles for Environment (LiFE) movement. The presentation explained about Mission LiFE, its goals, objectives and intended impacts and how to make Mission LiFE become a Jan Andolan. CEO NITI Aayog, highlighted the role of Central and State Ministries and Departments of Environment, Forest and Climate Change in facilitating implementation of Mission LiFE. Updating the NDCs on the UNFCCC registry was an important step in the light of upcoming COP 27 at Egypt, he said.
Shri Iyer further said that we must think about the actions can be taken at the individual level or at the level of the community to save and preserve our environment. He suggested that everyday simple activities can help preserve the environment. He further stated that sustainability is the core of our culture and tradition and India is leading the world towards sustainability. He said that under the Mission LiFE and that people need to be encouraged to become pro-planet, stop being mindless and destructive and instead move towards mindful and constructive utilization of resources. Mission Life is an India-led Global Jan Andolan under which simple relatable actions across the world can be taken to protect the environment. These actions should not generate negative impact on economy and in fact should stimulate jobs and growth.
Mission LiFE will leverage existing institutions, resources and programmes of State Government and Central Government, said Shri Iyer. While making the presentation he also shared a list of Simple LiFE actions which include carrying cloth bags while shopping, keeping the water tap off while brushing, turning off electric appliances; double side printing, etc. The ambition of Mission LiFE from 2022 -28 is to mobilize 2/3rd of the India’s Population to become pro-planet and to partner with at least 80 countries to make it Global Jan-Andolan. He said that Mission LiFE will initially focus on 75 LiFE actions across 6 priority categories such as; e-waste, plastic waste, energy saving, water saving, recycling & reuse, and avoiding food wastage.
Suggesting some actions, he urged the participants at the Conference to use Stairs, when possible, print minimally and use air conditioners sparingly. He also requested the Ministers to promote LiFE in the constituency through events, campaigns and training through other forums, trigger citizens to become pro-planet through online and offline communications including social media.
While concluding, Shri Iyer CEO Niti Aayog, stated that Global Jan Andolan will be lead by people of India where individuals will upload videos of their daily life actions on MyGov portal. The vision of LiFE needs to become a replicable Global Model of sustainability for the World.
“Updating State Action Plans on Climate Change (SAPCC) for Mitigation of Emissions and Adaptation to Climate Impacts” were also discussed during the Conference.
India’s National Action Plan for Climate Change (NAPCC) provides the overarching policy framework for climate change mitigation and adaptation through its National Missions and represent multipronged, long term and integrated strategies for achieving key goals in the context of climate change. State Governments were also encouraged to develop their Action Plans in line with the NAPCC. These action plans are known as State Action Plan on Climate Change (SAPCC).
Following the announcement of Panchamrit at COP 26 and call for one word movement on LiFE, ‘Lifestyle for Environment’ given by Hon’ble Prime Minister of India, India has updated its National Determined contributions for 2021-2030 in August 2022. In line with the Nationally Action Plan on Climate Change, (NAPCC), all the SAPCC are now being revised to align with the latest scientific insights, as well as with India’s NDCs under the Paris Agreement. Citing the GHG emission profile of India. It was further highlighted that major emission is through energy sector, others being industry, agriculture and waste sectors, which need focus while designing the SAPCC.
The revised SAPCC is a policy document of the State to reflect the strategies and policies with focus on climate change mitigation and adaptation in key sectors in the States and UTs. The SAPCC is expected to be based on scientific research and reports on the vulnerability of key ecosystems, and projected impacts of climate change.
States/UTs are incorporating several mitigation and adaptation measures, such as use of efficient and cleaner technologies, renewable energy, E-mobility, waste management, climate resilient infrastructure, afforestation, sustainable urbanization, and water conservation in their SAPCC documents. The SAPCC should be based on a sound scientific understanding of climate risks and vulnerabilities. Further, the SAPCC need to reflect the highest possible ambition of the State/UT to combat climate change through appropriate measures and policies. SAPCC’s will play an important role in mainstreaming climate concerns in the broader development process and help in achievement of India’s NDCs under the Paris Agreement. SAPCC should lay out sector-specific and cross-sectoral, time bound priority actions for the state, outlay budgetary requirements, and outline necessary institutional and policy infrastructure including planning processes.
The third thematic session held was on Plastics and Waste Management. The session commenced with a presentation on Plastics and Waste Management. The Plastic Waste Management Rules 2016, which provide the regulatory framework of management of plastic waste in the country was highlighted. Hon’ble Prime Minister’s vision to make India Single-use Plastic free and moving towards mission circular economy was highlighted.
It was also highlighted that the regulatory framework for management of wastes in the country has been comprehensively revised in 2016 following the principles of circular economy. The capacity for processing of wastes viz. solid waste, hazardous waste, bio-medical waste, E-waste, plastic waste, construction and demolition waste has increased significantly in the last 8 years. The strategy adopted by the Government to tackle unmanaged and littered plastic waste has two pillars (i) ban on single use plastic items which have high littering potential and low utility, and (ii) Implementation extended producer responsibility on plastic packaging.
Implementation of EPR on plastic packaging will lead to (i) reduction littered and unmanaged plastic waste in the country, (ii) promote circular economy of plastic packaging waste, (iii) Promote development of new alternatives to plastics and development of new business models, and (iv) Move towards sustainable plastic packaging. The EPR framework is implemented through a centralized online portal ensuring ease of doing business.
The Rules mandating Extended Producer Responsibility in different waste streams viz. E-waste, waste tyres, waste batteries have been notified to operationalize circular economy principles. Circular Economy approaches not only have environmental benefits but also lead to resource conservation and reduced dependence on virgin materials.
The States and UTs informed about the implementation of SUP ban and enforcement activities being undertaken. The States and UTs shared their best practices for moving away from banned SUP items such as setting up of Bartan Bhandars with help of women self-help groups in villages. The importance of people participation in the success of the ban was highlighted. Some of the States also mentioned about the need for getting central assistance for setting up of recycling infrastructure. The issue of plastic waste management problem in villages was also discussed.
A thematic session on Wildlife Management including Bio-Diversity and Conservation of Wetlands Biodiversity was held today on the second day of the Conference.
India’s abundant biodiversity richness is evident in its biodiversity hotspots, biogeographic zones, 16 forest types, 54733 floral and 103258 faunal species was highlighted during the session. It was mentioned that necessary legislation and institutional framework viz., Biological Diversity Act, 2002, National Biodiversity Authority (NBA), State Biodiversity Boards (SBBs), Union Territory Biodiversity Councils (UTBCs) and Biodiversity Management Committees (BMCs) have been constituted in light of this rich biodiversity. At present, there are 28 SBBs, 8 UTBCs, 2,76,895 BMCs and 2,67,345 People’s Biodiversity Registers (PBRs). It was emphasized that involvement of communities in biodiversity conservation will serve the twin purpose of generating livelihood and conservation of biodiversity in a holistic manner.
Given the biodiversity richness of India and the urgent need to address conservation measures, it was mentioned that the states may take a proactive approach by supporting measure to strengthen SBBs and UTBCs, complete PBRs and support the transition to e-PBRs.. Also, considering that only 14 States have declared Biodiversity Heritage Sites (BHS), the remaining 22 states may take necessary steps to declare more such sites. States were also urged to assist in identifying other conservation measures such as potential Other Effective- Area Based Conservation Measures (OECM) sites.
For the conservation and management of wetlands in the country, MoEF&CC undertook a four-point approach comprising of regulatory frame work, capacity building and outreach, implementation of National Plan for Conservation of Aquatic ecosystems (NPCA) and subsequent alignment with the Ramsar Convention. The number of wetlands designated as Ramsar sites in India increased from 26 in 2013 to 75 in the year 2022.
MoEF&CC notified the Wetlands (Conservation and Management) Rules, 2017, superseding the Rules of 2010. This included constitution of a National Wetlands Authority Wetland Authorities were constituted in all states/UTs. To facilitate the State/UTs to implement the rules, Guidelines were also released.
The implementation of NPCA employs a four pronged approach that includes preparation of brief document of the wetland, having a dedicated stream of volunteers as Wetland Mitras, preparing the health cards of the wetland and developing an integrated management Plan. Guidelines were released in March 2020 which aims at holistic conservation and restoration of wetlands. This scheme is implemented on cost sharing basis between Central Government and respective State Governments. Under the NPCA, till 31st March 2022 financial assistance has been provided to 164 wetlands across the country.
To address the key issues and concerns pertaining to the wetlands, it is necessary to develop comprehensive and long term planning based on site specific needs. Comprehensive management plans need to be introduced through a management approach. The policy shifts in 2020 towards formulating Integrated Management Plans (IMPs) has resulted in IMPs for over 60 wetlands. Further, IMPs for all Ramsar sites and significant wetlands is envisioned. The recent recommendations of SAHBHAGITA workshop for inclusive conservation management is also implemented.
Apart from this there were parallel sessions on Prevention and Control of Pollution (with a focus on National Clean Air Programme) and meeting with Heads of MoEFCC Institutions.
The second thematic session on second day was on Agro-forestry. Agro-forestry, farm forestry and trees outside forests in general contribute to the increase in tree cover and enhance landscapes and ecosystem services, while meeting a bulk of the country's wood demand and providing climate resilient incomes to farmers. Agroforestry and commercial tree plantations outside forest lands have tremendous opportunities to enhance incomes of farmers and generate employment. Promotion of wood use, obtained from sustainably managed woodlots, will play a significant role in conserving natural forests and tree cover and reduce the burden on timber imports. Agroforestry is beneficial for farmers in multiple ways as it not only enriches the soil but also it helps farmers for providing an alternative source of income.
The Ministry plans to undertake a paradigm shift in the approach to agroforestry, in order to bring about multiple environmental, economic, and social benefits and achieve the national goal of bringing one third of the area under forests and tree cover. MoEFCC has constituted a Task Force and Joint Working Groups for promotion and expansion of agroforestry. The reports of these committee have suggested measures like the accreditation of nurseries for quality planting material, adoption of pan India transit permit system, to exempt more tree species, further relaxing guidelines for setting up of wood-based industries to enable small processing centres in taluka levels, development of indigenous system of certification of wood, quality control of timber and its products, through national certification agency like BIS for domestic market, provision for credit and finance to tree growers, setting up of a National Wood Council at the Centre, etc. MoEF&CC has also brought out the Accredited Compensatory Afforestation Mechanism under the provisions of Forest (Conservation) Rules, 2022 to encourage individuals to raise vegetation on their land and sell it to persons who need to meet compensatory afforestation targets. This is expected to act as an incentive to farmers and tree growers to develop plantations and undertake agro-forestry. MoEFCC has also requested to all states to adopt National Transit Pass System (NTPS) for inter-state and intra-state movement of timber and forest produce with an aim to one nation-one pass. It was emphasized to make necessary amendments in State Transit Rules/Acts to remove requirement of in-lieu TP and for adopting NTPS.
Ministers of Environment, Forest and Climate change as well as Secretaries and Principal Chief Conservator of Forests from various states and UTs shared their views and suggestions regarding the approaches that need to be adopted for the promotion of agroforestry on a mission mode. Detailed discussions were made on the relaxations that need to be brought out in the existing regulations on felling and transit of wood originating outside forests, availability of quality planting materials, develop traceability and certification of wood products, quality standardization and promotion of wood-based industries and value chains.
Speaking at the valedictory session, the Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav said that an individual is like a drop in the ocean and the team is like an ocean itself which has huge power and force. It is the spirit of Team India which will take us forward, he added. The Union Minister also said that Ministry of Environment is not only committed to protection of the environment but is also an equal partner in development of the country and needs to add to our GDP through Eco tourism and Agro Forestry. Three pledges were taken at the concluding session of the two days Conference at Ekta Nagar, Gujarat:
1. In order to tackle the global challenge of the climate change, under the able leadership of the Prime Minister, we take a pledge to promote the environment friendly lifestyle LiFE.
2. We take a pledge to enhance the Forest life, forest protection and green zones.
3. To make our country self-reliant We take a pledge to preserve wood and related products, to identify the opportunities for agri-commerce, to enable the policy framework related to scientific infrastructure and to increase the employment and income opportunities of the farmers, tribal groups and local communities.
The valedictory session was also addressed by Shri Ashwini Kumar Choubey, MoS, MoEF&CC, Smt Leena Nandan, Secretary MoEF&CC and Shri C P Goyal, DG Forest. In the end, the Union Minister conveyed heartfelt thanks to the Ministers of Gujarat along with the Secretaries and other Officers who participated in the conference.