سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
تمل ناڈو میں کمیونٹی سیڈ بینک پہل کے تحت چاول کی روایتی قسموں کا پتہ لگا یا جاتا ہے اور ان کو بحال کیا جاتا ہے
23 SEP 2022 5:14PM by PIB Delhi
تمل ناڈو میں تقریباً 10 کمیونٹی سیڈ بینکوں کے ذریعہ چاول کی تقریباً 20 روایتی قسموں کا پتہ لگایا جا رہا ہے، اکٹھا کیا جا رہا ہے، محفوظ کیا جا رہا ہے اور دوبارہ متعارف کرایا جا رہا ہے، جس سے ریاست میں 500 سے زیادہ کسان مستفید ہو رہے ہیں۔
تمل ناڈو کے زیادہ تر چھوٹے اور درمیانے درجے کے کسانوں کی ایک بڑی تعداد نے ہائبریڈس کی یک فصلی کی وجہ سے کسی وقت اپنی زرعی برادری کے آباؤ اجداد کے روایتی بیجوں کو کھو دیا ہے۔ان روایتی بیجوں کی قسموں کی شناخت، ان کی منفرد غذائیت، دواؤں اور ماحولیاتی خصوصیات اور سب سے بڑھ کر ان کی آب و ہوا میں لچک کے لیے کی گئی تھی۔دھان کی اقسام اور دیسی جین پول کا روایتی جینیاتی انحطاط،مقامی موجودہ اقسام کی تھیراپیٹک/شفا بخش کے بارے میں معلومات کا نقصان، ان کے بیجوں کے ذخیرے تک رسائی کے فقدان، تمل ناڈو میں زراعت اور انسانی صحت کی بقا اور مستقبل کے لیے ایک چیلنج پیدا ہوگیا ہے۔
ان کمیونٹی سیڈ بینکوں کو 24 اضلاع میں مقامی این جی اوز کی مدد سے مقام کی بنیاد پر خواہشمند کسانوں کی شناخت کے ذریعہ فروغ دیا گیا ہے۔ان ضلعوں میں اریالور، چنگل پٹو، کوئمبٹور، دھرما پوری، ڈنڈوگل، ایروڈ، کانچی پورم، کرور، مدورائی، مائیلادورائی، ناگاپٹنم، پڈوکوٹائی، راما ناتاپورم ،رانی پٹائی ،سالم سوانگائی ،ٹینکاسی ،تھنجاور،تھتھوکوڈی ،تھریوناملائی ، تھرور ،تروچرا پلی، ولو پورم اور ورتھونگر شامل ہے۔
ایک کسان اپنے کھیت میں ایک سے کئی روایتی اقسام کی کاشت کرتا ہے، جس کا ایک حصہ کٹائی کے بعد پڑوسی علاقوں اور اضلاع میں دیگر دلچسپی رکھنے والے کسانوں کو بغیر ادائیگی کے تقسیم کیا جاتا ہےاورمشترک کیا جاتا ہے۔یہ رضاکارانہ شرکت کے ساتھ ایک غیررسمی فریم ورک ہے۔ روایتی چاول کمیونٹی سیڈ بینکوں کو مضبوط کرنے کے لیے ہر ایک مستفید کسان کو 2000 روپے کا بیج بینک سرمایہ تقسیم کیا گیاہے۔
بتایا جا رہا ہے کہ ڈپارٹمنٹ آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے سائنس اور روایتی ریسرچ انیشیٹو (ایس ایچ آر آئی) پروگرام کے تعاون سے ساسترا ڈیمڈ ٹو بی یونیورسٹی پہل کے ذریعے چاول کی روایتی اقسام کو زندہ کیا جا رہا ہے اور انہیں محفوظ کیا جا رہا ہے۔
ان بینکوں کے آپریٹنگ اصولوں میں ایتھنو - ماحولیاتی علم کی یادداشت کی بینکنگ، طبی علم کا فروغ ،اور ثقافتی اعتقاد کے ساتھ ساتھ ان کے تحفظ کے ذریعہ خصوصی ایگرو نامک خصوصیات شامل ہیں۔علاقائی تہوار بھی بیجوں کے تبادلے کو فروغ دینے میں مدد کرتے ہیں۔ مثال کے طور پر، چاول کے تبادلے کا تہوار –’نیل تھروویزہ‘،کاکریٹ کے ساتھ اہتمام کیا جاتا ہے ۔یہ کریٹ تھروورور پر مبنی ایک این جی او ہے اس سے کروپو کاونی، تھویا مالی، ماپیلائی سانبا، کرونکروائی جیسے روایتی چاول کے بیجوں کی قسموں کو تقسیم کرنے میں مدد ملتی ہے ۔
دھان کے بیج کے تہواروں کے دوران، ممتاز کسان رضاکارانہ طور پر ان روایتی اقسام کے بیج سینکڑوں کسانوں میں 1-2 کلوگرام فی کسان کی شرح سے مفت تقسیم کر سکتے ہیں۔ اس کے علاوہ، ریاست بھر سے دلچسپی رکھنے والے کسانوں کو کھڑی فصلوں کا دورہ کرنے اور ایپس اور آن لائن میڈیا کے ذریعہ ان اقسام کی دستیابی اور معیار کے بارے میں بات کرنے کی اجازت ہے۔
بیجوں کے تبادلے کے پروگراموں اور نامیاتی بیجوں کی ضرب کے ذریعہ روایتی اقسام کے فروغ کے لیے فیلڈ جین بینک قائم کیے گئے ہیں۔ کسانوں کو تحفظ کے طریقوں اور مقامی ورثے کے جراثیم کو افزودہ کرنے اور دوبارہ تخلیق کرنے کے طریقوں کے ساتھ ساتھ کسانوں کے کھیت کی آب و ہوا کی موافقت کی صلاحیت کے لیے ابتدائی اندرونی ٹیسٹوں میں تربیت دی جاتی ہے۔
چاول کی روایتی اقسام کو جمع کرنے اور محفوظ کرنے کے اقدامات موسمیاتی غیر یقینی صورتحال، خشک سالی اور سیلاب، دواؤں اور غذائیت کی خصوصیات کا مقابلہ کرنے کے لیے موروثی صلاحیتوں والی اقسام کے بارے میں معلومات کا تبادلہ اورمشترک کرنے میں مدد کر سکتے ہیں۔ ایک بار جب ان چھوٹے علاقوں کے بارے میں معلومات پھیل جاتی ہیں جہاں یہ مقامی چاول کی اقسام محدود ہیں، کسان علم کے کٹاؤ کو روکنے میں حصہ لے سکتے ہیں۔ یہ اقدام موسمیاتی تبدیلی کی غیر یقینی صورتحال کے پیش نظر چاول پر مبنی تمام کسانوں کے لیے ٹھوس پیداوار لا سکتا ہے۔’ماضی کے بیج‘ ’مستقبل کے بیجوں‘ کو محفوظ رکھ سکتے ہیں اور انہیں آنے والے سالوں میں اپ گریڈ کرنے کی ترغیب دی جا سکتی ہے۔

Ministry of Science & Technology
Community seed bank initiative traces & restores heritage rice varieties in Tamil Nadu
23 SEP 2022 5:14PM by PIB Delhi
Around 20 heritage rice varieties of Tamil Nadu are being traced, collected, redeemed, and restored at least through 10 community seed banks benefiting more than 500 farmers in the state.
The majority of small & medium farmers of Tamil Nadu have lost their heritage seeds, once owned traditionally by their community forefathers, due to monocropping of hybrids. These varieties had been identified for their unique nutritional, medicinal, and ecological qualities and, above all, their climate resilience. The genetic erosion of heritage and indigenous gene pool of paddy varieties, loss of knowledge on the therapeutic/curative properties of native extant varieties, lack of accessibility to their seed stocks, poses a challenge for the sustenance and future of agriculture and human health in Tamil Nadu.
These community seed banks have been promoted by identification of willing farmers based on location with assistance from local NGOs in 24 districts -- Ariyalur, Chengalpattu, Coimbatore, Dharmapuri, Dindugul, Erode, Kanchipuram, Karur, Madurai, Mayiladurai, Nagapattinam, Pudukottai, Ramanathapuram, Ranipettai, Salem, Sivagangai, Tenkasi, Thanjavur, Thoothukudi, Thiruvannamalai, Thiruvarur, Tiruchirappalli, Villupuram & Viruthunagar.
A lead farmer cultivates one to many traditional varieties in his farm, a part of which when harvested is shared and distributed to other interested farmers in the neighboring localities and districts with or without payment. This is an informal structure with voluntary participation. A seed bank capital of Rs. 2000 was distributed to each beneficiary farmer to strengthen the heritage rice community seed banks.
The initiative by SASTRA Deemed to be University, with support from the Science and Heritage Research Initiative (SHRI) programme of the Department of Science and Technology (DST), is reviving, conserving, and characterizing the traditional rice varieties.
The operational principles of these banks include memory banking of ethno-ecological knowledge, promotion of medicinal knowledge, and special agronomic qualities through associated cultural belief as well as their conservation. Regional festivals also help to promote exchange of seeds. For example, paddy seed exchange festival –‘Nel Thiruvizha’ organized along with CREATE- a Tiruvarur-based NGO, helped distribute heritage rice seed varieties such as Karuppu kouni, Thuyya malli, Mapillai samba, Karunkuruvai and so on.
During Paddy Seed Festivals, lead farmers may volunteer to distribute the seeds of these traditional varieties free of cost to hundreds of farmers at the rate of 1-2 kgs/farmer. Additionally interested farmers across the state are allowed to visit the on farm standing crops of these varieties. They communicate about the availability and quality of these varieties through apps and online media.
Field gene banks have been set up to propagate the heirloom varieties through seed exchange programmes and organic seed multiplication. The farmers are trained in conservation methods and ways of enriching and revitalizing the indigenous heritage germplasms, as well as on In situ trials for climate adaptability in the farmer’s field on a pilot scale.
The initiative to collect & conserve the traditional landraces of rice varieties can help share and exchange knowledge about the varieties with inherent capacities to withstand climate uncertainties, drought and flood resistance, medicinal and nutritional properties. Once the knowledge about these local indigenous rice varieties spreads beyond the tiny localities to which they are confined, farmers can participate in preventing the erosion of the knowledge. The initiative can bring sustainable yield to all rice-based farmers in the event of climate change uncertainties. ‘Seeds of Past’ conserved to reserve ‘Seeds for future’ can be promoted for upscaling in coming years.