سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتندر سنگھ نے امریکہ میں پنسل وینیا کے پِٹس برگ میں ’’گلوبل کلین انرجی ایکشن فورم-2022‘‘کہا کہ ٹرانسپورٹ سیکٹر سے گرین ہاؤس گیسوں (جی ایچ جی) کےاخراج کو کم کرنے کے لئے پائیدار بایو ایندھن اہم رول ادا کرسکتاہے
وزیر محترم نے خصوصی طور پر ’’شفاف توانائی استعمال میں تیزی لانے کے لئے بین الاقوامی تعاون‘‘ پر منعقد چوٹی اجلاس اور پِٹس برگ میں ضمنی طورپر ’انڈیا کلین انرجی سوکیس‘ اجلاس سے خطاب کیا
ہندوستان دنیا کے ان بعض ممالک میں سےایک ہے،جس نے طویل مدتی نظریے (جو18-2017سے38-2037 تک 20سال کی مدت تک پھیلاہوا ہے)کے ساتھ کولنگ ایکشن پلان(سی اے پی)تیارکیا ہے، جو تمام سیکٹر کی کولنگ ضروریات کی تکمیل کرے گا:ڈاکٹر جتندرسنگھ
ڈاکٹر جتندر سنگھ کاکہنا ہے کہ ہندوستان سال 2005کی سطح کے مقابلے 2030میں اخراج کی رفتار کو 35-33فیصد تک کم کرنے کےبلند نظر قومی سطح پر مقرر شدہ تعاون(این ڈی سی)کے ساتھ موسمیاتی تبدیلی کے عالمی چیلینج کا سامنا کرنےمیں سب سےآگےہے
24 SEP 2022 5:16PM by PIB Delhi
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے،جو ریاست ہائے متحدہ امریکہ میں پنسل وینیا کے پِٹس برگ میں توانائی، جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت اور سائنس و ٹیکنالوجی کی وزارت کے ایک اعلیٰ سطحی مشترکہ ہندوستانی وزارتی سطح کے وفد کی قیادت کررہے ہیں،’’گلوبل کلین انرجی ایکشن فورم-2022‘‘سے خطاب کرتے ہوئے کہا ہے کہ پائیدار بایو ایندھن ٹرانسپورٹ سیکٹر سے گرین ہاؤس گیسوں(جی ایچ جی)کے اخراج کو کم کرنےمیں اہم رول ادا کرتے ہیں۔انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی نیٹ زیرو کوششوں کی مسلسل حوصلہ افزائی اور نگرانی کرتے رہے ہیں۔
پِٹس برگ میں ’’شفاف توانائی کے استعمال میں تیزی لانے کے لئے عالمی اشتراک‘‘کے موضوع پرمنعقد خصوصی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتندرسنگھ نے کہا کہ ہندوستان بایو ٹیکنالوجی محکمے کے توسط سے جدید بایو ایندھن اور فضلے سے توانائی ٹیکنالوجی میں تحقیق و ترقیاتی اختراعات کی حمایت کررہا ہے۔انہوں نے اجلاس میں حصہ لینے والے 30 ممالک کے وزرائے توانائی کو یہ بھی بتایا کہ ہندوستان نے جدید بایو ٹیکنالوجی آلات کا استعمال کرکے جدید پائیدار بایو ایندھن پرکام کرنے والی ایک اسی شعبے میں کام کرنے والی ٹیم کے ساتھ 5عدد بایوتوانائی مراکز قائم کئے ہیں۔
ڈاکٹرجتندر سنگھ نے کہا کہ اس سال اپریل میں جب ہندوستان نے نئی دہلی میں ایم آئی سالانہ اجلاس کی میزبانی کی تو اس موقع پر ہندوستان اور نیدر لینڈ کی مشترکہ قیادت میں مشن اِنٹی گریٹیڈ بایو ریفائنریز کو لانچ کیا گیا، تاکہ کم از کم –کاربن مستقبل کے لئے اہم ممبروں ، بین الاقوامی تنظیموں، کارپوریٹ سیکٹر،اکیڈمک اداروں اور سول سوسائٹی کو قابل تجدید ایندھن ،کیمیکل اور اشیاءکے اختراعات میں تیزی لانے کے لئے متحد کیا جاسکے۔
پِٹس برگ میں ’’انڈیا کلین انرجی سوکیس‘‘کےعنوان سے منعقد ایک دیگر پروگرام میں ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کلین انرجی منسٹریل(سی ای ایم)کے بانی ممبروں میں سےایک ہونےکے ناطے 2023میں بنگلورومیں جی-20 کی صدارت کےساتھ سی ای ایم -14کی اُسی سال میزبانی کرے گا۔انہوں نے کہاکہ حقیقت میں اس کا مطلب نئے تیسرے مرحلے (جولائی 2022 سے جون 2026)میں پہلے سال کے دوران سی ای ایم میٹنگ کی میزبانی کرنا ہوگا، تاکہ صاف توانائی کے استعمال میں تیزی لانے کو بڑھاوا دیا جاسکے اور جو اس کے ممبران کے صاف توانائی اہداف کی حصولیابی کے عین مطابق ہو اور اس کے ذریعے سب کے لئے شفاف، قابل برداشت، قابل اعتماد توانائی کے حصول میں دنیا کو صحیح راہ پر لایا جاسکے۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان دنیا کے اُن چند ممالک میں سے ایک ہے، جس نے ایک طویل مدتی نقطہ نظر (18-2017 سے 38-2037 تک کی 30 سال کی مدت کے لئے)کے ساتھ کولنگ ایکشن پلان (سی اے پی)تیار کیا ہے، جو پورے ملک میں کولنگ ضرورتوں کو پورا کرتاہے۔انہوں نے کہا کہ یہ رہائشی اور کاروباری عمارتوں ، کولڈ چین وغیرہ سے پیدا ہونے والی کولنگ مانگ کو کم کرنے کے لئے امکانی راستوں کی شناخت کرتا ہے، جس میں عمارتوں کی ڈیزائن اور تکنیکی اختراعات کے پہلوؤں کوشامل کیا گیا ہے، جو توانائی صلاحیت سے سمجھوتہ نہیں کرتے۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے مزید کہا کہ ہندوستان موسمیاتی تبدیلی کے عالمی چیلنج کا مقابلہ کرنے میں سب سےآگے ہے اور سال 2005کی سطح کے مقابلے میں 2030میں اخراج کی رفتار کو 35-33فیصد تک کم کرنے کے لئے ایک بلند نظر قومی سطح پر مقرر شدہ تعاون (این ڈی سی)کے لئے عہد بند ہے۔سی او پی 26میں ہندوستان کے پنچا مرت اعلانیہ میں وزیر اعظم مودی کے ذریعے ظاہر کئے گئے تمام اہم معیشتوں اور خواہش مند متاثرہ اہداف کے درمیان جدید صلاحیت اضافے کی سب سے تیز رفتار حاصل کرنے کے لئے ہندوستان شفاف توانائی کی سمت میں آگے بڑھنے میں پرعزم رہا ہے۔
وزیر موصوف نے یہ بھی دہرایا کہ ہندوستان دنیا میں سب سے بڑے قابل تجدید توانائی (آر ای)توسیعی پروگرام کو بھی نافذکررہا ہے، جس میں ملک میں جامع آرائی صلاحیت میں 2014میں 32گیگا واٹ سے 2022 تک 175گیگا واٹ اور اس سے آگے2030 تک 500گیگا واٹ تک یعنی 5گنا اضافے کا تصور کیا گیا ہے۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ جیسا کہ حالیہ دنوں میں موسمیاتی مذاکرات میں دیکھا گیا ہے دونوں سرکاریں اور غیر سرکاری ادارے ، ممالک کو اپنے خالص –صفر عہد کو نافذ کرنے میں مدد کرنے کے لئے اپنی عہد بندی کو مضبوط کررہےہیں، تاہم انہوں نے آگاہ کیا کہ ان عہدوں کے باوجود 2100میں عالمی اوسط درجے حرارت ما قبل صنعتی سطحوں سے تقریباً 2.1ڈگری سیلسیس تک بڑھنے کی امید ہے۔وزیر موصوف نے کہا کہ یہ پیرس معاہدے میں مقررشدہ اہداف سے کم ہے، جو صدی کے آخرتک عالمی درجے حرارت کو ماقبل صنعتی عہد کی سطح سے 1.5ڈگری سیلسیس تک محدود کرنے پر اصرار کرتا ہے۔انہوں نےکہا کہ اس کے تناظر میں عالمی اخراج دائرے کو موڑنے کے لئے ایک اہم قدم لازمی ہوجاتا ہےاور قابل تجدید توانائی کو اپنانے سے وباء کے مستقبل کے لئے فوری موسمیاتی کارروائی خاص طور سے بہت اہم ہے۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے یہ کہتے ہوئے نتیجہ اخذ کیا کہ سی ای ایم سیٹ اَپ ہندوسان کو ملک کے اندر اورباہر شفاف توانائی ترقی میں اپنے تعاون کا مظاہرہ کرنے کا ایک انوکھا موقع مہیا کرنے کا اہل رہا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ہندوستان دنیا میں سب سے تیزی کے ساتھ بڑھتی ہوئی معیشتوں میں سے ایک ہے اور خاص طور سے تیزی سے اقتصادی ترقی ، سستی توانائی تک رسائی ، صنعت کاری میں اضافہ ، بنیادی ڈھانچے کی تعمیر اور توانائی کے دیگر حتمی اقدامات کے سبب توانائی کھپت میں تیزی سے اضافہ دیکھا گیا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, sustainable biofuels play key role to reduce Green House Gas (GHG) emissions from the transport sector at the “Global Clean Energy Action Forum-2022” at Pittsburgh, Pennsylvania in the United States
The Minister addresses the Main Stage Summit Event on “International Collaboration to Accelerate the Clean Energy Transition” and side event on “India Clean Energy Showcase at Pittsburgh
India is among the few countries in the world to design a Cooling Action Plan (CAP) with a long-term vision (spanning a 20-year period from 2017-18 to 2037-38) that addresses cooling requirements across sectors: Dr Jitendra Singh
Dr Jitendra Singh says, India stands at the forefront of addressing global challenge of climate change with an ambitious Nationally Determined Contributions (NDCs) of reducing emission intensity by 33-35% in 2030 against the levels of year 2005
24 SEP 2022 5:16PM by PIB Delhi
Dr Jitendra Singh, who is leading a high-level Joint Indian Ministerial Delegation of Ministry of Power, New & Renewable Energy and Ministry of Science & Technology at the “Global Clean Energy Action Forum-2022” at Pittsburgh, Pennsylvania in the United States said that sustainable biofuels play key role to reduce Green House Gas (GHG) emissions from the transport sector. He said, Prime Minister Narendra Modi has been consistently encouraging and monitoring Net Zero endeavours.
G7NE.jpg)
Addressing the Main Stage Summit Event on “International Collaboration to Accelerate the Clean Energy Transition” at Pittsburgh, Dr Jitendra Singh said, India, through the Department of Biotechnology, has been supporting R&D innovations in Advanced Biofuels and Waste to Energy technologies. He also informed the Energy Ministers from 30 countries taking part in the conference that India has established 5 Bioenergy Centers with an interdisciplinary team working on advance sustainable biofuels using modern biotechnology tools.
Dr Jitendra Singh said, in April this year, when India hosted the MI Annual Gathering at New Delhi, the Mission Integrated Biorefineries was launched by Co-leads India and Netherlands, uniting key members, international organizations, the corporate sector, academic institutions, and civil society to accelerate innovation for renewable fuels, chemicals, and materials for a low-carbon future.
At another side event on “India Clean Energy Showcase” at Pittsburgh, Dr Jitendra Singh said, India being one of the founding members of the Clean Energy Ministerial (CEM) will be hosting CEM-14 in 2023 in Bengaluru along with its Presidency of G-20 in the same year. He said, in fact, this will mean hosting the CEM meeting during the first year in the new third phase (July 2022 to June 2026) to push major acceleration in clean energy deployment, consistent with achieving the clean energy goals of its members and putting the world on track to achieve clean, affordable, reliable energy for all.
Z7LR.jpg)
Dr Jitendra Singh said, India is among the few countries in the world to design a Cooling Action Plan (CAP) with a long-term vision (spanning a 20-year period from 2017-18 to 2037-38) that addresses cooling requirements across sectors. He said, it identifies possible actions to reduce cooling demand arising from residential and commercial buildings, cold chains, etc., covering aspects of building design and technological innovations that do not compromise on energy efficiency.
Dr Jitendra Singh said, India stands at the forefront of addressing the global challenge of climate change and has committed to an ambitious Nationally Determined Contributions (NDCs) of reducing emission intensity by 33-35% in 2030 against the levels of year 2005. He added that India has remained steadfast in its transition towards clean energy achieving the fastest pace of renewable capacity addition amongst all major economies and ambitious transition goals articulated by Prime Minister Modi, in India’s Panchamrit declaration at COP26.
The Minister also reiterated that India is also implementing the largest Renewable Energy (RE) expansion program in the world envisaging a 5-fold increase in the overall RE capacity in the country from 32 GW in 2014 to 175 GW by 2022, and further to 500 GW of renewable power in the country by 2030.
Dr Jitendra Singh said, as seen in the climate negotiations in recent times both the governments and non-governmental entities are making commitments to help countries implement their net-zero pledges. He, however, cautioned that despite these commitments, the global average temperature in 2100 is expected to rise to around 2.1°C above pre-industrial levels. The Minister pointed out that this falls short of the goals stipulated in the Paris Agreement, which calls for limiting the global temperature to 1.5°C above pre-industrial-era levels by the end of the century. He added that in the light of this, a pivotal move to bend the global emissions curve becomes imperative and immediate climate action is especially critical for a post-pandemic future through renewable energy transition, which is vital to building a resilient and secure future energy system.
Dr Jitendra Singh concluded by saying that the CEM setup has been able to provide a unique opportunity for India to showcase its contribution to clean energy development both within and outside the country. He further added that India is one of the fastest growing economies in the world and has witnessed rapid increase in the energy consumption mainly due to rapid economic growth, access to affordable energy, increased industrialization, building infrastructure and other end uses of energy.