الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ملازمین – صنعت کاروں کے اس دور میں ناکام ہوسکتا ہے کیپٹیو ماڈل ، مون لائٹنگ پروزیر مملکت جناب راجیو چندرشیکھر کا اظہار خیال
پبلک افیئرز فورم آف انڈیا کے 9ویں سالانہ فورم 2022 سے خطاب کیا
23 SEP 2022 5:26PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹکنالوجی اور ہنرمندی کے فروغ کے مرکزی وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے کہا کہ یہ ملازمین- صنعت کاروں کا دور ہے اور کارپوریٹس/کمپنیوں کو اب یہ سمجھ چاہیے کہ نوجوان بھارتی تکنیکی افرادی قوت کے دماغ اور نقطہ نظر میں مثبت تبدیلی آئی ہے۔ وہ آج یہاں پبلک افیئرز فورم آف انڈیا (پی اے ایف آئی) کے 9ویں سالانہ فورم 2022 سے خطاب کر رہے تھے۔
مون لائٹنگ کے موضوع پر خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ وہ دن گئے جب ملازمین نے بڑی ٹیکنالوجی کمپنیوں کے ساتھ معاہدہ کیا اور نوکری میں ہی اپنی زندگی گزار دی۔ مون لائٹنگ کامطلب ایک وقت میں ایک سے زیادہ آجروں کے ساتھ کام کرسے ہے۔ انہوں نے کہا، ’’آج کے نوجوانوںمیں خود اعتمادی کاجذبہ ہے اور اپنی صلاحیت سے پیسہ کمانے کی خواہش ہے۔ اس طرح، اپنے ملازمین پر بندشیں لگانے کی کمپنیوں کی کوششیں جس سے وہ اپنے اسٹارٹ اپ پر کام نہ کر سکیں،ان کا ناکام ہونا طے ہے۔ ‘‘
مون لائٹنگ سے معاہدے سے متعلق کسی بھی ذمہ داریوں کی خلاف ورزی نہیں ہونے کی بات پر اتفاق کرتے ہوئے انہوں نے کہا ،’’ کوئی بھی کیپٹیو ماڈل یعنی بندشیں لگانے والا ماڈل پھیکا پڑجائے گا۔ آجر اپنی سروس کے دوران ملازمین سے انترپریونیوریئل ہونے کی امید کرتے ہیں۔ اس بات کو ان کے اوپر بھی لاگو کیا جاسکتا ہے۔ ایک ایسا وقت آئے گا جہاں پروڈکٹ تیار کرنے والوں کا ایک طبقہ ہوگا جو اپنا وقت کئی پروجیکٹس پر لگائے گا۔ایسا ہی وکیل یا صلاح کار کرتے ہیں۔ کام کا یہی مستقبل ہے۔‘‘
2015 میں سرکار کے ذریعہ اعلان کردہ پیداوار سے منسلک ترغیباتی منصوبہ (پی ایل آئی) پر ایک سوال کے جواب میں جناب چندر شیکھر نے کہا کہ 2014 میں، جب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے عہدہ سنبھالا تھا ، اس وقت بھارت کا مینوفیکچرنگ شعبہ تقریباً ناکارہ حالت میں تھا۔
جناب چندر شیکھر نے کہا، ’’وزیر اعظم جناب مودی نے پچھلے 6 سے7 برسوں میں پی ایل آئی اور دیگر پروگراموں کے ساتھ منظم طریقے سے مینوفیکچرنگ شعبے کو اتنا مضبوط بنایا ہے کہ دنیا آج ویتنام اور تائیوان کے علاوہ،بھارت کو بھی ٹیکنالوجی کے ایک قابل اعتمادوسیلہ کے طور پر دیکھ رہی ہے۔ اس فہرست میں ہمارے نظرآنے کی وجہ وزیراعظم کی دور اندیشی پر مبنی پالیسیاں ہیں۔‘‘
ڈیجیٹل انڈیا بل کے بارے میں مرکزی وزیر نے کہا کہ یہ بل زیادہ منظم ہوگا اور اس سے ٹیکنالوجی کے شعبے میں خصوصی تبدیلیاں شامل ہوں گی۔اس بل کو جلد ہی صلاح و مشورہ کے لئے فریقوں کے پاس بھیجا جائے گا۔

Ministry of Electronics & IT
In the age of employee-entrepreneurs - captive model could fail, says MoS Shri Rajeev Chandrasekhar on moonlighting
Addresses 9th Annual Forum 2022 of the Public Affairs Forum of India
23 SEP 2022 5:26PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Electronics & IT and Skill Development, Shri Rajeev Chandrasekhar has said that this is the age of employee-entrepreneurs and the corporates/ companies must now understand that there has been a structural shift in the minds and attitudes of the young Indian tech workforce. He was addressing the 9th Annual Forum 2022 of the Public Affairs Forum of India (PAFI), here today.
Speaking about the issue of moonlighting-where employees work for more than one employer simultaneously, the Minister said the days when employees signed up with big tech majors and spent their lives on the job were long gone. Today’s youngsters have every sense of confidence and purpose about wanting to monetise, create more values put of his or her own skills. So, the efforts of companies that want to pin their employees down and say that you should not work on your own start-up are doomed to fail,” he said.
“Any captive models will fade. Employers expect employees to be entrepreneurial while serving them. The same people can apply it personally to themselves. Time will come where there will be a community of product builders who will divide their time on multiple projects. Just like lawyers or consultants do. This is the future of work,” he elaborating while agreeing that the moonlighting should not be in violation of any contractual obligations.
Responding to a query on production linked incentive plan (PLI) announced by the Government in 2015, Shri Chandrasekhar said that India’s manufacturing sector was lying in a defunct state in 2014 when Prime Minister, Shri Narendra Modi took over.
“PM Shri Modi systematically built back the manufacturing sector with PLI and other programmes in the past 6-7 years so much so that the world today is looking at India, apart from Vietnam and Taiwan as a trusted source of technology. The reason why we feature in the name list is because of the visionary policies of the Prime Minister,” Shri Chandrasekhar pointed out.
About the Digital India Bill that will soon be referred for consultations with stakeholders, the Minister said that the Bill will be more architectural and address specific changes and disruptions in the technology space.