इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
कर्मचारी-उद्यमियों के इस दौर में असफल हो सकता है कैप्टिव मॉडल, मूनलाइटिंग पर बोले राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर
पब्लिक अफेयर्स फोरम ऑफ इंडिया के 9वें एनुअल फोरम 2022 में संबोधन दिया
23 SEP 2022 5:26PM by PIB Delhi
केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी और कौशल विकास राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने कहा कि यह कर्मचारी- उद्यमियों का युग है और कॉरपोरेट्स/कंपनियों को अब यह समझना चाहिए कि युवा भारतीय तकनीकी कार्यबल के मस्तिष्क और दृष्टिकोण में संरचनात्मक बदलाव आया है। वह आज यहां पब्लिक अफेयर्स फोरम ऑफ इंडिया (पीएएफआई) के 9वें एनुअल फोरम 2022 को संबोधित कर रहे थे।
मूनलाइटिंग के मुद्दे पर संबोधित करते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा कि वे दिन लद गए जब कर्मचारियों ने बड़ी प्रौद्योगिकी कंपनियों के साथ करार किया और नौकरी में ही अपना जीवन बिता दिया। मूनलाइटिंग का मतलब एक समय में एक से ज्यादा नियोक्ताओं के साथ काम करने से है। उन्होंने कहा, “आज के युवाओं में आत्मविश्वास की भावना है और अपने कौशल के मुद्रीकरण, ज्यादा मूल्य तैयार करने की इच्छा है। इस प्रकार अपने कर्मचारियों पर बंदिशें लगाने की कंपनियों की कोशिशें जिससे वह अपने स्टार्टाअप पर काम न कर सकें, उनका असफल होना तय है।”
मूनलाइटिंग से किसी भी संविदात्मक दायित्वों का उल्लंघन नहीं होने की बात पर सहमति जताते हुए उन्होंने कहा, “कोई भी कैप्टिव मॉडल यानी बंदिशें लगाने वाला मॉडल फीका पड़ जाएगा। नियोक्ता अपनी सेवा के दौरान कर्मचारियों से उद्यमशील होने की उम्मीद करते हैं। इसी बात को उनके ऊपर भी लागू किया किया जा सकता है। एक ऐसा समय आएगा जहां उत्पाद निर्माताओं का एक वर्ग होगा जो अपना समय कई परियोजनाओं पर लगाएगा। ऐसी ही वकील या सलाहकार करते हैं। काम का यही भविष्य है।”
2015 में सरकार द्वारा घोषित उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजना (पीएलआई) पर एक प्रश्न के उत्तर में, श्री चंद्रशेखर ने कहा कि 2014 में जब प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने पदभार संभाला था, उस समय भारत का विनिर्माण क्षेत्र लगभग निष्क्रिय स्थिति में था।
श्री चंद्रशेखर ने कहा, “पीएम श्री मोदी ने पिछले 6-7 वर्षों में पीएलआई और अन्य कार्यक्रमों के साथ व्यवस्थित रूप से विनिर्माण क्षेत्र को इतना मजबूत बनाया है कि दुनिया आज वियतनाम और ताइवान के अलावा भारत को भी प्रौद्योगिकी के एक विश्वसनीय स्रोत के रूप में देख रही है। इस सूची में हमारे नजर आने की वजह प्रधानमंत्री की दूरदर्शी नीतियां हैं।”
डिजिटल इंडिया विधेयक के बारे में केंद्रीय मंत्री ने कहा कि यह विधेयक ज्यादा व्यवस्थित होगा और इससे प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में विशेष बदलाव शामिल होंगे। इस विधेयक को जल्द ही परामर्श के लिए हितधारकों के पास भेजा जाएगा।

Ministry of Electronics & IT
In the age of employee-entrepreneurs - captive model could fail, says MoS Shri Rajeev Chandrasekhar on moonlighting
Addresses 9th Annual Forum 2022 of the Public Affairs Forum of India
23 SEP 2022 5:26PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Electronics & IT and Skill Development, Shri Rajeev Chandrasekhar has said that this is the age of employee-entrepreneurs and the corporates/ companies must now understand that there has been a structural shift in the minds and attitudes of the young Indian tech workforce. He was addressing the 9th Annual Forum 2022 of the Public Affairs Forum of India (PAFI), here today.
Speaking about the issue of moonlighting-where employees work for more than one employer simultaneously, the Minister said the days when employees signed up with big tech majors and spent their lives on the job were long gone. Today’s youngsters have every sense of confidence and purpose about wanting to monetise, create more values put of his or her own skills. So, the efforts of companies that want to pin their employees down and say that you should not work on your own start-up are doomed to fail,” he said.
“Any captive models will fade. Employers expect employees to be entrepreneurial while serving them. The same people can apply it personally to themselves. Time will come where there will be a community of product builders who will divide their time on multiple projects. Just like lawyers or consultants do. This is the future of work,” he elaborating while agreeing that the moonlighting should not be in violation of any contractual obligations.
Responding to a query on production linked incentive plan (PLI) announced by the Government in 2015, Shri Chandrasekhar said that India’s manufacturing sector was lying in a defunct state in 2014 when Prime Minister, Shri Narendra Modi took over.
“PM Shri Modi systematically built back the manufacturing sector with PLI and other programmes in the past 6-7 years so much so that the world today is looking at India, apart from Vietnam and Taiwan as a trusted source of technology. The reason why we feature in the name list is because of the visionary policies of the Prime Minister,” Shri Chandrasekhar pointed out.
About the Digital India Bill that will soon be referred for consultations with stakeholders, the Minister said that the Bill will be more architectural and address specific changes and disruptions in the technology space.