قانون اور انصاف کی وزارت
شنگھائی تعاون تنظیم ( ایس سی او ) کے ممبر ملکوں کے پراسیکیوٹرز جنرل کی 20 ویں میٹنگ قزاقستان کے آستانہ میں منعقد ہوئی
23 SEP 2022 7:46PM by PIB Delhi
شنگھائی تعاون تنظیم ( ایس سی او ) کے ممبر ملکوں کے پراسیکیوٹرز جنرل کی 20 واں میٹنگ 23 ستمبر ، 2022 ء کو قزاقستان کے آستانہ میں منعقد کی گئی ۔
بھارت کے وفد نے قزاقستان کے آستانہ میں،
i. قانونی امور کے محکمے کے سالیسیٹر جنرل آف انڈیا ، جناب تشار مہتا ،
ii. قانونی امور کے محکمے کی ایڈیشنل سکریٹری ، ڈاکٹر انجو راٹھی رانا کی قیادت میں میٹنگ میں شرکت کی ۔
23 ستمبر ، 2022 ء کو ہونے والے پروگرام کے پیش نظر قانون و انصاف کی وزارت کے قانونی امور کے محکمے کی ایڈیشنل سکریٹری ڈاکٹر انجو راٹھی رانا نے شنگھائی تعاون تنظیم ( ایس سی او ) کے رکن ممالک کے پراسیکیوٹرز جنرل کی 20ویں میٹنگ کے لئے 8 اور 13 ستمبر ، 2022 ء کو ماہرین کے گروپ کے اجلاس میں شرکت کی۔ ماہرین کے گروپ کی میٹنگ نے ایس سی او کے رکن ممالک کے درمیان دو طرفہ اور کثیر جہتی سطحوں پر تعاون کو مضبوط کرنے کے عہد کا اعادہ کیا ۔ماہرین کے گروپ نے دنیا میں بین الاقوامی اقتصادی جرائم میں اضافے اور ملکوں سے جرائم سے متعلق اپنے تجربات اور ضبطگی کے معاملات پر تبادلۂ خیال کیا۔ رکن ممالک کے درمیان بات چیت ایک تعمیری اور دوستانہ ماحول میں ہوئی ، جس سے باہمی اعتماد اور افہام و تفہیم کے جذبے میں اضافہ ہوا ۔
پراسیکیوٹرز جنرل کی 20ویں میٹنگ میں جمہوریۂ ہند کے سالیسیٹر جنرل جناب تشار مہتا، جمہوریہ قزاقستان کے پراسیکیوٹر جنرل اسیلوف بی این، عوامی جمہوریہ چین کے سپریم پیپلز پراسیکیوٹر کے پراسیکیوٹر ژانگ جون، کرغز جمہوریہ کے پراسیکیوٹر جنرل زولوشیف کے ٹی، اسلامی جمہوریۂ پاکستان کے ایڈیشنل اٹارنی جنرل راشدین نواز قصوری، روسی فیڈریشن کے پراسیکیوٹر جنرل کراسنوف آئی وی ، جمہوریۂ تاجکستان کے پراسیکیوٹر جنرل رخمان یو اے، جمہوریۂ ازبیکستان کے پراسیکیوٹر جنرل یلداشیف این ٹی اور ایس سی او کے سیکرٹری جنرل ژانگ منگ نے شرکت کی ۔
ایس سی او کے رکن ممالک کے پراسیکیوٹرز جنرل کے 20ویں اجلاس کے دوران غور و خوض پر ایک پروٹوکول پر ایس سی او کے رکن ممالک نے دستخط کئے اور منظوری دی ۔ پروٹوکول کی نمایاں خصوصیات حسب ذیل ہیں:
1. ایس سی او کے رکن ممالک کے پراسیکیوٹر جنرل کے دفاتر کے درمیان تعاون کو مضبوط کرنا، خاص طور پر منی لانڈرنگ میں جرائم سے حاصل ہونے والی رقم کی ضبطگی کے سلسلے میں۔
2. معاشی جرائم جیسے منی لانڈرنگ، تلاشی، ضبطی اور ملکوں میں جرائم سے حاصل ہونے والی رقم کی ضبطگی جیسے معاملات پر بین الاقوامی اداروں اور فورمز پر ایس سی او کے رکن ممالک کے پراسیکیوٹر کے دفاتر کے درمیان تعاون کو فروغ دینا۔
3. اقتصادی جرائم بالخصوص منی لانڈرنگ سے نمٹنے کے لئے نظام کو مضبوط بنانے کے طریقوں کے بارے میں بات چیت کے لئے دو طرفہ اور کثیر جہتی اجتماعات کے فورموں کو استعمال کرنا۔
4. جرائم سے حاصل ہونے والی رقم کی ضبطگی اور دیگر ضبطی وغیرہ سے متعلق ملکی قوانین کے بارے میں معلومات کا تبادلہ جاری رکھنا۔ ان کی روک تھام میں ملک کے تجربات کے ساتھ ساتھ حوالہ جات، طریقہ کار، معلوماتی تجزیاتی، سائنسی اور اقتصادی جرائم سے نمٹنے کے میدان میں دیگر مواد کا تبادلہ کرنا ۔
5. شنگھائی تعاون تنظیم کے رکن ممالک کے پراسیکیوٹرز جنرل دفاتر کے درمیان تربیت اور دیگر قانون نافذ کرنے والے اداروں کے پراسیکیوٹرز اور ملازمین کی اعلیٰ تربیت کے شعبے میں تعاون کو فروغ دینا ، جن کی اہلیت میں معاشی جرائم سے نمٹنے کے امور شامل ہیں۔
6. معاشی جرائم کا مقابلہ کرنے، ملکوں سے جرائم سے حاصل ہونے والی رقم کی تلاش، ضبطی اور وصولی کے حوالے سے دو طرفہ اور کثیرالجہتی پروگراموں کا انعقاد اور ان میں شرکت کرنا۔
شنگھائی تعاون تنظیم کے رکن ممالک کے پراسیکیوٹرز جنرل کے ممتاز اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، بھارت کے سالیسیٹر جنرل جناب تشار مہتا نے اقوام متحدہ کے دو کنونشنوں کی توثیق کے ذریعے بین الاقوامی سطح پر اقتصادی جرائم سے نمٹنے کے لئے حکومتِ ہند کے اقدامات کو اجاگر کیا ۔ اقوام متحدہ کا بین الاقوامی منظم جرائم کے خلاف کنونشن ( یو این سی ٹی او سی ) اور اس کے تین پروٹوکول اور بدعنوانی کے خلاف اقوام متحدہ کا کنونشن ( یو این سی اے سی ) کو بھی اجاگر کیا ۔ بین الاقوامی اقتصادی جرائم کے خطرے کو روکنے کے لئے قومی سطح پر، بھارت نے منی لانڈرنگ کی روک تھام، پتہ لگانے اور سزا دینے کے لئے گزشتہ برسوں کے دوران خصوصی قانون سازی کے ذریعے متعدد قانون نافذ کئے ہیں ، جن میں منی لانڈرنگ ایکٹ، 2002 ( پی ایم ایل اے ) ، فارن ایکسچینج مینجمنٹ ایکٹ، 1999 ( فیما ) ، دی فوگیٹیو اکنامک آفنڈرز ایکٹ، 2018 ( ایف ای او اے ) اور کمپنیز ایکٹ، 2013 شامل ہیں ۔
جناب تشار مہتا نے ایسے معاملات کے لئے ، جن میں معلومات اکٹھی کرنے اور ایسی صورت میں ، جب ملزم جرم کرنے کے بعد ملک سے فرار ہو گیا ہو ، بیرونی حکومت کی مدد سے بیرونی ملک میں باضابطہ تحقیقات منعقد کرنا یا پورا جرم ملک کے باہر انجام دینے کے لئے تحقیقات کرنے میں باہمی قانونی امداد کے سمجھوتوں /معاہدوں کے اہم رول کو بھی اجاگر کیا ۔
ایسے جرائم کی پیروی میں مدد حاصل کرنے کے لئے بھارت نے باہمی قانونی معاونت کے معاہدوں پر دستخط کئے ہیں تاکہ ایسے جرائم کی تحقیقات میں مدد کی درخواست کی جائے۔ بھارت نے بالترتیب 47 اور 11 ممالک کے ساتھ حوالگی کے معاہدوں/ سمجھوتوں اور 42 ممالک کے ساتھ باہمی قانونی معاونت کے معاہدوں/ سمجھوتوں پر دستخط کئے ہیں تاکہ ایسے واقعات کی تحقیقات میں مدد حاصل کی جا سکے۔
اپنے اختتامی کلمات میں، بھارت کے سالیسٹر جنرل، جناب تشار مہتا نے تمام شرکت کرنے والے رکن ممالک کا شکریہ ادا کیا اور رکن ممالک کے درمیان اعتماد، افہام و تفہیم، تعاون اور مواصلات پر زور دیتے ہوئے کہا کہ وہ فورم کی سرگرمیوں کا دائرہ وسیع کرنے اور باہمی تعاون کو بڑھا کر بین الاقوامی اقتصادی جرائم کے خطرے کو ختم کرنے کے لئے مل کر کام کریں۔
ایس سی او کے رکن ممالک کے پراسیکیوٹرز جنرل کی اگلی (21 ویں) میٹنگ 2023 ء میں عوامی جمہوریۂ چین میں منعقد کی جائے گی ۔

Ministry of Law and Justice
20th Meeting of Prosecutors General of the Shanghai Cooperation Organisation (SCO) Member States organized at Astana, Kazakhstan
23 SEP 2022 7:46PM by PIB Delhi
The 20th Meeting of Prosecutors General of the Shanghai Cooperation Organisation (SCO) Member States was held on 23rd September, 2022 in Astana, Kazakhstan. The Indian delegation attended the meeting in Astana, Kazakhstan under the leadership of:-
1. Shri Tushar Mehta, Learned Solicitor General of India, Department of Legal Affairs
2. Dr. Anju Rathi Rana, Additional Secretary, Department of Legal Affairs
As precursor to the event on 23rd September, 2022 Dr. Anju Rathi Rana, Additional Secretary, Department of Legal Affairs, Ministry of Law & Justice attended the Meeting of the Experts Group for the 20th Meeting of the Prosecutors General of Shanghai Cooperation Organisation (SCO) Member States on 8th and 13th September, 2022. The Meeting of the Experts Group reaffirmed strengthening of cooperation at bilateral and multilateral levels between SCO Member States. The Experts group discussed issues pertaining to the growth of transnational economic crime in the world and thier experience of recovery of proceeds of crime from the states. The discussion between the Member States was held in a constructive and friendly atmosphere fostering the spirit of mutual trust and understanding.
The 20th Meeting of Prosecutors General was attended by the Solicitor General of the Republic of India Shri Tushar Mehta, Prosecutor General of the Republic of Kazakhstan Asylov B.N., Prosecutor of the Supreme People’s Procuratorate of the People’s Republic of China Zhang Jun, Prosecutor General of the Kyrgyz Republic Zulushev K.T., Additional Attorney-General of the Islamic Republic of Pakistan Rashdeen Nawaz Kasuri, Prosecutor General of the Russian Federation Krasnov I.V., Prosecutor General of the Republic of Tajikistan Rakhmon Yu.A., Prosecutor General of the Republic of Uzbekistan Yuldashev N.T. and the SCO Secretary-General Zhang Ming.
A Protocol incorporating the deliberations of the 20th meeting of Prosecutors General of the SCO Member States was signed and adopted by the SCO Member States. The salient features of the Protocol are as under:
1. To strengthen cooperation between the Prosecutor General's Offices of the SCO Member States with respect to the recovery of the proceeds of crime particularly in money laundering.
1. To develop cooperation between the prosecutor's offices of the SCO member states at international institutions and forums on issues related to combating economic crimes like money laundering, search, seizure and recovery of the proceeds of crime from states.
2. To use the forums of bilateral and multilateral gatherings to discuss about ways to strengthen the systems in place to combat economic crimes particularly money laundering.
1. To continue the exchanging of information on domestic laws governing seach seizure and recovery of proceeds of crime. State’s experiences in their prevention as well as references, methodological, information-analytical, scientific and other materials in the field of combating economic crimes.
1. To develop cooperation between the Prosecutors General offices of the SCO member states in the field of training and advanced training of prosecutors and employees of other law enforcement agencies whose competence includes issues of combating economic crimes.
1. To conduct and participate in bilateral and multilateral events on combating economic crimes, search, seizure and recovery of proceeds of crime from states.
Addressing the eminent gathering of Prosecutors General from SCO Member States, Shri Tushar Mehta, Learned Solicitor General of India highlighted the initiatives taken by the Government of India to address Transnational Economic Crimes internationally by the ratification of two UN Conventions; the United Nations Convention against Transnational Organized Crime (UNCTOC) and its three protocols and the United Nations Convention Against Corruption (UNCAC). At the national level in order to stop the threat of Transnational Economic Crimes, India has implemented a number of legislative measures over the years to prevent, detect, and penalise money laundering by specialised legislation namely Prevention of Money Laundering Act, 2002 (PMLA), Foreign Exchange Management Act, 1999 (FEMA), The Fugitive Economic Offenders Act, 2018 (FEOA) and the Companies Act, 2013.
Shri Tushar Mehta also underlined the vital role of Mutual Legal Assistance Treaties/Agreements for the cases where it is necessary to gather information and conduct formal investigations abroad with the help of foreign government, when the accused person(s) has fled the country after committing a crime, or when a part or the entire crime was committed outside the country.
In order to seek aid in pursuing such crimes India has signed Mutual Legal Assistance Agreements to request assistance in investigating such crimes. India has signed Extradition Treaties/Agreements with 47 and 11 countries respectively and Mutual Legal Assistance Treaties/Agreements with 42 nations to seek assistance in the investigation of such instances.
In his concluding remarks, Shri Tushar Mehta, Learned Solicitor General of India, expressed his gratitude to all participating member states and urged them to work together to broaden the scope of the activities of the forum and eliminate the threat of transnational economic crimes by enhancing mutual trust, understanding, cooperation and communication between the member states.
The next (21st) meeting of the Prosecutors General of the SCO Member States will be held in the People’s Republic of China in 2023.