کوئلے کی وزارت
کول انڈیا لمیٹیڈ ، کوئلے سے کیمیاوی مصنوعات کے لئے تین بڑی پی ایس یوز کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کرے گی
کوئلے کو گیس میں بدلنے کے چار سرفیس پروجیکٹ قائم کئے جائیں گے
2030 ء تک 100 ملین ٹن گیس تیار کرنے کا ہدف
23 SEP 2022 3:56PM by PIB Delhi
کوئلے کی وزارت کے تحت کول انڈیا لمیٹیڈ ( سی آئی ایل ) کوئلے کو گیس میں تبدیل کرنے ( ایس سی جی ) کے ذریعے کوئلے سے کیمیاوی مصنوعات تیار کرنے کی راہ ہموار کرتے ہوئے 27 ستمبر ، 2022 ء کو نئی دلّی میں تین اہم مفاہمت ناموں پر دستخط کرے گی ۔
سی آئی ایل ، ایس سی جی کے چار پروجیکٹوں کو قائم کرنے کے لئے ملک کی تین بڑی پی ایس یوز ، بھارت ہیوی الیکٹریکل لمیٹیڈ ( بی ایچ ای ایل ) ، انڈین آئل کارپوریشن لمیٹیڈ ( آئی او سی ایل ) اور گیل ( انڈیا ) کے ساتھ اشتراک کرے گی ۔
ایس سی جی کے ذریعے کوئلے کو سن گیس میں تبدیل کیا جاتا ہے ، جسے بعد میں اضافی قدر والی کیمیاوی اشیاء کی پیداوار کے لئے استعمال کیا جا سکتا ہے ۔ ان مصنوعات کو درآمد شدہ قدرتی گیس یا خام تیل کے ذریعے بھی تیار کیا جا سکتا ہے ۔ یہ تیار شدہ مصنوعات یا تو ڈی – مائیتھیل ، یا سنتھیٹک قدرتی گیس اور امونیم نائٹریٹ ہو سکتی ہیں ۔
مجوزہ پروجیکٹوں سے بیرونی زرہ مبادلہ کےاخراجات میں کمی آئے گی اور 23000 تک براہ راست یا بالواسطہ روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے ۔
خود کفالت اور توانائی میں خود مختاری کے دو مقاصد کے ساتھ کوئلے کی وزارت نے 2030 ء تک 100 ملین ٹن کوئلے کو گیس میں تبدیل کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے ۔

Ministry of Coal
Coal India Ltd to ink MoU with Three Major PSUs for Coal to Chemical Products
To Set up Four Surface Coal Gasification Projects
Aims 100 Million Ton Gasification by 2030
23 SEP 2022 3:56PM by PIB Delhi
Easing the way for setting up of coal-to-chemical projects through Surface Coal Gasification (SCG) route, Coal India Limited (CIL), under the aegis of Ministry of Coal, will be inking three major Memorandum of Undertaking (MoU) on 27th September 2022 in New Delhi.
CIL will be joining hands with three other major PSUs of the country Bharat Heavy Electricals Limited (BHEL), Indian Oil Corporation Limited (IOCL) and GAIL (India) for setting up four SCG projects.
Through SCG route coal is converted into syngas that can be subsequently processed for downstream production of value added chemicals. These are otherwise produced through imported natural gas or crude oil. Envisaged end products would be di-methyl ether, synthetic natural gas and ammonium nitrate.
The upside of the proposed projects are reduced forex outgo and direct and indirect employment generation to the tune of 23,000.
With the twin objectives of self-reliance and energy independence, Ministry of Coal has set a target for achieving 100 million tonne coal gasification by 2030.