कोयला मंत्रालय
कोल इंडिया लिमिटेड, कोयला से रासायनिक उत्पादों के लिए तीन प्रमुख सार्वजनिक उपक्रमों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करेगा
चार भूतल कोयला गैसीकरण परियोजनाएं की स्थापना
​​​​​​​2030 तक 100 मिलियन टन गैसीकरण का लक्ष्य
23 SEP 2022 3:56PM by PIB Delhi
भूतल कोयला गैसीकरण (एससीजी) मार्ग के माध्यम से कोयला-से-रासायनिक परियोजनाओं की स्थापना को आसान बनाते हुए, कोयला मंत्रालय के तत्वावधान में कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) 27 सितंबर 2022 को नई दिल्ली में तीन प्रमुख समझौता ज्ञापनों (एमओयू) पर हस्ताक्षर करेगा।
चार एससीजी परियोजनाओं की स्थापना के लिए सीआईएल देश के तीन अन्य प्रमुख पीएसयू - भारत हेवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड (भेल), इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड (आईओसीएल) और गेल (इंडिया) के साथ मिलकर काम करेगा।
एससीजी मार्ग से कोयले को सिनगैस में परिवर्तित किया जाता है, जिसे बाद में मूल्य वर्धित रसायनों के डाउनस्ट्रीम उत्पादन के लिए संसाधित किया जा सकता है। अन्यथा इनका उत्पादन आयातित प्राकृतिक गैस या कच्चे तेल के माध्यम से किया जाता है। परिकल्पित अंतिम उत्पाद डाइ-मिथाइल ईथर, सिंथेटिक प्राकृतिक गैस और अमोनियम नाइट्रेट हैं।
प्रस्तावित परियोजनाओं से विदेशी मुद्रा व्यय में कमी आयेगी एवं प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोजगार के लगभग 23,000 अवसरों का सृजन होगा।
आत्मनिर्भरता और ऊर्जा स्वतंत्रता के दोहरे उद्देश्यों के साथ, कोयला मंत्रालय ने 2030 तक 100 मिलियन टन कोयला गैसीकरण प्राप्त करने का लक्ष्य निर्धारित किया है।

Ministry of Coal
Coal India Ltd to ink MoU with Three Major PSUs for Coal to Chemical Products
To Set up Four Surface Coal Gasification Projects
Aims 100 Million Ton Gasification by 2030
23 SEP 2022 3:56PM by PIB Delhi
Easing the way for setting up of coal-to-chemical projects through Surface Coal Gasification (SCG) route, Coal India Limited (CIL), under the aegis of Ministry of Coal, will be inking three major Memorandum of Undertaking (MoU) on 27th September 2022 in New Delhi.
CIL will be joining hands with three other major PSUs of the country Bharat Heavy Electricals Limited (BHEL), Indian Oil Corporation Limited (IOCL) and GAIL (India) for setting up four SCG projects.
Through SCG route coal is converted into syngas that can be subsequently processed for downstream production of value added chemicals. These are otherwise produced through imported natural gas or crude oil. Envisaged end products would be di-methyl ether, synthetic natural gas and ammonium nitrate.
The upside of the proposed projects are reduced forex outgo and direct and indirect employment generation to the tune of 23,000.
With the twin objectives of self-reliance and energy independence, Ministry of Coal has set a target for achieving 100 million tonne coal gasification by 2030.