विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सार्वजनिक तथा निजी क्षेत्रों के लिए शहरों और भवनों को डिकार्बोनाइज करना सर्वोच्च प्राथमिकता होनी चाहिए और प्रणालीगत दक्षता लाने के लिए एकीकृत तथा डिजिटलीकृत दृष्टिकोण का उपयोग करके किया जाना चाहिए : विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ. जितेन्द्र सिंह
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने अमेरिका के पिट्सबर्ग में आयोजित ग्लोबल क्लीन एनर्जी फोरम-2022 में “नेट जीरो बिल्ट एनवायरनमेंट विथ कनेक्टेड कम्युनिटीज” विषय पर गोलमेज सम्मेलन को संबोधित किया
भारत ने अनुसंधान और विकास को बढ़ाने में एक वैश्विक समझौता ज्ञापन (एमओयू) तथा मांग प्रेरित समाधानों से संबधित तैनाती, ज्ञान और प्रौद्योगिकी साझा करने, चुनौतियों से निपटने के व्यावहारिक वित्त पोषण स्रोतों के लिए अनुरूप वित्त पोषण योजना का आह्वान किया
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने पिछले दशक में 34.3 मिलियन डॉलर के निवेश के साथ अनुसंधान विकास और प्रौद्योगिकी की तैनाती को समर्थन दिया है
23 SEP 2022 4:12PM by PIB Delhi
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी एवं विद्युत, नवीन तथा नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय के उच्च स्तरीय संयुक्त मंत्रिस्तरीय शिष्टमंडल का नेतृत्व कर रहे विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ. जितेन्द्र सिंह ने आज कहा कि सार्वजनिक और निजी क्षेत्रों के लिए शहरों और भवनों को डिकार्बोनाइज करने के काम को सर्वोच्च प्राथमिकता देनी चाहिए और व्यवस्थित दक्षता लाने के लिए इसे बड़े पैमाने पर, गति और एकीकृत तथा डिजिटलीकृत दृष्टिकोण का उपयोग करते हुए किए जाने की आवश्यकता है।
अमरीका के पीट्सबर्ग में ग्लोबल क्लिन एनर्जी एक्सनफोरम-2022 में नेट जीरो बिल्ट एनवायरनमेंट विथ कनेक्टेड कम्युनिटीज विषय पर गोलमेज सम्मेलन को संबोधित करते हुए उन्होंने कहा कि हम अपने शहरों और इमारतों को बदले बिना जलवायु परिवर्तन की समस्या का समाधान नहीं कर सकते हैं और इसके लिए सार्वजनिक और निजी क्षेत्र को व्यापक स्तर पर प्रयास करने की आवश्यकता है और यह आज की प्रौद्योगिकियों के साथ ही सम्भव है।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि कूलिंग को तेजी से विकास की आवश्यकता के रूप में माना जा रहा है जो अनेक सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने से जुड़ा है। उन्होंने कहा वैश्विक स्तर पर नेट जीरो कनेक्टेड कम्युनिटीज के लक्ष्य को हासिल करने में प्रदर्शन और तैनाती, निवेश, टेक्नोलॉजी महत्वपूर्ण चुनौतियां हैं।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने बताया कि मजबूत अनुसंधान विकास तथा नवाचार इको-सिस्टम के विकास में अन्य बातों के साथ-साथ क्षेत्र में वैज्ञानिक मानव शक्ति का और अधिक विकास, अपेक्षित शैक्षिक और अनुसंधान तथा विकास की संस्थागत क्षमताओं, कुलिंग के विभिन्न पहलुओं पर अनुसंधान और विकास गतिविधियों के लिए मदद शामिल हैं जिसमें रेफरिजरेंट, कूलिंग उपकरण, ठोस भवन डिजाइन कार्यक्रम, वैकल्पिक टेक्नोलॉजी तथा नई उभरती टेक्नोलॉजी अपनाने के लिए उद्योग की तैयारी शामिल हैं।
भारत ने इन चुनौतियों से निपटने के लिए महत्वपूर्ण कदम उठाने का आह्वान किया। इन कदमों में अनुसंधान एवं विकास को बढ़ाने के संबंध में एक वैश्विक समझौता ज्ञापन (एमओयू) और मांग प्रेरित समाधानों से संबंधित ज्ञान और प्रौद्योगिकी साझाकरण अनुरूप वित्त योजना जो व्यावहारिक वित्त पोषण स्वरूपों को देखेगी और वैश्विक निविदा/खरीद प्रक्रिया की संभावित डिजाइन के लिए सदस्य देशों की मांग एकत्रित करेगी, शामिल हैं।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने प्रतिनिधियों और मंत्रियों को बताया कि उनके मंत्रालय ने विशेष रूप से प्रदर्शन और तैनाती के लिए उद्योग जगत की कई कंपनियों को सक्रिय रूप से शामिल किया है और आज हमारे पास भवन ऊर्जा दक्षता तथा स्मार्टग्रिड कार्यक्रमों में 78 से अधिक उद्योग भाग ले रहे हैं।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने स्वीकार किया कि शहरों को डिकार्बोनाइज करना बहुपक्षीय चुनौती है और इसमें समग्र दृष्टि और प्रणालीबद्ध दक्षता की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि भवनों के साथ-साथ निजी तथा सार्वजनिक परिवहन का विद्युतीकरण न केवल शून्य उत्सर्जन लक्ष्यों को प्राप्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका अदा करता है बल्कि शहरी वायु गुणवत्ता सुधार में भी महत्वपूर्ण है। उन्होंने कहा कि अनुसंधान परिणामों को लागू करने के काम को सुनिश्चित करने के लिए सार्वजनिक तथा निजी क्षेत्रों को निकटता से काम करने की आवश्यकता है।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि तीन प्रमुख कार्यों में सार्वजनिक और निजी क्षेत्र नेट जीरो कनेक्टेड कम्युनिटिज योजना और प्रदर्शन के लिए एक साथ आ सकते हैं। ये हैं प्रभावी पूंजी का पुनः आवंटन तथा नए वित्त पोषण संरचनाओं को प्रेरित करना, इसमें जलवायु वित्त को बढ़ाना, अनुसंधान एवं विकास के साथ टेक्नोलॉजी लागत को कम करना, औद्योगिकी इको-सिस्टम का पोषण करना, लागत कम करने के लिए मूल्य श्रृंखलाओं में आर्थिक विविधिकरण कार्यक्रमों, पुनःकौशल और पुनर्नियोजन कार्यक्रमों के माध्यम से सामाजिक आर्थिक प्रभावों के समाधान के लिए क्षतिपूर्ति तंत्र स्थापित करना शामिल है।
भारत द्वारा उठाए गए कदमों की चर्चा करते हुए डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने पिछले दशक में 34.3 मिलियन डॉलर के निवेश से अनुसंधान विकास और प्रौद्योगिकियों की तैनाती को समर्थन दिया है। उन्होंने जोर देकर कहा कि हमने अनुसंधान एवं विकास अवसंरचना ढांचे को मजबूत बनाया है तथा ऊर्जा दक्षता और स्मार्टग्रिड के निर्माण में अनुसंधान एवं विकास कार्यक्रमों के माध्यम से द्विपक्षीय तथा बहुपक्षीय सहयोग किया है।

Ministry of Science & Technology
India’s Science and Technology Minister, Dr Jitendra Singh says, decarbonizing of cities and buildings should be the highest priority for the public and private sectors and it needs to be done at scale, pace, and by using an integrated and digitalized approach to bring systemic efficiency
Dr Jitendra Singh addresses the Roundtable on “Net Zero Built Environment with Connected Communities” at Global Clean Energy Action Forum-2022 at Pittsburgh, in the United States
India calls for actions like a global Memorandum of Understanding (MoU) with respect to enhancing the R&D, and Deployment, Knowledge and technology sharing related to demand driven solutions, a tailored financing plan for feasible funding sources to address these challenges
Ministry of Science and Technology has supported research development and deployment of technologies with an investment of 34.3 million USD during the last decade: Dr Jitendra Singh
23 SEP 2022 4:12PM by PIB Delhi
India’s Science and Technology Minister, Dr Jitendra Singh, who is leading a high-level Joint Ministerial Delegation of S&T and Ministry of Power, New & Renewable Energy today said that Decarbonizing of cities and buildings should be the highest priority for the public and private sectors and it needs to be done at scale, pace, and by using an integrated and digitalized approach to bring systemic efficiency.
In his address at the Roundtable on “Net Zero Built Environment with Connected Communities” at Global Clean Energy Action Forum-2022 at Pittsburgh, in the United States, Dr Jitendra Singh said, we cannot solve climate change without transforming our cities and buildings and this requires massive efforts from the private and public sectors, but it is possible with today’s technologies.
Dr Jitendra Singh pointed out that increasingly, cooling is recognized as a developmental need that is linked with achieving many Sustainable Development Goals. He said, Demonstration and Deployment, investment, technology are the key challenges to achieve net zero connected communities at a global level.
Dr Jitendra Singh pointed out that the development of a robust R&D innovation ecosystem will, inter alia, involve further development of scientific manpower in the area, requisite academic and R&D institutional capacities, support for R&D activities on various facets of cooling, including but not limited to refrigerants, cooling equipment, passive building design interventions, not-in-kind technologies and new emerging technologies; and industry preparedness to assimilate new technologies.
India called for important actions to address these challenges like a global Memorandum of Understanding (MoU) with respect to enhancing the R&D, and Deployment, Knowledge and technology sharing related to demand driven solutions, a tailored financing plan that would look into feasible funding sources and aggregating member countries’ demand for the potential designing of a global tender/ procurement process.
Dr Jitendra Singh informed the Ministers and Delegates that his Ministry of Science and Technology has actively engaged several industry players, especially for demonstration and deployment and today we have over 78 industries participating in the Building Energy Efficiency and Smart Grid Program.
The Minister, however, acknowledged that the decarbonization of cities is a multifaceted challenge and requires a holistic approach and systemic efficiency. He said, alongside buildings, the electrification of private and public transport plays a pivotal role in not only achieving net zero emission targets, but also improving urban air quality. The public and Private sectors need to work closely to ensure the implementation of research outcomes, the Minister added.
Dr Jitendra Singh said that three major actions for which public and private sectors can come together to achieve planning and demonstrations of net zero connected communities are- Catalysing effective capital reallocation and new financing structures, including through scaling up climate finance, Lowering technology costs with R&D, nurturing industrial ecosystems, collaborating across value chains to reduce cost, and Establishing compensating mechanisms to address socioeconomic impacts, through economic diversification programs, reskilling and redeployment programs.
Highlighting the measures taken by India, Dr Jitendra Singh concluded that the Ministry of Science and Technology has supported research development and deployment of technologies with an investment of 34.3 million USD during the last decade. We have strengthened the R&D infrastructure and forced bilateral and multilateral collaborations through R&D programs in the field of Building Energy Efficiency and Smart Grids, the Minister emphasised.