بجلی کی وزارت
سی ای اے نے قابل اعتماد اور محفوظ طریقے سے بجلی کی فراہمی کے لیے وسائل کی مناسبیت کے فریم ورک کا مسودہ تیار کیا
22 SEP 2022 7:52PM by PIB Delhi
بجلی اور بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت، جناب کرشن پال گوجر نے آج نئی دہلی میں سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی، وزارت بجلی کے زیر اہتمام ’’وسائل کی مناسبیت- ضرورت اور آگے کا راستہ‘‘ موضوع پر ایک ورکشاپ کا افتتاح کیا۔ اس پروگرام میں جناب آلوک کمار، سکریٹری، بجلی کی وزارت اور جناب گھنشیام پرساد، چیئرپرسن، سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی نے بھی شرکت کی۔
ورکشاپ کا مقصد بجلی کے شعبہ میں وسائل کی مناسبیت کے تصور سے مختلف متعلقین کو متعارف کرانا تھا۔ ورکشاپ میں بجلی کی وزارت، ریاستی بجلی ریگولیٹری کمیشن، ریاستی حکومتوں، تقسیم کاروں، بجلی کی وزارت کے تحت کام کرنے والے سی پی ایس یو اور مختلف سرکاری افسران کے نمائندوں نے شرکت کی۔
جناب کرشن پال گوجر نے صارفین کو سستی شرح پر چوبیسوں گھنٹے قابل اعتماد اور محفوظ طریقے سے بجلی کی فراہمی کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے مختلف تقسیم کاروں کی خاطر وسائل کی مناسبیت کے منصوبے کو آگے بڑھانے کے لیے مسودہ رہنما خطوط تیار کرنے پر سی ای اے کو مبارکباد دی۔
وسائل کی مناسبیت کے منصوبوں کی ضرورت اور وسائل کی مناسبیت کے منصوبوں کو انجام دینے کے لیے مجوزہ رہنما خطوط سمیت متعدد امور پر غور کیا گیا۔ یہ منصوبہ پیداواری صلاحیت کے زیادہ سے زیادہ استعمال، بجلی کی مانگ سے متعلق تنوع کو بروئے کار لانے اور مختلف ریاستوں کے درمیان بجلی پیدا کرنے والے اثاثوں کو بانٹنے کی خاطر ریاستی تقسیم کاروں کے لیے فائدہ مند ہوگا۔ یہ منصوبہ زیادہ سے زیادہ صلاحیت کی منصوبہ بندی اور بجلی کی خریداری میں ریاستوں کی مدد کرے گا، جس سے صارفین کو کی جانے والی سپلائی کی لاگت میں کمی آئے گی۔
ابتدائی مطالعے کا کام پانچ ریاستوں یعنی مدھیہ پردیش، آسام، اوڈیشہ، تمل ناڈو اور پنجاب کے لیے کیا جا رہا ہے۔ مزید برآں، سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی، ریاستوں کے بجلی ریگولیٹری کمیشنوں اور تقسیم کاروں کے فائدے کے لیے علاقائی ورکشاپس منعقد کرانے کا بھی ارادہ رکھتی ہے۔

Ministry of Power
CEA brings out Draft Resource Adequacy framework for reliable and secured power supply
22 SEP 2022 7:52PM by PIB Delhi
Shri Krishan Pal Gujar, Minister of State for Power & Heavy Industries inaugurated a workshop on “Resource Adequacy- Need and way forward” organized by Central Electricity Authority, Ministry of Power in New Delhi today. Shri Alok Kumar, Secretary, Ministry of Power and Shri Ghanshyam Prasad, Chairperson, Central Electricity Authority also attended the event.
The objective of the workshop was to introduce the concept of Resource Adequacy in the power sector to various stakeholders. The workshop was attended by representatives from Ministry of Power, State Electricity Regulatory Commissions, State Governments, Distribution utilities, CPSUs under Ministry of Power and various Government officials.
Shri Krishan Pal Gujar stressed on the importance of 24X7 reliable and secured supply of power to consumers at affordable rate. He congratulated CEA for brining out Draft guidelines for carrying out Resource Adequacy plan for various Distribution utilities.
Issues including Need of Resource Adequacy plans and proposed guidelines for carrying out the Resource Adequacy plans were deliberated. The plan would be beneficial to the State Distribution utilities for optimal utilization of generation capacity, harnessing the diversity associated with demand of electricity and sharing of generating assets among various States. The plan will also help states in optimal capacity planning and procurement of power thereby reducing the cost of supply to consumers.
The Pilot studies are being carried out for five states namely Madhya Pradesh, Assam, Odissa, Tamilnadu and Punjab. Further, Central Electricity Authority also plans to organize Regional Workshops for the benefit of States Electricity Regulatory Commissions and Distribution utilities.