विद्युत मंत्रालय
सीईए ने भरोसेमंद और सुरक्षित विद्युत आपूर्ति के लिए मसौदा संसाधन पर्याप्तता फ्रेमवर्क तैयार किया
22 SEP 2022 7:52PM by PIB Delhi
विद्युत तथा भारी उद्योग राज्यमंत्री श्री कृष्ण पाल गुजर ने आज नई दिल्ली में विद्युत मंत्रालय के केन्द्रीय विद्युत प्राधिकरण द्वारा आयोजित “संसाधन पर्याप्तता- आवश्यकता और आगे का रास्ता” विषय पर एक कार्यशाला का उद्घाटन किया। विद्युत मंत्रालय में सचिव श्री आलोक कुमार और केन्द्रीय विद्युत प्राधिकरण के अध्यक्ष श्री घनश्याम प्रसाद भी इस कार्यक्रम में शामिल हुए।
इस कार्यशाला का उद्देश्य विभिन्न हितधारकों को विद्युत क्षेत्र में संसाधन पर्याप्तता की अवधारणा से परिचित कराना था। इस कार्यशाला में विद्युत मंत्रालय, राज्य विद्युत नियामक आयोगों, राज्य सरकारों, वितरण कंपनियों, विद्युत मंत्रालय के तहत केन्द्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (सीपीएसयू) के प्रतिनिधियों और विभिन्न सरकारी अधिकारियों ने भाग लिया।
श्री कृष्ण पाल गुजर ने उपभोक्ताओं को सस्ती दर पर चौबीस घंटे भरोसेमंद और सुरक्षित बिजली आपूर्ति के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने विभिन्न वितरण कंपनियों के लिए संसाधन पर्याप्तता योजना को लागू करने हेतु मसौदा दिशानिर्देश तैयार करने पर केन्द्रीय विद्युत प्राधिकरण (सीईए) को बधाई दी।
संसाधन पर्याप्तता योजनाओं की आवश्यकता और संसाधन पर्याप्तता योजनाओं को क्रियान्वित करने के लिए प्रस्तावित दिशानिर्देशों सहित विभिन्न मुद्दों पर विचार-विमर्श किया गया। यह योजना राज्य वितरण कंपनियों के लिए उत्पादन क्षमता के अधिकतम उपयोग, बिजली की मांग से जुड़ी विविधता का उपयोग करने और विभिन्न राज्यों के बीच उत्पादन परिसंपत्तियों को साझा करने की दृष्टि से फायदेमंद होगी। यह योजना राज्यों को अधिकतम क्षमता नियोजन और बिजली की खरीद में भी मदद करेगी जिससे उपभोक्ताओं को आपूर्ति की लागत कम हो जाएगी।
पांच राज्यों - मध्य प्रदेश, असम, उड़ीसा, तमिलनाडु और पंजाब - के लिए प्रायोगिक अध्ययन किया जा रहा है। इसके अलावा, केन्द्रीय विद्युत प्राधिकरण राज्यों के विद्युत नियामक आयोगों और वितरण कंपनियों के लाभ के लिए क्षेत्रीय कार्यशालाओं का आयोजन करने की भी योजना बना रहा है।

Ministry of Power
CEA brings out Draft Resource Adequacy framework for reliable and secured power supply
22 SEP 2022 7:52PM by PIB Delhi
Shri Krishan Pal Gujar, Minister of State for Power & Heavy Industries inaugurated a workshop on “Resource Adequacy- Need and way forward” organized by Central Electricity Authority, Ministry of Power in New Delhi today. Shri Alok Kumar, Secretary, Ministry of Power and Shri Ghanshyam Prasad, Chairperson, Central Electricity Authority also attended the event.
The objective of the workshop was to introduce the concept of Resource Adequacy in the power sector to various stakeholders. The workshop was attended by representatives from Ministry of Power, State Electricity Regulatory Commissions, State Governments, Distribution utilities, CPSUs under Ministry of Power and various Government officials.
Shri Krishan Pal Gujar stressed on the importance of 24X7 reliable and secured supply of power to consumers at affordable rate. He congratulated CEA for brining out Draft guidelines for carrying out Resource Adequacy plan for various Distribution utilities.
Issues including Need of Resource Adequacy plans and proposed guidelines for carrying out the Resource Adequacy plans were deliberated. The plan would be beneficial to the State Distribution utilities for optimal utilization of generation capacity, harnessing the diversity associated with demand of electricity and sharing of generating assets among various States. The plan will also help states in optimal capacity planning and procurement of power thereby reducing the cost of supply to consumers.
The Pilot studies are being carried out for five states namely Madhya Pradesh, Assam, Odissa, Tamilnadu and Punjab. Further, Central Electricity Authority also plans to organize Regional Workshops for the benefit of States Electricity Regulatory Commissions and Distribution utilities.